Фото, видео и аудио
21 октября 2008, 00:15

И чтец, и монитор, и музыки игрец. Тестируем медиаплееры QUMO

Так сложилось, что в последнее время карманные медиаплееры стали редкими гостями в нашей тестовой лаборатории. Но интерес к этим устройствам весьма и весьма значительный, и игнорировать его мы, разумеется, не можем. Посему в сегодняшней статье разговор пойдёт о трёх девайсах под брендом QUMO.

Ещё не так давно портативные аудио- и видеоплееры относились к разным, практически не пересекающимся подмножествам устройств. Однако прогресс элементной базы, миниатюризация деталей позволили создать весьма и весьма компактные гибриды. Именно так и возникли карманные медиаплееры. Кто-то может сказать, что их экран маловат и у традиционных портативных видеоплееров (размером с небольшой ноутбук) он радикально лучше. Это верно, однако ж маленький экран с собой лучше, чем большой, но оставленный дома. Именно поэтому компактные устройства такого типа пользуются на рынке немалым спросом.

QUMO Profi

Поддерживаемые аудиоформатыMP3 (от 32kbps до 384kbps), WMA (от 64kbps до 128kbps), WMV, ASF, WAV
Поддерживаемые видеоформатыMpeg4, WMV, RM, AVI, VOB
Поддерживаемые фотоформатыJPEG, BMP
АудиовыходОт 20 Гц до 20 кГц, 46 мВт (23 мВт + 23 мВт), > 92 дБ
Диапазон встроенного радиоприёмникаОт 87,5 до 108 МГц
РадиоантеннаНаушники
Интерфейс для связи с компьютеромUSB 2.0
Поддержка карт памятиMicroSD, MicroSDHC
ДисплейЦветной, 260 тысяч цветов, 2,4'' TFT LCD
ПамятьВстроенная флеш-память (2 или 4 Гб)
Аккумулятор3,7 В li-ion аккумулятор 750 мА*ч
Время работы от 1 зарядки аккумулятораДо восьми часов – в аудиорежиме, до шести – в видео
Зарядное устройствоВстроенное, через USB-кабель
Габариты80x47x12 мм
Вес45 г
Цена, по данным Price.ruОт 1650 руб.

Первоначально данный плеер производит довольно приятное впечатление. Добротный металлический корпус, неплохая для столь компактного устройства эргономика. Это особенно важно, если учесть тот факт, что для значительной части покупателей подобные девайсы являются скорее имиджевыми аксессуарами. А как проявит себя техническая начинка?

Медиаплеер QUMO Profi

Медиаплеер QUMO Profi

Тут возникает вопрос: с чего начать тестирование? Иными словами – какие функции важнее, видео или аудио? Будет ли пользователь ориентироваться прежде всего на прослушивание музыки либо же на просмотр фильмов? Думается, первый вариант более вероятен. Судите сами, экранчик устройства хотя и довольно качественный, но маловат – формфактор обязывает. К тому же во многих ситуациях – скажем, во время ходьбы – смотреть видео едва ли возможно, а вот музыку послушать – самое то. Поэтому прежде всего нас интересует аудиоподсистема.

Комплектные наушники

Комплектные наушники

Итак, вставляем штекер входящих в комплект наушников в соответствующий разъём и… Музыка, мягко говоря, не впечатляет. Звук глухой и вялый, а использование различных настроек-пресетов лишь частично выправляет ситуацию. В чём же причина? Неужели плеер столь плох? Но не стоит спешить с выводами, прежде надо попробовать другие наушники. И, о чудо, картина – то есть звучание – разительно отличается, в лучшую сторону, само собой. Правда, при использовании некоторой части пресетов громкость получается несколько больше оптимальной – но это не страшно. К тому же именно в этих режимах несколько лучше начинают звучать комплектные «уши», хотя их использование всё равно едва ли можно счесть целесообразным.

Кабель USB также не обрадовал

Кабель USB также не обрадовал

Стоит отметить, что неудовлетворительными в смысле качества оказались не только наушники, но и комплектный USB-кабель. При попытке подключения плеера к компьютеру или ноутбуку раздаётся характерный звук, сигнализирующий об обнаружении операционной системой нового устройства и… Связь не устанавливается. В чём же дело? Быстро поняв, что причина не в драйверах, заменяем соединительный провод – и всё начинает работать без проблем. Как выяснилось, штекер MiniUSB на кабеле выполнен некачественно и надёжно в соответствующем гнезде плеера не фиксируется. Именно поэтому соединение устанавливалось – и тут же пропадало, так как при укладывании подключённого плеера на стол контакт в цепи разрывался. С нормальным проводом такой проблемы, естественно, не возникает.

Остаётся только посетовать, что производитель столь легкомысленно подошёл к вопросу комплектации своей продукции необходимой, в общем-то, периферией. Ибо цена вопроса – копейки, а осадочек остаётся. Ну а менее технически подкованные пользователи – кои в данном случае составят, несомненно, абсолютное большинство – могут и вовсе разочароваться в своем приобретении, не поняв, где именно коренится проблема. Если не прочитают данную статью, конечно.

