Крупнее, тяжелее и... лучше. Обзор камеры Olympus Stylus XZ-2

Olympus XZ-2 — очень интересная компактная камера, ориентированная на продвинутого фотографа. Она пришла на смену популярной модели Olympus XZ-1, представленной в 2011 году. Новинка построена на новом CMOS-сенсоре и предлагает сильно переработанную схему управления. Достойная ли получилась замена — выясняем в этом обзоре.

Почти всю первую декаду нового столетия внимание фотографов-любителей и профессионалов было приковано к зеркальным камерам, построенным на APS-C сенсоре. Olympus изначально ориентировалась на выпуск камер с матрицей формата Four Thirds, использовавших более компактную оптику. Собственно, до появления беззеркалок покупатели не особо жаловали продукцию Olympus вниманием.

Беззеркалки изменили, во-первых, финансовое положение Olympus. А во-вторых, вкупе с прошлыми наработками компании позволили сильно поднять качество компактных камер. В итоге компакты стали снимать не хуже, чем зеркальные камеры образца 2005-2006 года. А Olympus XZ-1 стал одним из тех фотоаппаратов, который смогли доказать, что размер больше не имеет значения. Комбинация из очень светлого даже на максимальном зуме объектива, увесистого корпуса с отличным OLED-дисплеем и поддержки RAW — таков был рецепт бестселлера Olympus.

Olympus Stylus XZ-2

Вторая версия компактной камеры зачем-то названа в честь линейки фотопринтеров Epson. Но пусть вас это не смущает. Оптика по-прежнему радует «звенящей резкостью», корпус камеры улучшен по всем пунктам, экран стал наклонным, фокусировка — быстрее и увереннее. Словом, неслабый такой апгрейд. Ну а теперь обо всем этом более подробно.

Технические характеристики, комплектация

 Olympus XZ-2Olympus XZ-1Samsung EX2F
Класскомпактная камеракомпактная камеракомпактная камера
Матрица1/1.7', CMOS, 12 Мп1/1.63', CCD, 10 Мп1/1.7', BSI CMOS, 12 Мп
ОбъективZuiko ED ЭФР 28-112 мм, f/1.8 — 2.5Zuiko ED 28-112, F/1,8 — 2.5Schneider-KREUZNACH, 24-80, F/1,4-2,7
Формат снимковJPEG, RAW (до 3984 x 2986)JPEG, RAW (до 3648 x 2736)JPEG, RAW (до 4000 x 3000)
Формат видеоH.264, MOV (1920 х 1080, 30 fps)MPEG-4, (1280 х 720, 30 fps)MPEG-4, (1920 х 1080, 30 fps)
Диапазон светочувствительностиISO 100–12800ISO 100–6400ISO 80–12800
Диапазон выдержек1/2000 — 60 с1/2000 —60 с1/2000 — 30 с
ЭкранLCD, диагональ — 3", разрешение 1 921 000 точекOLED, диагональ — 3", разрешение — 610 000 точек  AMOLED, диагональ — 3’’, разрешение — 614 000 точек
Вспышкавстроенная, ведущее число 8,6 м (ISO 800)встроенная, ведущее число 8,6 м (ISO 800)встроенная, ведущее число 7,8 (ISO 800)
Памятькарты SD/SDHC/SDXCкарты SD/SDHC/SDXCкарты SD/SDHC/SDXC
ИнтерфейсыUSB 2.0/AV, HDMIUSB 2.0/AV, HDMIUSB 2.0/AV, HDMI
АккумуляторLi-Ion LI-90B, 1250 мАчLi-Ion LI-50B, 925 мАчLi-ion, SLB-10A, 1050 мАч
Габариты и вес113 x 65 x 48, 346 г110 x 65 x 42 мм, 275 г112 x 69 x 29 мм, 294 г

Сразу стоит обратить внимание на дисплей, который получил наклонную конструкцию и емкостной сенсор. Однако адептов OLED-технологии ждет разочарование, поскольку в Olympus Stylus XZ-2 используется LCD-матрица. О ней чуть позже.

На смену CCD-матрице пришла более энергоэффективная и быстрая CMOS-матрица. К слову, такой тип давно стал более массовым более дешевым в производстве. И самое важное — без преувеличения — это появление двух программируемых кнопок на корпусе: Fn1 и Fn2.

В комплекте с камерой поставляется довольно неплохой шейный ремень, USB-кабель, зарядное устройство, диск с сопровождающим ПО, AV-кабель, а также толстая инструкция по эксплуатации на разных языках.

Упаковка Olympus Stylus XZ-2

Комплект поставки Olympus Stylus XZ-2

Зарядное устройство из комплекта Olympus Stylus XZ-2

Есть еще пару мелких аксессуаров, но они скорее являются атрибутами самой камеры, чем элементами комплектации. Это крышка объектива и заглушка для «горячего башмака».

