Фото, видео и аудио
27 января 2010, 00:02

Самые интересные фотокамеры 2009 года

Прошедший под знаменем кризиса 2009 год чудодейственно повлиял на рынок фотоаппаратов. За этот год было представлено самое большое число новинок за всю историю цифровых зеркалок, и огромное количество интересных компактных фотоаппаратов. Сегодня мы подводим краткий итог 2009 году и назовем лучшие, на наш взгляд, модели фотоаппаратов в разных классах.

Тенденции простые – меньшие размеры, лучшее качество снимков, большее количество функций, больше мегапикселей. Впрочем, последний пункт наименее значителен. Мегапиксельная гонка не остановилась, но все-таки слегка замедлилась. Компании вынуждены были сократить инвестиции под долгосрочные проекты и стали доводить до ума уже имеющиеся технологии. Наибольшим успехом у покупателей пользуются, конечно же, недорогие фотоаппараты point-n-shoot, высокий интерес демонстрируется к компактным ультразумам, таким, например, как Canon IXUS 120 IS.

За последние годы рынок ушел от разделения на камеры для профессионалов и любителей, и сегментов стало значительно больше – к компактным камерам добавились ультракомпактные модели, к продвинутым гиперзумам с массивной оптикой добавились компактные ультразумы, недорогие зеркалки органично дополнились компактными моделями Micro Four Thirds, а профессиональные полноформатные зеркалки получили младшего брата, так называемые «бюджетные» фуллфреймы, такие как Nikon D700, Canon EOS 5D Mark II и Sony Alpha A900 и A850. Теперь невозможно найти камеру, которая не умеет распознавать лица людей в кадре и автоматически устанавливать сюжетную программу съемки в процессе анализа освещенности и композиции кадра.

Nikon D3s

3

Наверняка, каждый фотограф, даже ярый адепт Canon в глубине души мечтал заполучить во владение Nikon D3. Ее в спешном порядке закупали многие фотоагенства, среди которых даже знаменитое Reuters. Nikon D3s является плановым апгрейдом «тройки», и он был не столько необходим фотографам, а скорее надиктован условиями рынка и обострившейся конкуренцией в профессиональном сегменте.  Nikon не стала меня проверенную годами эргономику D3, изменения в большей степени коснулись внутренней начинки – в два раза увеличенный объем буфера съемки, еще лучшее качество снимков на высоких ISO, да и сам диапазон стал шире, а D3s стала первой зеркалкой, взявшей планку светочувствительности 102 400 ISO.

Словом, эта прекрасная камера стала еще лучше: вырос буфер серийной съемки, а для камеры, снимающей с частотой 9 кадров в секунду – это весьма критично.  В рамках основной тенденции этого года D3s обзавелась возможностью снимать HD-видеоролики, причем не с ручной, а автоматической фокусировкой.

Эргономика также улучшилась, по мелочам – навигационный джойстик стал еще удобнее, а кнопки – больше, чтобы с камерой удобнее работать в перчатках.  Емкость батареи осталась та же, однако Nikon уменьшила электропотребление, и теперь с полностью заряженным аккумулятором можно нащелкать 4200 кадров.  Стоимость камеры составляет $5700, и учитывая ее возможности – цена вполне адекватная.

Материалы по теме : Предварительный обзор Nikon D3s. Лучшее стало еще лучше.

Canon EOS 7D

4

Canon EOS 7D – это просто суперкар в сегменте «кропнутых» фотоаппаратов. Многие ждали, что Canon выпустит еще более доступную полноформатную камеру, чем EOS 5D Mark II, однако в компании решили иначе. И хотя Canon не оправдала ожиданий фотографов, после публикации ее возможностей публика успокоилась, модель действительно получилась очень достойной: частота съемки 8 кадров в секунду, возможность снимать видеоролики в HD и Full HD разрешении и частотой до 60 кадров в секунду – фишки, которые сразу пришлись по душе любителям снимать спорт и начинающим кинематографистам.
Важным пунктом идет разработанная с нуля система автофокусировки, работающая в тандеме с продвинутой системой экспозамера iFCL, которая при расчете экспозиции учитывает яркостные характеристики цветов на будущей фотографии. Все 19 датчиков автофокусировки — перекрестного типа и все они управляются отдельным процессором. Для удобной съемки малых предметов появился новый режим — точечная автофокусировка (Spot AF). Также в камере на новом уровне используются акселерометры: фотоаппарат отображает электронный уровень наклона по вертикали и горизонтали. Выбранные зоны автофокусировки теперь автоматически «поворачиваются» с поворотом камеры в портретную ориентацию.

