Фото, видео и аудио
15 ноября 2005, 00:33

Дизайнер у станка. Обзор Flash/MP3-плеера MPIO FY500

Компания Digitalway (MPIO) выполняет обещанное и постепенно обновляет модельный ряд портативных аудио MP3-устройств. Одной из первых ласточек новой линии стал привлекательный Flash-плеер MPIO FY500.

В нашей статье «Пора зарабатывать на MP3 – первая пресс-конференция компании MPIO в России» уже были названы грядущие новинки, а некоторые из них давно и успешно продаются на отечественных безразмерных рынках, в салонах связи и в лучших магазинах, торгующих электронной техникой. И вот в нашу редакцию попал первый представитель обновлённого модельного ряда Flash/MP3-плеер MPIO FY500.

Итак, на столе лежит заманчивая коробочка, оформленная согласно традициям знаменитого корейского бренда.

fy500-box

В пластиковом боксе удалось отыскать:

  • плеер MPIO FY500;
  • комплектные наушники с клеймом MPIO;
  • наручный ремешок;
  • шнурок для ношения плеера на шее;
  • прозрачный тугой чехол;
  • USB-кабель;
  • линейный кабель;
  • инструкция на русском языке;
  • CD с программным обеспечением;
  • батарейка форм-фактора AAA (LR 03).

Отличный набор для крохотного «шарманщика». Всё, что может пригодиться в повседневной жизни, в этой коробочке есть. Из минусов стоит упомянуть лишь тугой чехол. Первое знакомство с ним доставит массу неприятных впечатлений – очень уж трудно натянуть его на FY 500. В дальнейшем с чехлом проблем не возникнет.

На первый взгляд

Надо признать, FY500 выделяется из основной массы «флэшек» эконом-класса своим восхитительным дизайном. Создателем этого миниатюрного чуда является Young Jae Kim, о чём недвусмысленно намекает надпись на боку плеера. Познакомимся с гаджетом поближе.

fy500-iso

Корпус FY500 выполнен из анодированного алюминия. Полукруглая продолговатая форма дополнена волнистой текстурой сзади.

fy500-front

На лицевой панели нашёл свое место небольшой четырёхстрочный дисплей с мягкой белой подсветкой. Справа от него – навигационный джойстик, окружённый тремя кнопками, объединёнными в общий монолит, на котором лежит переключатель Hold.

fy500-back

Внизу расположена крышка батарейного отсека под форм-фактор AAA (LR03). Крышечка надёжно зафиксирована, открывается легко, да и закрывается без применения усилий.

fy500-up

Верхняя платформа украшена серебристым ушком для закрепления шнурка, тут же зияют выход на наушники и USB-разъём под резиновой заглушкой. Заглушку потерять невозможно – она прикреплена к корпусу резиновой эластичной «ножкой», которая в нужный момент выдвигается и так же легко пропадает в недрах корпуса.

Эргономика не вызывает нарекания, а вот исполнение джойстика откровенно расстроило. Он лишь слегка «выглядывает» над корпусом. Естественно, управление несколько некомфортное. При попытке сдвинуть джойстик в ту или иную сторону палец часто проскальзывает мимо. Вызывает настороженность и пространство, которое оставили под сбор пыли и мелких частиц грязи, не иначе.

В целом, джойстик не так уж плох, если пальцы невелики, а ногти длинные.

Кнопки управления в меру тугие, чётко разделены, несмотря на то, что расположены все три на единой пластине.

Вывод: управление FY500 выполнено под женские заботливые руки. Функции у него стандартные: навигация по меню «флэшки» и управление воспроизводимыми файлами.

По накатанным рельсам

В компании MPIO не стали изобретать велосипед, а предложили проверенную временем концепцию рестайлинга удачной модели с устранением прошлых недоработок. В FY500 нет ничего нового, ошеломляющего или шокирующего. Всё очень привычно, удобно и красиво. Этот плеер во всём, хотя бы немного, превосходит своих братьев по цеху. Внимание к мелочам, удачный дизайн и хороший звук – три козыря нашего подопытного гостя. О дизайне уже сказано, об остальном узнаем чуть позже, но прежде ознакомимся с таблицей технических характеристик MP3/Flash-плеера MPIO FY500.

