Опубликовано 11 января 2010, 17:45

Мороз и съемка: тонкости работы в зимний период и при низких температурах

В этой статье рассматриваются основные проблемы, которые подстерегают фотографа при съемке в морозную погоду, а также нюансы, о которых часто упомянуть забывают. Здесь же и советы, которые помогут не только снять удачные кадры, но и сделают комфортной работу человека с камерой.

Величественные снежные пики, озаренные низким горным солнцем. Закат или рассвет? Свежий морозный воздух, чистота и море тишины вокруг. Зима. Время, когда природа дарит чистые и яркие картины, словно график несколькими штрихами рисует целый мир. И хочется все это сохранить, показать другим, сфотографировать…

p_1.-Респ.-Коми,-Ухтинский-район,--37

p_1.-Респ.-Коми,-Ухтинский-район,--37

Но мороз, бессменный спутник настоящей зимы, несет и свои проблемы. У фотографа мерзнут руки, стремительно разряжаются аккумуляторы, отказывается фокусироваться камера и, вслед за всем этим, на каждом шагу его преследует главный зимний враг – конденсат.

Страшный враг Конденсат

При резких перепадах температур, которым подвергается камера при переносе из теплого помещения на мороз и обратно, на ее поверхности образуются мельчайшие капельки влаги. «Запотевает» объектив, покрывается испариной корпус. Гораздо неприятнее то, что влага оседает не только снаружи камеры, но и внутри корпуса. Продолжая эксплуатацию такого фотоаппарата, вы рискуете либо повредить внутреннюю электронику, так как скопившаяся влага может стать причиной замыкания, либо стать обладателем камеры со льдом внутри – если вновь вынесете ее на мороз. Оба сценария не из приятных. В лучшем случае все это грозит временной неработоспособностью техники, в худшем – приведет к дорогостоящему ремонту.

Одно из основных правил, позволяющее избежать проблем с конденсатом, сходно с известным любому русскому человеку законом «не понижать градус», только с обратным знаком. Охлажденной камерой вы можете продолжать снимать при настоящей или более низкой температуре, но если вы вносите камеру в тепло, ее необходимо выключить и «дать отлежаться» до полного нагревания и испарения влаги. Вывод отсюда следующий: если фотоаппарат уже достаточно охлажден, лучше снимать «до упора», после чего выключить камеру и до возвращения домой (плюс еще несколько часов, пока он нагреется) не включать.

p_2.-респ.-Коми,-деревня-в-тайге,--34

p_2.-респ.-Коми,-деревня-в-тайге,--34

Еще одно правило заключается в том, чтобы вносить охлажденную аппаратуру в тепло хорошо укутанной (обязательно сделать это еще на морозе!!!) и изолированной от внешней влаги. Можно использовать и обычную толстую материю, но лучше обзавестись утепленной фотосумкой. Делать это нужно, разумеется, тоже еще на улице. Также для улучшения поглощения влаги внутри такой сумки можно использовать пакетики с гранулами силикагеля.

Охлаждать нельзя держать нагретой (поставьте запятую в нужном месте)

При съемке в условиях низких температур распространено два основных подхода. В первом случае камеру практически все время предлагается держать в тепле, доставая лишь на время съемки. Этот подход можно порекомендовать лишь обладателям компактных незеркальных камер (в просторечии «мыльниц») и только при совсем небольшом морозе, а также владельцам собственных транспортных средств. Проще говоря, вы либо снимаете, большинство времени держа камеру во внутреннем кармане, либо снимаете из-за стекла своего автомобиля, не вынося камеру на мороз. Последний вариант довольно экзотичен и редок, однако наверняка существуют такие ситуации, когда стоит задуматься о таком способе. Например, во время какого-либо специфического зимнего репортажа. Совет здесь будет только один – совсем не выносить аппаратуру из теплой среды.

p_3.-Байкал-зимой,--22

p_3.-Байкал-зимой,--22

Если вы планируете носить камеру под верхней одеждой, для нее нужно выделить отдельный карман. Просто повесив камеру на шею и надев поверх куртку, вы обрекаете ее на интенсивные банные процедуры – влажность под верхней одеждой больше всего напоминает таковую в бане, да и температура не намного ниже – тело у большинства из нас, как правило, нагревается выше 30 градусов.

Исходя из вышесказанного, с одной стороны, камера должна быть компактной, а с другой – иметь высокую теплоемкость. Чем дольше камера будет остывать, вынутая из теплого кармана, тем больше кадров вы успеете сделать, прежде чем она остынет до той степени, при которой потом образуется влага. В любом случае, на съемку каждого кадра у вас будет лишь несколько секунд. Естественно, чем ниже температура воздуха, тем быстрее камера будет остывать, поэтому при достаточно низкой температуре такой способ весьма рискован. Однако, используя его, мне многократно доводилось снимать компактной камерой Canon при температуре до -37 градусов. Никаких изменений в работе камеры отмечено не было, и даже сейчас, спустя два года после тех испытаний, она продолжает успешно функционировать. Правда, если камера все же чересчур охладилась, а вы вновь отправляете ее в тепло, в действие вступает основное правило: выключить устройство и не включать до полного согревания и испарения влаги.