В EOS 7D установлен оптический видоискатель со 100% покрытием и коэффициентом увеличения 1x. Это позволяет фотографу видеть именно то, что видит сенсор, не больше и не меньше. В камере нет сменных фокусировочных экранов, зато впервые в серии зеркальных фотоаппаратов EOS появился прозрачный ЖК-дисплей, на который можно выводить композиционную сетку, круг, соответствующий площади точечного экспозамера, и подсветку точек автофокусировки.
Экран у камеры трехдюймовый, с разрешением 920 000 пикселей. Определенно, один из лучших в истории зеркальных камер. Для защиты используется вставка не из пластика, а из закаленного стекла. Пространство между стеклом и дисплеем заполнено специальным прозрачным материалом, который сводит внутренние отражения к нулю, а углы обзора - к 180 градусам.

Камера выдает превосходные, чистые от шума 18-мегапиксельные снимки даже на высоких значениях ISO вплоть 6400 с лучшей в классе детализацией и стоит около $1600.

Материалы по теме : Canon EOS 7D – камера на все случаи жизни.

Canon PowerShot G11

5

Данная модель продолжает славные традиции компактных камер премиум-сегмента  с обширным функционалом. Модель выполнена в ретростиле, закована в металлический корпус и оснащена большим количеством аналоговых переключателей – даже смена светочувствительности ISO и экспокоррекция осуществляются посредством барабанов из вороненой стали. На камеру без проблем можно установить внешнюю вспышку, так как имеется разъем горячий башмак.  Для удобства визирования имеется неплохой оптический видоискатель и 2.8” поворотный LCD-дисплей с хорошим разрешением 460 000 пикселей. Физический размер установленной матрицы 1/1.7” уступает лишь зеркалкам, и способен выдавать превосходные снимки с малым количеством шумов, но даже если они проявятся – будут нещадно подчищены двойной системой шумоподавления. Объектив с пятикратным оптическим зумом также достоин восхищения. Линза светосильная, с максимальной диафрагмой F/2.0 и с оптическим элементом стабилизации, так необходимой при съемке с рук.

Камера дает ручной контроль полного спектра необходимых настроек, от ISO и до значений выдержки и диафрагмы. Единственное, чем она не может похвастаться – это видеосъемка в HD-разрешении.  Разумеется, фотографии можно делать в несжатом формате RAW, а доводить их до ума в любимом графическом редакторе.

Panasonic Lumix GF1

7

Если вам нужно максимальное качество снимков при минимальных габаритах – Lumix GF1 то, что нужно! Убрав зеркало из конструкции, разработчики  существенно уменьшили габариты фотоаппарата, сохранив при этом прежний размеры светочувствительного элемента. Да, это система Micro Four Thirds. В комплекте с Lumix GF1 поставляется специально разработанная оптика, так же уменьшенная. Если использовать фикс-объектив 20mm и светосилой F/1.7 – камера без проблем поместится в кармане куртки.

На новинку можно установить электронный видоискатель или внешний блиц, хотя имеется и неплохая встроенная вспышка. Качество 12-мегапиксельных снимков сопоставимо с современными зеркалками, эргономика же устройства, несмотря на компактные размеры почти не пострадала – все протестировавшие фотоаппарат журналисты отмечают интуитивно понятный пользовательский интерфейс и отличное качество сборки. Среди камер, которые наводятся на резкость по контрасту у GF1 самая быстрая автофокусировка, это подтверждают и тесты. Ситуации со сложным освещением GF1 "щелкает" как орешки.

А кроме возможности снимать в RAW-формате, камера предлагает немалое количество сюжетных программ, которые окажутся полезными для начинающих фотографов. Есть также пакет фильтров, имитирующих цветную и монохромную пленку и очень качественная система распознавания лиц.

Olympus E-P2

11

Данная камера также является представителем набравшего в прошедшем году популярность Micro Four Thirds. Пусть она не обладает таким качественным дисплеем, встроенной вспышкой, как ее коллега в лице Panasonic GF1, однако в плане стиля эта камера даст фору всем. На рынке имеется два варианта оформления – бежевый и черный. В отделке используется натуральная кожа, а также элементы из полированной стали и хрома. Камера моментально приковывает к себе внимание, ну а сменная оптика также выпускается в нескольких цветовых схемах. Кроме запоминающегося дизайна камера хороша и изнутри.