Дизайн и эргономика

Olympus Stylus XZ-2 превосходно собран и производит впечатление очень мощного, монолитного устройства. Если сравнивать с XZ-1, то новая камера стала толще: несколько миллиметров добавил наклонный механизм дисплея, а немного веса — еще и накладная мини-рукоятка на лицевой панели. Впрочем, ее легко можно снять.

Общий вид камеры Olympus Stylus XZ-2

Хочется особенно похвалить Olympus за внимание к действительным потребностям покупателей. Ведь отдельная ручка выпускалась для камеры Olympus XZ-1 сторонними производителями не просто так: многим не пришлась по нраву гладкая поверхность устройства. Очень приятно обнаружить в коробке аксессуар, который раньше пришлось бы докупать самостоятельно.

Olympus Stylus XZ-2, вид спереди

Внешность камеры нельзя назвать «ретро», однако есть интересные детали: например, крышка на объектив и кольцо управления объектива выполнены из прочного и легкого титанового сплава. Все это немного напоминает о временах, когда трава была зеленее и солнце светило ярче.

Кстати, о яркости. На наш взгляд, белая версия XZ-2 выглядит интереснее и наряднее, но для тестирования досталась черная. Других расцветок не пока не предусмотрено, да и вряд ли они появятся в будущем.

Olympus Stylus XZ-2 со вспышкой в рабочем положении

Кроме объектива, на лицевой панели фотоаппарата находится клавиша Fn2, обрамленная рычажком и лампа подсветки автофокусировки. Тут все понятно: лампа помогает сфокусироваться в темноте, а функцию клавиши Fn2 можно задать через меню. Однако стоит иметь в виду, что Fn2 является toggle-клавишей, то есть она циклически меняет присвоенные ей функции: фильтров, баланса белого, качества изображений, работы вспышки, ISO и так далее. С функциональной точки зрения — это нечто большее, чем одна дополнительная кнопка.

Рычажок спереди отвечает за режим работы кольца на объективе, одного из ключевых элементов управления. Первый режим — плавный, второй — шаговый, со щелчками. Первый лучше подходит для ручной наводки на резкость, а второй более удобен для изменения настроек выдержки, диафрагмы и навигации по меню. Похоже, что Olympus прислушались к отзывам обладателей Sony Cyber-shot RX100, которая также располагала похожим кольцом. Правда, там оно работало только в плавном режиме. Действительно, выставлять настройки приноровиться можно, но ощущение очень неестественное.

Чтобы уменьшить габариты камеры, Olympus немного опустила органы управления ручки: кнопку спуска затвора, рычажок зумирования и селектор режимов съемки. Над камерой возвышается только островок «горячего башмака». Там же, на верхней части корпуса расположена кнопка включения и утопленная в корпусе встроенная вспышка. Перед «горячим башмаком» находятся два отверстия микрофонов.

Верхняя панель корпуса Olympus Stylus XZ-2

Нижняя панель корпуса Olympus Stylus XZ-2

На нижней части корпуса — четыре отверстия динамика, металлическая резьба для крепления на штатив, отсек для батареи и карты памяти.

Левый торец корпуса Olympus Stylus XZ-2

Правый торец корпуса Olympus Stylus XZ-2

На левой части корпуса камеры под крышечкой расположены два разъема: HDMI и USB 2.0.

Тыльная сторона корпуса Olympus Stylus XZ-2

На тыльной части корпуса находится механический рычаг взвода вспышки, интерфейсный разъем для подключения аксессуаров Micro Four Thirds, таких как стереомикрофон и электронный видоискатель. Устанавливаются они в «горячий башмак», так что внешнюю вспышку установить уже не получится. По умолчанию оба разъема закрыты заглушкой, чтобы электронные контакты не загрязнялись и не окислялись со временем.

Чуть правее — выделенная кнопка записи видеороликов. Под ней находится стандартный блок органов управления: кнопка перехода в режим просмотра, функциональная клавиша Fn1, кнопка Menu и Info. Посредине — навипад с кнопкой OK и скроллерное кольцо.

Разъемы USB и HDMI на правом торце Olympus Stylus XZ-2

Отсек для батареи и карты памяти на нижней панели Olympus Stylus XZ-2

С джойстика можно контролировать настройки серийной съемки, работы вспышки, экспозамер. Еще одну кнопку можно настроить на свой вкус.

Экран, видоискатель

Ни оптического, ни электронного видоискателя в фотоаппарате нет, но можно подключить прекрасный внешний видоискатель разрешением 1 440 000 пикселей через соответствующий порт расширения. А вот дисплей заслуживает отдельного описания.

