Телефоны
6 октября 2016, 16:07

Главные новинки сентября 2016 года: смартфоны

Сентябрь полон премьер новых смартфонов абсолютно на любой вкус: Huawei для модников, лучшие модели ASUS и LG, мини-флагман Sony, недорогой ZTE для аудиофилов, крутые смартфоны-долгожители Lenovo… А ещё — скандальный LeEco в России и улучшенный флагман Xiaomi в Китае! Уже сейчас, задолго до того, как эти смартфоны попадут на прилавки, мы расскажем, достойны ли они покупки.

Apple iPhone 7

Преимущества:водостойкость
мощнейший четырёхъядерный процессор
новые камеры
Начало продаж:уже в продаже на международном рынке
Конкуренты:Samsung Galaxy Note 7, Samsung Galaxy S7 edge
Цена:от 57 тысяч рублей
Подробно:Официальные продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus стартуют в России

Самый скандальный, самый долгожданный смартфон года слабо изменился внешне, поэтому очередь за моделью в новой чёрной расцветке бьёт все рекорды. А вот продажи, судя по нежеланию Apple их озвучивать, оказались очень умеренными.

И это странно, ведь iPhone 7 — первая за долгие годы модель, в которой есть такие кардинальные новшества, как оптический зум или водозащита. Вдобавок, даже любителей бенчмарков умаслили самым крутым (и по меркам Android тоже) процессором, а эстетам завезли новую клавишу Home с вибромотором вместо архаичной конструкции.

Apple iPhone 7 и 7 Plus

Неужели iPhone 6s так хорош, или всех смутила ликвидация выделенного разъёма для наушников? Сложно сказать наверняка, но в 2016 году, как ни странно, седьмой айфон может стать вторым самым недооцененным (после взрывающегося Note 7) смартфоном, который будет пользоваться умеренным успехом даже вопреки «инновациям», которые так просили фанаты в традиционных речах «без Джобса Apple уже не тот».

LG V20

Преимущества:дополнительный экран и дополнительная камера
новейший Android 7.0 «из коробки»
качественный звук (ЦАП ESS Sabre ES9218)
съёмный аккумулятор
ударопрочность (частичная)
Начало продаж:уже в продаже на международном рынке
Конкуренты:Samsung Galaxy Note 7, ASUS ZenFone 3 Deluxe
Цена:$810 (~50 тысяч рублей)
Подробно:Смартфон LG V20 выходит в международную продажу

Когда прошлогодний G4 стал продаваться хуже, чем того хотели корейцы, а ещё один изогнутый G Flex не смог бы исправить ситуацию, LG выпустили брутальный фаблет под индексом V10 и угодили-таки большой армии покупателей.

Да и сам по себе большой и навороченный смартфон компании LG был очень нужен — хотя бы для симметричного ответа Samsung с их Galaxy Note. Вот вам и новая 5,7-дюймовая модель по такому случаю.

LG V20

В том, что V20 будет дороговат, не стоит даже сомневаться, но определенные плюсы у него есть — где вы ещё найдёте одновременно доработанный аудиотракт, съёмный аккумулятор (!), слот microSD и пару качественных тыловых камер? Главное, чтобы автономность не подкачала, как это обычно бывает у флагманов G-серии.

Lenovo

P2

Преимущества:огромный аккумулятор в тонком металлическом корпусе
один из лучших процессоров в классе смартфонов-долгожителей
Начало продаж:ноябрь
Конкуренты:ASUS ZenFone 3 Max
Цена:не объявлена
Подробно:Знакомство с Lenovo P2 на выставке IFA 2016

Без цен и точной даты начала продаж информация выглядит полуфабрикатом, но не упомянуть эту модель нельзя, ведь речь идёт о самом мощном и навороченном смартфоне с большим аккумулятором. В отличие от собранных из мусора «подвальных китайцев» и намного более простого по характеристикам ZenFone 3 Max, у Lenovo P2 всё в порядке не только с выносливостью, но и с экраном, процессор хорош, а оперативной памяти много. Аппаратная клавиша по-прежнему бесчеловечно неудобная, а камера не флагманская, но больше в этой модели и придраться толком не к чему. Ждём топовый смартфон-долгожитель на тест.

Lenovo P2

Moto Z Play

Преимущества:самый тонкий среди выносливых, самый выносливый из тонких
поддержка модификаций Moto Mods
Начало продаж:ноябрь
Конкуренты:ASUS ZenFone 3, Meizu MX6
Цена:500 евро (~35 тысяч рублей)
Подробно:Первое знакомство с Moto Z Play на выставке IFA 2016

Moto Z Play

Прошлогодний Moto X Play был построен вокруг идеи «лопатофон среднего класса со слабым процессором, но хорошим аккумулятором». Новая модель тоже не стала рекордсменом бенчмарков, но прибавила в шарме и возможностях. Дизайн в духе флагманского тощего Moto Z, поддержка модулей (даже с учётом, что мало кто будет на них тратиться), и крутая комбинация железа для длительной автономной работы при нормальной толщине корпуса.