Специально для любителей сочных снимков в новинке реализован новый режим съемки i-Echance, который усиливает яркость и насыщенность доминирующего на снимке цвета, позволяя сделать кадр более выразительным. К пакету художественных фильтров добавилось еще два – диорама и имитирующий обработку пленки по кросс-процессу.

Любители видеосъемки наверняка обрадуются возможности снимать ролики в HD-разрешении с полным ручным контролем параметров выдержки и экспозиции в процессе съемки. Также E-P2 поддерживает удаленный контроль по HDMI-интерфейсу, если используется совместимое с камерой оборудование.
Еще один приятный момент – камера оснащена встроенной системой компенсации вибрации рук фотографа, поэтому любой установленный объектив, даже если он с ручной фокусировкой, становится стабилизированным. Работа стабилизатора особенно хорошо зарекомендовала себя во время съемки видеороликов, а польза при съемке с рук вечером и в помещениях весьма существенна.

Материалы по теме : Предварительный обзор фотокамеры Olympus Pen E-P2.

Pentax K-7

9

Интересную новинку представила в этом году компания Pentax – K-7. По сравнению с предыдущим флагманом (Pentax K20D), размер и разрешение дисплея увеличились: теперь они составляют соотвественно 3 дюйма и 921 000 пикселей. Компания Pentax в очередной раз перехватила знамя разработчика самой функционально насыщенной камеры в своем ценовом диапазоне, а также стала третьим производителем после Nikon и Canon, выпустившим зеркальный фотоаппарат с возможностью видеосъемки. Модель K-7 снимает HD-видео с монофоническим звуком в разрешении 720p и с частотой 30 кадров в секунду. Сердцем новинки являются 14,2-мегапиксельная APS-C-матрица, разработанная в сотрудничестве с компанией Samsung. Высокая скорость серийной съемки (5,2 кадра в секунду) достигается за счет 4-канального съема сигнала с матрицы. Корпус модели выполнен из легковесного магниевого сплава, а все стыки и клавиши защищены специальными мембранами, которые обеспечивают влаго- и пыленепроницаемость камеры. Также Pentax усовершенствовали систему механической стабилизации и систему очистки матрицы от пыли. В режиме Live View новинка способна определять лица людей, а благодаря более качественному механизму контроля диафрагмы улучшена серийная съемка с поднятым зеркалом. Кроме того, в K-7 доработан затвор (теперь отрабатываются и выдержки в 1/8000 секунды), изменена система автофокусировки с улучшенными алгоритмами наведения на резкость. Появилась возможность управлять дисторсией и хроматическими аберрациями. Доступна также выделенная клавиша контроля ISO, есть возможность создания HDR-изображений из трех снимков с разной экспозицией, оптимизация деталей отдельно в тенях и светах, а также электронный уровень горизонта.

Одновременно с запуском K-7 компания Pentax представила два объектива: smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6AL WR и smc PENTAX-DA 50-200mm F4-5.6ED WR. Их характерная особенность — наличие защитных мембран, что исключает попадание влаги внутрь корпуса.

Материалы по теме : Preview: Pentax K-7. Всепогодная любительская камера.

Nikon s1000pj

8

Данная камера произвела настоящий фурор – чего-чего, а компактного фотоаппарата со встроенным проектором от Nikon не мог ожидать никто. Вы не ослышались, в изящном корпусе из тонкого металла скрывается не только качественный 5-кратный зум объектив, который не изменяет габариты камеры при зумировании, там также имеется небольшой проектор. Он позволяет просматривать отснятые кадры и видеоролики почти на любой поверхности – будь то потолок, стена или даже тарелка. Камера производит на людей неизгладимое впечатление и способна заставить утихнуть любую шумную компанию. Что приятно, в комплекте поставляется пульт дистанционного управления, поэтому поставив камеру в нужное место вам останется лишь расслабиться, и тиская кнопки пульта комментировать отснятые в отпуске гигабайты.

Технические характеристики камеры весьма достойны – система распознавания лиц людей, следящая автофокусировка, широкий выбор сюжетных программ. Диапазон светочувствительности рекордный для компактных камер: 80 – 6400 ISO, что позволит вам запечатлеть даже сову в дремучем лесу, правда в урезанном до 3Мп разрешения с родных 12 мегапикселей.

