Главные новинки июня 2015: фото и видео

Признаться честно, мы ожидали некоторого затишья на рынке в июне. Однако мало того, что никакого затишья не случилось, число интересных анонсов побило все предыдущие рекорды. Сначала Leica представила амбициозный компактный фуллфрейм, а затем Sony выкатила целое семейство разноплановых камер. В их числе монструозная A7R II.

Камеры

Sony A7R II

  • Преимущества модели: полнокадровый сенсор с технологией обратной подсветки
  • Дата начала продаж: август 2015
  • Конкуренты: отсутствуют
  • Цена: от 3200$

Формально Sony A7R II – это замена оригинальной A7R, однако сам по себе этот факт не примечателен. Примечателен солидный запас новшеств, которыми располагает новинка. Sony впервые использовала технологию обратной засветки (BSI-CMOS) для матрицы столь крупного размера. Прежде эта технология доставалась лишь маленьким сенсорам в смартфонах и компактных камерах.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sony A7R II

Разрешение сенсора составляет 42,4 мегапикселя, а максимальная чувствительность – 102400 единиц. Понятно, что это не предел возможностей сенсора, однако в Sony не стали допускать внутренней конкуренции с A7s, которая по-прежнему остается самой чувствительной камерой в линейке. Сенсор будет лишен low pass фильтра, что в сочетании с высоким разрешением должно дать просто невероятную детализацию. 

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sony A7R II

Автофокус ускорился на 40% процентов благодаря наличию 399 точек фазовой фокусировки и 25 точкам контрастной фокусировки. Кроме того, в Sony A7R II будет пятиосевая система стабилизации изображения, которая уже успела зарекомендовать себя в Sony A7 II.

Камера будет снимать видео в разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду, а также HD видео при 120 fps. Ресурс затвора заявлен даже больший, чем у топовых репортерских зеркалок – аж 500.000 срабатываний.

Sony RX10 II

  • Преимущества модели: постоянная светосила (F2.8) при 8,3-кратном зуме, режимы замедленной видеосъемки
  • Дата начала продаж: июль 2015
  • Конкуренты: Panasonic Lumix FZ1000
  • Цена: от 1300$

Камера Sony RX10 II выполнена в прежнем форм-факторе, она выглядит как зеркальная камера с большим объективом. Оптический зум 8,3-кратный, светосила постоянна во всем диапазоне фокусных расстояний, а в основе камеры лежит 1-дюймовая матрица BSI-CMOS с разрешением 20 мегапикселей.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sony RX10 II

Главные нововведения коснулись режимов съемки. Так, например, камера научилась снимать видео в ускоренном режиме: 960 fps в разрешении 1280×800, 480 fps – при 720p и 240 fps при 1080p. То есть технически она вполне способна конкурировать с профессиональными камерами за несколько тысяч долларов. В режиме фотосъемки стала доступна сверхкороткая выдержка – 1/32000 секунды. Ни один из потенциальных конкурентов и близко не способен на такое. Впрочем, вскоре после выхода RX10 II конкурирующие компании должны подсуетится. Тот же Panasonic наверняка найдет чем ответить.

Sony RX100 IV

  • Преимущества модели: высокоскоростная видеосъемка, крупный сенсор, встроенный электронный видоискатель
  • Дата начала продаж: июль 2015
  • Конкуренты: Panasonic Lumix LX100, Nikon 1 J4
  • Цена: 1000$

Это уже четвертая по счету вариация лучшей компактной камеры Sony. Она способна предложить столь же впечатляющие возможности видеозаписи, как и Sony RX10 II. А именно – режимы замедленной съемки (60 fps в разрешении 1280×800, 480 fps – при 720p и 240 fps при 1080p). Да и сенсор здесь стоит точно такой же – BSI-CMOS с диагональю 1 дюйм и разрешением 20 мегапикселей.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sony RX100 IV

А вот по части оптики отличия очень существенные. Более компактная и легкая RX100 IV содержит объектив с диапазоном 24–70 мм в эквиваленте. Светосила не постоянная, но довольно высокая: F1.8-F2.8. Кроме того, есть выдвижной электронный видоискатель с разрешением 2,35 миллиона точек, вспышка и трехдюймовый дисплей поворотной конструкции. Ну и, конечно, стоить RX100 IV будет дешевле, чем RX10 II. В США разница в цене составляет 300 долларов, российские расценки пока не объявлены.

Leica Q (Typ 116)

  • Преимущества модели: светосильный объектив, Lightroom в комплекте, беспроводные модули
  • Дата начала продаж: июль 2015
  • Конкуренты: Sony RX1/RX1R
  • Цена: 4250$

Первый компактный фуллфрейм Leica появился в России одновременно с мировой премьерой и, конечно, сразу же побывал у нас на тестировании. Напомню, камера примечательна 24-мегапиксельным сенсором с максимальной чувствительностью ISO 50000 и широкоугольным объективом Summilux 28mm f/1.7 ASPH.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Leica Q

Камера позволяет снимать фото в форматах JPEG и DNG (открытый «сырой» формат, воспринимаемый всеми существующими конвертерами), и видео – в MP4 с разрешением 1920х1080 точек. Экран поддерживает сенсорный ввод. Кроме того, в камере есть встроенный Wi-Fi модуль с возможностью управления через смартфон.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Leica Q

Камера очень уверенно наводится на резкость в условиях слабого освещения, благодаря гибридной контрастно-фазовой системе. Скорость наведения максимальная. Можно даже говорить, что Leica Q в скорости фокусировки не уступает топовым зеркальным камерам. Ну а вообще, подробнее о ней вы можете узнать из обзора.