Формат файловMP3/WMA (WMA DRM)/ASF
Объём памяти256/512/1025 Мбайт
ИнтерфейсUSB 2.0/1.1
Дополнительные функцииFM, диктофон
НавигацияДжойстик + кнопки
Частота выходного сигнала20 Гц ~ 20 кГц
Отношение сигнал/шум93 Дб
Мощность выхода на наушники15 мВт/на канал (6 мВт/на канал, Европейский стандарт) при 16 Ом
FM-радио87.5 ~ 108.0 МГц (Корея, США, Китай, Европа)
76,0 ~ 92 МГц (Япония)
76,0 ~ 108 МГц (международный стандарт)
Отношение С/Ш (радио)56 Дб
ЗаписьДиктофон: ADPCM, моно
FM: ADPCM, стерео/моно
Дисплей4-строчный, 128 x64, белая подсветка
КорпусАнодированный алюминий + пластик
Расцветки: розовый, светло-голубой, тёмно-синий, серебро, титан
Поддержка ID3 тэговID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
ЭквалайзерПользовательский/Нормальный/Классика/Джаз/Поп/Рок/Вокал + 3D эффекты (Pure Studio, Concert Sound, Groove, Dynamic bass)
Режимы проигрыванияНормальный/Нормальный внутри каталога/Повтор/Повтор трека/Произвольное воспроизведение/Произвольное воспроизведение внутри каталога
Источник питания1 xAAA ( LR 03)
Ресурс аккумулятораОколо 14 часов
Размеры26 x 67 x 20 мм
Вес32 гр.

Крохотный дисплей вмещает в себя огромное количество структурированной информации. На схеме ниже приведён пример дисплея в рабочем состоянии с кратким пояснением каждой из активных функций.

disp

Исчерпывающий объём информации, добавить нечего

Навигацию по менюшкам и каталогам сохранили в традиционной манере. Управление осуществляется при помощи крохотного джойстика, на нём лежат наиболее используемые функции, к примеру, передвижение по каталогам и меню FY500, управление треками (перемотка, переключение, повышение/понижение громкости). Кнопки play/stop и Rec. говорят сами за себя и в представлении не нуждаются.

Последний элемент – клавиша Func. В режиме воспроизведения коротким нажатием на неё можно изменить установки эквалайзера, продолжительное нажатие вызывает переход плеера в режим FM-приёмника.

В режиме навигации эта кнопка даёт возможность удалить отдельный файл, а вот с папкой такой трюк не пройдёт. Также FY500 снабдили функцией «My playlist», где пользователь сам сможет составить «горячий» плейлист без использования в этом процессе компьютера. Наряду с этим, встречаются более обыденные функции. К примеру, «Resume», которая возобновляет воспроизведение файла после отключения плеера, или «Fade In» – плавное нарастание громкости. Казалось бы, мелочи, но именно эти мелочи влияют на общую оценку крохотного гаджета.

Полная поддержка ID3-тегов с возможностью отображения 55 шрифтов различных языков, среди которых есть и русский. И даже меню плеера имеет пять языковых настроек. Русского языка, к сожалению, в списке обнаружить не удалось. Но, по заявлениям представителей компании MPIO, обновлённый модельный ряд плееров будет в ближайшем будущем полностью русифицирован. Нам только остаётся ждать выхода новых прошивок.

Файловая организация в FY500 схожа с ОС Windows. Вся информация на «флэшке» размещается в свободном порядке, т.е. пользователь сам создает каталоги (или не создаёт, а использует корневую директорию) и размещает в них композиции. Плеер определяется системой как UMS (USB Mass Storage, т.е. без установки дополнительных драйверов). Для передачи данных используется высокоскоростной интерфейс USB 2.0. Как раз его мы и подвергнем тестированию.

Линейное чтение

fy500 linear resize

  • Минимальная скорость: 1,46 Мбайт/с
  • Максимальная скорость: 1,60 Мбайт/с
  • Средняя скорость: 1,60 Мбайт/с

Время доступа

fy500 access resize

  • Минимальное: 0,7 ms
  • Максимальное: 0,8 ms
  • Среднее: 0,8 ms

Обычно данные на портативные «флэшки» передаются со скоростью 2-2,5 Мбайт/с, но даже при скорости 1,6 Мбайт/с этот показатель оказывается вдвое выше аналогичных результатов работы при использовании USB 1.1. Небольшое занижение скорости FY500 можно простить.

В качестве элемента питания используется обыкновенная пальчиковая батарейка форм-фактора AAA (LR06).

Диктофон и FM

Извечные спутники компактных «флэшек» – тюнер и встроенный микрофон. Сейчас только ленивый оставит два этих дополнения «за бортом» плеера. А ведь совсем недавно они размещались в разных устройствах, которые своими габаритами порой не уступали современным Flash/MP3-плеерам. Однако в качестве исполнения встроенных функций FM-приёмника FY500 серьёзно огорчает. За пределами МКАД в помещениях приём крайне слабенький – 3-4 радиостанции. Зато в городе показатели резко улучшаются. В качестве антенны выступает провод от наушников, поэтому стабильность приёма может варьироваться в зависимости от длины и положения шнура.

