Недорого и вполне сердито. Обзор ультразума Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Компания Olympus предлагает множество бюджетных камер в самых разных категориях. А Olympus Stylus SP-820UZ iHS — это недорогой ультразум, пришедший на смену модели SP-810UZ и взявший новую высоту в кратности зума — 40х. Однако цена новинки оказалась выше, чем у предыдущей модели на старте продаж. Давайте разберемся, почему.

SP-820UZ iHS — это самый мощный ультразум в коллекции Olympus, а его анонс состоялся еще в преддверии выставки Photokina 2012. Эта камера обзавелась CMOS-сенсором, научилась снимать видео в разрешении Full HD, получила заметно улучшенный дисплей и многое другое. Объектив с 40-кратным зумом дает большой простор для творчества — снимать им можно как пейзажи на широком угле, так и добраться до труднодоступных мест. Впрочем, это не рекорд кратности зума. Рекорд, напомним, принадлежит компании Canon и составляет 50х. В ближайшее время, надо полагать, борьба за увеличение этой цифры будет продолжаться.

Официальный портрет Olympus Stylus SP-820UZ iHS

В общем, если в ваши намерения входит покупка недорогого ультразума для путешествий и повседневных нужд, то есть смысл присмотреться к Olympus Stylus SP-820UZ поближе.

Технические характеристики, комплектация

 Olympus Stylus SP-820UZ iHSOlympus Stylus SP-810UZ
Классультразумультразум
МатрицаCMOS 1/2,3”, 14.0 Мп CCD 1/2,3”, 14.0 Мп
Формат снимковJPEG (максимальное разрешение 4288 x 3216)JPEG (максимальное разрешение 4288 x 3216)
Формат видеоH.264, MPEG-4 (1920 x 1080, 30 fps)H.264, MPEG-4 (1920 x 1080, 30 fps)
Диапазон светочувствительностиISO 80–6400ISO 80–3200
ОбъективЭФР 22–896 мм, f/3.4-5.7ЭФР 24–864 мм, f/2.9-5.7
Диапазон выдержек1/2000 — 4 с1/2000 — 1/4 с
ВспышкаВстроенная, ведущее число 15 мВстроенная, ведущее число 6.2 м
ЭкранTFT LCD, диагональ — 3 дюйма, разрешение — 460 000 точекTFT LCD, диагональ — 3 дюйма, разрешение — 230 000 точек
Памятькарты SD/SDHC/SDXC, 43 МБ встроенной памятикарты SD/SDHC/SDXC, 43 МБ встроенной памяти
ИнтерфейсыUSB/AV, HDMIUSB/AV, HDMI
Аккумулятор4 батарейки типа ААLi-Ion, LI-50B, 925 мАч
Габариты и вес117 x 78 x 93 мм, 485 г106 x 76 x 74мм, 413 г

При распаковке в коробке можно обнаружить шейный ремень, крышечку объектива, USB-кабель, диск с софтом и пользовательским руководством, а также четыре пальчиковые батарейки (АА), от которых осуществляется питание фотоаппарата.

Упаковка Olympus Stylus SP-820UZ

Комплект поставки Olympus Stylus SP-820UZ

Не совсем понятно, почему в Olympus решили отказаться от использования фирменного аккумулятора. Из-за перехода к использованию пальчиковых батареек камера стала ощутимо тяжелее. С другой стороны, использование качественных элементов питания поможет продлить время автономной работы. Ну и потом батарейки можно купить где угодно, так что это скорее плюс для тех, кто любит забираться в богом забытые места и скрупулезно фиксировать впечатления.

Дизайн, эргономика

Оценивая внешний вид Olympus Stylus SP-820UZ iHS, нельзя не провести параллели с предшествующей моделью, SP-810UZ. Изменения в дизайне здесь незначительные, но они есть. Объектив, например, стал более массивным, что неудивительно из-за увеличившегося диапазона зумирования. На верхней панели появилось колесико переключения режимов, а рукоятка стала ощутимо толще из-за использования АА-батареек. Также изменился внешний вид клавиш, остальные же изменения практически незаметны, чтобы заострять на них внимание.

