Телефоны
4 мая 2017, 22:38

В чём подвох дешевизны смартфонов Xiaomi и стоит ли ждать игровой Mi Notebook: интервью с топ-менеджером Xiaomi

О Xiaomi мы знаем, что они выпускают недорогие смартфоны и некоторую другую технику… и всё? А почему Xiaomi всегда дешевле, чем модели конкурентов? В чём смысл «городить» собственный процессор и огромное количество модификаций моделей Redmi? На наши вопросы ответил Донован Сан, директор по продукту и маркетингу Xiaomi.

Директор по продукту и маркетингу Xiaomi, Донован Сан

Почти одновременно с ноутбуками Xiaomi Mi Air компания Huawei выпустила гибридный планшет MateBook, а недавно другой китайский бренд, Lenovo, вложил большие деньги в запуск игровой серии. Стоит ли ждать игровой ноутбук Xiaomi или планшет 2-в-1?

Донован Сан: Мы внедряем новый класс устройств только после того, как убедимся, что они будут действительно востребованы. И сейчас мы не планируем выпускать геймерские ноутбуки или гибридные планшеты.

Тем более, что и нынешний Mi Notebook Air с 13,3-дюймовым дисплеем достаточно быстр. В нём и состоит наше видение мобильных компьютеров — когда ноутбук достаточно лёгкий, чтобы носить его с собой, и в это же время одинаково пригодный для учёбы, работы и развлечений. То есть сочетание дискретной графики NVIDIA GeForce 940MX для игр с быстрым SSD PCIe для минимизации задержек в работе. И ещё второй слот для SSD, чтобы у владельца Mi Notebook Air всегда оставалась возможность расширить ёмкость накопителей. Универсальность очень важна.

Xiaomi Mi Notebook Air 13 не супер-тонкий, зато и не беспомощный в играх

 

Поклонники Xiaomi спорят между собой, какая из конструкций дисплея победит в новых флагманах Mi: безрамочная, как в Xiaomi MiMIX, или изогнутая, как у Mi Note 2?

Д. С.:  Не в конструкции суть. Задача Xiaomi — внедрять новшества в устройства, привлекательные с технической и дизайнерской точек зрения. Mi MIX — это нечто большее, чем просто новая модель, это демонстрация технического потенциала Xiaomi и очень серьёзного подхода к дизайну, самым новым технологиям в дисплеях смартфонов.

А смартфоны Mi Note 2 и Mi 6 — это наглядный пример того, как Xiaomi экспериментирует с такими материалами корпуса, как стекло и керамика, и хорошая демонстрация прогресса компании в дизайне. 

Как Xiaomi оценивает модель Mi MIX? Это бюджетная, премиальная, имиджевая серия? И будет ли безрамочная конструкция её постоянной «фишкой»?

Д. С.:  Mi MIX — это наше видение телефонов будущего: безрамочный дисплей во всю лицевую панель, демонстрация технических возможностей Xiaomi, самый передовой дизайн. И технические новшества, такие как избавление от физического динамика и датчика приближения, как в «обычных» смартфонах.

К слову, Mi MIX оказался очень успешной моделью и был очень тепло принят нашими поклонниками, поэтому мы не перестанем внедрять нововведения в реализацию дисплеев в смартфонах, и поверьте, у нас в запасе предостаточно приятных сюрпризов для энтузиастов.

Mi Mix не будет одной-единственной моделью с продвинутой организацией дисплея

Производство технически сложных устройств — это не просто сборка из готовых комплектующих, но и уникальные технические наработки. Xiaomi за свою семилетнюю историю подала заявку на регистрацию свыше 16 тысяч патентов. Уже сейчас компания оперирует 4043 патентами, причём 1887 из них — зарубежные. Одних только технологий, связанных дисплеем, набралось на 102 патента!

Почему Xiaomi не привлекают к сотрудничеству операторов связи (для продажи смартфона вместе с тарифным планом), чтобы удешевить официально импортированные смартфоны?

Д. С.:   Мы уже сотрудничаем с основными сотовыми операторами в России, и наш новый Redmi 4X, к примеру, можно купить в их розничных сетях. Новые формы партнерства нас тоже интересуют, но Xiaomi не так давно пришли в Россию официально, и сейчас важно изучить все варианты, чтобы всё сделать правильно.

Субсидирования от российских сотовых операторов для Xiaomi пока ждать не приходится

 

Сейчас из всей модельной линейки Xiaomi в России диапазон LTE Band 20 (одна из трёх используемых в стране полос 4G LTE) поддерживают только Redmi 4A и Redmi Note 3 Pro SE. Будут ли новые модели в официальной рознице полностью поддерживать частотный диапазон российского LTE?

Д. С.:  Новые модели, такие как Redmi Note 4 на чипе Snapdragon 625, и Redmi 4X, полностью совместимы с российскими сотовыми сетями, и поддерживают Band 20 в том числе. В ближайшем будущем мы будем стремиться к тому, чтобы все модели Xiaomi для рынка РФ полностью поддерживали частотный диапазон российских сотовых сетей.

Мобильные устройства Xiaomi, по данным Reuters, принесли компании менее 1% прибыли в 2013 году. Выходит, что компания зарабывает не на устройствах, а на сервисах, которые вне Китая, фактически, не существуют. Планирует ли Xiaomi реализовывать в России платежные, игровые и другие сервисы, аналогичные китайскому рынку?