Встроенный диктофон возложенные на него обязанности выполняет «на ура». Неплохая избирательность, относительно низкий уровень фоновых шумов и регулировка качества записи – большего от него никто не ждёт. Кстати, MPIO FY500 кодировать в MP3 не умеет – все записи радиопередач и с диктофона ведутся в формат WAV ADPCM.

К слову, FM-приёмник имеет целый список опций для чуткой настройки:

  • 20 каналов для сохранения частот;
  • автоматическое сканирование;
  • три диапазона частот: 1. Корея, США, Китай, Европа (87,5-108 МГц); 2. Мировая (76-108 МГц); 3. Япония (76-92 МГц);
  • звуковой режим: Stereo или Mono;
  • автоматическое сохранение найденных радиостанций;
  • регулировка шага поиска: 50 или 100 кГц;
  • регулировка качества записи: «Низкое», «Среднее», «Высокое»

Программное обеспечение

mpio-ut

Программа, идущая в комплекте, до безобразия проста. В вашем распоряжении есть три кнопки: Format & Config, Setup Config, F/W Upgrade. Первая кнопка форматирует плеер и восстанавливает заводские настройки, вторая – восстанавливает заводские настройки, а третья – заменяет прошивку плеера. FY500 также может быть отформатирован в среде Windows, но лучше воспользоваться ПО разработчика: как показывает практика, этот софт лучше оптимизирует работу плеера и гарантирует отсутствие проблем в случае появления сбоев в работе интегрированной памяти.

Звук

Наконец, мы подошли к самому главному. К FY500 подключим наушники типа In-Ear, а потом и активную акустическую пару.

  • Комплектные наушники « MPIO».
  • Вставные наушники IEM Etymotic ER-6i.
  • Акустика Microlab Solo2 mk2.

fy500-ear

И снова о наших любимых комплектных наушниках. Феноменально детализированной картины с ними не получить, зато сидят в ухе сносно. Достаточно слабый уровень звукоизоляции, но в незагрязненных шумом помещениях с ними вполне комфортно. На большой громкости вместе с нами эти наушники смогут прослушивать окружающие, если речь идёт об общественном транспорте.

Во всех отношениях средненькие подушки, настоятельно рекомендуем с ними распрощаться при первой же возможности. Поверьте, FY500 способен на большее.

С акустической парой звуковая картина показалась несколько «сухой». Деталей в звучании явно не хватает, нет акцента на частотах, а вместе с этим пропадает динамика и некий антураж композиций. С акустикой этот плеер показывает не самые лучшие результаты, впрочем, FY500 их и не должен показывать вовсе.

С хорошими вставными наушниками FY500 играет Музыку с большой буквы. Явных проколов в звучании обнаружить не удалось. Весь частотный диапазон сбалансирован. Хотя на полной громкости этот портативный музыкант начинает явно «захлёбываться». Впрочем, его громкости хватает, чтобы перекричать любой шумный поезд в московской подземке, и для этого не обязательно выкручивать громкость на полную.

В заключение добавим информацию относительно работы эквалайзера. Всего предустановок 7, среди них есть один пользовательский эквалайзер с регулировкой по пяти полосам.

Дань моде – эффекты трёхмерного звучания. Останавливаться на этом пункте не станем. Можно сказать только одно – с этими эффектами музыка становится иной, «неправильной». Как только горбатая скука посетит мрачного слушателя, тогда и можно опробовать «трёхмерный» звук. Функция на любителя.

Вердикт

Компания MPIO в очередной раз одаривает рынок удачной моделькой портативного Flash/MP3-плеера. Разумное сочетание компромиссных решений вкупе с удачными доработками и интересным дизайном заставляют обратить пристальное внимание на этот маленький девайс.

Безусловно, FY500 – это один из лучших плееров по доступной цене!

MPIO FY500
ЗаПротив
Компактные размерыНеудобный джойстик
Превосходный дизайнСравнительно слабый FM-приёмник
Отличный звук
FM-приёмник
Диктофон
Работает в качестве съёмного диска
USB 2.0
«Богатая» комплектактация
Приемлемая цена
Превосходный дизайн
Отличный звук
FM-приёмник
Диктофон
Работает в качестве съёмного диска
USB 2.0
«Богатая» комплектактация
Приемлемая цена

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...