Вместо полюбившейся многим OLED-матрицы из модели первого поколения в Olympus XZ-2 стоит TFT LCD матрицу с разрешением 1 921 000 точек. Это даже больше, чем у топовых зеркальных камер Nikon и Canon. Углы обзора и запас яркости не столь внушительные, как у XZ-1, но вряд ли вы почувствуете разницу между 168 градусами и 180. К тому же дисплей можно наклонять, поэтому смотреть на него под неудобным углом не приходится.

Также компания Olympus наконец позаботилась о сенсорном интерфейсе. С помощью тачскрина в Stylus XZ-2 можно фокусироваться, нажимать кнопку спуска, зумировать и листать отснятые фотографии. До сенсорной эргономики компактных фотоаппаратов Panasonic рассматриваемой камере далековато, но все же это значительный шаг вперед по сравнению с полным отсутствием сенсора ранее. Ну а Panasonic просто имеет временное преимущество, так как занялась сенсорными экранами значительно раньше.

Функциональные возможности

Ключевой момент — это крупный (1/1.7'') CMOS-сенсор. Этот факт позволяет Olympus Stylus XZ-2 стоять выше даже самых продвинутых компактных камер вроде Panasonic Lumix LX7. Еще один ключевой момент — объектив с хорошей светосилой. В широкоугольном положении отличается диафрагмой f/1.8, а на максимальном зуме — f/2.5. За последних несколько лет появились камеры и с лучшими показателями (например, Samsung EX2F и Lumix LX7), однако объектив Zuiko по-прежнему вне конкуренции на максимальном зуме.

В конструкции объектива имеется фильтр нейтральной плотности. Он пригодится, если вдруг вы захотите поснимать снимать пейзажи на длинных выдержках при хорошем освещении. Он же позволит и снимать портреты с максимально открытой диафрагмой в солнечный день.

При съемке вечером в городе (в условиях довольно скудного освещения, хотя и не совсем в темноте) вы получаете выдержку 1/30 — 1/40 секунды, при этом автоматика редко поднимает чувствительность ISO выше 400. Диапазон приемлемых выдержек при съемке с рук расширяется примерно на 2-3 ступени благодаря встроенной системы стабилизации изображения. Система механическая, то есть стабилизация осуществляется за счет сдвига матрицы — никаких плавающих линз в конструкции объектива нет.

Серийная съемка на Olympus Stylus XZ-2 возможна с частотой до 7 кадров в секунду в формате JPG и при сниженном разрешении. Если семи кадров/c покажется мало, есть еще один вариант — 15 кадров в секунду с разрешением 2 Мп. Правда, после секундной серии камера начинает очищать буфер и записывать снимки на карту памяти — это занимает до 10 секунд.

В полном разрешении длительность серийной съемки ограничена тремя файлами RAW+JPEG, четырьмя RAW или пятью JPEG-изображениями. Не самый лучший результат, прямо скажем. Так что для динамичной съемки новый фотоаппарат приспособлен так же слабо, как и предыдущий.

Встроенная вспышка способна работать не только в автоматическом режиме: мощность контролируется вручную от полной до 1/64 от нее. Вспышка также может выступать ведущей при управлении другими вспышками. Но самое интересное — скорость синхронизации может достигать 1/2000 c, этого достаточно для «замораживания» даже самых скоротечных процессов. Очень хорошая возможность, хотя и не самая востребованная.

Меню чем-то напоминает меню зеркальных камер Nikon. Все пункты выделены разными цветами, а дополнительно каждый раздел меню обозначен буквой для более простой ориентации.

Впечатления от работы, тестовые снимки

Включается камера довольно медленно — около двух секунд. А зумирование из широкоугольного положения в телефото занимает примерно столько же. Однако объектив имеет 10 позиций для небольшого диапазона четырехкратного зума, что очень похвально.

Фокусировка в общем случае не вызывает никаких нареканий. Однако в темноте камера часто промахивается — требуется по 2-3 попытки, прежде, чем автофокус, наконец, сработает как надо. Зато процесс наведения практически бесшумный.

Olympus Stylus очень уверенно работает в режиме следящей автофокусировке, даже если нужный объект выходит на пределы кадра. Еще один несомненный плюс — хорошая автоэкспозиция. Ни при естественном, ни при искусственном свете камера не ошибается. Однако базовые показания для внесения поправки экспозиции остаются неизменными. Если вы снимаете белый снег на белом фоне, поправку следует задавать в сторону увеличения, а если в кадре преобладает черный цвет, то в сторону уменьшения. Значения больше +/- 1 EV почти не понадобятся.

Ускоренная работа с настройками осуществляется через специальное быстрое меню, откуда можно касанием или любым из дисков быстрого управления выбрать нужный пункт.

Отдельно стоит похвалить работу стабилизатора при съемке видео: даже при резких рывках видеоряд получается в худшем случае слегка плывущим. На самом деле видео снимается лишь отдельной частью сенсора, и при движении система стабилизации сдвигает зону считывания сигнала в противоположную сторону. Ну а вообще в этом случае мы получаем комбинированный способ: механический + электронный. Испортить съемку может только сильная беспорядочная тряска. Это заметно на тестовом видео — взгляните.