Xiaomi Mi5s

Преимущества:китайский флагман по скромной цене
одна из лучших камер в современных смартфонах
разогнанный процессор и экран с поддержкой силы нажатия
Начало продаж:октябрь (китайский рынок)
Конкуренты:OnePlus 3, ZUK Z2
Цена:от $300 (~19 тысяч рублей) на китайском рынке
Подробно:Мощные Xiaomi Mi 5s и 5s Plus представлены официально

Xiaomi удивили всех и вместо смартфона уровня «мы тут немного исправили свои промахи в старом флагмане» выкатили существенно модернизированную модель. Дисплей — новый, с аналогом 3D Touch, камера — новая, с самым породистым сенсором, как в новых гуглофонах. Процессор — самый лучший из Snapdragon.

А с другой стороны — мобильник подрастерял индивидуальность и, из полезных новшеств, прибавил только в крутизне камеры. Потому что взамен керамического корпуса китайцы выкатили поднадоевший металл, все «костыли» с поддержкой усилия нажатия на экран в Android никому не пригождаются эдак второй год подряд, а Snapdragon 821 — унылый и лишь чуть разогнанный 820-й. Да и «морально устаревший» Mi5 теперь подешевеет, а ведь он не так уж плох. В общем, всё зависит от разницы в цене между старой и новой версией и фотографических амбиций покупателя.

Xiaomi Mi5

Huawei Nova и Nova Plus

Преимущества:первые «модные» смартфоны Huawei
широчайшие возможности «фотошопинга» для сэлфи
Начало продаж:ноябрь
Конкуренты:Samsung Galaxy A7 (2016), ASUS ZenFone 3
Цена:от 400 евро (~28 тысяч рублей)
Подробно:IFA 2016: Huawei представила смартфоны Nova и Nova Plus среднего уровня
Обзор смартфона Huawei Nova Plus: для молодёжи, во имя гламура

Nova — попытка китайцев донести до публики, что Huawei — это стильно, модно и молодёжно. Для этого инженеры соорудили два смартфона среднего уровня с хорошими камерами и скоростью работы, которая устроит всех не-гиков.

Huawei Nova Plus

Получились смартфоны класса «вполне неплохо» по нескромной цене порядка 30 тысяч рублей. Поскольку бренд Huawei всё ещё далёк от истинного гламура, сложно предсказать новинкам безоблачное будущее: за эти же деньги можно приобрести чуть более совершенные смартфоны, а сопоставимый по функциональности ASUS обойдётся чуть дешевле. Но и некачественными новинки никак не назовёшь — китайцы создали варианты для тех, кто не фанатеет от характеристик мобильников, но хочет качественную модель.

ZTE Axon 7 mini

Преимущества:флагманский дизайн
качественный звук
Начало продаж:ноябрь
Конкуренты:Meizu Pro 6
Цена:300 евро (~22 тысячи рублей)
Подробно:IFA 2016. Знакомство с ZTE Axon 7 Mini — самым доступным смартфоном для аудиофила

Даже самые флагманские флагманы родом из Китая никто не будет покупать «просто так» — нужна так называемая «изюминка», чтобы русский человек выложил свои кровно заработанные за очередной смартфон. Изюминкой топовых ZTE стал качественный звук — его и в солидный Axon 7 завезли, и даже мини-версия смартфона получила качественный ЦАП.

Звучит Axon 7 mini и вправду классно — динамики и звук в наушниках таковы, что в пределах 25 тысяч рублей лучшего варианта для аудиофила придумать сложно. Да и внешне смартфон симпатичен, оперативной памятью и качеством экрана вроде бы тоже не обделён.

ZTE Axon 7 mini

Жаль только, что процессор на борту Axon 7 mini «не роскошь, а средство минимально приличной работы нового смартфона». То есть, ни в играх особо не разгонишься, ни пачкой запущенных приложений без притормаживаний в системе размахивать не получится. Станет ли это препятствием для аудиофилов, судить не берусь.

ASUS — серия ZenFone 3

Преимущества:смартфоны дорогостоящие для любителей характеристик (ZenFone Deluxe, Monarch, Ultimate)
лопатофоны «на любителя» (ZenFone Ultra)
смартфоны антикризисные по средней цене (ZenFone 3)
смартфоны недорогие, специализированные (ZenFone 3 Max, ZenFone 3 Laser)
Начало продаж:уже в продаже
Конкуренты:для Laser — Honor 5C для Max — Highscreen Power Five Pro для ZenFone 3 — Huawei Nova/Nova Plus для Ultra — Huawei P8 Max для Deluxe — Samsung Galaxy S7 edge
Цена:ZenFone 3 Max — 13 тысяч рублей ZenFone 3 Laser — 16 тысяч рублей ZenFone 3 — 24/28 тысяч рублей ZenFone 3 Deluxe — 50/60 тысяч рублей ZenFone 3 Ultra — 60 тысяч рублей
Подробно:Объявлены российские цены на ASUS ZenFone 3, ZenFone 3 Deluxe и ZenFone 3 Ultra
ASUS представила смартфоны Zenfone 3 Monarch и Ultimate

