Опубликовано 20 мая 2025, 16:29
11 мин.
Реклама

Надежный смартфон с хорошей камерой и многофункциональным ИИ по адекватной цене

TECNO CAMON 40 Pro 5G
В любых спорах наступает этап, когда кто-то произносит: «Критикуешь — предлагай». Мы тут часто в своих статьях критикуем те или иные смартфоны, но если бы мне предложили скомпоновать характеристики в недорогой смартфон среднего класса, я бы, наверное, скомпоновал их именно таким образом, как это сделано в CAMON 40 Pro 5G. Всё на своих местах, реализовано качественно и работает как надо. И даже щедро приправлено ИИ-функциями, если вам тоже хочется этим трюкам научиться, а покупать смартфон за 100+ тысяч ради них не хочется.
Надежный смартфон с хорошей камерой и многофункциональным ИИ по адекватной цене
8.5
/10
Оценка по версии Ferra
TECNO CAMON 40 Pro 5G
TECNO CAMON 40 Pro 5G
Операционная системаAndroid 15 + HiOS 15
Экран6.78", AMOLED, 1080x2436, 144 Гц, 393 ppi
ПроцессорMediaTek Dimensity 7300, 4 нм, 8 ядер (4x Cortex-A78 2.5 ГГц,4x Cortex-A55 2.0 ГГц)
ГрафикаMali-G615 MC2
Оперативная память8/12 Гбайт (LPDDR4X)
Накопитель128/256 Гбайт, поддержки microSD карт нет
СвязьWi-Fi 6 802.11ax, Bluetooth 5.2, GPS, GLONASS, NFC
КамерыОсновной модуль: 50 Мп (Sony LYT-700C), f/1.8, оптостаб, запись видео 4К@30fps
Сверхширик: 8 Мп
Фронтальная камера: 8 Мп (Samsung ISOCELLJN1), f/2.4
Аккумулятор5200 мАч, быстрая зарядка 45 Вт
Размеры164.3х74.6х7.3 мм
Вес178 грамм
ЦенаВерсия 8/256 Гбайт от 26999 рублей, версия 12/256 Гбайт от 29999 рублей

Как будто бы вот ещё недавно мы обозревали разные версии смартфонов TECNO 30-й линейки, а сейчас я вот посмотрел на календарь и... тем временем уже почти год прошёл! Это значит, что девайс к новому 2025 году обновили и настал момент посмотреть на свежий CAMON 40 Pro 5G. И я вам скажу что смотреть есть на что — ведь теперь это один из тех смартфонов, который буквально «нафарширован» искусственным интеллектом.

Внешний вид

Новая модель вышла, в том числе, и в фирменном зелёном цвете, который на английском называется Emerald Lake Green, а по-русски — Морской зелёный. Выглядит он сочно и стильно, а преемственность прошлых моделей вызывает уважение. Кстати, фирменная для смартфонов TECNO «полоска» вдоль левой грани и рядом с блоком камер тоже сохранилась.

Задняя панель выполнена из глянцевого пластика, корпус с плавными изгибами удобно лежит в руке, а вот глянец собирает отпечатки пальцев — без чехла или частой протирки не обойтись.

Самое главное обновление в этом году — выделяющаяся оранжевая кнопка с рифлёной поверхностью, названная «One-Tap Button» и расположенная на левой грани смартфона. Она предназначена для быстрого доступа к функциям ИИ: длительное нажатие вызывает голосового ассистента Ella (собственной языковой модели TECNO AI), а двойное нажатие по умолчанию активирует режим камеры FlashSnap для моментальных снимков. Более того, эта кнопка настраиваема: можно назначить запуск приложений, перевод текста, запись экрана или другие действия. Впрочем, об этом мы поговорим чуть позже.

На правой грани всё не так революционно. На ней находятся клавиша питания и качелька громкости — они на удобной высоте, если держать смартфон вертикально, то палец ложится прямо на кнопку блокировки экрана.

Нижний торец занят портом USB-C, лотком для двух SIM-карт (да, слота для microSD в такие смартфоны уже не завозят), динамиком и микрофоном. Верхний торец получил только дополнительный микрофон для шумоподавления. Расположение элементов стандартное, но всё на своих местах, без лишних деталей.

Комплектация по меркам 2025 года стандартная. В коробке помимо смартфона лежат адаптер питания на 45 Вт, кабель для зарядки (с USB-A на USB-C), скрепка для SIM-лотка, документы и чехол. Причём чехол не просто из прозрачного силикона, а из пластика со вставкой из резины или искусственной кожи в цвет корпуса девайса. Поэтому всю красоту прятать от глаз людей точно не придётся!