Общий вид Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Лицевая сторона корпуса Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Пока объектив находится в сложенном состоянии, можно уловить некоторое сходство лицевой стороны камеры с внешним видом первых камер Sony NEX — сильно выступающая рукоятка, относительно тонкая основная часть корпуса, а также вспышка, нависающая над объективом. Помимо объектива, лицевая панель включает в себя решетчатое отверстие микрофона и лампу подсветки автофокуса. Рукоятка отделана резиной, притягивающей на себя пыль, что несколько портит внешний вид.

Верхняя панель корпуса Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Верхняя панель выполнена из пластика, как и все остальные части корпуса. Здесь располагается вспышка откидной конструкции, селектор режимов съемки, утопленная кнопка включения питания, а также две скобы по краям для крепления ремешка. Верхушка самой рукоятки покрыта глянцевым пластиком и располагает кнопкой спуска, совмещенной с рычажком зумирования.

Тыльная сторона корпуса Olympus Stylus SP-820UZ iHS

На задней панели находится 3-дюймовый дисплей, а справа от него — три клавиши и джойстик с центральной кнопкой. Клавиши отвечают за запуск видео, вход в режим просмотра и меню. Дисковый джойстик используется для навигации по меню и управления настройками. Вообще, управление в Olympus SP-820UZ iHS предельно простое и понятное. В правой части имеется выделенная площадка для упора большого пальца.

Левая боковая грань корпуса Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Правая боковая грань корпуса Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Боковины корпуса сдобрены двумя вертикальными декоративными вставками серебристого цвета. Со стороны рукоятки находится отсек для внешних подключений, а с другой стороны — отверстие системного динамика.

Нижняя панель корпуса Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Отсек для батареек и карты памяти на нижней панели Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Olympus Stylus SP-820UZ iHS с установленными элементами питания

Батарейный отсек занимает практически весь объем рукоятки, а его крыша расположена снизу корпуса. Здесь же нашлось место и для слота карт памяти. Немного правее крышки разместилось отверстие для установки камеры на штатив, при этом крышка батарейного отсека оказывается заблокированной.

Olympus Stylus SP-820UZ iHS с возведенной вспышкой, вид сбоку

Несмотря на значительный вес, аппарат удобно держать одной рукой. На самом деле, для такого крупнокалиберного объектива общий вес камеры не слишком высок. Детали корпуса выполнены и собраны воедино добросовестно и внимательно. Габариты корпуса составляют 117 x 78 x 93 мм, что заметно больше размеров предшествующей модели. Ну а что касается расцветки, то здесь только два варианта: классический черный и серебристый.

Дисплей, видоискатель, интерфейс

Дисплей камеры, откровенно говоря, разочаровывает. По сравнению с Olympus SP-810UZ, его разрешение увеличилось вдвое, однако все равно остается слишком низким — 460 000 точек. Конструкция экрана осталась фиксированной, а сенсорный слой, который обогатил бы управление, не появился. Свои функции он выполняет, имеет достаточные углы обзора и яркость, но не более того.

Видоискатель отсутствует, однако но не стоит разочаровываться по этому поводу. Например, бюджетные ультразумы компании Fujifilm оснащены электронным видоискателем с таким низким разрешением, которое делает его совершенно бесполезным. Ну а аппарат с качественным EVF будет стоить совсем других денег.

Меню выполнено в черно-серо-белой цветовой гамме и не вызывает ощущения запутанности. Навигация по нему осуществляется в основном с помощью джойстика. Привыкать к системе управления не придется — здесь все интуитивно понятно и даже снабжено подсказками.

Функциональные возможности

Olympus SP-820UZ iHS получил новый 14-мегапиксельный CMOS-сенсор. Прошлая модель, напомним, оснащалась CCD-матрицей. Кроме того, камера располагает процессором TruePic V, использовавшемся в беззеркалках Olympus.

