Фото, видео и аудио
7 сентября 2007, 00:15

Паровоз, вагон, и маленькие тележки от Никон

Осенью 2007 года Nikon выпускает полнокадровую зеркалку, зеркалку с кроп-фактором 1Х1,5 и кучу компактных камер

Алексей Марченко, координатор отдела маркетинга московского представительства Nikon, ведёт презентацию

Алексей Марченко, координатор отдела маркетинга московского представительства Nikon, ведёт презентацию

Ну и начнём мы, конечно же, с паровоза:

D3, или старшая модель от Nikon , полнокадровая зеркалка с матрицей КМОП 12,3 Мпикс, вполне потянет на роль локомотива, призванного положить конец монополии Canon на полнокадровые зеркалки.

Камера снимает с хорошей скоростью – 9 кадров в секунду с сопровождением автофокуса. В принципе, камера может снимать и быстрее, 11 кадров в секунду. Но в таких условиях автофокус не успевает следить за изменением обстановки в кадре. Впрочем, для того чтобы снимать бегающего ребёнка, этого вполне достаточно.

Nikon D3, первая полнокадровая цифровая зеркалка от Nikon

Nikon D3, первая полнокадровая цифровая зеркалка от Nikon

Чувствительность матрицы в автоматическом режиме может меняться от 200 до 6500 ISO.

В дополнительных режимах можно повысить чувствительность матрицы вплоть до 25600 единиц либо уменьшить до 100.

В данной камере Nikon вводит любопытный формат – 30х24 мм. Ближе всего по соотношению сторон к данному формату стоят среднеформатки 6х7 см. Не совсем понятно, с какой целью введён такой формат, – ностальгия по старым добрым временам? Когда представители компании сообщили, что на данную камеру можно ставить объективы с кроп-фактором (их фирма именует DX), тут же возникла мысль: как здорово, можно будет получить, пусть и с виньетированием, но всё же такой достаточно большой кадр. Но оказывается, при установке кроп-объективов камера просто переходит в кроп-режим... Преимущества большой матрицы остаются неиспользованными.

Так что снимайте, граждане, лучше полнокадровыми объективами. Благо старые объективы для плёночных камер с новой камерой работать будут. Однако менее функционально, чем новые, насыщенные технологическими новинками, – просто в силу своих ограничений. А новых объективов, специально для этой камеры, Nikon выпускает аж пять моделей: 12-24 мм, 24-70 мм и три фикса в теледиапазоне.

В камеру можно вставить не одну, а две флешки формата CF. По утверждению представителей компании, такое решение принято не для увеличения скорости съёмки. Камера способна делать 11 кадров в секунду и с одной флешкой. Вторую можно использовать для резерва. Можно на одну писать RAW, а JPG – на другую.

Но, пожалуй, действительно важная возможность – это копирование с флешки на флешку. То есть можно скопировать нужные снимки и передать их кому-либо, не используя компьютер.

Ну и конечно же, запас надёжности камеры на высоте. Корпус сделан из магниевого сплава. Резерв затвора – 300000 срабатываний. Нам смогли назвать лишь приблизительную цену такого чуда техники – около 5000 долларов.

Следующий пункт программы – D300. Это профессиональная зеркальная камера с кроп-фактором 1,5. То есть размер матрицы 24х16 мм. Камера снимает со скоростью 6 кадров в секунду, а с дополнительной батареей выходит на режим до 8 кадров в секунду в формате RAW.

В камере 51 автофокусировочный датчик. Впрочем, для современных камер это число является скорее нормой.

Как положено, матрица может очищаться от пыли.

Nikon D300, профессиональная цифровая зеркалка от Nikon с кроп-фактором 1,5

Nikon D300, профессиональная цифровая зеркалка от Nikon с кроп-фактором 1,5

Экран камеры светится с переменной яркостью – в зависимости от условий освещения, что весьма удобно. Вообще, камера достаточно продуманна в плане надёжности. Такие особенности, как корпус из магниевого сплава или резиновые уплотнения для каждой из кнопок, наглядно об этом свидетельствуют. Резерв затвора – 150000 срабатываний.