Само собой разумеется, возникшие поначалу затруднения настроили нас на скептический лад – но, как оказалось, напрасно. Ибо больше серьёзных проблем выявлено не было, и сам плеер неприятностей не преподнёс.

Про весьма приличное для данного класса устройств аудио уже сказано выше. А что у нас с видео? Тут всё более чем неплохо. Разрешение высокое, чёткость картинки очень хорошая. Причём не только тогда, когда дело касается статичных сюжетов, – нет, весьма радует и динамика, если сам ролик качественный, естественно. Нет проблем и с даунскейлом, сиречь уменьшением размера кадров видеоролика до разрешения экранчика. Хотя специально перекодированные видеофайлы выглядят ещё лучше, что вполне естественно.

При просмотре фотографий ситуация схожая. Разве что можно отметить очень насыщенную цветопередачу, впрочем для ядра целевой аудитории, на которую рассчитано данное устройство, это скорее плюс.

QUMO Profi, вид с торца

QUMO Profi, вид с торца

QUMO Profi, вид сбоку

QUMO Profi, вид сбоку

QUMO Profi, органы управления

QUMO Profi, органы управления

ПлюсыМинусы
УльтракомпактностьНизкое качество комплектной периферии
Качественный дизайн и отделкаМаленький экранчик
Адекватная цена
Качественный дизайн и отделка
Адекватная цена

QUMO Touch

Поддерживаемые аудиоформатыMP3, WMA, WAV,APE, FLAC
Поддерживаемые видеоформатыAVI (кодек XVID)
Поддерживаемые фотоформатыJPEG, BMP
АудиовыходОт 20 Гц до 20 кГц
Интерфейс для связи с компьютеромUSB 2.0
Поддержка карт памятиMicroSD до 2 Гб
ДисплейЦветной, 260 тысяч цветов, 3,2'' TFT LCD
ПамятьВстроенная флеш-память (2 или 4 Гб)
Аккумуляторli-ion аккумулятор 750 мА*ч
Время работы от 1 зарядки аккумулятораДо пятнадцати часов – в аудиорежиме, до шести – в видео
Зарядное устройствоВстроенное, через USB-кабель
Габариты95х62х11 мм
Цена, по данным Price.ruОт 2900 руб.

По названию несложно угадать, что речь идёт о девайсе с сенсорным экраном. Теоретически такой подход к организации управления позволяет максимально полно использовать доступное пространство, облегчив к тому же пользователю жизнь.

Медиаплеер QUMO Touch

Медиаплеер QUMO Touch

А что на практике? На практике не всё столь уж радужно. Да, мы имеем несколько больший экран, нежели у предыдущей модели, – но какой ценой? Для управления к нему приходится прикасаться пальцами, и оттого поверхность быстро загрязняется. Что, разумеется, далеко не самым лучшим образом влияет на качество демонстрируемой устройством картинки. В принципе, можно наклеить специальную защитную плёнку, она куда менее маркая. Но дополнительный слой пластика, пусть и специального, уменьшает контраст изображения. Оптимальное решение – использовать для таких целей стилус, однако ж его в комплекте нет. А жаль. Более того, экранчик данной модели несколько уступает своим не имеющим сенсорного управления собратьям даже в абсолютно чистом состоянии, хотя разницу и сложно назвать значительной.

Управление, правда, довольно удобное, проблем у людей с пальцами стандартного – а тем паче миниатюрного – размера быть не должно. Чувствительность экранчика к нажатиям, на наш взгляд, близка к оптимальной. Он не слишком уж отзывчив, поэтому не происходит случайных срабатываний, но при этом и усилий для обдуманного нажатия прилагать не придётся.

Но вот управление освоено, и мы переходим непосредственно к использованию девайса. При просмотре видеоролика можно констатировать, что разрешение у картинки среднее, при этом динамичные сцены воспроизводятся несколько хуже, нежели у предыдущей модели. Иногда заметны характерные «рывки». Цветопередача не слишком яркая, близка к естественной.

При просмотре фотографий с чёткостью и яркостью картина приблизительно такая же, как и в случае с видео. Однако несколько разочаровал отказ плеера воспроизвести относительно крупногабаритные (8 Мпикс) JPEG. Ибо не следует забывать, что ныне даже некоторые компактные фотоаппараты оснащены уже четырнадцатимегапиксельными сенсорами. Разумеется, картинку можно и отресайзить в любом графическом редакторе – но многие ли владельцы данного устройства будут этим заниматься? Думается, нет.

Медиаплеер QUMO Touch воспроизводит фотографии

Медиаплеер QUMO Touch воспроизводит фотографии

Что касается аудиочасти, особенных отличий от предыдущей модели на слух выявлено не было. То есть звучание приемлемое – но не с комплектными наушниками, они отличаются лишь дизайном, а не качеством. А вот USB-кабель, к счастью, в данном случае может нормально выполнять свои функции, так как фиксируется с должной степенью надёжности в гнезде плеера. И это очень хорошо, так как разъём – для экономии места – на плеере под него выделен нестандартный. Найти аналог было бы затруднительно.

