Фото, видео и аудио
2 ноября 2005, 00:33

Музыкальный экстрим: плееры-спортсмены Creative MuVo C100 и RoverMedia Aria DPS-500FM

Среди огромного многообразия сегодняшних Мр3-плееров спортивная специализация, безусловно, наиболее интересна. Ведь плееру, который всегда рядом, зачастую приходится работать в экстремальных условиях, и без «спортивной закалки» не обойтись.

Спортивная модель Мр3-плеера есть в загашнике у каждой уважающей себя фирмы. Правда, как правило, это одна единственная модель, которая держится особняком от соплеменников.

Сегодня протестируем парочку наиболее ярких представителей спортивной элиты. Двух плееров слишком мало, чтобы устраивать сравнительный тест, но уже вполне достаточно, чтобы получить полное представление как о позитивной специфике, так и о подводных камнях.

Цена спортивного Creative MuVo C100 (кстати, пока единственного «олимпийца» в обширной линейке медиа плееров этой известнейшей компании) в московской рознице составляет от 95 и до 111 USD.

Цена другого плеера, RoverMedia Aria DPS-500FM, в столичной рознице: от 94 и до 96 USD за 256 Мбайт и около 170 за 1 Гбайт.

Позвольте представить

RoverMedia (Rover Computers), а тем более Creative Labs, и так на слуху, - думаю, описывать их излишне.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sport-Mp3 01

Один из участников сегодняшнего теста несёт на борту 128 Мбайт, а второй 256 Мбайт навечно встроенной памяти. Но вперед смотрящая модель Creative MuVo C100 способна поддерживать внешние флэш-карты формата SD/MCC, что позволяет нарастить память до 512+256 Мбайт. Серия плееров RoverMedia Aria стартует с 256 Мбайт, что, с учетом нынешних реалий, вполне логично.

Упаковка и комплектация

И тот и другой производитель пакуют свою продукцию в выдержанном стиле, функционаьно, без лишней помпы.

Что касается полноты комплектации, то тут возможны варианты. В случае официальной российской поставки плеера Creative покупателя ждет роскошный набор, включающий не стандартные, а именно «спортивные» наушники (цепко держатся на голове). Вместе с Ровером к нам попали наушники, сильно похожие на Sennheiser 300/400 (ОЕМ происхождение?), но в "официальной" комплектации RoverMedia Aria, если верить информации, выложенной на сайте, идут наушники от совсем другого (очевидно, чисто корейского) OEM производителя. Это характерные по форме «молоточки», часто используемыми не только «корейцами».

