Фото, видео и аудио
8 декабря 2008, 00:30

Избавляемся от монотонности с новыми плеерами Samsung

Свои новые плееры компания Samsung решила поддержать свежим слоганом: «Представьте: избавление от монотонности». Слова, обязывающие ко многому. Ну что ж, сегодня мы посмотрим, какие именно новации призваны избавить нас от этой самой монотонности.

На этот раз в наши руки попали два плеера от всем известного корейского производителя электронной и полупроводниковой продукции. При этом они существенно отличаются друг от друга, отличаются по своей концепции. Первый – Samsung YP-U4 – ближе по духу к традиционным MP3-плеерам, хотя и имеет ряд весьма существенных дополнительных функций. Ну а второй – Samsung YP-Q1 – является полноценным медиаплеером.

Samsung YP-U4

Паспортные характеристики

ДисплейНа основе органических светодиодов (OLED), монохромный
Объем встроенной памяти2 или 4 Гбайт
Поддержка аудиоформатовМР3, WMA, OGG
USB-хостНет
Обновляемая прошивкаДа
FM-тюнерДа
ДиктофонДа, запись в формате MP3
Языки меню33, в том числе русский
Фиксированные настройки эквалайзера9
Пользовательский эквалайзерДа
Использование в качестве внешней памяти (USB-флешки)Да
ЧасыДа
USB2,0
Выходная мощность на наушники (мВт/канал)20
АккумуляторЛитий-полимерный
Время работы от аккумулятора15 часов
Габариты27х83х13 мм
Втроенный разъем USBДа
Вес27,5 г
Цена, по данным Price.ruОт 1610 руб.

Плеер Samsung YP-U4 1

Плеер Samsung YP-U4

Как мы уже выяснили, плееры YP-U4 и YP-Q1 довольно сильно отличаются друг от друга. Но есть одна область, где заметно и сходство – и область эта именуется дизайном. Нет, не поймите превратно – эти модели вовсе не кажутся клонами, они друг друга совсем не напоминают, если подходить формально. Но… некоторая общность стилистики все же прослеживается. В обоих случаях применен стильный черный глянцевый (и, что греха таить, довольно маркий) пластик. В качестве дополнительных элементов декора оба устройства имеют несколько встроенных светодиодов. В общем, стиль можно охарактеризовать как нечто среднее между классикой и хай-теком. Причем, пожалуй, к хай-теку данные девайсы все же ближе. Отделка скорее «мужская», чем «женская», хотя, ввиду ее безусловной стильности, придется она по вкусу и многим дамам. Но и мужчине такой плеер достать не стыдно.

Плеер Samsung YP-U4 2

Плеер Samsung YP-U4

Так, с дизайнерскими изысками разобрались. А какой же у YP-U4 функционал? Мы говорили уже, что данное устройство функционально куда насыщеннее, чем многие его конкуренты. Но что же это за функции такие?

Лично я на первое место ставлю возможность использования плеера в качестве USB-флешки. В самом деле, наше устройство не сильно превосходит традиционный брелок по размерам, и потому его вполне логично использовать в качестве хранилища информации. Таким образом, можно избавиться от дублирования и таскать один девайс вместо двух. Да, кажется мелочью – мелочь это и есть. Но именно из мелочей и складывается удобство. Правда, памяти будет доступно не столь много, 2 или 4 гигабайта, в зависимости от модификации. Однако ж, если не обмениваться тяжелым мультимедийным контентом, например, длинными фильмами, этого более чем достаточно. Недаром наиболее популярные на рынке флешки до сих пор имеют такой объем, несмотря на тот факт, что давным-давно вполне доступными являются и их более вместительные собратья.

А так выглядит встроенный разъем USB

А так выглядит встроенный разъем USB

Вторая, не менее полезная функция – возможность не только воспроизведения музыки, но и записи звуков. Иными словами, наш плеер может работать в качестве диктофона. Причем реализован он вовсе не «для галочки». Качество записи не уступает компактным специализированным устройствам. Не возникает проблем с последующей расшифровкой записанных речей, при этом в момент интервьюирования подносить плеер к губам говорящего не придется. Хотя, конечно, встроенный микрофон есть встроенный микрофон, и слишком далеко от источника звука плеер размещать все же не стоит.

Есть у рассматриваемого нами плеера и другие, чаще встречающиеся в устройствах такого типа, функции – встроенный FM-радиоприемник, например. В качестве антенны, естественно, выступает провод наушников. Расположим его удачно, и сигнал будет вполне качественный; но вот если прогадать, то слышны заметные помехи.

Разумеется, расположение провода не имеет никакого значения в том случае, если мы решим воспроизвести какой-нибудь аудиофайл. Здесь уж помех не будет. И вообще, звук для столь компактного устройства весьма хорош, благо фирма Samsung заявила отменное звучание в качестве первейшего своего приоритета. И компактные размеры не помешали.

