Фото, видео и аудио
3 февраля 2016, 13:00

Фото и видео: главные новинки января 2016

Обновление флагманской зеркалки Nikon. Три амбициозных фотоаппарата от Fujifilm. Самая необычная камера в истории Leica. Долгожданный анонс Nikon D500. И новая беззеркалка Olympus с отсылкой к самой популярной аналоговой камере компании. Январь стал самым горячим месяцем в календаре фотоиндустрии, а мы подробно знакомимся с главными новинками.

Этот год начался бодро как никогда. Пока вся страна отходила от новогодних праздников, в Лас-Вегасе гремела выставка CES 2016, которая принесла несколько десятков новых камер. Класс компактных фотоаппаратов все еще подает признаки жизни, но внимание публики было приковано к флагманской зеркалке Nikon D5. Просто бомба! Остальные тоже не расслаблялись – вскоре после выставки масштабным анонсом отметились Fujifilm, Olympus и Canon. А Leica снова выступила в неожиданном амплуа. Обо всем этом мы сегодня расскажем.

Камеры

Nikon D5

  • Коротко о модели : флагманская полнокадровая зеркалка с рекордно высокой чувствительностью
  • Начало продаж : март 2016
  • Конкуренты : Canon EOS 1D X Mark II
  • Цена : $6500 за комплект без объектива

Nikon D5 – это именно то, чем будут снимать репортеры ведущих новостных агентств в ближайшие пару лет. Ну а прошлый флагман, Nikon D4, официально отправляется на пенсию. Впрочем, для многих он может стать прекрасным выбором ввиду сниженной цены в последние месяцы продаж.

Nikon D5 (слева) и Nikon D4s (справа)

Внутри D5 стоит полнокадровый CMOS-сенсор на 20,8 мегапикселей и процессор EXPEED 5. Камера умеет снимать фото с частотой 12 кадров в секунду в обычном режиме и 14 кадров в секунду с заблокированным зеркалом. Но главное достоинство – это запредельная чувствительность. Под запредельной я имею в виду ISO 3.280.000. Прописью: три миллиона двести восемьдесят тысяч.

Nikon D5 (слева) и Nikon D4s (справа)

За работу автофокуса теперь отвечает отдельный процессор. А система в целом насчитывает 153 точки, среди них 99 датчиков перекрестного типа. Интересно еще и то, что камера будет выпускаться в двух модификациях. Одна из них имеет два слота CF, другая – два слота XQD.

Nikon D5 (слева) и Nikon D4s (справа)

Nikon по-прежнему верит в большое будущее формата, который за несколько лет не получил сколь-либо широкого распространения. Кстати, после покупки в сервисных центрах Nikon можно будет заменить слоты с XQD на CF и наоборот за отдельную плату.

Nikon D500

  • Коротко о модели : флагманская модель в классе зеркалок с APS-C сенсором, долгожданная замена Nikon D300s
  • Начало продаж : март 2016
  • Конкуренты : Canon EOS 7D Mark II
  • Цена : $2000 и $3070 за комплекты body и kit соотвественно

Я был уверен, что Nikon не станет дальше развивать линейку профессиональных камер с «кропнутой» матрицей. Но я вижу спецификации D500, и мне даже приятно признать неправоту. «Пятисотка», конечно, не позволит снимать при такой же безумной чувствительности, как у D5, но и значение ISO 1.640.000 очень впечатляет. Но для кого эта камера предназначена в первую очередь?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nikon D500

Прежде всего для репортажных фотографов, которым важен быстрый автофокус и высокая скорострельность, но которым не по карману флагман. Разница в цене более чем трехкратная. Не менее актуальной камера будет и для свадебного фотографа или фото-журналиста, специализирующегося на съемках дикой природы.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nikon D500

Nikon D500 имеет в основе сенсор с разрешением 20,9 Мп, а система автофокуса досталась камере от флагманского D5 (153 точки, 99 из которых – перекрестные). В режиме серийной съемки фотоаппарат делает 10 кадров в секунду и может сохранять в буфере до 79 RAW-файлов в максимальном качестве. Механический затвор гарантировано отрабатывает 200 тысяч щелчков, а для карт памяти имеется два слота (один SD и один XQD).