Sport-Mp3 03

Вариант комплектации от Rover

Технические характеристики

Технические характеристики (включая сведения, заявленные производителем)
ОбщиеRoverMedia Aria DPS-500FMCreative MuVo C100
Габариты (Д х В х Г) : 38.8 х 80.3 х 21.26 ммГабариты (Д х В х Г) : 80.6 x 61.5 x 22.5 мм
Дисплей: четырех строчный двухцветный (желтый и голубой) OLED, 128 х 64Дисплей: монохромный 96х64, с подсветкой цвета морской волны
несъемный литий-полимерный аккумуляторВес: 54 г (без батареи)
Вес 45 граммов (с аккумулятором)Продолжительность автономного непрерывного воспроизведения музыки в Мр3 с алкалиновой батарейкой - до 18 часов*
Продолжительность автономного непрерывного воспроизведения музыки до 18 часов*
Дисплей: четырех строчный двухцветный (желтый и голубой) OLED, 128 х 64
несъемный литий-полимерный аккумулятор
Вес 45 граммов (с аккумулятором)
Продолжительность автономного непрерывного воспроизведения музыки до 18 часов*
Поддерживаемые форматыMP3 (от 8 до 320 Кбит/с, CVR/VBR, 32, 44.1 и 48 кГц),MP3 (от 8 до 320 Кбит/с, CVR/VBR, 32, 44.1 и 48 кГц),
WMA (32..160 Кбит/с , от 8 до 44.1 кГц)WMA (32..160 Кбит/с , от 16 до 48 кГц)
OGG ( Q1..Q9 )
WMA (32..160 Кбит/с , от 8 до 44.1 кГц)
OGG ( Q1..Q9 )
ИнтерфейсUSB 1.1USB 2.0 (скорость передачи до 16 Мбит в сек) / 1.1
УправлениеКнопка включения выключения, совмещенная с Play/Pause/СтопКнопка включения выключения, совмещенная с Play/Pause/Стоп
Джойстик
Джойстик
РазъемыМини USB (стандартный)
Выход на наушники - стандартный 1/8 дюйма мини аудио
ЗвукПолоса воспроизводимых частот : 20 Гц .. 20 кГцСоотношение сигнал/шум - 90 дБ
Выходная мощность 2 х 16 мВт (на 16 Ом)
Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
Выходная мощность 2 х 16 мВт (на 16 Ом)
Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
Звуковые эффектыПятиполосный (60 Гц, 250 Гц, 1 кГц, 4 кГц, 16 кГц) настраиваемый эквалайзер.Пятиполосный (62 Гц, 250 Гц, 1 кГц, 4 кГц, 16 кГц) настраиваемый эквалайзер.
5 предустановленных режимов : рок, джаз, классика, поп, норм.4 предустановленных режима : рок, джаз, классика, поп.
Эффекты SRS, WOW, TruBass
5 предустановленных режимов : рок, джаз, классика, поп, норм.
Эффекты SRS, WOW, TruBass
РадиоДиапазон от 87.5 до 108 МГц (с минимальным шагом 50 кГц)Запоминание 32 станций
Выбор между международным и японским диапазонами
Операционная система компьютераWindows 98SE/ME
Windows 2000
Windows XP
Комплект поставкиПлеер (с аккумулятором)Плеер
Стерео наушникиСтерео наушники
CD с драйверами для Windows 98/SECD с драйверами для Windows 98/SE и программным обеспечением
Нашейный ремешокНашейный ремешок
Наручный ременьНаручный ремень
Прозрачный Чехол (негерметичный)Резиновый кейс
Аудио кабельКабель USB
Кабель USBТомик краткой инструкции по установке и эксплуатации, плюс электронный мануал, в том числе на русском языке
Краткая инструкция по эксплуатации на русском языкеБатарейка ААА
Стерео наушники
CD с драйверами для Windows 98/SE
Нашейный ремешок
Наручный ремень
Прозрачный Чехол (негерметичный)
Аудио кабель
Кабель USB
Краткая инструкция по эксплуатации на русском языке
Страна изготовленияКореяНе указана
* - зависит от величины битрейта, уровня громкости и т.п.

Производители ничегошеньки не говорят о температуре и влажности окружающей среды при эксплуатации плееров. Влагоустойчивость – единственное, что указывается в описании.

Конструкция и дизайн

Дизайн плеера от Creative настолько необычен, что для большинства людей требует привыкания. Форма корпуса берет начало от спортивных секундомеров-хронометров нецифровой эры. Размеры корпуса микроскопическими не назовешь, и тем не менее плеер отлично ложится в руку, причем как в правую, так и в левую. По аналогии с хронометрами ожидаешь расположение управления на торце, причем под каждый палец. Увы. Как выяснилось, минимум кнопок на удобстве управления глобально не сказывается. Джойстик миниатюрный, но не сколький и работать с ним довольно удобно и, главное, приятно. Короче, тут все продумано. Удивил «Креатив» чехлом-кейсом. Этакий нехилый резиновый ушастик с дырами под ремень. Да, втиснув плеер в этот кейс, не теряешь чуткости в управлении. А вот доступность «циферблата» плеера по отношению к внешним воздействиям потребует определенной деликатности в обращении.

Плеер RoverMedia имеет форму корпуса близкую к уже ставшей классической, но все-таки своеобразную. Боковые основательные канавки сделаны неспроста. Так удобнее управлять плеером и одновременно цепко держать в одной руке. Копки управления резиновые, в меру крупные. Джойстик по окружности подсвечивается. Толково!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sport-Mp3 04

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sport-Mp3 06

Добраться в Creative MuVo 100 до сменной карты и батарее/аккумулятору можно, сдвинув и сняв заднюю крышку, которая фиксируется на защелку с овальной кнопочкой. Процедуру удобной назвать трудно, но иначе защиты от пыли не достичь.