Samsung ST550

10

Изящество данной камеры заключается в том, что на ней имеется два дисплея. Один из них – тачскрин c огромным разрешением, а второй – небольшой информационный дисплей на передней части камеры. Такое решение позволяет фотографируемым людям увидеть себя перед съемкой и принять наиболее удачную позу или выражение лица. Несомненно, фотоаппарат окажется интересным пользователям социальных сетей – ведь для того чтобы запечатлеть себя на снимке теперь вам нет нужды идти к зеркалу и в мучительных попытках делать десятки снимков, из которых понравится лишь несколько. Также в данной камере реализовано управление при помощи акселерометра – наклон вперед назад или вбок переключает режим съемки, а нарисовав на экране символ X или O – вы удалите или повернете снимок.

Камера буквально напичкана всякими техническими новшествами, от распознавания и запоминания лиц, улыбок и моргания до хитрого комплекса программно-механических методов стабилизации изображения. Фотоаппарат выполнен в полностью металлическом компактном корпусе и также умеет записывать HD-видеоролики.

Casio EX-G1

1

Буква G в индексе модели наверняка напомнит многим о невероятно популярных часах Casio G-Shock, которые не боятся ничего и имеют функционал, поражающий воображение даже самых искушенных экстремалов. Камера не боится падений на твердую поверхность с двухметровой высоты, может выдержать погружение под воду на глубину до трех метров продолжительностью до часа, а также мороз до –10 градусов Цельсия. Все это подкреплено соответствующим сертификатом. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали со вставками из углепластика, а акриловый пластик над ЖК-дисплеем в 1,5 раза толще, чем у других компактных фотоаппаратов. Инженеры также провели тесты и защитили участки камеры, которые ударяются о поверхность наиболее часто, резиновыми прокладками. Производитель сообщает, что на текущий момент EX-G1 — самый компактный фотоаппарат для экстремалов среди всех моделей этого класса.

Фотографии устройство делает в разрешении 12 мегапикселей, для быстрой записи youtube-совместимого видео имеется выделенная кнопка.

Canon D10

6

Как и для Casio, Powershot D10 является первой водонепроницаемой камерой для Canon. Экстремальные камеры — стремительно развивающаяся сейчас ниша, в которой, однако, уже есть хорошо освоившиеся компании, такие как Olympus и Pentax. Новинка от Canon полностью пыленепроницаема, водонепроницаема на глубине до 10 метров, выдерживает падения на твердую поверхность с высоты 1,2 м, устойчива к воздействию низких температур до -10°C.

Аппарат заключен в корпус, напоминающий батискаф, а все клавиши управления нарочито сделаны большими и с четким, но мягким кликом, скроллеров и барабанчиков в конструкции нет – сказывается нацеленность на подводную съемку в перчатках.  По желанию покупателя к стандартной синей панели можно докупить оранжевую или же панель камуфляжных цветов, а также карабин, который можно пристегнуть к камере в любые два из четырех быстрых слотов. Модель очень неприхотлива и обеспечивает лучшее среди компактных камер-амфибий качество снимков. Глубина погружения в 10 метров позволяет исследовать водных обитателей сколько заблагорассудится, без необходимости покупать бокс для съемки и постоянно думать о глубине погружения.

Samsung ST1000

2

Если бы степенью беспроводной свободы можно было бы меряться, рассматриваемая камера перещеголяла бы всех. Интернет все сильнее проникает в нашу жизнь, и если 5-7 лет назад достаточно было просто просмотреть перед сном пару сайтов и проверить почту, то ныне к стандартному набору посещаемых ресурсов добавилось активное общение в социальных сетях и множество других сервисов. Камера Samsung ST1000 предоставляет пользователю поддержку исчерпывающего числа беспроводных стандартов передачи данных: Wi-Fi для закачки фотографий на Picasa и Facebook и роликов на YouTube, DLNA для комфортного просмотра материалов дома, на экране телевизора, ну и конечно Bluetooth для передачи снимков на телефоны друзей.

Все это обеспечивает небывалую степень беспроводной свободы. Кроме того, в фотоаппарате имеется еще и GPS-приемник. Самое интересное, что вся эта начинка уместилась в весьма компактном и изящном металлическом корпусе. Завершает и так впечатляющую комбинацию емкостный сенсорный 3,5-дюймовый дисплей с разрешением в 1 152 000 пикселей. То есть плотность пикселей будет даже больше, чем на экранах топовых зеркальных камер. Помимо хорошо реализованного управления и неплохого качества снимков, у Samsung ST1000 имеется очень много интересных функций — от определения и запоминания лиц, распознавания улыбок и моргания до возможности на лету закачивать кадры на популярные фотохостинги и социальные сети. При всем многообразии настроек камера смогла сохранить цену на уровне гораздо менее продвинутых решений конкурентов, что делает данную модель отличным выбором при покупке.

Автор: Ferra.ru

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...