Скачать оригинальный файл в формате .MOV (45.2 МБ)

Процесс фотосъемки организован привычным образом. Имеются все необходимые режимы: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, программная автоэкспозиция, ручной режим. Есть, естественно, автоматический режим, а также всякие излишества вроде функции определения лиц и набора фильтров для художественной обработки фотографий. У Olympus они называются Art Filters, а XZ-2 предлагает аж 11 штук. В общем, в случае со столь серьезной камерой нас интересует прежде всего качество картинки. Взглянем на примеры.

Olympus Stylus XZ-2, ЭФР 112 мм, ISO 500, f/5.6, 1/60 c

Olympus Stylus XZ-2, ЭФР 30 мм, ISO 100, f/5.6, 1/1250 c

Olympus Stylus XZ-2, ЭФР 69 мм, ISO 1600, f/5.6, 1/13 c

Olympus Stylus XZ-2, ЭФР 112 мм, ISO 1600, f/5.6, 1/5 c

Olympus Stylus XZ-2, ЭФР 50 мм, ISO 200, f/5.6, 1/100 c

Как видно, при съемке на коротких выдержках (вроде 1/5 или 1/13 с) механическая стабилизация Olympus Stylus XZ-2 практически не помогает, даже если изо всех сил стараться держать камеру неподвижно. К резкости претензий нет, к автоэкспозиции и балансу белого тоже. А теперь посмотрим на то, что наши западные коллеги называют ISO Performance.

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 100

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 200

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 400

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 800

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 1600

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 3200

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 6400

Olympus Stylus XZ-2 @ ISO 12800

Что ж, значения до ISO 3200 вполне можно считать рабочими. На чувствительности 3200 единиц шум становится заметен, однако его интенсивность и характер не сильно снижают качество изображения. Ну а в диапазоне ISO 100 — 800 можно вообще ни о чем не беспокоиться. На всех значениях в этих рамках картинка просто замечательная.

Емкость аккумулятора из комплекта составляет 1270 мАч. Это немного больше, чем у Olympus XZ-1. Несмотря на более прожорливый сенсорный интерфейс и жидкокристаллическую технологию дисплея, фотоаппарат обеспечивает те же 300 фотографий до полной разрядки. Это средний результат. Но если отключать экран после каждой серии снимков и не пользоваться вспышкой, то можно отснять до 500 кадров на одном заряде.

А вот заряжается камера очень долго — ночи может не хватить, особенно если вы подпитываете устройство от USB вашего ноутбука.

Конкуренты

Samsung EX2F

Представленная к Photokina 2012 компактная камера Samsung может похвастаться очень неплохим зум-объективом Schneider-KREUZNACH со светосилой F/1.4 в широкоугольном положении, продуманным управлением и наклонным AMOLED-дисплеем. Однако оптика камеры все же темнее в положении максимального зума, а предельное фокусное в 80 мм уступает Olympus XZ-2.

Samsung EX2F

Неоспоримое преимущество Samsung EX2F — это поддержка Wi-Fi: через беспроводную сеть камерой можно управлять со смартфона, обмениваться фотографиями через социальные сети и интернет.

Panasonic Lumix LX-7

Флагманская компактная камера Panasonic — единственный фотоаппарат, который превосходит Olympus XZ-2 сразу на двух концах фокусного диапазона: светосила объектива Leica в широкоугольном положении составляет F/1.4 и F/2.3 в положении максимального зума. Есть и еще одно важное отличие: Lumix LX7 имеет уникальное нанокристаллическое покрытие, устраняющее паразитные блики. Так что и при съемке против солнца он проявляет себя лучше.

Panasonic Lumix LX7

У Olympus Stylus XZ-2 более ухватистый и приятный в работе корпус. Экран имеет поворотную конструкцию, да и по качеству и разрешению он лучше, чем в камере Panasonic. В общем, выбор между XZ-2 и LX7 на самом деле довольно сложный.

Выводы

Надо признать, одна из самых успешных камер Olympus стала еще лучше. Производитель добавил новый CMOS-сенсор, сменную ручку, удобный наклонный дисплей. Не будем забывать и про возможность беспроводного управления вспышками и продуманную систему управления функциями объектива через специальный диск.

Но при всем этом камера стала крупнее и дороже. Теперь ее сложно назвать компактной. Самый большой плюс XZ-2 — качество фотографий. А также широкий диапазон рабочей чувствительности. Но если XZ-1 в свое время практически не имел конкурентов, то к моменту появления Stylus XZ-2 выбирать есть из чего. В качестве альтернативы в первую очередь рекомендуем рассматривать Lumix LX7 и Samsung EX2F.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...