Sport-Mp3 08

Доступ к карте и батарейке

Сжатие в реальном времени в WMA, а так же воспроизведение в этом формате являются режимами с повышенным энергопотреблением. Хотите продлить автономность работы? Используйте файлы в Мр3.

Sport-Mp3 09

Кейс от Rover

Sport-Mp3 10

У Ровера выход на наушники совмещен с линейным входом

Теоретический экскурс

Амплитудно-частотная характеристика - АЧХ (frequency response)Любое аудио устройство (АЦП, ЦАП, усилитель, акустическая система и тп) характеризуется тем, что на него подается входной сигнал, который превращается в выходной сигнал иного рода. Сигналы могут иметь разную физическую природу (электрические, акустические), или разный формат/кодирование (аналоговые, цифровые), но такая характеристика как АЧХ существует для всех. АЧХ - это зависимость амплитуды выходного сигнала от частоты (при условии, что амплитуда изменяемого по частоте входного сигнала от самой частоты не зависит или учитывается). Говоря языком математики, АЧХ в общем случае пропорциональна отношению преобразований Фурье выходного сигнала к входному. Общеприняты разные методики измерения АЧХ. Не вдаваясь в подробности, отметим, что на практике измеренная АЧХ будет всегда отличаться от идеальной (теоретической) АЧХ, полученной аналитически. Здесь следует оговориться, что для аналитического вычисления АЧХ надо знать так называемую импульсную характеристику, а это отдельная "песня". Короче, любая методика измерения АЧХ несовершенна по разным причинам и несет в себе те или иные погрешности. Крайне важна правильная, профессиональная интерпретация. Нормированная АЧХ получается из исходной вычитанием определенного (обычно среднего) значения, чтобы отвязаться от мощности сигнала. Так проще сравнивать устройства, имеющие разную выходную мощность. Нормировать так же можно на некое условное, но заранее оговоренное значение. Например, в Cirrus Logic принято нормировать на значение исходной АЧХ в "референсной" точке на 1 кГц. Ясно, что нормированные АЧХ отчетливо показывают все перипетии зависимости от частоты, но ничего не говорят о кпд конкретного аудио устройства.

Комплектные наушники

Любые наушники характеризуются двумя факторами. Наушники, одновременно хорошо звучащие и удобно сидящие на голове, увы, встречаются довольно редко: как правило, приходится либо-либо в той или иной степени.

Спортивные наушники от Creative буквально втыкаются в ушные раковины, при этом дужка обходит голову практически по воротнику. Любопытно, что данные наушники можно буквально нацепить на уши (поверх «локаторов»), тем самым повысив надежность фиксации и подняв дужку над воротниковой частью шеи. Правда, тогда лево-право поменяется местами. И так и так, не уйти от недостатка: дужка, материал которой является довольно хорошим проводником звука, цепляет на себя шуршания об одежду. Поэтому, не прибавив громкости, головой шибко не покрутишь. Зато предусмотрен «крокодильчик», позволяющий прицепить провод к одежде и избежать выдергивания наушника при зацепах. Грамотная забота!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sport-Mp3 11

Наушники, нынче комплектуемые RoverMedia для активных занятий спортом не подходят. При любом резком движении или мало мальском зацепе одеждой шнура, наушники выскакивают из ушей. Особенно капризны в этом плане «молоточки» из-за торчащих хвостов-рукояток.

Программное обеспечение

Creative снабжает плеер традиционной кучей весьма небесполезного (но не русифицированного) «софта». Если вы обладатель Windows 2000/XP, то диск с драйверами и ПО можно забыть. Оба плеера прекрасно понимают закачку и чистку через обычный проводник операционной системы.

Каких либо программ, отвечающих за восстановление содержимого бортовой памяти плееров, в комплектах не обнаружено.