Камера весит 825 граммов (только корпус), она чуть больше по размерам, чем D200.

Ожидаемая стоимость новинки – около 1800 долларов.

Небезынтересный момент, который, несомненно, впечатлит перспективами пресс-агентства, да и вообще компании, снимающие разного рода мероприятия. С помощью адаптера Wi-Fi, WT-4, можно удалённо просматривать снимки, которые находятся на флешке фотокамеры. Можно создавать беспроводные сети, состоящие из пяти и менее камер D300. Так что координатор проекта может одновременно просматривать превьюшки изображений со всех подключённых фотокамер и загружать нужные кадры, в то время как фотографы продолжают съёмку! Разумеется, с помощью WT-4 фотограф и сам может передавать снимки на серверы и дистанционно управлять фотокамерой.

Ещё из экзотики современных технологий: к камере можно подключить GPS, и тогда в exif снимков будут заноситься координаты съёмки. Очевидно, это необходимо для фотографов, которые, просыпаясь утром, не помнят, где они закончили предыдущий день.

Ну а далее разговор пойдёт о компактных камерах.

Компактные камеры Nikon сегментирует просто.

Во-первых, это камеры начального класса – типа «навёл и нажал». Данный сегмент компания называет Life.

Затем – стильные камеры, в которых красивый корпус иногда сочетается с неплохой функциональностью. Их именуют Style.

Ну и наконец – традиционные камеры, они же камеры с расширенными возможностями. Этот класс компания называет Performance.

Класс «Life»

К классу Life относятся две из представленных моделей. Это COOLPIX L14 и COOLPIX L15.

COOLPIX L14

Камера питается от двух элементов размера AA. Это могут быть как батареи, так и аккумуляторы. С парой литиевых батарей камера может сделать около 1000 снимков – беспрецедентный показатель в данном классе!

Чувствительность 7-мегапиксельной матрицы – до 1000 ISO, оптический зум – 3х.

Но даже в этой простой модели присутствуют многие новые технологические разработки Nikon, такие как цифровой процессор EXPEED, функция D-Lighting, система подавления эффекта красных глаз и автофокус с приоритетом лица.

Nikon COOLPIX L14

Nikon COOLPIX L14

COOLPIX L15

Эта камера пришла на смену 12-й модели. Она оснащена 8-мегапиксельной матрицей размера 1/2,5", оптическим стабилизатором, 3-кратным зумом и большим 2,8-дюймовым ЖК-экраном. В камере прошито 15 сюжетных программ.

При полностью заряженном аккумуляторе камера может сделать 580 снимков. Ожидаемая цена – 200 долларов.

Nikon COOLPIX L15

Nikon COOLPIX L15

Серия «Style»

Были представлены модели серии Style. Вообще, конечно же, такие фотоаппараты предназначены для тусовщиков. Стильный корпус камеры становится престижным аксессуаром. Однако камеры Nikon серии Style – это всё-таки больше чем престижный аксессуар. Это ещё и неплохой фотоаппарат. Конечно, цифрозеркалку с набором объективов он не заменит, но в своём классе результаты может показать достойные. Взять, к примеру, COOLPIX S700 – топ-модель S-класса серии COOLPIX. Эта фотокамера оснащена матрицей с разрешением 12,1 Мпикс, обладает самым компактным в мире корпусом (среди 10 и 12-мегапиксельных камер) и малым временем отклика.

Nikon COOLPIX S700

Nikon COOLPIX S700

Размер матрицы достаточно велик – это 1/1,72". Камера оснащена системой стабилизации изображения, основанной на сдвиге матрицы, и ЖК-экраном 2,7". Чувствительность матрицы – до 3200 ISO.

В камере присутствует система компенсации дисторсии объектива. При просмотре кадров можно выбрать вариант с компенсацией или без неё и так сохранить.