А ещё смартфон защищен от пыли и влаги по стандарту IP68/IP69. То есть и снимать под водой можно, и поливать из шланга, ну и в ванной уронить его в воду будет безвредным действием. Не знаю, как вы, а я рад, что в недорогих (а у нас смартфон за примерно 30000 рублей сейчас, на старте продаж, напоминаю) смартфонах есть водозащита — одна из функций, которая ещё в 2022 г. даже не во всех флагманских смартфонах встречалась, да и сейчас не у всех!

Дисплей

TECNO CAMON 40 Pro 5G оснащён 6.78-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением FHD+ (1080x2436 пикселей). Пожаловаться на него я не могу: картинка чёткая, цвета насыщенные, а чёрный цвет реально чёрный (не серый, не темно-синий и не какой-нибудь ещё), как и ожидается от технологии AMOLED.

Сам экран имеет форм-фактор водопада — края слегка загнуты. С одной стороны это придаёт смартфону стильный вид и ощущение «безрамочности», а с другой технология не нова и при большой ладони вы можете столкнуться со случайными нажатиями. Чтобы их избежать, в смартфоне есть специальная настройка, отключающая сенсор на изгибах экрана. На случай, если изогнутый экран совсем не ваш вариант, серия CAMON 40 это предусматривает и предлагает плоский экран у флагмана CAMON 40 Premier 5G и у младшей модели CAMON 40.

TECNO CAMON 40 Pro 5G
Максимальный уровень яркости (авто макс./ручн. макс./мин.)1300/574/1.9 кд/м2
Контрастность (больше = лучше)бесконечная
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал)100%
DeltaE (меньше = лучше)4.13
Гамма (идеальная — 2.2)2.3
Цветовая температура (идеальная = 6500K)7500K

Что касается технической составляющей, то тут всё чин чинарём. Частота обновления дисплея достигает 144 Гц, что заметно больше стандартных 90-120 Гц у других смартфонов. Производитель заявляет автоматическую яркость до 1300 нит. В ручном режиме по нашим замерам колориметром мы смогли замерить до 574 нит. Короче, хороший результат, как для смартфонов в этом бюджете, как по цветопередаче, так и по яркости. Радикально более яркого дисплея в аналогичном бюджете конкуренты не предлагают. Сам экран защищён Corning Gorilla Glass 7i, устойчивым к царапинам и падениям с высоты до 1,5 м.

Есть и функция Always On Display (AOD), которая позволяет отображать время, дату, уведомления и другую информацию на заблокированном экране с минимальным энергопотреблением. Но вот постоянно часы не отображаются — для их вызова нужно коснуться дисплея или поднять смартфон со стола.

Производительность и автономность

TECNO CAMON 40 Pro 5G оснащён восьмиядерным (4 ядра Cortex-A78 2.5 ГГц для мощности и 4 ядра Cortex-A55 до 2 ГГц для энергоэффективности) чипом MediaTek Dimensity 7300, построенном на техпроцессе 4 нм. Его с головой хватает для многозадачности, функций ИИ, базовых приложений вроде браузеров или мессенджеров, запуска всяких сложных программ. Графика Mali-G615 MC2 тянет большинство игр.

Смартфон продаётся двух конфигурациях: 8 или 12 Гб оперативки, а вот хранилище UFS 2.2 ограниченено 256 Гб в любой из версий.

В играх чип показывает себя уверенно, но с нюансами. Например, PUBG Mobile идёт на 90 FPS при средних настройках, без лагов, а в Genshin Impact на средне-низких — 40–50 FPS с редкими просадками. Тесты Antutu выдают почти 700 тысяч баллов, что ставит его выше, например, старых флагманских Snapdragon 855 или 860 и примерно на уровень с современными Snapdragon 6 Gen 3, Dimensity 8020, либо чуть быстрее Exynos 1380. Охлаждение среднее: после часа игры корпус тёплый, но нагрев в пределах нормы.

Короче говоря, скорость работы Android неплохая, для игр на «какой-нибудь, мне не принципиально» детализации графики вполне годится, но для игр на максимальном графоне или для большого запаса мощности есть смысл предпочесть более мощный смартфон. Только в этом случае придётся жертвовать качеством камеры, либо (если не жертвовать) доплатить 10-20 тысяч рублей.

