Фото, видео и аудио
19 октября 2011, 00:00

Обзор беззеркального фотоаппарата Panasonic Lumix GF3

Lumix GF3 — один из самых миниатюрных и легких беззеркальных фотоаппаратов в мире. Он спокойно поместится в карман вашей куртки и вообще может стать идеальным кандидатом на замену компактной камеры. Корпус избавлен от лишних кнопок, их функции взял на себя сенсорный экран. Качество съемки по-прежнему бескомпромиссное.

Важно отметить, что этот фотоаппарат был представлен спустя всего 8 месяцев после выхода Lumix GF2. А с выпуском GF3 компания еще больше разграничила между собой серии GF, G и GH. Последняя ориентирована на профессиональное и полупрофессиональное применение. Отсюда максимальные габариты, широкий набор программ и лучшие технические характеристики как для фото, так и для видеосъемки. Линейка G (последний ее представитель — Lumix G3) включает камеры для людей, которым важны удобный хват и механические органы управления, но в то же время хочется компактности. Ну а серия GF, к которой и относится рассматриваемая камера Lumix GF3 — имиджевая и самая компактная.

Panasonic Lumix GF3

Panasonic Lumix GF3

Эта серия в большей степени ориентирована на молодежь и женскую аудиторию. К тому же это и самые недорогие беззеркальные камеры Panasonic. Итак: компактность, эффектный внешний вид и доступная цена — достаточно ли этого для народной любви и коммерческого успеха?

Технические характеристики, комплектация

Класскомпактная камера со сменной оптикой (Micro Four Thirds)
МатрицаLiveMOS (17.3x13 мм), 12 Мп
Формат снимковJPEG, RAW (4000x3000)
Диапазон светочувствительностиISO 160 — 6400
Диапазон выдержек1/4000 — 60 с
Объективсменный, байонет Micro Four Thirds
Вспышкавстроенная, ведущее число 7
ЭкранTFT, сенсорный, диагональ 3’’, разрешение 460 000 точек
ПамятьSD/SDHC/SDXC
ИнтерфейсыUSB, HDMI
АккумуляторLi-Ion, 1010 мАч
Габариты и вес115 x 84 x 47 мм, 225 г
Цена~ 20 000 рублей

Как видим, Lumix GF3 может успешно посоперничать по габаритам с Sony NEX-С3. А если учитывать тот факт, что для системы NEX при прочих равных условиях объективы крупнее, то становится очевидно, что решение от Panasonic лучше подходит для ношения в кармане. Неискушенный пользователь вовсе не отличит эту беззеркалку от обычной компактной камеры. Нельзя не обратить внимание на сенсорный дисплей. Впервые он появился на камере Lumix G2 и в целом пришелся пользователям по душе. Но в GF3 сенсорный интерфейс не дублируется механическими кнопками, а доступ к отдельным настройкам возможен исключительно через touch-интерфейс.

Как и у всех камер линейки GF, в данной модели нет электронного видоискателя. Более того, нет и разъема «hot shoe» для подключения внешней вспышки. Оказалось, он не слишком востребован в камерах такого класса, так что решение вполне здравое.

Дизайн и эргономика

Фотоаппарат представлен в новом корпусе, который лишь отдаленно напоминает более строгие по виду модели Lumix GF2 и Lumix GF1. Он отличается плавными линиями, но, несмотря на это, его стало удобнее держать в руке. Стремление сделать камеру максимально компактной привело к тому, что байонет немного выступает за границы корпуса. Встроенная вспышка находится над ним. Это очень важное отличие GF3 от прямых конкурентов — беззеркалок Sony NEX, у которых «встроенная» вспышка по сути такой не является, и крепится к корпусу камеры вручную.

Panasonic Lumix GF3, вид спереди

Panasonic Lumix GF3 с объективом 14/2.5

Камера поставляется в трех цветовых вариациях: белом, черном, и красном. На мой взгляд, наиболее эффектно смотрится белый вариант. К сожалению, окрашенной оптики, как у Nikon V1, или хотя бы объективов в схожей цветовой гамме за дополнительную плату, как у Sony NEX-7, не предусмотрено.

