Фото, видео и аудио
13 ноября 2009, 01:45

Самые лучшие 8 мегапиксельные камерафоны - сравнительный обзор

8 мегапикселей – наиболее популярное на данный момент разрешение для топовых камерафонов. И хотя некоторые компании уже шагнули к значению 12 мегапикселей, общего положения дел пока это не меняет. Мы собрали вместе три наиболее интересных 8-мегапиксельных камерафона (Nokia N86 8MP, Sony Ericsson C905, LG Viewty Smart) и сравнили их с компактом Nikon Coolpix S520, чтобы выяснить, действительно ли встроенные камеры способны на равных тягаться с фотоаппаратами. Результат оказался очень неожиданным.

Буквально 5-6 лет назад фотографии, сделанные встроенными камерами мобильников, годились разве что для просмотра на собственном экране. О том, чтобы без отвращения смотреть их на экране монитора или печатать в фото-лабе, не могло быть и речи. За последнее время миниатюрные фото-модули серьезно продвинулись в своем развитии, а на страницах журналов и во многих онлайн-изданиях камерафоны сравниваются с цифровыми "мыльницами", а порой даже с зеркалками. В одних случаях такое сопоставление справедливо, в других – не очень. Сегодня мы сравним фото-возможности телефонов Nokia N86 8MP, Sony Ericsson C905, LG Viewty Smart с Nikon Coolpix S520. Все эти модели имеют 8-мегапиксельные матрицы и теоретически должны выдавать идентичную по качеству картинку. Начнем с краткого знакомства с участниками тестирования.

005

Sony Ericsson C905. Классический вертикальный слайдер на платформе Sony Ericsson A200. Объектив встроенной камеры скрывается за оригинально исполненной шторкой, которая защищает его от попадания пыли и механических повреждений. Шторка активная, ее открытие автоматически включает камеру – это очень удобно. Экран не чувствителен к нажатиям (управление целиком кнопочное), поэтому на корпусе присутствует отдельная кнопка для съемки.

001

LG Viewty Smart. А это уже моноблок, с сенсорным управлением и интерфейсом LG S-Class. Объектив ничем не прикрыт, поэтому в большей степени подвержен загрязнениям и повреждениям. Стоит отметить, что LG не стала следовать новой моде и, к счастью, в конструкции сохранена механическая кнопка спуска затвора, поэтому в плане удобства съемки Viewty Smart совершенно не уступает вышеупомянутому Sony Ericsson C905.

003

Nokia N86 8MP. Смартфон на базе Symbian S30 3rd Edition, выполненный в форм-факторе двойного вертикального слайдера (две предыдущие модели – просто телефоны с проприетарными ОС). Владельцы N86 имеют больше возможностей по обработке фотографий прямо с телефона, благодаря возможности установки соответствующего софта. Объектив камеры располагается за шторкой, открытие которой также активирует камеру. Все прочие подробности давно изложены в нашем обзоре.

004

Nikon Coolpix S520. Классическая компактная камера; не новейшая, но наиболее близкая к камерафонам по характеристикам: 8 мегапикселей и ориентированность на не самую продвинутую аудиторию. Пожалуй, главным преимуществом этой камеры является оптический зум.  Ни один из трех испытуемых камерафоном этой функцией не располагает.

002

Оказалось, что сделать полноценное сравнение камер по всем правилам не представляется возможным. У всех испытуемых различное фокусное расстояние, поэтому при съемке с одной точки получаются разные по содержанию снимки. Для более полного представления сразу рекомендуем открывать все приведенные снимки в оригинальном размере. Фокусное расстояние определяет угол обзора. Самым широким он закономерно оказался у Nokia N86 8MP, а самым узким – у Sony Ericsson C905. В то же время, N86 плохо удается макросъемка – на минимальной дистанции фокусировки в кадр влезает слишком много лишнего.

Пейзаж

Самое банальное – вид из окна: светлое небо вверху, и темные деревья внизу. Эта сцена позволяет сравнить динамический диапазон камер. Говоря простым языком, динамический диапазон – это диапазон возможных изменений, происходящих под действием на пленке или цифровой матрице. Чем шире динамический диапазон, тем реалистичнее будут выглядеть сцены с больших разбросом яркости.

LG Viewty Smart

LG-02-s

Nokia N86 8MP

NO-02-s

Sony Ericsson C905

SE-02-s

Nikon Coolpix S520

NI-02-s

Здесь лучше всего себя проявил фотоаппарат Nikon и смартфон от Nokia. У LG Viewty Smart динамический диапазон самый узкий. А Sony Ericsson C905 – середнячок.

Следующий кадр в принципе показывает то же самое, однако условия съемки были другие. Здесь превосходство Nokia N86 становится более очевидным, поскольку замер экспозиции производится при более широком угле и в кадр попадает больше разных по освещенности объектов.

LG Viewty Smart

LG-04-s

Nokia N86 8MP

NO-04-s

Sony Ericsson C905

SE-04-s

Nikon Coolpix S520

NI-04-s

В целом видно, что в условиях хорошего освещения все камеры выдают приятную для глаз картинку. Отметим, что на всех камерах стояло автоматическое определение баланса белого и, на наш взгляд, фотоаппарат корректнее определяет цветовую температуру и более естественно передает оттенки.