Д. С.:  Неправильно рассматривать деятельность Xiaomi только на примере «железа» или сервисов, потому что наша бизнес-модель основана сразу на трёх столпах: устройствах, программном обеспечении и экосистеме. Цена на наши смартфоны основана на модели «издержки плюс» (методика, при которой цены рассчитываются не на основании колебания спроса, а в виде фиксированной надбавки к себестоимости — прим. ред.). Этим мы отличаемся от почти всех наших конкурентов. А смартфоны Xiaomi — платформа с набором онлайн-услуг для пользователей, которые с интернетом на «ты». Это постоянный источник доходов, который дополняет нашу бизнес-модель.

Mi Live — один из немногих фирменных сервисов, который Xiaomi внедряет за пределами Китая

Причём фирменные сервисы не зациклены только на китайском рынке — мы внедряем их в любых странах, где достаточно много пользователей смартфонов Xiaomi. Например, такой путь прошёл индийский рынок, в котором уже официально работает приложение Mi Live (приложение для стриминга с продвинутыми возможностями общения и настройки изображения с камеры). В России Xiaomi всё ещё новички, и внедрять фирменные сервисы мы планируем, когда рынок «созреет» для таких новшеств.

Выпуск чипа Pinecone Surge S1 — это «звоночек», что смартфоны Xiaomi постепенно перейдут на процессоры собственного производства (как Huawei, к примеру)? Если нет, то зачем нужен фирменный чип Xiaomi при наличии хороших и взаимовыгодных отношений с Qualcomm и MediaTek?

Д. С.:  У нас не просто хорошие, а отличные взаимоотношения с нашими партнёрами, и мы не перестанем сотрудничать с ними в будущем. Да и наш новейший флагман, Mi 6, как видите, основан на Qualcomm Snapdragon 835. Более того — это первый смартфон в Китае, доступный к покупке с таким чипом.

Xiaomi считают, что крупные производители смартфонов должны уметь разрабатывать и процессоры в том числе

А разработка собственных чипсетов — само собой разумеющийся шаг для любого зрелого производителя смартфонов. Для Xiaomi это следующий шаг в детальности проработки мелочей каждой новой модели. Чтобы технические новшества в смартфонах оставались недорогими для покупателя, нужно «прикладывать руку» к разработке самостоятельно, а не подстраиваться только под готовые комплектующие. Разработка и «железа», и «софта» на глубоком уровне — это то, к чему мы стремимся.

В немалой степени известность Xiaomi за пределами Китая обеспечил Хьюго Барра. Теперь он вернулся назад в США и занимается другими проектами. Стоит ли ожидать, что Xiaomi найдёт на замену Барра нового западного специалиста, или консультации экспертов «извне» для компании — пройденный этап?

Д. С.:  Хьюго стал для нас замечательным коллегой, он вложил все силы и очень многим пожертвовал, чтобы Xiaomi стал глобальным брендом. Сегодня глобальной стратегией руководит вице-президент Ван Сян, и у нас уже есть амбициозные планы расширения в 2017 году. Я уверен, что наши успехи всех приятно удивят

За время работы в Xiaomi Хьюго Барра стал «лицом» Xiaomi

 

Помнится, Xiaomi заявляли, что компании удаётся удерживать доступную цену на смартфоны за счёт небольшого количества моделей на конвейере. Но сейчас ситуация обстоит иначе — за год одних только вариаций компактных Redmi (Redmi 3, Redmi 3 Pro, Redmi 3X, Redmi 3S, Redmi 4) вышло очень много. Ставка на скромное количество моделей не сработала?

Д. С.:  Смартфоны Xiaomi остаются доступными, как я уже отмечал, благодаря уникальной бизнес-модели компании и необычному подходу к торговле. Если вы помните, мы доказали, насколько эффективными могут быть интернет-продажи тогда, когда наши конкуренты это ещё не осознавали. Сегодня мы присутствуем и в сотовых салонах, но не простых, а таких, в которых есть «товар лицом», разумные цены и внимание к покупателю.

А новых моделей стало больше потому, что они действительно нужны покупателям: новый дизайн и материалы корпуса, новые процессоры, новшества в прошивках — всё это действительно полезно, тем более, что мы не поднимаем цены на новинки, а наоборот, с выходом каждой новой версии сохраняем их на прежнем уровне.

В России Xiaomi почти всегда покупают энтузиасты — чаще владельцев Redmi Note 3 Pro и Mi5 устанавливают новые прошивки, разве что, владельцы Google Nexus (и не только в России). И, раз уж бренд не планирует в ближайшее время зарабатывать на сервисах вне Китая, почему Xiaomi до сих пор не выпустили смартфон для гиков, любителей кастомных прошивок, открытых загрузчиков и самостоятельного тюнинга? Отчего бы не занять нишу ушедших на покой смартфонов Nexus?

Д. С.:  Мне кажется, следует помнить, что MIUI — это не просто фирменная оболочка, с выходом MIUI в 2010 году появилась сама Xiaomi. Разумеется, мы знаем, насколько энтузиасты любят ценят наши смартфоны (в российском сообществе поклонников Xiaomi зарегистрировались свыше 100 тысяч человек), но у нас есть собственное лицо и сейчас мы намерены «придерживаться корней».

Комментарии

Загрузка...
Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...