Фото, видео и аудио
29 января 2008, 00:15

Кино на бумаге и чуть-чуть про стерео

Пока фантасты мечтают о газетах с движущимися фотографиями, вы можете воплотить мечты в реальность.

Хотите получить фотографию любимого человека или ребёнка, где бы он улыбался вам и махал рукой?

Уточню, не статическое изображение улыбки и поднятой руки, а мини-фильм?

Если вы считаете, что автор сей статьи насмотрелся фильмов про Гарри Поттера, где были чёрно-белые движущиеся изображения в газетах, то я вас приятно удивлю. В наших силах получить не чёрно-белое, а цветное движущееся изображение на обычном листе бумаги.

А теперь возьмём наши волшебные палочки, и... эээ... сорри, занесло.

Для получения вариоизображения с применением технологии линзового растра волшебная палочка не понадобится.

А понадобится видеоролик, который вы хотели бы запечатлеть на плоскости, длительностью чуть менее секунды, либо серия фотографий из 4-6 кадров, хороший фотопринтер, стереоредактор, которым мы сделаем чересполосное изображение (у нас это PhotoProjector Easy), и пластиковый лист с полосками – тот самый линзовый растр.

Подробно о технологии линзового растра написано вот в этой моей статье про стереофотографию. Многие технологические моменты, упоминаемые в этой статье, там описаны подробно. В частности, сам принцип работы технологии линзового растра и его применение для создания стереоизображения.

А в данной статье будет описан процесс создания того, что в среде стереофотографов называют вариоизображением. В стереоизображении, напомню, полоски линзового растра располагаются вертикально, и мы видим левым и правым глазом разные изображения. А у вариоизображения полоски линзового растра располагаются на изображении не вертикально, а горизонтально. За счёт этого мы будем в каждый момент времени видеть одно (разумеется, плоское) изображение. А смена изображений достигается лёгким покачиванием верха картинки вперед-назад.

Важен выбор сюжета. Лучше, если движение будет заметное, ярко выраженное, поскольку чёткость и контрастность итогового изображения не очень высокие по сравнению с обычным фото. Для вариоизображения в значительно меньшей степени, чем для стереоизображения, важно совмещение кадров, поэтому съёмку вполне можно вести с рук, особо не опасаясь дрожания фотоаппарата. Да, снимать надо в самом высоком разрешении, на которое способен ваш фотоаппарат. Из видео с разрешением 320х240 хороших результатов не получится.

Итак, мы отсняли материал – видеоролик или серию кадров. Если это видеоролик, то с помощью какого-нибудь видеоплеера вы раскладываете его на серию кадров. Я это делал отличной программкой The KMPlayer – бесплатным плеером со всеми возможными фичами. Из этой серии кадров вы отбираете 4-6, которые позволяют сформировать мини-клип. Сам отбор и формирование мини-клипа осуществляются в программе PhotoProjector Easy. Делается это так.

Формирование клипа

Формирование клипа

В окне программы щелкаем клавишу «создать ряд» и выбираем нужные кадры. Можно выбирать большее количество, а затем удалять те, которые менее важны для создания впечатления. После чего жмем на клавишу «сформировать GIF» – и отсматриваем полученный результат.

Итоговый клип в GIF-формате. По нему можно судить о том, как будет смотреться итоговое вариоизображение

Итоговый клип в GIF-формате. По нему можно судить о том, как будет смотреться итоговое вариоизображение

Если нас не устраивает, как смотрится движение, добавляем кадры или удаляем ненужные, меняем одни на другие.

После того, как результат нас удовлетворил, но перед тем, как перейти к следующему этапу, кодированию кадров в чересполосное изображение, необходимо выполнить процедуру точного определения частоты растра – pitch test. Подробно эта процедура описана в статье про стереофото. Полученный результат частоты растра вводим в базу растров. Выставляем наилучшие параметры разрешения, которые способен дать принтер, параметр «ориентация» (растра) – горизонтальная. А затем жмем кнопку «кодировать». Получаем файл в формате *.tiff, который затем можно распечатать, либо из PhotoProjector Easy, либо из любой другой программы.

Получившееся итоговое изображение – файл-«полосатик». По краям – метки привода. С их помощью легче совместить распечатанное на бумаге изображение с микрорастром

Получившееся итоговое изображение – файл-«полосатик». По краям – метки привода. С их помощью легче совместить распечатанное на бумаге изображение с микрорастром

Это очень удобно, если у вас нету хорошего принтера – можно сформировать изображение, а затем съездить куда-либо распечатать (правда, ездить придётся ещё раз перед этим для проведения процедуры pitch test).