Измерения

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

Sport-Mp3 13 resize

Экспертное прослушивание и впечатления от эксплуатации

В качестве «референсных» устройств использовались:

  • Особо качественные наушники типа «бутоны» Sharp HP-MD33-S, номинальный импеданс 16 Ом
  • Студийно-мониторные наушники Sennheiser 265 Linear (150 Ом)

Задействованные акустические системы:

Английская группа с библейским названием Nazareth. Альбом «Hair Of The Dog» («Собачья шерсть»). Год: 1975-й. Место записи: Кент, Лондон. Лицензионное (надеюсь) переиздание: CD-MAXIMUM. Производство: Россия. Славный альбомчик. Наряду с пластинкой Telegram (в 70-е отличная музыка перла у многих) лучший в истории группы. Музыканты родили те заветные «риффы», на которых взросло не одно направление рока. Альбом забит хитами и мега хитами. Чего стоит только один финальный «медляк» «Please Don’t Judas Me», длящийся 9 минут 50 секунд. Размеренно ритмичная «Miss Missery» через 5 минут попадает в наши сердца (и мировую культур, кстати, тоже) раз и навсегда.. Под стать ей лиричная композиция «Love Hurts», которая до сих пор мельтешит в разного рода сборниках. Затем следует песня, по молодости не шибко признанная, зато с каждым годом только хорошеющая, как доброе вино. Слабых, проходных композиций нет и в помине. Все (!) песни с этого альбома спустя тридцать лет слушается свежо, без тени замшелой архаичности.. Шедевр   он во веки веков шедевр. Как сказал один умный человек, знающий толк не только в роке, «собачью шерсть» должен иметь дома каждый уважающий себя меломан. Звучание. Чувствуется, что по исходной записи, выполненной на магнитной ленте без всяких модуляций, изрядно прошлись цифровой обработочкой. А своеобразный хрипло-сиплый вокал Дэна Маккаферти  не терпит притянутых за уши «улучшалок». Более того, изначально запись вышла слегка глуховатой, видать, на тарелках были микрофоны и предусилители с завалом на верхах, да и шипение фонящей аппаратуры пролезало. Посему вытянуть ремастеринг «по частоте» чрезвычайно тяжело. Тем не менее, получившееся звучание почти не уступает когда-то считавшейся эталонной Dark Side Of The Moon (так же переиздана вышеупомянутой CD-MAXIMUM). Правда, последнюю столь азартно ремастерили, что заделали тривиальный клиппинг.  А вот «Собачья шерсть» перевоплотилась в 16 битах тютелька в тютельку (конечно, растяжка амплитуды потянула за собой усиление шипения,   хорошо хоть, тихих звуков немного). По крайней мере, с помощью Sound Forge большего не выжмешь, хоть тресни.

Вернемся к тестируемым плеерам. Удивило качество звука. Везет же спортсменам! С достигнутыми показателями хоть в журнал «What is Hi-Fi». Пресловутое High Definition Audio (в стерео режиме) по сравнению с нашими «физкультурниками» вообще выглядит желторотым птенцом. Короче, можно смело подключать плееры к внешнему усилению, несмотря на отсутствие линейного выхода (правда, некоторые, шибко умные ресиверы не поймут такого вторжения по входу Line-in, врубив автоматику защиты).

Выходы протестированных плееров заточены под наушники сопротивлением 16 Ом. Но это не помешало раскачать средней чувствительности наушники на 150 Ом. Так что с расхожими 32 Ом (компактных наушников с таким сопротивлением довольно много) проблем не будет. Тем не менее, следует иметь в виду, что максимальную «громкость» плееры-спортсмены выдадут с наушниками на 16 Ом.

Бас в исполнении спортивных наушников от Creative хорошо обозначен, с четкой атакой, но, как и предсказывали измерения, не глубок. В процессе занятий спортом, когда окружающие шумы, как правило, очень мощны (стук мячей в зале, грохот тренажеров, гул проносящихся машин и т.п.), все равно самые низкие частоты маскировались бы. Конечно, можно использовать супербасистые наушники сверх глубокого залегания (в частности, «бутоны» с силиконовыми насадками), но тогда ничего не услышишь извне, а это опасно. Тренирующийся спортсмен ведь не сидит на месте. Так что всё разумно. Ну а для полноценного отдыха остается прикупить более «басовитые» наушники.
Плеер от Creative оказался закаленным бойцом, с успехом проработав полчаса, находясь на открытом воздухе при -17 С (лишь начала смазываться бегущая строка на ЖК дисплее). К сожалению, предела дождаться не удалось: эксперимент был прерван по естественным причинам (взмолился испытатель, без согреву-то).