Правый торец корпуса Panasonic Lumix GF3

Левый торец корпуса Panasonic Lumix GF3

Lumix GF3 лежит в руке как влитой, ну а если установлен увесистый объектив (например, зум 14-140 мм), его лучше держать двумя руками. Вообще с большими объективами система выглядит так, словно не объектив установлен на камеру, а камера — на объектив.

Управляющие элементы на верхней стороне Panasonic Lumix GF3

Механических клавиш управления на корпусе, пожалуй, еще меньше, чем у Sony NEX. На передней части корпуса можно обнаружить кнопку блокировки объектива, сам байонет Micro Four Thirds, светодиод подсветки автофокусировки. На нижней части корпуса находится отсек для батареи и карты памяти, отверстие для установки на штатив.

На верхней части корпуса расположена встроенная вспышка, она возводится небольшим рычажком над дисплеем. Там же — рычаг включения-выключения, кнопка спуска затвора, кнопка вызова режима Intelligent Auto+, старта видеозаписи. О том, что фотоаппарат работает в автоматическом режиме съемки, подсказывает синяя подсветка вокруг кнопки iA+.

Тыльная сторона корпуса Panasonic Lumix GF3

Нижняя сторона корпуса Panasonic Lumix GF3

На обращенной к фотографу части камеры находится пятипозиционный селектор, совмещенный с кольцом быстрого управления, клавиши режима просмотра и функционального меню. Для комфортного хвата имеется небольшой упор из прорезиненного пластика под большой палец.

Разъемы microUSB и miniHMDI на корпусе Panasonic Lumix GF3

Пятипозиционный селектор и иные органы управления на тыльной стороне Panasonic Lumix GF3

Если вы снимали или изучали Sony NEX, то, видимо, уже насторожились. Организация работы этой камеры только через две кнопки и скроллерный диск сделали фотоаппарат очень неудобным на начальном этапе и достаточно медленным в работе в долгосрочной перспективе. Но в случае с Lumix GF3 все обстоит несколько иначе.

Как только берешь камеру в руки и пару раз касаешься дисплея — все сомнения растворяются. Фотоаппарат быстр в навигации. Задавать зону фокусировки, различные настройки съемки, а также переключаться между режимами съемки можно в считанные доли секунды. Многие настройки задаются еще быстрее, чем в зеркальной камере — например переключение способов автофокуса, пролистывание страниц меню и фотографий. В сравнении с GF2 и G3, интерфейс еще более изменился в сторону комфортного управления пальцами — виртуальные кнопки стали крупнее.

Экран/видоискатель

Дисплей можно использовать, как большую кнопку спуска; это удобно при съемке из положения над головой и с уровня пояса, а также если вы хотите фотографировать, не привлекая внимания. Сенсорное меню можно подстраивать под себя, перетаскивая необходимые иконки в нужные места. Касанием задается зона автофокусировки, указывается точка, по которой должен вестись следящий автофокус. Все это удобно и потребует минимального времени на привыкание в случае, если ваша предыдущая камера не располагала сенсорным экраном.

К слову, главное меню сильно напоминает интерфейс Sony NEX — шесть прямоугольников, ведущих к различным настройкам. Производители с удовольствием заимствуют решения конкурентов, и это относится не только к Samsung и Apple.

В роли экрана — знакомая нам по предыдущим моделям Lumix трехдюймовая TFT-матрица с разрешением 460 000 пикселей. Покрытие дисплея стало еще более твердым, его легко спутать с емкостным дисплеем, хотя на самом деле это очень качественный резистивный экран. Управлять можно как ногтями, так и подушечками пальцев. Стилус для комфортной работы с интерфейсом совсем не нужен.

С другой стороны, Panasonic уже несколько лет не желает увеличить разрешение экрана, тогда как на камерах конкурентов разрешение выше. Samsung NX11 располагает энергоэффективной OLED-матрицей разрешением 614 000 пикселей, а Sony NEX получают 3-дюймовые экраны разрешением 920 000.

Функционал камеры

Камера располагает внушительными возможностями постобработки и хорошим набором креативных эффектов, среди которых есть как цветовые схемы, так и полюбившиеся программы имитации пленки, эффекта миниатюры, HDR и так далее. Тонких настроек в фотоаппарате столько, что позавидуют даже владельцы полупрофессиональных зеркалок — около 20 страниц по пять параметров на каждой странице.

