Опубликовано 14 июля 2013, 16:05

Топовые мультимедийные стереопары. Обзор Edifier R2700 и microlab SOLO-6C

Мы продолжаем нелегкое дело сравнения качественной мультимедийной акустики, и сегодня в наших руках – топовые стереопары двух наиболее уважаемых производителей. Компанию Edifier в этой дуэли представляет трехполосная система R2700, а в качестве прямого конкурента выступает microlab SOLO-6C.
Топовые мультимедийные стереопары. Обзор Edifier R2700 и microlab SOLO-6C

Для начала отметим, что колонки относятся к высшему ценовому сегменту компьютерного аудио, и в каждой модели есть свои уникальные преимущества. Так, например, обе компании очень хорошо проработали вопрос со встроенными усилителями. В SOLO-6C используется весьма нестандартное полностью дискретное решение, а в Edifier R2700 применена еще более навернутая схема класса D, по своим характеристикам сопоставимая с ресиверами начального уровня.

Edifier R2700

Edifier R2700

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

Одна из систем сделана трехполосной. Такое решение можно оценить двояко, поскольку при вполне очевидных преимуществах оно явно способствует удорожанию конструкции, а от изготовителя требуется совершенно иной подход к проектированию и контролю выходного качества. Однако в рознице сети Edifier 2700 стоит всего на 1000 рублей дороже проверенной классики microlab, поэтому прямое сравнение будет вполне здравым и адекватным.

Технические характеристики, комплектация

 Edifier R2700microlab SOLO-6C
Мощность2х64 Вт2х50 Вт
Частотный диапазон20…20000 Гц55…27000 Гц
Размер динамиковНЧ – 6.5” СЧ – 4” ВЧ – 3/4”НЧ – 6.5” ВЧ – 1”
Размер колонок218 х 393 х 294 мм210 х 361 х 272 мм

Как видно, обе стереопары весьма похожи: в них используются динамики практически одинакового размера, а габариты корпусов отличаются сантиметрами. Мощность слегка больше у Edifier, но сами по себе эти цифры еще мало о чем говорят.

Комплект поставки Edifier R2700

Комплект поставки Edifier R2700

Акустика Edifier R2700 продается с достаточно неплохим комплектом поставки, кроме самих колонок в него входят два аналоговых кабеля и один оптический шнур для подачи сигнала. Естественно, имеется беспроводной пульт с комплектом батареек. Обратить внимание следует только на то, что из-за применения триампинга пассивная колонка подключается хитрым проводом с разъемом XLR. Его длина составляет без малого два метра (1,8 – если совсем уж точно) и в некоторых вариациях инсталляции ее может не хватить. Нарастить такой кабель «домашними средствами» будет затруднительно.

Комплект поставки microlab SOLO-6C

Комплект поставки microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C продается с более традиционной комплектацией: колонки, сигнальный провод, отрезок акустического кабеля и пульт с элементом питания.

Edifier R2700

Модель R2700 является достаточно новой разработкой компании Edifier, которая продается уже около года. Производитель очень серьезно развивает сегмент стереофонической акустики, и к проектированию новинки подошли весьма основательно. Специально для нее были разработаны новые динамики и усилитель. Немалое внимание уделено и внешности: белые диффузоры основных динамиков великолепно смотрятся на черном фоне. В общем, создается впечатление истинного Hi-Fi.

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Трехполосная схема используется для разделения частот между динамиками, что бы каждая головка отыгрывала только свой диапазон. Это позволяет увеличить мощность и минимизировать нелинейные искажения. По конструкции среднечастотный и низкочастотный динамики очень похожи. Их диффузоры сделаны из плотной белой целлюлозы с рифленой поверхностью, а подвесы изготовлены из резины средней жесткости. Купольный высокочастотный излучатель имеет диффузор диаметром 3/4 дюйма, сделанный из пропитанной ткани.

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Стоит сказать несколько слов и о конструкции корпусов. Для их изготовления применяется плотный качественный MDF толщиной 15 миллиметров, поэтому достигается очень уверенная жесткость, а качество сборки и оклейки пленкой не вызовет никаких нареканий даже у очень придирчивых слушателей. Порты фазоинверторов размещены самым оптимальным образом, что допускает максимум вольностей при инсталляции. Например, акустику можно ставить вплотную к стене.

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Edifier R2700

Управление системой сделано немного «накрученным». На небольшой пластиковой панельке сбоку можно найти два классических регулятора для настройки тембра и валкодер регулировки громкости. Здесь же расположен и хитрый светодиод, который показывает задействованный вход. В Edifier R2700 их четыре. Две аналоговые пары разъемов RCA дополнены коаксиалом и оптикой. Этот плюс нельзя оставлять без внимания, поскольку при работе со многими продвинутыми источниками, например, медиаплеерами, цифровой способ подключения является наиболее предпочтительным. Минусом же можно считать тот факт, что при выключении питания акустика не запоминает выбранный вход, и выбирать его придется каждый раз при помощи беспроводного пульта управления.