Однако и после этого с копированием файлов были определённые проблемы – и, судя по некоторым отзывам, они возникли не только у нас. Надо ждать новой прошивки.

Медиаплеер QUMO Touch, вид с торца

Медиаплеер QUMO Touch, вид с торца

Комплект поставки медиаплеера QUMO Touch

Комплект поставки медиаплеера QUMO Touch

ПлюсыМинусы
КомпактностьНизкое качество комплектных наушников
Малое потребление электроэнергииПачкающийся экранчик
Малое потребление электроэнергии

QUMO Vision

Поддерживаемые аудиоформатыMP3, WMA, WAV, APE, FLAC, OGG
Поддерживаемые видеоформатыAVI, MPEG-4, FLV, MOV, WMV, 3GP и Macromedia SWF
Поддерживаемые фотоформатыJPEG, BMP, GIF, PNG
АудиовыходОт 20 Гц до 20 кГц
Интерфейс для связи с компьютеромUSB 2.0
Поддержка карт памятиMicroSD, MicroSDHC до 32 Гб
ТВ-выходNTSC/PAL
ДисплейЦветной, 260 тысяч цветов, 4,3'' TFT LCD, разрешение 480х272
ПамятьВстроенная флеш-память (4 или 8 Гб)
Аккумуляторli-ion аккумулятор 3000 мА*ч
Время работы от 1 зарядки аккумулятораДо сорока часов – в аудиорежиме, до десяти – в видео
Зарядное устройствоВнешнее, 100-240 В, выход 5 В DC
Габариты136x78x13,4 мм
Цена, по данным Price.ruОт 4290 руб.

Если предыдущие плееры были по габаритам относительно близки, то этот уже серьёзно выбивается из их ряда, он заметно шире и длиннее (но не толще). За счёт этого мы имеем существенно больший экран и радикально увеличенную ёмкость аккумулятора. В случае если девайс планируется использовать в основном как видео, а не как аудиоплеер – это очень значимые улучшения. Достигнутое благодаря использованной батарее время автономной работы впечатляет. Крайне нелишней выглядит и возможность использовать для её подзарядки и обычную сетевую розетку, а не разъём USB – ибо, например, в дальней поездке последнего может под рукой попросту и не оказаться. Хотя, конечно, внешний блок питания – это лишний вес.

Медиаплеер QUMO Vision

Медиаплеер QUMO Vision

Стоит лишь начать смотреть видео, и разница в размере экранов этой и предыдущих протестированных моделей становится ещё заметнее. Нет, диагональ всё равно невелика, но глаза ломать уже не приходится. Баланс между габаритами и площадью дисплея, вероятно, близок к оптимальному – и смотреть уже достаточно удобно, и компактность ещё, в общем, есть.

Итак, видео – для устройства такого класса – воспроизводится очень хорошо. Картинка резкая, цвета насыщенные, динамичные сцены тоже радуют – «рывков» нет. Та же картина наблюдается и при просмотре фотографий.

Фильмы на экране QUMO Vision смотрятся неплохо

Фильмы на экране QUMO Vision смотрятся неплохо

С аудиочастью ситуация стандартная, всё в точности так же, как и у предыдущих моделей. То есть плеер выполняет свою работу неплохо, но чтобы оценить результат в полной мере, наушники придётся заменить.

Следует отметить и тот факт, что данный девайс можно использовать для чтения электронных книг. Такой функционал есть и у модели QUMO Profi, но из-за размера экрана пользоваться ею тяжеловато. Здесь же ситуация иная, чтение протекает достаточно комфортно. Шрифты, в том числе и русские, очень даже приятны. Единственное нарекание: можно было бы сделать для букв специальную серо-белую «окантовку», ибо текст выводится поверх заставки экрана и на белом фоне становится практически нечитабельным.

Вот в такой коробочке поставляется QUMO Vision

Вот в такой коробочке поставляется QUMO Vision

Медиаплеер QUMO Vision, вид с торца

Медиаплеер QUMO Vision, вид с торца

Читаем электронную книгу в формате .txt

Читаем электронную книгу в формате .txt

ПлюсыМинусы
Сравнительно большой экранНизкое качество комплектной периферии
Ёмкий аккумулятор
Поддержка объёмных карт памяти SDHC
Ёмкий аккумулятор
Поддержка объёмных карт памяти SDHC

Выводы

Итак, мы протестировали три карманных медиаплеера – настало время подвести итоги.

Модель Profi может быть рекомендована для тех, кому нужен скорее аудиоплеер, а просмотр видео не слишком критичен. Те же, кто не мыслит себя без фильмов и электронных книг, предпочтут, вероятно, QUMO Vision. QUMO Touch является самой противоречивой моделью из всей троицы – её стоит покупать только тем, кто точно понимает все преимущества этого устройства.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...