Телефоны
30 декабря 2013, 18:45

Смартфоны 2013: итоги года

Рынок смартфонов живет без потрясений, всё меняется очень плавно. В 2013 обновились линейки флагманов у каждого производителя, а конкурентная борьба обострилась в основном в сегменте смартшетов и недорогих смартфонов. Долгому и безраздельному царствованию A-брендов постепенно приходит конец: китайские производители вышли из тени и наступают очень агрессивно.

2013 год стал годом разрешения Full HD, четырехъядерных процессоров и необычных камер. Все эти тренды четко обозначились ещё в ходе выставки CES, проходящей в январе.

Samsung Galaxy S4

Samsung стала первой компанией, представившей восьмиядерный чип на архитектуре ARM и оснастила им свои флагманские смартфоны Galaxy S4 и Note 3. На самом деле процессор Exynos Octa оказался связкой из двух четырехъядерных процессоров различной производительности и энергопотребления. Первый настоящий восьмиядерник представила в конце осени компания MediaTek, но это уже скорее история следующего года.

Samsung Galaxy Note 3

А вот 64-битные ARM-процессоры стали реальностью: Apple выпустила смартфон iPhone 5S на базе процессора A7, первого в истории в своем роде. Позже этот же процессор получили новые планшеты компании, iPad Air и iPad mini с Retina-дисплеем.

Apple iPhone 5S

Размеры смартфонов продолжили расти: если в 2010 году нормой были устройства с 4-дюймовыми дисплеями, в 2012 флагманы оснащались 4,5-дюймовыми экранами, то в 2013 году 5-дюймовые уже никто не считал «лопатами». Вполне понятно, что при таком положении дел грань между крупными смартфонами и компактными планшетами с поддержкой 3G выглядит весьма условно. Так и есть: сейчас зачастую нельзя однозначно трактовать принадлежность гаджета к тому или иному классу.

Надо отдать должное разработчикам смартфонов: они стараются изо всех сил, чтобы увеличение размеров флагманских смартфонов было не таким заметным. Рамки вокруг дисплея становятся все тоньше, корпусы у всех флагманов давно уже неразборные, так что весят они обычно совсем немного. Можно привести эффектное сравнение. Появившийся летом 2010 года 5-дюймовый Dell Streak все однозначно отнесли к планшетам, хоть он и обладал всеми возможностями смартфона. При этом Samsung Galaxy S4, также оснащенный 5-дюймовым экраном флагман компании 2013 года, весит всего 130 г и короче на 16 мм.

Что касается связи, то 2013 год стал годом массового внедрения поддержки LTE. В России год тоже стал знаковым в этом направлении, и в Москве LTE уже неплохо работает. В целом в мире переход на LTE происходит очень быстро. Производители, в свою очередь, стараются обеспечить максимальную совместимость с сетями. Лучше всех пока это удалось компании Apple. Впрочем, у Qualcomm, на платформах которой работает подавляющее большинство смартфонов, тоже все в порядке.

В мире мобильных камер укрепилась альтернативная основной линии развития тенденция – брать не количеством мегапикселей, а размером каждой точки в отдельности. Несмотря на то, что внимание размеру сенсора уделила еще Nokia в своем PureView, потребители зашумели лишь с появлением HTC One и его 4-мегапиксельной камеры UltraPixel. Это и понятно: в случае Nokia разрешение сенсора составляло 41 Мп, так что и волноваться потребителям было нечего. А тут оказалось подозрительно мало, вот и возникли вопросы.

HTC One и HTC One mini

Но не все так просто. Флагманские 13-мегапиксельные камеры с BSI CMOS-сенсорами Sony стандартного размера оказались нисколько не хуже в плане качества фотографий. По сути, единственное очевидное преимущество сенсоров увеличенного размера, но с меньшим разрешением – то, что каждая отснятая фотография занимает меньше места. В случае с HTC One, не имеющим слота расширения, это было актуально, в остальных случаях – не особо.

Еще один интересный тренд в мобильных камерах – возможность задания точки фокусировки после того, как фотография была сделана. Изначально такая технология была реализована в инновационной камере Lytro, а теперь ее подхватила Nokia. Apple тоже получила похожий патент, так что не исключено, что функция пост-фокусировки появится в следующем поколении iPhone. В числе прочих мини-новшеств – возможность съемки 4К-видео (Acer Liquid S2), замедленная съемка (HTC One, iPhone 5S).

Sony Xperia SmartWatch 2

Samsung Galaxy Gear

Нельзя не отметить и зарождающийся класс вспомогательных гаджетов – таких, как умные часы Xperia SmartWatch 2 и Samsung Galaxy Gear. Смартфоны становятся крупнее и «прописываются» в сумках и рюкзаках, а на руке есть своего рода пульт с экраном. Apple ничего подобного так и не представила. А вот в следующем году подобных устройств станет больше. Ожидается, что Samsung и Sony выпустят обновленные версии, а LG, Nokia и ряд китайских производителей представят собственные умные часы. Не исключено, что и Apple подсуетится и подаст всем пример.

Произойдёт ли это, а также оправдаются ли слухи о пятидюймовом iPhone 6, мы узнаем нескоро, вероятно, осенью. А пока что можно с уверенностью сказать только, что стоит подождать CES 2014 и очередной обоймы крупных анонсов, до которой осталось совсем немного.

P.S. Мы нарочно обошли вниманием YotaPhone. Пока это самый интересный российский смартфон, да и запуск его прошел на высоком уровне. Однако продажи только-только начались и делать какие-то выводы по результатам в этом году было бы чересчур поспешно. Следите за обновлениями!