ASUS ZenFone

ASUS по-прежнему не знает меры в количестве модификаций своих смартфонов, зато варианты теперь есть на любой вкус и карман. В России самыми популярными будут Laser (неплохая камера в бюджетном классе) и Max (выносливый, недорогой), хотя нужно отметить, что «просто» ZenFone 3 тоже довольно хорош по балансу характеристик. Но мы ведь все знаем, что за пределами бюджета в 25 тысяч рублей россияне либо пускаются во все тяжкие и берут кредит на iPhone, либо экономят по-максимуму и сметают с полки Xiaomi, Meizu и другой китайский премиум. Будет очень интересно послушать про успехи ASUS стоимостью 50-60 тысяч рублей на российском рынке.

LeEco Le 2 и Le Max 2

Преимущества:«китайщина» со всяческими приятными бонусами
недорогие и навороченные смартфоны
Начало продаж:уже в продаже
Конкуренты:Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Huawei Nexus 6P
Цена:Le 2 — 15 тысяч рублей Le Max 2 — 30 тысяч рублей
Подробно:Смартфоны LeEco Le Max 2 и LeEco Le 2 пришли в Россию, официально

Ещё недавно LeEco (бывшие LeTV) были известны только журналистам да нескольким энтузиастам, а теперь китайский бренд вкладывает огромные суммы в свою раскрутку в России и поднимает шумиху ценами, скидками, скандальными методами подсчёта покупок, и так далее.

Какой от этого прок покупателям? Почти никакого, не считая выгодной цены на младший смартфон. LeEco Le 2 достаточно быстр (обгоняет этот ваш Xiaomi Redmi Note 3 Pro) и может похвастать вполне качественным экраном за свои деньги. Камера, конечно, ужасная, звук тихий (да ещё и через переходник с USB-C), оболочка странная. Зато есть предоплата премиум-доступа к онлайн-кинотеатрам и библиотекам. Le Max 2 за свои 30 тысяч рублей выглядит уже сомнительной покупкой, потому что в нём нет ничего выдающегося, кроме процессора, и купить Meizu MX6/Nexus 6P или даже 5,5-дюймовые ZenFone 3 будет во многом не менее разумным решением.

LeEco Le 2

Россияне считают, что LeEco — это «какие-то китайцы» и не знают, что это очень богатый китайский бренд, который зарабатывает в Поднебесной на цифровом контенте (телевидение, онлайн-фильмы и т.д.) и поэтому готов долгое время продавать мобильники даже себе в убыток, чтобы заполучить много лояльных покупателей в России. Другой вопрос, что всё это делается для того, чтобы позже начать зарабатывать в России на платном телевидении или фильмах/софте/книгах. И тут нам уже виднеется небольшое «ой», потому что даже владельцы айфонов у нас платят за контент очень неохотно, что уж говорить про покупателей бюджетных китайских мобильников. Поживём — увидим.

Sony Xperia XZ и X Compact

Преимущества:японские смартфоны с новым дизайном и влагозащитой
стеклянно-металлический дизайн
флагман (XZ) и крохотный, но мощный смартфон (X Compact)
Начало продаж:уже в продаже
Конкуренты:Apple iPhone SE, Samsung Galaxy S7
Цена:Xperia XZ — 50 тысяч рублей Xperia X Compact — 40 тысяч рублей
Подробно:IFA 2016. Знакомство с Sony Xperia XZ и Xperia X Compact

Восток — дело тонкое. А сознание японских маркетологов, так и вовсе непостижимо. Не успел отгреметь и завоевать рынок весенний X Performance, как Sony выкатили новый флагман — эффектный и странный на вид одновременно. Да, водостойкий (с оговорками), да, мощный, но без «убийственно» крутых нововведений и дорогой. Sony обещают более отточенную работу фокусировки и всяческие доработки камеры, но будем откровенны — из года в год японцы не могут оптимально откалибровать свои же сенсоры, которые (те самые IMX) зачастую работают более толково в смартфонах конкурентов.

Sony Xperia X Compact и Sony Xperia XZ

X Compact прекрасен своим 4,6-дюймовым дисплеем, хотя для своих характеристик смартфон вышел чуть высоковатым (обратите внимание на расстояние от нижней границы экрана до нижней грани), а нелепый перегревающийся Snapdragon 810 из прошлогодней Z Compact заменили на бюджетный Snapdragon 650. Да, шестиядерник будет «летать» в смартфоне с HD-разрешением, но за 40 тысяч хотелось бы видеть более внушительные характеристики. Sony тоже это понимают, поэтому цены на X Compact замерли на отметке в 36 тысяч рублей. С учётом, что за далеко не совершенный iPhone SE просят 40 тысяч, покупка X Compact, как «раритета» из класса вымирающих компакт-флагманов, смотрится вполне разумно.