Экран у YP-U4 совсем маленький. Он отображает всю, необходимую для работы с музыкой, информацию, но, скажем, воспроизведение видео является для него непосильной задачей. Разительный контраст с теми возможностями, что мы сейчас увидим у другой модели.

Samsung YP-Q1

Паспортные характеристики

ДисплейЦветной 2,4-дюймовый ЖК, с разрешением 320х240 точек
Объем встроенной памяти4, 8 или 16 Гбайт
Поддержка аудиоформатовМР3, WMA, OGG, FLAC, WMV
Поддержка видеофайловMPEG4
Поддержка файлов изображенийJPG, BMP, GIF, PNG
Возможность просмотра текстовых файловДа
ДиктофонДа
Обновляемая прошивкаДа
FM-тюнерДа
Поддержка RDSДа
Фиксированные настройки эквалайзераДа
Пользовательский эквалайзерДа
Использование в качестве внешнего накопителяДа
ЧасыДа
Таймер снаДа
USB2,0
Выходная мощность на наушники (мВт/канал)20
PlaylistДа
АккумуляторЛитиево-полимерный
Время работы аккумулятора30ч (аудио), 4ч (видео)
Габариты49,9х97,8 х10,9 мм
Вес61г
Цена, по данным Price.ruОт 3370 руб

О дизайне YP-Q1 мы уже сказали многое. Многое, да не все. Ибо помимо концептуального уровня надо затронуть еще и уровень прикладной, уровень конкретных форм, так сказать.

Плеер Samsung YP-Q1 1

Плеер Samsung YP-Q1

Плеер плоский. Такое решение кажется оптимальным, если учесть тот факт, что разработчики задались целью оснастить данную модель полноразмерным экраном и органами управления. Благодаря этому, YP-Q1 изрядно напоминает «тонкий» мобильник классического форм-фактора. Даже как-то странно, что с его помощью звонить нельзя…

Кнопки (точнее, замаскированные под них, активные области корпуса) большие, в подсветке не нуждаются. Однако же по их контурам все равно вмонтированы синие светодиоды. Зачем? Для красоты, конечно. И, надо сказать, внешний вид они и в самом деле облагораживают.

Плеер Samsung YP-Q1 2

Плеер Samsung YP-Q1

Переходя от дизайна к функционалу, напомним еще раз, что теперь перед нами мультимедийный плеер, а не аудио. Соответственно функций у него гораздо больше, чем у YP-U4.

Начать с того, что мы можем воспроизводить видео и фотографии. Конечно, форм-фактор устройства наложил свои ограничения на размер экрана, но во многих ситуациях это не особенно критично. Разрешение картинки среднего уровня. Цвета весьма насыщены. Движение передается качественно, артефактов нет.

Теоретически, плеер можно использовать и для чтения текстовых файлов. Однако на практике, текст получается слишком мелким, и сколько-нибудь длинные документы просматривать довольно затруднительно.

Когда речь заходит о воспроизведении аудио, следует отметить, что список поддерживаемых форматов у YP-Q1 заметно шире, нежели у YP-U4. Но на этом отличия аудиотрактов не заканчиваются. Q1 звучит несколько лучше. Впрочем, чтобы заметить разницу, придется воспользоваться очень качественными – сиречь крупногабаритными – наушниками. А кто будет использовать ультракомпактный плеер и огромные «уши»? Это не логично.

Диктофон работает не менее эффективно, нежели у предыдущей модели. А вот использовать YP-Q1 в качестве флешки не получится, ибо он не оснащен выдвижным USB-разъемом. Понятно почему – размеры и масса выросли существенно, и потому нагрузка на излом гипотетического штекера была бы неприемлемо велика. Можно, конечно, носить с собой провод, в таком случае сложностей с обменом данными не возникнет, но это уже не столь удобно. Правда, есть и плюс – объем памяти. Максимально доступные 16 гигабайт – это уже серьезная цифра. В данном случае с медиаконтентом проблем не будет, если это не образы дисков Blu-Ray, естественно.

Выводы

Ну что ж, опробованные сегодня девайсы нас не разочаровали. И, вынесенный в заголовок слоган, имеет право на жизнь. Но какой же из двух плееров выбрать?

На самом деле, эти модели не конкурируют друг с другом, как это обычно и бывает внутри линейки одного производителя. Гораздо резоннее ориентировать их на разные рыночные ниши, что и было сделано. YP-U4 – недорогой и компактный. Рассчитан на тех, кто собирается с его помощью работать с аудио, а не с видео. А вот YP-Q1 – это классический мультимедиаплеер, с гораздо более богатым функционалом. Но за это приходится расплачиваться. Причем возрастает не только цена, но и габариты.

Ну а что именно будет наиболее оптимальным, решать только вам.