Напичканность технологиями не проходит даром, и камера может сделать лишь 160 кадров на 1 заряде аккумулятора. Впрочем, для данного класса это нормально. Стоимость сей дорогой игрушки – около 400 долларов.

Модель S51с оснащена Wi-Fi-передатчиком, что позволяет прямо из клуба отправить снимки в Сеть и поделиться настроением с многочисленными знакомыми.

Для этого Nikon организует интернет-сервис для обмена фотографиями – my Picturetown. Сервис позволяет сразу при закачке фотографии рассылать на неё ссылки своим знакомым. Всего можно закачать до 2,5 Гбайт фотографий бесплатно, а далее уже придётся заплатить некую небольшую сумму.

Матрица в этой модели – 8,1 Мпикс, ЖК-дисплей – 3" с широким, до 170 градусов, углом обзора. ПО камеры позволяет организовать слайд-шоу прямо внутри камеры, для просмотра его на экране телевизора, к примеру.

Nikon COOLPIX S51c

Nikon COOLPIX S51c

Камера S510 – самая маленькая среди 8-мегапиксельных камер. Функционал её весьма интересен. Корпус из нержавеющей стали, очень приятный на вес и на ощупь. Система стабилизации изображения – оптическая.

Nikon COOLPIX s510

Nikon COOLPIX s510

ЖК-дисплей покрыт акриловым слоем, который защищает его от царапин. Камера фокусируется быстрее, чем её предшественницы, – по крайней мере имеет соответствующую заявленную систему автофокуса.

Если вдруг нам придёт в голову снимать этой камерой макро, то приблизить её к объекту можно будет на 15 сантиметров. Весит камера 125 граммов и при полностью заряженном аккумуляторе может сделать 170 снимков. Ожидаемая цена – около 350 долларов.

Камеры Performance

Старшая модель в данном ряду – это COOLPIX Р5100, её младшая коллега – COOLPIX Р50. Разработчики постарались, чтобы продвинутые любители, купившие эти девайсы, могли снимать по-взрослому. То есть не только в автоматических режимах, но и с ручными настройками.

Nikon COOLPIX Р5100

Nikon COOLPIX Р5100

Старшая модель порадует поклонников Nikon 12-мегапиксельной матрицей, системой оптической стабилизации изображения и магниевым корпусом. Объектив позволит снимать макро примерно с расстояния 4 см. При полностью заряженном аккумуляторе создатели обещают нам возможность отснять около 240 кадров.

Вполне вероятно, что профессиональные фотографы будут использовать P5100 в качестве дополнительного фотоаппарата: для него доступны никоновские внешние вспышки. С оптикой, к сожалению, не всё так же хорошо. Если вы захотите расширить возможности 3,5х зума, придётся раскошелиться на широкоугольный и/или телеконвертеры.

Ожидаемая цена новинки – 450 долларов.

Nikon COOLPIX Р50

Nikon COOLPIX Р50

COOLPIX Р50 в отличие от старшей модели оснащена электронным стабилизатором изображения. Оптический зум 3,6х, начинается от 28 мм.

В камере есть и автоматические, и ручные режимы определения экспозиции. Стоимость новинки – около 300 долларов.

Все представленные камеры снабжены функцией D-Lighting, которая позволяет автоматически подсветить затемнённые участки кадра.

Кроме того, в камерах есть режим распознавания лиц и наведения автофокусировки по лицам, что обеспечивает для любительской техники важное преимущество в быстродействии и конечном количестве хороших снимков.

Ещё одна новинка Nikon для данной линейки – это процессор EXPEED для обработки изображений. Представители компании подтвердили, что это не новое программное обеспечение к старым процессорам, но совершенно новый набор чипов, который позволяет обрабатывать снимки с получением большей глубины цвета и лучшей плавностью цветовых переходов. И, кроме того, существенно уменьшается время обработки каждого кадра, в связи с чем камеры приобретают большее быстродействие.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...