Предметная съемка

Съемка в домашних условиях. За окном пасмурно, свет от окна. Вот здесь особенно заметна разница между Nokia N86 и Sony Ericsson C905. Съемка проводилась из одной точки. Посмотрите на картинках в оригинальном размере, сколько всего умещается в кадр в случае с N86!

LG Viewty Smart

LG-01-s

Nokia N86 8MP

NO-01-s

Sony Ericsson C905

SE-01-s

Nikon Coolpix S520

NI-01-s

Можно заметить также, что в этом случае фотографии получились не слишком резкими – света было маловато. Самой резкой выглядит фотография с N86 8MP.

Следующий этап – проверка автоматической установки баланса белого. Сцена довольно сложная, хотя зеркальные камеры без проблем с ней справляются, выставляя правильную цветовую температуру; цифрокомпактам и телефонам это удается с большим трудом. Черный фон, зеленое яблоко, свет – лампа накаливания мощностью 500 Вт.

LG Viewty Smart

LG-06-s

Nokia N86 8MP

NO-06-s

Sony Ericsson C905

SE-06-s

Nikon Coolpix S520

NI-06-s

Здесь лучше всех себя проявил Sony Ericsson C905, оптимально подобрав экспозицию и баланс белого. У Nokia N86 8MP тоже порядок, но кадр получился переэкспонированным. Опять-таки из-за широкого угла в кадр попадало слишком много черного цвета – и вот результат.

А теперь меняем черный фон на белый, зеленое яблоко – на плюшевого медведя. Свет оставляем без изменений.

LG Viewty Smart

LG-07-s

Nokia N86 8MP

NO-07-s

Sony Ericsson C905

SE-07-s

Nikon Coolpix S520

NI-07-s

В этом случае сложно сделать однозначный вывод. На наш взгляд, наиболее симпатичным получился кадр с Nikon Coolpix S520, однако баланс белого во всех случаях некорректный. Случай очень спорный – предлагаем вам сделать собственный вывод.

Макро

Парк, вечер. На улице еще достаточно светло, но солнце уже садится, и свет становится более желтым. На цветопередачу в данном случае не стоит обращать внимания. Главное – резкость и минимальная дистанция фокусировки. Соответственно, чем резче, тем лучше, и чем ближе камера может сфокусироваться, тем лучше.

LG Viewty Smart

LG-05-s

Nokia N86 8MP

NO-05-s

Sony Ericsson C905

SE-05-s

Nikon Coolpix S520

NI-05-s

Лучше всех себя проявил Sony Ericsson C905. А вот Nokia N86 8MP плохо подходит для макросъемки.

Пасмурная погода, свет от окна, свет падает сбоку в кадре – разноцветные объекты.

LG Viewty Smart

LG-03-s

Nokia N86 8MP

NO-03-s

Sony Ericsson C905

SE-03-s

Nikon Coolpix S520

NI-03-s

С точки зрения резкости, все камеры в этом тесте проявили себя хорошо. Цветопередача лучше всего у Nikon Coolpix S520. Nokia N86 вновь демонстрирует недостатки широкоугольной оптики при макросъемке. Эти снимки были сделаны с минимально возможной дистанции фокусировки. В объектив Carl Zeiss у N86 попадает много лишнего.

Резкость, детализация, шум

Для оценки резкости и детализации приводим 100%-кропы.

LG Viewty Smart

LG-04-crop

Nokia N86 8MP

NO-04-crop

Sony Ericsson C905

SE-04-crop

Nikon Coolpix S520

NI-04-crop

Nikon Coolpix S520 в данном случае вне конкуренции, а хуже всех проявил себя LG Viewty Smart. Шум во всех случаях очень умеренный, благодаря неплохим условиям освещения.

LG Viewty Smart

LG-07-crop

Nokia N86 8MP

NO-07-crop

Sony Ericsson C905

SE-07-crop

Nikon Coolpix S520

NI-07-crop

Ну а здесь по резкости всех опередил Nokia N86 8MP. В то же время шумовые характеристики гораздо лучше у Nikon Coolpix S520.

Выводы

Да, действительно современные встроенные камеры в мобильных телефонах вплотную приблизились по качеству съемки к цифровым "мыльницам"… прошлого поколения. В вопросах детализации и динамического диапазона фотоаппараты по-прежнему вне конкуренции – сказывается физический размер матрицы. По шумам мобильники тоже отстают от камер. А если сравнивать актуальные модели камерафонов с актуальными фотоаппаратами, то разница будет более значительной. Сложно выделить единоличного лидера среди телефонов. Nokia N86 8MP хорошо проявляет себя в пейзажной съемке. Но в то же время в макросъемке предпочтительнее выглядит Sony Ericsson C905. LG Viewty Smart во многих тестах уступал обоим, но, с точки зрения стиля и интерфейса, ему нет равных. В целом в нем неплохая камера, но в сравнении с C905 и N86 она проигрывает. Если вам не хочется снимать моря, горы, пирамиды, но не хочется возить с собой еще и камеру – стоит присмотреться к смартфону от Nokia. Если больше интересует макро или портретная съемка – Sony Ericsson C905. Если вам важно, что телефон стильно современно выглядел и хорошо снимал – лучшим выбором станет Viewty Smart. Ну а тем, для кого качество стоит на первом месте, лучше не смотреть на телефоны, а выбирать камеру. Сделать это можно, например, с помощью нашего руководства по выбору.

Обсудить результаты сравнения камерафонов на форуме

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...