Lumix GF3 совместим со всеми объективами Micro Four Thirds. А продается он в двух китовых наборах: с объективом-блинчиком 14/2.5 или же с зумом 14-42/3.5-5.6.

Напомним, что летом вместе с этой камерой был анонсирован и очень важный для камер Micro Four Thirds объектив Leica DG SUMMILUX 25 mm /F1.4 ASPH. Это светосильный «полтинник» для беззеркалок. С учетом кроп-фактора 2.0 он дает такой же угол обзора, как и 50-миллиметровый объектив на зеркальной полнокадровой камере. Внешняя линза имеет специальное нанонокристаллическое покрытие, которое гасит нежелательные блики. Кроме того, объектив характеризуется великолепным боке, высокой резкостью и удобной ручной фокусировкой. Также он позволяет рассматривать новые модели как полноценную замену зеркалки с недорогим портретным объективом. Также с ним легко снимать в темноте, с малой глубиной резкости.

Несмотря на то, что сенсор фотоаппарата практически не изменился, т.е. используется та же 12-мегапиксельная LiveMOS-матрица, что и в предшественниках, GF3 располагает новым процессором Venus Engine VII HD. Он увеличил частоту обращения к сенсору до 120 раз в секунду, что сделало картинку на дисплее очень плавной и аккуратной, а также увеличило скорость автофокусировки. Благодаря новому процессору также возросла и скорость серийной съемки. Теперь она составляет 3.8 кадра в секунду. Предшествующая модель, Lumix GF2, могла снимать лишь при 2.8 кадра/c у Lumix GF2. Шкала светочувствительности начинается с ISO 160, это было сделано в процессе перекалибровки сенсора инженерами компании. Также появился режим съемки Intelligent Auto+ с дополнительными функциями контроля съемки, ручная фокусировка «картинка в картинке». В режиме Intelligent Auto осуществляется автоматический контроль параметров выдержки, диафрагмы, ISO, распознавание в кадре лиц людей, ведется следящая фокусировка за движущимися объектами. Поработав какое-то время с режимом iA+, многие фотографы найдут его очень привлекательным. Для тех, кому этого мало, имеется полный набор режимов творческой зоны — P, A, S и M со всеми необходимыми настройками.

Panasonic Lumix GF3 с взведенной вспышкой

Встроенная вспышка Panasonic Lumix GF3 крупным планом

Встроенная вспышка фотоаппарата в активном состоянии значительно возвышается над корпусом, чтобы не приводить к эффекту красных глаз и не отбрасывать тень от штатного зум-объектива.

Впечатления от работы, тестовые снимки

Lumix GF3 работает исключительно быстро. Пожалуй, это самое главное впечатление от его использования. Самая медленная фаза — это включение и выключение, оно занимает около 1.5 секунд. Фокусировка даже в самых сложных условиях мгновенная и осуществляется с первого раза. Я не припомню ни единого случая, когда фотоаппарат заявил о невозможности наведения на резкость или промахнулся в рамках указанной зоны. Наведение на резкость бесшумное, а если вы планируете снимать HD-видео, следует обратить внимание на объективы с маркировкой HD. C ними возможна бесшумная и быстрая автофокусировка и качественный следящий фокус при видеозаписи.

Радует и то, что камера не демонстрирует проблем с экспозицией и автоматикой баланса белого, а в автоматических режимах съемки фактически работает безошибочно. Для компактной карманной камеры это очень важно — получать хорошие фотографии с минимальным участием фотографа.

F/2.5, 1/2 c, ISO 400, 28 мм

Кадр получился немного нерезким (длинная выдержка, съемка с рук), но это заметно лишь на максимальном увеличении. В остальном же ISO 400 Lumix GF3 разительно отличается по качеству от компактных фотоаппаратов.

F/11, 5 c, ISO 160, 28 мм

При съемке с длинной выдержкой можно получить интересные эффекты. Как и в других камерах линейки, фотоаппарат ведет обратный отсчет при съемке на длинных выдержках, а также затрачивает на обработку картинки время, эквивалентное времени съемки.

F/5.6, 1/1000 c, ISO 160, 28 мм

Очень хорошая резкость, отсутствие шумов и проработанные детали в светлых и темных участках.