Leica X-U

  • Коротко о модели : первая защищеная камера для подводной съемки в истории Leica
  • Начало продаж : уже в продаже
  • Конкуренты : Nikon 1 AW1
  • Цена : $2950

Мне очень нравится новая продуктовая стратегия Leica, компания уже в третий раз к ряду анонсирует очень нетипичное для себя устройство. В январе была представлена Leica X-U (Typ 113). И это компакт с APS-C сенсором в защищенном корпусе. Он выдерживает падение на твердую поверхность с высоты 1,2 метра и подводное погружение до 15 метров. Правда, примеров именно подводных фотографий Leica на своем сайте не приводит (https://us.leica-camera.com/Photography/Leica-X/Leica-X-U/Images).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Leica X-U

Объектив характеризуется фокусным расстоянием 23 мм (примерно 35 мм в эквиваленте) и светосилой 1.7. Но самое интересное решение – это вспышка, которая расположена на конце объектива. Такой подход позволит качественно освещать объекты в процессе макросъемки под водой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Leica X-U

Разрешение CMOS-сенсора составляет 16 мегапикселей, максимальная чувствительность – 12500 единиц, максимально короткая выдержка – 1/2000 с, а для сохранения несжатых снимков используется открытый формат DNG. Камера уже поступила в продажу в мире, и в ближайшее время будет доступна в магазинах Leica в России.

Fujifilm X-Pro2

  • Коротко о модели : флагман беззеркалок Fuji на ближайшие два года
  • Начало продаж : февраль 2016
  • Конкуренты : Olympus OM-D E-M5 II, Panasonic Lumix GX8
  • Цена : $1700 за комплект без объектива

Fujifilm решила не допускать ошибок прошлого, и обновила две линейки беззеркалок одновременно. Теперь выбирать между старым флагманом и новой камерой классом пониже не придется – X-Pro2 и X-E2S выходят одновременно. Топовая модель использует 24,3-мегапиксельный APS-C сенсор X-Trans CMOS III и новый CPU (незатейливо названный X-Processor Pro), благодаря которому время включение камеры удалось сократить до 0,4 секунд, а серийную съемку – разогнать до 8 кадров в секунду.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Fujifilm X-Pro2

Fujifilm X-Pro1 отличалась крайне медленным автофокусом, но теперь время наведения на резкость сократилось до 0,06 секунд, а система автофокусировки работает в гибридном режиме, совмещая контрастную фокусировку и 77 фазовых датчиков. Корпус камеры защищен от пыли и влаги, правда погодозащищенной оптики в портфолио компании по-прежнему очень мало.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Fujifilm X-Pro2

Гибридный видоискатель в оптическом режиме «научился» подстраиваться под различные объективы, автоматически меняя коэффициент увеличения. А в электронном режиме он отображает картинку с разрешением 2,36 млн. точек, которая обновляется с частотой 85 кадров в секунду. Из прочих новшеств стоит особенно отметить двойной слот для SD-карт, чувствительность на уровне 12800 единиц и возможность видеозаписи в Full HD при 60 кадрах в секунду.

Fujifilm X-E2S

  • Коротко о модели : компактная и доступная беззеркалка с сенсором X-Trans CMOS II
  • Начало продаж : февраль 2016
  • Конкуренты : Olympus OM-D E-M10 II, Canon EOS M3
  • Цена : $700 за комплект без объектива

Очевидно, что X-Pro2 многим будет не по карману, в России она будет стоит порядка 150 тысяч рублей, если не больше. Более массово будет продаваться X-E2S. Сам выбор названия намекает, что это скорее апгрейд прошлой камеры, чем полноценная замена. Она использует сенсор X-Trans CMOS второго поколения, но с небольшими улучшениями. Максимальную чувствительность, например, удалось поднять до ISO 51200.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Fujifilm X-E2S

Кроме того, электронный видоискатель камеры стал работать быстрее (обещают лаг в 0,005 секунды, но верится в этом с трудом), система автофокусировки обзавелась фазовыми датчиками на матрице, а время включения не превышает полсекунды. Электронный затвор позволяет снимать со сверхкороткими выдержками вплоть до 1/32000 секунды. Плюс есть кое-какие новшества в интерфейсе и новые варианты настройки функциональных клавиш.