В фотоаппарате также реализована технология iHS, уже неоднократно встречавшаяся в других компактах Olympus. Она отвечает за быстродействие системы автофокусировки — в этом плане аппарат действительно хорош. Наводится очень быстро, даже при плохом освещении. Правда, точность фокусировки иногда оставляет желать лучшего. Особенно на широком угле.

Фокусное расстояние объектива изменяется в пределах 22–896 мм в полнокадровом эквиваленте, что соответствует кратности оптического зума 40х. Программным способом это значение может быть увеличено вдвое. Разумеется, такие внушительные цифры требует стабилизации изображения, иначе получить несмазанный снимок на больших фокусных расстояниях будет крайне сложно. Поэтому Olympus SP-820UZ iHS оснащен двойной системой стабилизации изображения, одной из составляющих которой является подвижная матрица. Значение полностью открытой диафрагмы составляет F3.4, хотя предшественник мог похвастаться значением F2.9. Зато на длинном конце максимальное значение диафрагмы составляет F5.7.

Olympus Stylus SP-820UZ iHS с возведенной вспышкой

Крупный план вспышки Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Фотоаппарат оснащен достаточно мощной вспышкой, которая возводится вручную. Она умеет работать в трех режимах — автоматическом, в режиме заполнения и в режиме подавления красных глаз. Синхронизация по передней или задней шторке, увы, не предусмотрена.

Olympus Stylus SP-820UZ iHS поддерживает работу с картами памяти формата SD объемом вплоть до 64 ГБ, а также имеет совместимость с накопителями стандарта Eye-Fi, что позволяет быстро скопировать данные по сети Wi-Fi.

Селектор режимов съемки на верхней панели Olympus Stylus SP-820UZ iHS

Селектор режимов содержит 8 позиций: iAuto, SCN, Beauty, Panorama, Magic, Hand-held starlight, Photo with movie clip и Program. Кроме того, имеется 15 различных сценариев съемки и 12 художественных фильтров, которые также могут быть применимы и к видео. В режиме просмотра фотографии можно редактировать, причем список доступных опций довольно широк. Например, предусмотрен целый набор инструментов Beauty Fix, призванный визуально улучшить части лица на готовом портрете. Также следует отметить съемку 360-градусных панорам, а также режим Hand-held starlight для съемки ночью. Все это прекрасно, но вот ручных режимов съемки здесь не найти и более продвинутые любители, скорее всего, пройдут мимо.

Тестовые снимки, впечатления от работы

Светочувствительность сенсора регулируется в пределах от 80 до 6400 единиц ISO. Есть функция шумоподавления, однако полностью она не отключается. Например, на ISO 1600 картинка вполне чистая, однако детализация заметно снижается. Ну и потом заметны некоторые артефакты, появление которых ничем, кроме как шумоподавлением, объяснить нельзя.

Olympus Stylus SP-820UZ @ ISO 100

Olympus Stylus SP-820UZ @ ISO 200

Olympus Stylus SP-820UZ @ ISO 400

Olympus Stylus SP-820UZ @ ISO 800

Olympus Stylus SP-820UZ @ ISO 1600

Olympus Stylus SP-820UZ @ ISO 3200

Olympus Stylus SP-820UZ @ ISO 6400

Собственно, ISO 1600 — последнее значение, которое можно назвать рабочим безо всяких оговорок. На ISO 3200 и 6400 качество картинки сильно снижается.

Затвор камеры отрабатывает выдержки от 1/2000 с до 1/4 с, а в режиме ночной съемки выдержка может достигать четырех секунд. В полном разрешении камера выдает 3 кадра в секунду в режиме серийной съемки, однако после этого следует довольно длительная очистка буфера. При снижении разрешения до 3 Мп, частота серийной съемки достигает 30 кадров в секунду. В общем, вполне неплохо по меркам ультразумов.