p_4.-Байкал-зимой,--22

p_4.-Байкал-зимой,--22

Второй подход – держать камеру охлажденной – значительно упрощает работу, но и предъявляет более высокие требования к фототехнике. Большинство профессионалов, часто снимающих при низких температурах, используют именно этот способ. Кроме того, часто доставать и вновь прятать под одежду «зеркалку», особенно с большим объективом, весьма затруднительно. В этом случае фотограф рискует прийти в нерабочее состояние на морозе быстрее, чем камера. Когда камера висит на открытом воздухе, не нужно торопиться, делая серию кадров, не теряется собственное тепло от частого расстегивания верхней одежды. Но главное преимущество, пожалуй, в оперативности: камера всегда под рукой, значит, вы не пропустите ни белку в зимнем лесу, ни лыжника на крутом повороте в горах.

Морозные сложности

Первая из них связана с аккумуляторами. Несмотря на то, что механика современных камер достаточно хорошо переносит температуры до -30 градусов и ниже, источники питания в мороз являются слабым местом любой фотоаппаратуры. Наименее чувствительны к морозам литий-ионные аккумуляторы – их потенциал при низких температурах падает всего в 2-3 раза. Для сравнения: обычные батарейки теряют заряд в 10 и более раз быстрее, чем в тепле! Где-то посередине находятся никель-металлгидридные аккумуляторы. Последние, кстати, наиболее распространены в качестве питающих элементов «мыльниц».

Напрашивающийся сам собой совет здесь – держать наготове запасной аккумулятор. Это должно стать обязательным правилом. Но даже если у вас есть «запаска», а вы не снимаете более нескольких минут, вынимайте рабочий источник и держите его в теплом кармане. Внимание! Влажность в кармане гораздо выше, чем вокруг, и мне приходилось наблюдать, как при съемке в -25 – -30 градусов в отсеке питания камеры после возврата батареи на место образовывалась ледяная корочка. При съемке на сильном морозе не поленитесь прятать аккумулятор в пакетик перед его отправкой в карман. Сбережете не только камеру, но и свои нервы.

p_5.-Красноярский-край,-мост-через-Енисей,--20

p_5.-Красноярский-край,-мост-через-Енисей,--20

Сложнее, если морозы «уходят» за -40-градусную отметку, а фотосессия грозит затянуться на несколько часов. В этом случае смена аккумуляторов по понятным причинам становится затруднительной. Для съемок в таких экстремальных условиях бывалые фотографы советуют сделать «питающую пару», в которой рабочий аккумулятор лежит в тепле, а к камере идут лишь проводки. Для этого нужно взять один аккумулятор как питающий, а от второго взять лишь каркас с контактами и спаять их с контактами рабочего, после чего этот каркас вставить в камеру.

Следующей проблемой является частичный или полный отказ функций сильно охлажденной камеры. В зум-объективах достаточно быстро загустевает смазка, и для зуммирования приходится прилагать значительные усилия. Кстати, в объективах разных производителей смазка загустевает с разной силой (автор сравнивал на примере объективов Canon и Tokina, последняя в тесте безнадежно проиграла). Также могут начаться проблемы с автофокусом, однако при съемке вплоть до -30 градусов, мне на своем опыте их наблюдать не доводилось.

На морозе в замедленном темпе изменяются показания на ЖК-дисплее, а с падением температуры он и вовсе может отказаться работать. В этом ничего страшного нет, после отогревания его функции восстанавливаются.

p_7.-Подмосковье,--28

p_7.-Подмосковье,--28

Большей проблемой является дыхание фотографа: неосторожный выдох на линзу объектива, и следующие несколько минут будут потрачены на очистку оптики. Делать это, как и в теплую погоду, можно лишь мягкой салфеткой и ни в коем случае не пытаться соскоблить лед, если капельки успели замерзнуть. Пользуйтесь защитными фильтрами. Из собственного опыта: проще бывает сменить фильтр, чем отчистить «запотевший», к тому же при очистке на морозе легко повредить просветляющий защитный слой на оптике.

Утепление фотографа – залог успешных кадров

Подробно рассказывая о работе с камерой на морозе, многие подчас совсем мало уделяют внимания самому фотографу, тем вещам, которые позволят ему сосредоточиться на съемке, а не думать о том, как бы побыстрее попасть в тепло.