F/5.6, 1/640 c, ISO 160, 28 мм

F/5.6, 1/100 c, ISO 160, 28 мм

В отличие от камер NEX, шумоподавление Lumix GF3 практически не затрагивает текстуру травы.

F/3.5, 1/2000 c, ISO 640, 28 мм

При съемке в HDR-режиме изображение становится очень насыщенным, ярким, но при этом не становится похожим на картинку.

F/5.6, 1/400 c, ISO 640, 28 мм

Китовый объектив-блинчик пригоден и для макросъемки. Детализация отличная.

F/7.1, 1/160 c, ISO 160, 28 мм

Правильная экспозиция — характерная черта Lumix GF3. Однако освещение выбрано не лучшее, поэтому листва на снимке кажется нерезкой. Решить данную проблему можно инструментом Clarity, и лучше его применять к RAW-файлу.

F/13, 1/60 c, ISO 200, 28 мм

Китовый широкоугольный объектив хорошо справляется с засветами.

F/4.5, 1/2500 c, ISO 640, 28 мм

И даже с солнцем в кадре. Заметьте, съемка велась на ISO 640, что необходимо для получения деталей листвы. Не будь камерой такой умной, экспозиция была бы неправильной, и мы получили лишь черные силуэты на фоне глубокого синего неба.

F/1.4, 1/80 c, ISO 800, 50 мм

Картинка объектива Leica просто потрясающая. Глубина резкости очень мала, в зоне нерезкости — очень красивое размытие.

F/1.4, 1/250 c, ISO 160, 50 мм

Светосила объектива позволяет снимать в сумерках на выдержке 1/250 с и минимальном ISO.

F/1.4, 1/100 c, ISO 160, 50 мм

F/1.4, 1/50 c, ISO 800, 50 мм

Также фикс-объектив Leica обеспечивает пластичную и очень нежную картинку, хорошо передает цвета.

F/1.4, 1/25 c, ISO 640, 50 мм

По этому размытому снимку очень легко оценить боке. Оно очень мягкое, но в то же время не кашеобразное.

F/1.4, 1/125 c, ISO 640, 50 мм

F/1.4, 1/100 c, ISO 640, 50 мм

А теперь посмотрим на то, как выглядит одна и та же сцена, снятая на разных значениях ISO.

ISO160

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

Если сравнивать с GF2, выросло качество изображения на высоких ISO, рекалибровка матрицы дала положительные результаты. Камера теперь лучше обрабатывает телесные цвета, субъективно кожа теперь не такая насыщенно бежевая, как была раньше.

В любом случае, качество изображения с учетом габаритов фотоаппарата невероятное. Качество изображения вплоть до ISO 1600 включительно от зеркалок не отличается, если снимать в формате RAW, то «вытянуть» из изображения можно еще больше.

Конкуренты

Sony NEX-C3. Сравнивать Panasonic Lumix GF3 с продуктами Sony весьма сложно. Наиболее точное классовое соответствие наблюдается между GF3 и NEX-C3. Однако у последней нет сенсорного управления, оно есть в NEX-5N, которая выше классом.

Sony NEX-C3

NEX-C3 стоит ощутимо дешевле и может похвастаться более высоким разрешением снимков. Удобство использования примерно одинаково. Лично я отдаю предпочтение Panasonic по той простой причине, что все настройки на камерах Lumix производятся быстрее.

См. также: Пополнение в рядах системных камер. Обзор Sony NEX-C3.

Выводы

Камера несомненно найдет своего покупателя — она компактна, обладает ярким внешним видом и делает фотографии высокого качества. В целях минимизировать размер устройства, Panasonic сильно уменьшила число реальных органов управления. Все выведено на сенсорный интерфейс. Смело утверждаем: он лучший в классе, и его использование многим определенно придется по вкусу.

Отсутствие интерфейсного разъема делает бесполезным ранее приобретенные аксессуары, такие как внешний электронный видоискатель и другие. Пользователей GF1 скорее ждет небольшое разочарование, компания четко указала на имиджевое развитие линейки. Хотя, конечно, с такими выводами стоит повременить — судя по слухам, Panasonic собирается представить еще одну камеру в конце нынешнего года.