RoverMedia, наоборот, волей судьбы попал на сорокаградусную жару, где пахал без устали полдня кряду. Так, а где же недостатки? Ну кто без них! Мелочь всегда можно накопать. Джойстик Ровера может откликаться неоднозначно (например, случайно активируется регулировка громкости вместо «перемотки» по файлам), посему отработка ловкости рук не помешает.

Кнопка блокировки у нашего Ровера располагается в таком месте, что всегда оказывается на пути пальцев, сжимающих плеер. Поэтому в темноте (на ощупь в кармане и т.п.) легко случайно врубить блокировку.

Радио у рассматриваемых плееров - как и у всех гражданских «портативников». Средняя чувствительность-избирательность, зависимость качества приема от положения шнура наушников (удлинение антенны не спасает) и т.д. Посему туристам-водникам и яхтсменам в случае надобности придется позаботиться об отдельном радиоприемнике с короткими и средними волновыми диапазонами.

Рационализаторское предложение

Людям, увлекающимся спортом, приходится не щадить ни себя ни свою портативную технику в любую погоду. Работать по нескольку часов подряд в дождь, холод, жару, снегопад – обычное дело. Плеер может намокнуть, замерзнуть-запотеть, наконец, упасть в грязь. Причем не раз. Следовательно, максимально герметичный кейс-чехол необходим, как воздух. Например, из прозрачного гибкого а-ля селикона, их которого делают чехлы для сотовых телефонов.

Заключение

Пловцы пока лишены удовольствия пребывать в воде под музыку, все остальные спортсмены, пожалуй, охвачены.

Разумеется, в спортивном плеере должен быть секундомер (таймер). И он имеется в обоих протестированных плеерах. Однако тем, нуждается в специфическом отсчете времени, стоит обратить внимание на Creative MuVo C-100.

Зарядка от USB может считаться как преимуществом, так и недостатком. Все зависит от обстоятельств. Если пользователь не отлучается надолго от компьютера – одно дело, а если пропадает днями на улице, да еще в походах - совсем иное. Таким образом, в первом случае предпочтительнее RoverMedia, во втором – MuVo.

Каждый из рассмотренных «спортсменов» по-своему хорош. Покупателю остается лишь выбрать, что именно ему больше по вкусу и какие функции важнее с точки зрения личных требований.

Creative MuVo C100
ЗаПротив
Отличное качество звукаНеудобная навигация при наличии папок на сменной карте
Поддержка сменных карт SD/MMC (до 512 Мбайт)Не цветной ЖК экран с блекловатой подсветкой
Прорезиненный (в важных местах) корпус
Полезные наушники в комплекте (редкий случай!)
Продвинутый таймер
Питание от одной батарейки (или металл-гидридного аккумулятора) размера ААА
Интуитивный интерфейс
Продвинутая комплектация
Поддержка сменных карт SD/MMC (до 512 Мбайт)
Прорезиненный (в важных местах) корпус
Полезные наушники в комплекте (редкий случай!)
Продвинутый таймер
Питание от одной батарейки (или металл-гидридного аккумулятора) размера ААА
Интуитивный интерфейс
Продвинутая комплектация
RoverMedia AriaDPS-500FM
ЗаПротив
Отличное звучаниеНесъемный полимерный аккумулятор
Двухцветный яркий OLED экранНеудобно расположенная кнопка блокировки HOLD
Удобный корпус из ударопрочного пластика
Запись голоса и радио (кодирование на лету в формате WMA)
Игры
Хороший эквалайзер
прозрачного футляр (комплект RoverMedia)
сервисная сеть (150 центров) по всей России
Двухцветный яркий OLED экран
Удобный корпус из ударопрочного пластика
Запись голоса и радио (кодирование на лету в формате WMA)
Игры
Хороший эквалайзер
прозрачного футляр (комплект RoverMedia)
сервисная сеть (150 центров) по всей России
Автор: V_A_N

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...