Одним из основных инструментов фотографа являются руки (после головы, разумеется), и совершенно справедливо говорить об их утеплении. При умеренно низких температурах подойдут перчатки с «обрезанными» пальцами и закрывающей их откидывающейся рукавицей. Так вы сохраните точность движений, сохраняя при этом тепло. Однако при температуре ниже -30 градусов, а также если фотограф сам по себе достаточно быстро замерзает, в таких перчатках пальцы становятся нерабочими всего за пару минут. Более длительные сроки съемок и вовсе чреваты серьезными последствиями. В этом случае незаменимыми являются составные рукавицы, в которых рука находится в тонкой перчатке, а поверх надевается рукавица, как правило, утепленная пухом. Такой комплект можно найти в спортивных магазинах, занимающихся продажей полярного и альпинистского снаряжения, например, Bask BROOKS-D V2. В крайнем случае – ценой потери точности действий – нажимать на кнопку спуска можно приноровиться и сквозь такую двойную рукавицу, а для настройки камеры иногда ненадолго доставать руку из внешней рукавицы, оставаясь во внутренней перчатке.

p_6.-Кострома,--20

p_6.-Кострома,--20

Неприятной проблемой иногда становится примерзание к камере. Да, бывает и такое! Если устройство достаточно массивное и теплоемкое, температура ниже -20 градусов, а съемка длится не первый час, кончик носа при долгой фокусировке через видоискатель может немного примерзать к «тушке». Хотя нос и легко отклеивается, это неприятно. Здесь можно только посоветовать стараться не прижимать нос к камере во время съемки и не дышать на нее в этот момент – пар способствует примерзанию. И точно не стоит касаться в таких условиях камеры языком: во-первых, это менее романтично, чем примерзать к перилам или рельсам, во-вторых, способно надолго отвлечь от процесса съемки.

И, наконец, о теплоемкости самого фотографа. В техническом плане последний не слишком отличается от аккумулятора. Готовясь к съемке в морозный день, важно выходить на улицу согретым, так тепло сохранится дольше. Неплохо и специально подзарядиться: горячий сладкий чай с шоколадом дадут запас углеводов, которые будут греть в следующие несколько часов. При длительной работе в холодную погоду и, особенно, на морозе обязательным спутником фотографа должен стать термос, опять-таки, со сладким горячим чаем, а также легко усваиваемая калорийная пища: шоколад, печенья, вафли.

Несколько нетривиальных советов

О помощниках

В заключение несколько советов из собственного опыта. Самым главным при длительной съемке на морозе для фотографа являются не теплые перчатки, не горячий чай и даже не качественная фототехника. Главным для фотографа является помощник. Если у вас есть такой друг и единомышленник, обязательно позовите его с собой. Человек, который поможет сменить на весу объектив, когда сквозь перчатки вы едва чувствуете саму камеру; тот, кому можно доверить фотоаппарат, чтобы по очереди зайти в теплое помещение, например, в магазин, если вы снимаете в городе. Бесспорно, иногда вдохновение приходит только наедине с природой или объектом съемки, но в мороз чужая помощь бывает действительно незаменима.

О входе в помещение

Кстати, если даже вы снимаете в одиночку, а ненадолго зайти в тепло необходимо, способ решения проблемы все же есть. Охлажденная фотокамера на морозе убирается в герметичный пакет и укладывается в такую же охлажденную фотосумку или фоторюкзак. Основная задача в этом случае – не допустить контакта техники с теплым влажным воздухом в помещении и уменьшить перепад температур.

О смене объективов на морозе

Может показаться, что эта операция весьма опасна, ведь мы открываем камеру в суровых условиях, и никакая влагозащита не поможет, если что-то случится. На самом деле для камеры нет особой разницы, при какой температуре меняется объектив. Разве что мороз настолько сильный, что какие-нибудь уплотнители могут раскрошиться при нагрузке на них. В менее драматичных условиях достаточно того, чтобы температуры камеры и объектива были одинаковыми. И самое главное – в момент смены дышать в сторону!!! А лучше вообще задержать дыхание.

О сушке камеры

Большинство из нас, покупая различную технику, не раз находили пару маленьких пакетиков с силикагелем в упаковке, призванных препятствовать излишней влажности. Для борьбы с конденсатом, как уже упоминалось, также может использоваться силикагель, только количество его желательно увеличить. По разным сведениям в продаже можно найти фотосумки и фоторюкзаки со встроенными капсулами или купить их отдельно в крупных фотомагазинах. Однако можно приобрести в супермаркете так называемый «уловитель запахов для холодильников», в котором также используется большой объем силикагелевых гранул. В общем виде это контейнер произвольной формы (например, яйца), внутри которого лежат все те же пакетики. Такой вариант найти гораздо проще, и стоимость его наверняка окажется ниже купленного в фотомагазине аналога.

Заключение

Съемка зимних пейзажей, спортивных состязаний зимой и многого другого невозможна без соблюдения ряда правил. Основные я попытался изложить в данной статье. Однако все факты здесь лишь описывают мой личный опыт. Возможно, ваша фотокамера может больше, а, возможно, и меньше. Мне доводилось снимать при температуре до -37 градусов. При более низких, к сожалению, пока испытать не удавалось. Я как автор не несу ответственности за возможную порчу фотооборудования, ставшую следствием применения описанных в статье рекомендаций. Все советы, приведенные здесь, вы вправе использовать на свой страх и риск. Гарантированно безущербные пороги температур для своих камер указывают производители, как правило, они колеблются от 0 до -10 градусов. К сожалению, все свои красоты зима показывает при гораздо более низких температурах.

p_8.-Подмосковье,--22

p_8.-Подмосковье,--22

Любите зиму, ловите, сохраняйте и дарите другим ее красоту.

Обсудить фотосъемку в зимний период на форуме