По долгоживучести тоже нареканий нет, ведь внутри установлен аккумулятор ёмкостью 5200 мАч. Процессор экономичный, пугающей картины, как во флагманах, когда вы вне дома и без Power Bank, а заряд утекает на глазах, тут нет — энергопотребление всегда разумное. Ну и по результатам, сами видите — нормальный средний уровень. Сейчас появились смартфоны и с 5500 мАч, и с 6000 мАч, и даже больше, но CAMON 40 Pro 5G стоит где-то посередине — небольшой запас в сравнении с типичными смартфонами с 5000 мАч у вас будет, супер-рекордов выносливости не будет, хватать на день регулярной эксплуатации заряда вам тоже будет практически всегда.

С зарядкой в 45 Вт CAMON 40 Pro 5G заряжается с 0% до 100% за 1 ч ровно, а за первые 15 минут зарядки набирает 27-30% заряда. Опять же, не рекорд, но выше среднего, за эти-то деньги, и весьма неплохо.

Камера

TECNO CAMON 40 Pro 5G позиционирует себя как смартфон, где есть всё и сразу. Причем под «всё» подразумевается и хорошая камера. Основной модуль — 50-мегапиксельный Sony LYT-700C (он же IMX896) с апертурой f/1.9, а ещё сюда завезли оптическую стабилизацию при записи видео и поддержку 4K@30fps, но уже без оптостаба.

Дополнительным модулем является ультраширик на 8 мегапикселей с апертурой f/2.2 и он идеально подойдет для пейзажей или толпы друзей. Но здесь, как и на любом другом ультраширике, детализация будет ниже, чем на основной камере, поэтому для обычных сценариев я бы использовал базовый модуль на 50 Мп. Как это всё работает в реальности? А вот глядите:

Вот вам солянка из разных фоточек, снятых в светлое время суток или при искусственном освещении. Их точно не будет стыдно выложить в соцсети или прислать коллегам по работе кадры из отпуска, чтобы они вам позавидовали из своего кабинета. Особенно после удаления толпы туристов с фото достопримечательностей с помощью умного ассистента Ella.

При всём том, что я обычно люблю докапываться до фоток, тут это серьёзно сделать не получается. Надписи на навигационной стелле видны, можно рассмотреть каждый листик на зеленой листве, а в помещениях вывески не превращаются в яркое нечто. Разве что в совсем уж солнечный день участки кадра в тени получаются слишком тёмными, как забор на снимке с трамваем.

Что касается съёмки портретов, то и с ними CAMON 40 Pro 5G справляется без проблем. В приложении камеры доступно три фокусных расстояния: 24, 35 и 50 мм. Результат — перед вашими глазами.

Если хотите снимки в ночное время или банально при слабом освещении, то... тут не всё так однозначно. Например, мою беспокойную двигающуюся собачку телефон запечатлел идеально. В полумраке спокойно можно разглядеть её шерсть или структуру лавки. Не смазываются и лица или номера машин, фотки получаются «сочными» или даже... атмосферными что-ли, особенно на фоне заката. Алгоритмы хорошо работают с такими сценариями для ваших сторис.

Но вот к моему большому удивлению, не таким поздним вечером смартфон оставил артефакты у движущегося автобуса. Ощущение, как будто телефон делает несколько снимков, объединяет их в один, но не может объединить воедино надписи по центру кузова. Получается странная ситуация, при которой по границе объекта всё чётко, а внутри видны косяки...

Есть и специальный ночной режим. Но в реальности им обычно никто не пользуется, потому что с ним съёмка отнимает много времени (секунды 3-5 на одно фото) и он пригоден только для фотографирования пейзажей или каких-нибудь статичных объектов вроде стены с постером. Однако я его протестировал в нескольких сценах и могу заявить, что разницы с обычной камерой попросту нет. Я даже не стал подписывать снимки, потому что в этом нет смысла.

И если вы подумали, что это какой-то упрёк в сторону TECNO с тем, что они не допилили ночной режим, то нет. Камера хорошего телефона должна «из кармана» снимать так, чтобы для качественных фоток не нужно было полчаса крутить настройки и терять драгоценный момент. Поэтому за хорошую работу основного модуля без дополнительных алгоритмов — уважуха.

Фронталка — это модуль на 50 Мп с автофокусом. Селфи при хорошем освещении получаются чёткими, а цвета естественные. Но вот в полумраке становится заметен небольшой шум, а встроенные китайские фильтры по традиции перебарщивают. Они делают лицо кукольным, а губы... розовыми! Впрочем, отключается вся эта «красота» за два клика прямо во время съёмки. Ещё есть специальные режимы вроде «FlashSnap», который при помощи ИИ выхватывает наиболее удачные кадры движущихся объектов. А человека в прыжке в этом режиме смартфон и вовсе снимет автоматически, без вашего участия!