Canon PowerShot G3 X

  • Преимущества модели: 25-кратный оптический зум, Wi-Fi и NFC
  • Дата начала продаж: июль 2015
  • Конкуренты: Olympus Stylus SH–2
  • Цена: 999$

Мы давно ждали официального анонса этой камеры. Впервые она засветилась еще в феврале на выставке CP+ в Японии, и уже тогда выглядела как готовое устройство, однако мировая премьера состоялась лишь спустя 4 месяца. Canon, как всегда, никуда не спешит. Впрочем, спешить с G3 X особенно и не нужно, поскольку у этой камеры есть всего один конкурент в лице Olympus Stylus SH–2.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Canon PowerShot G3 X

PowerShot G3 X использует 1-дюймовый сенсор BSI-CMOS с разрешением 20 мегапикселей, процессор Canon DIGIC 6, а также несменный объектив с 25-кратным оптическим зумом (24–600 мм в эквиваленте). Корпус камеры имеет уплотнительные прокладки, предотвращающие попадание воды и пыли. Система автофокуса работает по 31 точке, а серийная съемка фото возможна с частотой 5,9 кадров в секунду. Кроме того, в камере есть 3,2-дюймовый экран откидной конструкции, несколько кнопок с настраиваемыми функциями и встроенные модули Wi-Fi и NFC.

Объективы и аксессуары

DxO ONE

Если честно, то я до сих пор не понимаю, к какому классу устройств следует относить эту новинку от DxO. С одной стороны – это камера, но с другой – она не может работать как самостоятельное устройство.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DxO ONE

Устройство подключается к iPhone через разъем Lightning и использует смартфон как видоискатель. Камера имеет собственный объектив с относительным отверстием 1.8 и эквивалентным фокусным расстоянием около 32 мм, 1-дюймовый CMOS–сенсор с разрешением 20 мегапикселей. На корпусе имеется двухпозиционная кнопка спуска, которой очень недостает iPhone. А сам корпус прямоугольной формы весит 108 граммов.

DxO ONE

Диафрагму можно менять в пределах от F1.8 до F11, выдержку – от 1/8000 до 15 секунд, а в числе режимов съемки есть знакомые каждому фотографу P/A/S/M. На корпусе имеется двухпозиционная кнопка спуска, которой очень недостает iPhone. Фото можно снимать в форматах RAW и JPEG, а видео – только в формате MP4 с максимальным разрешением 1920x1080 точек. Есть возможность съемки так называемого SuperRAW, в котором камера делает 4 «сырых» снимка и программно объединяет их в один для более высокого динамического диапазона и общего качества. Продажи DxO ONE должны стартовать в сентябре по цене 599 долларов. А примеры съемки (правда, не в полном разрешении) доступны на официальном сайте.

Sigma 24–35mm f/2 Art

Sigma пополнила Art-серию объективов еще одной уникальной моделью – 24–35mm f/2, которая стала самым светосильным широкоугольным зумом на рынке. Объектив предназначен как для полнокадровых, так и «кропнутых» камер с байонетами Canon EF, Nikon F и Sigma SA.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sigma 24–35mm F2 Art

Оптическая схема насчитывает 18 элементов, объединенных в 13 групп, девятилепестковая диафрагма закрывается до значения f/16, а минимальная дистанция фокусировки составляет 28 см. Корпус объектива довольно крупный (87,6х122,7 мм) и увесистый (940 г), однако он обходится без собственного крепления на штатив – металлические байонеты камер выдержат такой вес без проблем.

Venus Laowa 15mm f/4

Китайские производители оптики редко попадают в фокус нашего внимания, однако Venus Laowa 15mm f/4 – случай совершенно особый. Это широкоугольный (110 градусов) макрообъектив, позволяющий снимать в масштабе 1:1. Это дает довольно необычные ощущения от съемки – вместо полной концентрации внимания на объекте, этот объектив позволяет показать еще и окружение. Фокусироваться можно с расстояния 4,7 мм.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Venus Laowa 15mm F4

Главной целевой аудиторией должны стать фотографы мелких представителей дикой природы (насекомых, членистоногих, пауков и т.д.), но возможны и другие варианты использования. Ниже приведены официальные тестовые снимки с сайта производителя.

Пример съемки объективом Venus Laowa 15mm F4

Пример съемки объективом Venus Laowa 15mm F4

Пример съемки объективом Venus Laowa 15mm F4

Объектив содержит 12 элементов в 9 группах, имеет 14-лепестковый механизм диафрагмы, металлический корпус и 77-миллиметровое крепление для фильтров. Продажи объектива должны стартовать в июле по цене 479 долларов. А доступен он будет для байонетов Canon EF, Nikon F, Sony A, Sony E и Pentax K.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...