Fujifilm X-E2S

Подробно обо всем этом я расскажу в обзоре до конца месяца. А пока стоит добавить, что помимо body, камера поступит в продажу в комплекте с объективом 18-55mm f/2.8-4 по цене 1000 долларов. Точная цена для России пока нигде не приводится.

Fujifilm X70

  • Коротко о модели : имиджевый компакт с крупным сенсором и фиксированным объективом
  • Начало продаж : февраль 2016
  • Конкуренты : Nikon Coolpix A
  • Цена : $700

А это – новая модель в линейке премиальных компактов с несменной оптикой, который попадает в нишу между X100 и X20. Fujifilm X70 использует тот же сенсор, который стоит в X-E2S. Собственно, на этом сходства заканчиваются. Как и X100, новая камера использует светосильный (F2.8) объектив с фиксированным фокусным расстоянием, правда с более широким углом обзора (28 мм против 35 в эквиваленте).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Fujifilm X70

Трехдюймовый экран поддерживает сенсорный ввод, а электронный видоискатель и вовсе отсуствует. Но я бы скорее воспринимал это как преимущество, нежели как недостаток, поскольку: а) камера становится компактнее и легче и б) вам не приходится переплачивать за то, чем вы не пользуетесь.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Fujifilm X70

Если говорить о чисто технических характеристиках, то X70 очень похожа на на две другие новинки Fuji 2016 года. Во всяком случае для X70 заявлен точно такой же диапазон выдержек (до 1/32000 с), такой же лаг затвора (0,05 с) и аналогичное время наведения на резкость (0,06 с). Но самое неожиданное, я всерьез собираюсь сравнить X70 с Leica Q с точки зрения инструмента уличного фотографа. И меня совершенно не смущает тот факт, что Leica стоит в несколько раз дороже.

Olympus PEN-F

  • Коротко о модели : красивая и относительно недорогая модель для тех, кто использует фотоаппарат как кулон
  • Начало продаж : конец февраля 2016
  • Конкуренты : Panasonic Lumix GX8, Fujifilm X-E2S
  • Цена : $1200

Компания Olympus, похоже, чаще пытается смотреть в прошлое, чем в будущее. А мода на винтажные штучки во всем мире все никак не проходит. Помните, как раньше нас убеждали в том, что дизайн первых моделей беззеркалок PEN создавался с оглядкой на старый PEN-F. А теперь у нас есть цифровой PEN-F, который похож на PEN-F не только дизайном, но и названием. В общем, первые впечатления коллег-журналистов очень противоречивы. Ребята из The Verge в целом одобряют, а парни из Bokeh/DigitalRev говорят, что «F» значит fail.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Olympus PEN-F

Внутри у цифрового PEN-F стоит 20-мегапиксельный LiveMOS сенсор формата Micro Four Thirds (кроп-фактор 2х). Есть и наклонно-поворотный экран, и электронный видоискатель, но главное, что в камере присутствует такая же система стабилизации, как и во флагманском OM-D E-M5 II. Серийная съемка с механическим затвором возможна с частотой 10 кадров в секунду, что, кстати, вполне соответствует уровню дорогих зеркальных камер.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Olympus PEN-F

В электронном режиме затвор позволяет снимать с выдержками вплоть до 1/16000 секунды. Впрочем, в камерах Olympus это уже не ново. Ну и, конечно, встроенный Wi-Fi, а также возможность съемки в RAW и JPEG в сверхвысоком разрешении: 10368x7776 и 8160x6120 пикселей соотвественно.

Компактные камеры

Компактных камер, как я говорил в начале, в январе анонсировали немало. Один только Canon выдал аж пять новинок: PowerShot SX540 HS, SX420 IS, а также ELPH 360 HS, ELPH 190 IS и ELPH 180.

Новые компактные камеры Canon

Все эти новинки появятся в продаже в феврале по цене от 120 долларов (за младшую модель в линейке ELPH) до 400 долларов за PowerShot SX540 HS.