На распечатанное изображение накладываем линзовый растр, совмещаем его с полосками и приклеиваем. При совмещении обратите внимание на то, с какого угла зрения вы будете разглядывать вариоизображение. Хорошо, когда, глядя на картинку под прямым углом, вы видите какой-либо из средних кадров. Тогда покачиванием итоговой картинки вы получите плавное движение. Если же, глядя под прямым углом, вы видите один из конечных кадров, то при покачивании картинки вы будете наблюдать перескок с последнего кадра клипа на первый и лишь под более острыми углами обзора – движение.

А вот и полученный результат. Такой открытке будут рады все родственники.

Результат работы

Поблагодарим автора-разработчика PhotoProjector Easy Евгению Вазенмиллер за предоставленное программное обеспечение и расскажем ещё о двух написанных ею программах. Программы, которые существенно облегчают создание ракурсов как для стерео- , так и для вариоизображений.

Для начала напомню, что такое стереопара и стереосерия. Стереопара – это две фотографии одного объекта, выполненные со смещением. То есть таким образом, чтобы в стереоскопе можно было их совместить в стереокартинку. Либо создать анаглифное изображение, которое можно рассматривать через цветные стереоочки. То есть для просмотра стереопары как стереоизображения нам необходимы дополнительные приспособления. Если мы используем технологию линзового растра, то никакие дополнительные приспособления для просмотра изображения нам не нужны. Что для зрителя, конечно же, существенный плюс. Зато фотографу вместо двух кадров (одной стереопары) необходимо делать стереосерию – набор снимков с точно выверенным боковым смещением и поворотом, не допуская при этом перекосов камеры в иных плоскостях. А это очень трудоёмко. Обычно при обработке кадров всё равно приходится вручную заниматься сведением картинки.

Первая из них – это ViewsAligner. Служит она для совмещения разных кадров стереосерии. Ведь даже используя специальные приспособления для стереосъёмки: салазки или стереолинейки фотоаппаратов, – мы можем и не получить хорошо совмещенные ракурсы. Что же говорить о съёмке пейзажей приставным шагом? Камера, несмотря на все усилия фотографа, имеет тенденцию крутиться от кадра к кадру, смещаться влево, вправо, вниз, вверх... Программка убирает эти смещения.

На каждом кадре серии нужно отметить от одной до четырёх точек объекта, по которым будет осуществляться сведение. Две точки позволяют убрать подкручивания, а три и четыре – смещения камеры вперед-назад.

Для точного позиционирования меток можно увеличивать изображения, в том числе и независимо друг от друга

Для точного позиционирования меток можно увеличивать изображения, в том числе и независимо друг от друга

Приятно и то, что программка оснащена кратким учебным курсом во флеш-формате, благодаря которому буквально за 5 минут можно научиться с ней работать.

Флеш-инструкция по применению<

Флеш-инструкция по применению

С помощью ViewsAligner можно также делать одновременный кроп всех картинок, из которых вы составляете варио- или стереоизображение.

Другая программа – StereoMorpher Plus. Это уникальный продукт, который не имеет аналогов в мире! Программа позволяет из одной стереопары сгенерировать стереосерию. Для этого на двух картинках нужно отметить одинаковые участки изображения.

Это можно сделать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

StereoMorpherPlus. Отрисовка полигонов в автоматическом режиме

StereoMorpherPlus. Отрисовка полигонов в автоматическом режиме

Значок «инь-ян» откроет нам диалог, в котором нужно задать необходимое количество ракурсов, и программа сама трансформирует изображения.

Интерфейс программы

Как видно в диалоге, можно сгенерить не только те ракурсы изображения, которые находятся между снимками стереопары, но ещё и ракурсы, которые находятся за пределами стереопары!

Значок «инь-ян» 2D-3D открывает диалог, который позволяет сделать стереоизображение даже из одного снимка! Конечно, для этого нужно будет постараться: разметить объекты, вручную задать смещения полигонов и перспективные искажения. Потом сгенерить ракурсы, проверить, насколько хорошо смотрится сшитый из них gif. Но, при всём при том, способ работает и позволяет конвертировать 2D-объект в 3D, в отличие от других существующих программ, которые позволяют лишь разделить изображения на «планы» и «отодвинуть» один относительно другого.

StereoMorpher Plus дает множество возможностей для экспериментов. К примеру, с его помощью можно сделать стереофотографию в технологии линзового растра из старых, даже дореволюционных стереопар. Представьте себе, как удивительно смотрятся такие изображения! Кстати, я был бы весьма признателен тем из вас, уважаемые читатели, кто подскажет, где в Интернете можно найти такие стереопары.

Мне же остается только пожелать вам интересных экспериментов в описанных областях!

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...