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 76 мм, f/4.8, 1/320 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 305 мм, f/5.4, 1/125 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 64 мм, f/4.7, 1/160 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 800, ЭФР 130 мм, f/5.0, 1/10 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 60 мм, f/4.6, 1/80 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 76 мм, f/4.8, 1/200 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 53 мм, f/4.4, 1/640 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 190 мм, f/5.5, 1/400 c

Olympus Stylus SP-820UZ, ISO 80, ЭФР 397 мм, f/5.6, 1/160 c

В повседневных условиях (без экстрима вроде ночной съемки в лунном свете) картинки выходят вполне неплохими, достаточно резкими и детализированными. Предъявить какие-то претензии к SP-820UZ с учетом стоимости и позиционирования невозможно.

Скачать оригинальный файл в формате .MOV (45.2 МБ)

Видеовозможности подтянулись к современному стандарту Full HD. Съемка возможна с частотой 30 полных кадров в секунду и сжатием кодеками H.264 и MPEG-4. Явным минусом здесь является отсутствие стереомикрофона — если это и способ сэкономить, то довольно странный. К качеству съемки, впрочем, претензий нет. Можно отметить только снижение резкости на максимальном зуме. Но это неизбежно для любой камеры такого класса.

В случае с АА-батарейками оценить длительность автономной работы довольно сложно. Комплектных элементов питания хватило примерно на 400 кадров и 5 минут, которые были сделаны в течение недели при крайне редком использовании вспышки. В зависимости от емкости каждых конкретных элементов питания и даже их марки, время автономной работы может сильно отличаться. Мы же традиционно советуем не экономить на батарейках либо использовать дорогие качественные аккумуляторы.

Конкуренты

Olympus Stylus SP-820UZ не предлагает ничего радикально нового, поэтому и конкурентов у него хватает. Рассмотрим несколько самых ближайших.

Canon PowerShot SX500 IS

У Canon PowerShot SX500 IS зум 30-кратный, а светосила практически такая же, что и у Olympus — F3.4-5.8. Аппарат строится на базе 16-мегапиксельной CCD матрицы, светочувствительность которой ограничена значением ISO 1600. Ультразум умеет работать в ручных режимах A, S, M и записывать звук в стереоформате, а вот видео можно записать лишь в HD разрешении.

Canon PowerShot SX500 IS

Panasonic Lumix DMC-LZ30

Недорогой ультразум имеется и в новой коллекции камер Panasonic. Как и у Canon PowerShot SX500 IS, в его основе лежит CCD сенсор с разрешением 16 мегапикселей, а разрешение видеороликов также ограничено значением 1280 х 720 пикселей. Модель может похвастаться возможностью ручной настройки экспозиции и возможностью HDR съемки.

Panasonic Lumix DMC-LZ30

Fujifilm FinePix S8500

Старший представитель семейства ультразумов S оснащен более светосильным и длиннофокусным объективом 24–1104 мм F2.9-6.5, а его матрица выполнена по технологии BSI-CMOS и имеет более высокое разрешение 16 Мп.

Fujifilm FinePix S8500

Фотоаппарат также обладает электронным видоискателем с разрешением 200 000 точек и может похвастаться наличием ручных режимов съемки. Ну а питание, как и в случае с Olympus SP-820UZ iHS, осуществляется от 4 батареек типа АА.

Выводы

Olympus SP-820UZ iHS ответственно справляется с возложенными задачами как по части съемки фото, так и видео. Такое решение в стиле «все в одном» подойдет большинству нетребовательных пользователей, однако отсутствие ручных режимов ограничивает круг потенциальных покупателей. Это камера для тех, кому нужен именно ультразум, а потом уже все остальное.

Фотоаппарат использует преимущества CMOS матрицы, быстро фокусируется и выдает вполне приличную картинку на ISO вплоть до значения 1600 единиц. В сравнении с предшествующей моделью очевиден большой шаг вперед в плане производительности. В то же время нельзя не отметить как недостатки низкое разрешение дисплея, отсутствие стереомикрофона, а также спорное решение питать камеру от АА-батарей.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...