Panasonic порадовал трэвел-зумами Lumix ZS60 и ZS100, которые на европейском рынке будут называться TZ60 и TZ100. В первом случае мы имеем 18-мегапиксельный сенсор формата 1/2,3 и объектив с 30-кратным оптическим зумом (24-720 мм в эквиваленте). Во-втором – более крупную матрицу (1’’ с разрешением 20 мегапикселей) и менее мощный оптический зум (10х, 24-240 мм в эквиваленте).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Panasonic Lumix TZ100

Обе камеры позволяют снимать видео в 4К-разрешении, обе обладают оптической стабилизацией и встроенными модулями Wi-Fi. Lumix TZ600 начнет продаваться в середине марта за $450, а TZ100 должен выйти на рынок в самом конце марте по цене $700.

Пару лет назад Panasonic представил загадочную модель Lumix CM-1, которая выглядит как смартфон с качественным сенсором и объективом. В России и ряде других стран ее продажи так и не начались. А в январе этого года компания показала новое поколение, только теперь это просто камера на Android. Без функций смартфона.

Panasonic Lumix CM10

Фотомодуль состоит из однодюймового CMOS-сенсора и объектива Leica 28mm f/2.8. Чувствительность можно регулировать вручную в пределах 200-25600 единиц, а снимки сохраняются как в формате RAW, так и в JPEG. Дисплей по меркам камер просто огромный – 4,7 дюйма по диагонали. В общем, характеристики в точности повторяют модель 2014 года. В устройстве сохранился слот для SIM-карты, правда использовать его можно будет только для передачи данных. Panasonic будет продавать камеру в Японии в комплекте с пакетами трафика от 3 гигабайт.

Оптика и аксессуары

ZEISS ExoLens

Удивительно, но до сих пор оптика для смартфонов не удостаивалась внимания серьезных производителей оптики. А ведь было бы здорово, если бы Nikon или Canon выпустили бы накладные линзы под своими брендами. Впрочем, первой подсуетилась компания ZEISS, представив линейку ExoLens.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ZEISS ExoLens

Базовый комплект включает три объектива: широкоугольный, телефото и макро. Все объективы отличаются высочайшим качеством оптики и имеют фирменное антибликовое покрытие. Интересно, что объективы не имеют магнитного крепления, как некоторые аналоги, а надеваются с помощью специальной насадки. Пока заявлена поддержка только для iPhone 6/6s и 6 Plus/6s Plus. Продажи стартуют в начале лета, а цена пока не уточняется.

Leica DG Vario-Elmar 100-400mm f/4.0-6.3 ASPH

Новых беззеркалок Panasonic пока не представил, зато обладатели старых теперь могут побаловать себя мощным телезумом под брендом Leica – DG Vario-Elmar 100-400mm f/4.0-6.3 ASPH. Этот объектив предлагает четырехкратный зум и дает в эквиваленте 800 миллиметров на длинном конце. К слову, это самый длиннофокусный объектив, доступный для беззеркальных камер.

Leica DG Vario-Elmar 100-400mm f/4.0-6.3 ASPH

Оптическая схема содержит 20 элементов в 13 группах. А сравнительно небольшая светосила компенсируется системой оптической стабилизации изображения. Объектив защищен и пыли и влаги, имеет встроенную бленду и отдельное крепление на штатив. В продажу он поступит в апреле по цене $1800.

Leica Elmarit-M 28 mm f/2.8 ASPH, Summicron-M 28 mm f/2 ASPH и Summicron-M 35 mm f/2 ASPH

Leica представила сразу три широкоугольных объектива для дальномерных камер серии М. Elmarit-M и Summicron-M обладают одинаковым фокусным расстоянием, но последний отличается большим относительным отверстием – f/2.0. Разницу в одну ступень экспозиции немцы оценили в 1800 долларов. Elmarit-M 28 mm f/2.8 ASPH поступил в продажу по цене $2195, а Summicron-M 28 mm f/2 ASPH продается за $3995.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Три новых объектива Leica

35-миллиметровый Summicron-M будет выпущен чуть позже, в конце февраля, по цене 2795 долларов. Традиционно Leica обещает высочайшую резкость по всему полю кадра и мягкое, фирменное, «породистое» боке (характер размытости в зоне нерезкости).

Что дальше?

А дальше у нас будет буквально неделя на то, чтобы отойти от шока после столь насыщенного месяца. И тогда можно будет приступить к более близкому знакомству с новинками. В ближайшее время к нам приедут три камеры Fujifilm, а также новинка Olympus. Ну а в самом конце месяца должен приехать и Nikon D5. Не переключайтесь!

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...