Мы снимали тестовые видео в качестве 1080p при 60 кадрах в секунду, но телефон поддерживает запись видео до 4К@30fps. Правда в реальности так делает примерно никто, потому что получившиеся ролики занимают слишком много места, а соцсети сжимают их до тех же 1080p. А ещё оптическая стабилизация не будет работать при качестве 4К, а следовательно какой тогда в этом смысл без дополнительных аксессуаров?

По итогу бытовые видеоролики на TECNO CAMON 40 Pro 5G получаются неплохими. Картинка не рассыпается на пиксели, цвета передаются реалистично, а оптическая стабилизация без проблем отрабатывает съёмку в движении.

Фирменные фишки

Мне понравился процесс настройки смартфона со встроенным ИИ ассистентом Ella, которая работает на базе фирменной языковой модели TECNO AI — действия интуитивные и дружелюбные.

При первом включении Ella встречает вас, помогая выбрать язык, подключить Wi-Fi и настроить аккаунт Google. Голосовой ассистент подсказывает, как настроить жесты или кнопки, периодически добавляя шутки или приколы. Разговориться с ней долго не получится, потому что на мои попытки бойкотировать дальнейшую настройку она быстро возвращала меня обратно «в колею».

А вообще вы можете активировать Ella долгим нажатием кнопку действия One-Tap, чтобы уточнить настройки или включить AI-функции, о которых мы сейчас и поговорим.

Уже неоднократно упомянутая оранжевая кнопка действия One-Tap на левой грани — главный способ взаимодействия с ИИ-ассистентом Ella. Долгое нажатие вызывает Ella, а двойное — запускает камеру в режиме «FlashSnap» для моментального захвата динамических объектов или выполняет любое другое действие, которое вы «забиндите» на эту кнопку в настройках.

Ella помогает с задачами: звонки, создание напоминаний, навигация, сканирование QR-кодов, изображенных на экране, перевод текста (136 языков) и распознавание изображений. Функция «Быстрый поиск» на экране с Ella позволяет анализировать контент на экране — например, распознавать адреса на экране для навигации и вызова такси, автоматическая отправка изображений в WhatsApp, Ella также предлагает AI-инструменты: удаление людей на фото и расширение кадра, а также решение математических задач по фото (на самом деле решает не только математические задачи, а может справиться и с физикой, и химией, и биологией, другими дисциплинами — эта функция уже может помочь по всей школьной программе вплоть до 11 класса и даже отдельных задач университетского курса).

Девайс работает на HiOS 15, фирменной оболочке на базе Android 15, которая выглядит стильно и современно. Вообще заметно, как TECNO постарались взять всё самое лучшее у лидеров рынка смартфоностроения. Интерфейс минималистичный, с плавными анимациями и кастомизируемыми темами, что делает его похожим на один известный «яблочный» бренд в плане чистоты дизайна.

Ну и куда без экосистем? Если пару лет назад TECNO воспринимались как обычные китайские смартфоны, то теперь становится заметна «родословная». Ещё пару лет и можно будет с ног до головы надеть на себя девайсы бренда, прямо как у более именитых конкурентов. Например, уже сейчас между смартфонами, планшетами, ноутбуками и наушниками бренда реализовано бесшовное переключение, прямо как у топовых устройств с шестизначным ценником.

Выводы

В сухом остатке можно сказать, что TECNO CAMON 40 Pro 5G получился крепким среднячком. Из плюсов — яркий AMOLED-экран, достаточно производительный чип Dimensity 7300 для всего понемногу, весьма хорошая основная камера на 50 мегапикселей (в оф. рознице в аналогичном бюджете ни у кого нет камеры уровнем выше) с оптической стабилизацией для качественных фото и видео, а ещё достойная фронталка. Операционка HiOS 15 современна, а ИИ Ella это что-то новое, что хочется попробовать и пощупать, хотя и пока непонятно, насколько это реально добавляет удобства в использовании. При этом функций очень много, но что уже точно радует, так это то, что нет ограничений по функционалу умного ассистента, связанных с ограничениями использования в России.

Версия на 8/256 Гбайт обойдётся вам в 26999 рублей, а 12/256 в 29999 рублей, так что получаем универсально приятный и качественный ИИ-смартфон для фото и приложений/игр/связи на сегодняшний день.

Реклама.  Рекламодатель TECNO Mobile Limited.

8.5
/10
Оценка по версии Ferra
TECNO CAMON 40 Pro 5G
Плюсы
  • Очень навороченный ИИ
  • Красивый
  • Яркий дисплей
  • Хорошая основная камера
  • Быстро работает
Минусы
  • Нет телевика (зума) у камеры
  • Отсутствует поддержка microSD
  • Игры тянет, но для игр за эти же деньги есть более мощные смартфоны
erid: 2RanymtVBTf