Пульт ДУ Edifier R2700

Пульт ДУ Edifier R2700

Внутри эта акустика сделана современно, можно сказать, просто шедеврально по сравнению с моделями прошлых лет на TDA’шках. Основной усилитель построен на двух микросхемах класса D – TAS5342LA. В каждой их них есть по четыре канала, для низкочастотного динамика задействовано мостовое включение, а середина и верх обрабатываются оставшимися каналами. Стоит отметить, что максимальная мощность микросхемы практически в два раза превышает заявленные производителем цифры, что дает возможность работы в области минимальных нелинейных искажений. Питается усилитель от обычного трансформатора на Ш-образных пластинах с мощностью вторичных обмоток 140 вольт-ампер. Общий уровень монтажа можно оценить как очень высокий, плюс к этому, сами корпуса неплохо демпфированы синтепоновым материалом. Это не только повышает акустические характеристики, но исключает неприятный дребезг проводов на высокой громкости.

microlab SOLO-6C

Эта акустика держится на рынке уже очень давно. Изначально она существовала в версии SOLO-6, потом производитель добавил беспроводное управление и появился индекс С. По итогам 3-4-летней давности мы смело называли эту стереопару одной из лучших. Она по-прежнему актуальна, но все течет, все меняется...

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

Корпуса системы изготовлены из MDF толщиной 12 миллиметров, а общий качественный уровень кажется нам очень высоким. Никаких претензий к сборке, оклейке или дизайну у нас не возникает. Основной динамик с полипропиленовым диффузором диаметром 6.5 дюймов выглядит аккуратно, а пулевидный защитный колпачок только добавляет элегантности. Высокочастотный излучатель самый стандартный – купольный с тканевым диффузором. Фазоинвертор выведен на заднюю панель, поэтому такие колонки к стене уже не поставишь.

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

К сожалению, новые технологии и стандарты не коснулись этой акустики, поэтому в распоряжении пользователя оказываются только два аналоговых входа. С одной стороны такой нюанс выглядит явно некритично, поскольку в мультимедийном сегменте как раз чаще всего используется именно такой способ подключения, но в середине 2013 года цифровые возможности явно не помешали бы. Не стоит забывать о различных консолях и прочих модных источниках. 

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

microlab SOLO-6C

Управление выполнено тоже не самым идеальным образом. На корпусе активной колонки есть один единственный регулятор, используемый для изменения громкости. Но он «спрятан» на задней панели, поэтому пользоваться им откровенно неудобно. Зато есть беспроводной пульт. Он сделан в виде тонкой пластины, и при тактильном контакте вполне удобен и приятен. Направлять его предполагается на ИК-приемник, смонтированный спереди одного из корпусов. Здесь же расположен и двухзначный индикатор, что бы вы видели численные тембральные установки.

Пульт ДУ microlab SOLO-6C

Пульт ДУ microlab SOLO-6C

Для питания усилительной части используется обычный трансформатор мощностью около 100 вольт-ампер. А сами каналы усилителя распаяны на отдельных платках дискретными компонентами. Такое решение встречается в мультимедиа очень редко, да и, по сути, является спорным, но некоторые преимущества по сравнению с микросхемными усилителями есть. В конце концов, компания microlab хотя бы предлагает решение не как у всех, подчеркивая свой инженерный потенциал.

Прослушивание

Итак, приступаем к прослушиванию. Оба набора обеспечивают достаточно высокий качественный уровень, поэтому пришлось повозиться, что бы определить основные отличия. Низкочастотный диапазон неизменно радует в каждом из случаев, бас получается по-настоящему глубоким и мощным. Однако легкое преимущество здесь все же оказалось на стороне Edifier R2700. Низ получился более полноценным и динамичным, без жестковатого оттенка.

В среднечастотном диапазоне наблюдается явное преимущество Edifier R2700, хотя и присутствует лёгкий специфический окрас. Нельзя сказать, что он «давит» на уши, но некоторое изменение женского вокала, например, ощущается. SOLO-6C не обеспечивает даже близкой детальности звучания, скорее всего по причине отсутствия среднечастотного динамика.

Верха получились чуть лучше у Microlab Solo-6C.

В вопросах построения сцены, ее глубины и ширины, больше понравилась акустика Edifier, ее звучание кажется чуть объемнее, хотя microlab тоже весьма неплохи.

Выводы

Можно сказать, что обе стереопары выступили достаточно сильно, и каждая из них обеспечивает весьма приличный по мультимедийным меркам звук. Однако по нашему мнению перевес все же оказывается на стороне Edifier R2700. Здесь можно констатировать более уверенный низкочастотный диапазон, высокую детальность среднего диапазона, да и вообще эти колонки выглядят несколько современнее, например, имеются востребованные сегодня цифровые входы.