Фото, видео и аудио
9 декабря 2005, 00:33

Музыка в красках. Обзор Flash/MP3-плеера One FG200 от компании MPIO

Компания MPIO предлагает нам посмотреть фильмы и картинки на крохотном дисплее мультимедийного плеера FG200. Почему бы и нет? Интересная модель, заманчивая цена, хорошие перспективы – неужели правда?

Вот мы и добрались до новой «цветастой» модели мультимедийного флэш-плеера MPIO One FG200. Сие творение инженерной мысли в буквально смысле «доползло» до нашего рынка в нынешнем октябре, а до нашей тестовой лаборатории – ещё позже. Несмотря на задержки, мы спешим оповестить наших посетителей и постоянных читателей о тех подводных камнях, с которыми придётся столкнуться в случае покупки сего чуда.

Мир увидел и узнал новый плеер под именем MPIO One ещё летом, у нас же эта машинка получила более привычное для портативного плеера название – FG200. Интересна новинка тем, что этот крохотный аппарат способен воспроизводить видео- и графические файлы, да и про традиционные функции, как выяснилось, производители не забыли. В нём постарались реализовать всё, что может заинтересовать современную молодёжь: игры, текст, кодирование «на ходу», FM-приёмник, диктофон и всё это на фоне поддержки самых распространённых аудиоформатов. И ещё одно значимое добавление: FG200 говорит по-русски… Похоже компания MPIO всерьёз намеревается завоевать наши с вами сердца.

Комплектация

В пластиковом боксе нас ожидает неплохая комплектация:

  • плеер MPIO One FG200;
  • наушники MPIO. Судя по всему, выполнены по лицензии Sennheiser на модель MX-300;
  • нестандартный USB-кабель, совмещённый с 3,5 мм аудиоджеком;
  • шнурок для ношения плеера на шее;
  • ремешок на руку;
  • прозрачное пластиковое крепление с клипсой;
  • CD с ПО + инструкция на русском и других языках.

Комплектация отменная – за одним исключением: нестандартный USB-кабель может вызвать массу хлопот в случае его утери. Найти столь редкого зверя, скорее всего, можно будет только в сервисном центре самой компании.

Мал, да удал

Сам же плеер поражает своими крохотными размерами. Даже в голове не укладывается – как столь компактная коробочка вообще может воспроизводить музыку, не говоря уже о видео.

fg200-dis

Практичный подход к дизайну

Большая часть корпуса выполнена из алюминия, но и пластику нашлось местечко. Поверхность достаточно устойчива к физическим воздействиям и немаркая. Подобный корпус уязвим только для острых предметов.

Все элементы управления сосредоточили на лицевой панели. В центре находится джойстик, его окружает крупная четырёхпозиционная кнопка. Нажатие сопровождается слабым щелчком.

Эргономика на высоте! Все кнопки рядом, нажимаются легко, чётко разделены, работать с джойстиком – одно удовольствие.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

fg200-load

Отдельного описания заслуживает небольшой цветной OLED-дисплей, расположенный чуть левее джойстика. Поддерживает 65000 цветов, физический размер составляет 1 дюйм (2,54 см), а разрешение – 96x64 пикселя. Технология OLED обеспечивает высокую яркость изображения и гарантирует разумный расход питания. Пока трудно представить, как на столь маленьком дисплее можно смотреть видео…

fg200-down

На голове у FG200 поместили выход на наушники, отверстие диктофона и разъём для подключения USB-кабеля (в том числе линейного).

Внизу всего две детали, привлекающие внимание: переключатель Hold, блокирующий все элементы управления, и кнопка Reset, утопленная в корпусе.

Строгий органичный дизайн FG200 заслуживает высшей оценки. Ругать внешний облик не за что – машинка удобно лежит в руке, управление доступно практически при любых возможных затруднениях

В работе

Технические характеристики MPIO One FG200, заявленные производителем.

Формат файловMP3/WMA (WMA DRM)/OGG (~ Q 10), JPEG, MP 4
Объём памяти, Мбайт256/512/102 4/2048
Интерфейс передачи данныхUSB 2.0 (до 82 мбит/с)/1.1 (полная скорость, макс. 12 мбит/с)
Дополнительные функцииFM, диктофон, кодирование в WMA, игры, просмотр видео и графики, эффекты трёхмерного звука, часы-будильник, таймер на запись
НавигацияДжойстик + кнопки
Частота выходного сигнала20 Гц ~ 20 кГц
Отношение сигнал/шум, Дб90
Мощность выхода на наушники13 мВт/на канал (6 мВт/на канал, Европейский стандарт) при 16 Ом
FM-радио87,5 ~ 108,0 МГц (Корея, США, Китай, Европа) 76,0 ~ 92 МГц (Япония) 76,0 ~ 108 МГц (международный стандарт)
ЗаписьWMA
ДисплейOLED, диагональ 1 дюйм (2,54 см), 96 x 64 пикс., 11 строк
Формат видеоMP 4 (конвертация из форматов MPEG 4, WMV, AVI, DivX)
Формат графикиJPEG
КорпусАлюминий + пластик Расцветки корпуса: красный, серый, чёрный, серебро, золото
Поддержка ID3 тэгов55 языков
МенюРусский, английский, китайский (станд. и упр.), японский, корейский, немецкий, французский, испанский
ЭквалайзерUser EQ/Normal/Classic/Jazz/Pop/Rock/Soft/Reggae/Techno + 3D эффекты (динамический басс, дискант)
Режимы проигрыванияНормальный/Нормальный внутри каталога/Повтор всего/Повтор трека/Произвольное воспроизведение
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Съёмный дискUMS-устройство (съёмный диск)
Ресурс аккумулятораОколо 12 часов
Размеры, мм32 x 55 x 12
Вес, г.34,5

Над управлением разработчикам долго размышлять не пришлось. В FG200 использованы старые, проверенные временем и пользователями сочетания кнопок. Четырёхпозиционный джойстик берёт на себя все обязанности, которые касаются проблем навигации по меню плеера и управлению треками. Как обычно, с помощью крохотного рычажка можно отрегулировать громкость, перемотать трек или перейти в главное меню. Тут же встречаемся с первой недоработкой – FG200 отказывается запоминать уровень громкости. После включения плеера громкость принимает значение в 15 единиц (из 30 возможных), вне зависимости от того, какое значение было установлено до отключения. Это программный недостаток, и будем надеяться, что в ближайшем будущем его исправят новой прошивкой.

Четыре других кнопки также довольно привычны. Rec – переход в режим записи голоса/ФМ-передач. Func – переключение между рабочими режимами плеера. Play/Pause – включение/отключение плеера, начало/остановка воспроизведения. EQ – управление эквалайзером.

Дюймовый дисплей информативен, имеет яркую подсветку и насыщенные цвета.

fg200-disp

Схема дисплея плеера MPIO One FG200

Интересный подход применили к установкам эквалайзера: их мы можем выбирать из выпадающего списка, а не «листать вслепую», как это обычно бывает в менюшках флэш-плееров. Да и всё, что касается оформления, в FG200 выполнено на высшем уровне: каждая мелочь продумана, а сам плеер не требует сложных манипуляций для доступа к функциональным возможностям. Цветные анимированные картинки радуют глаз, удобная форма плеера позволяет осуществлять управление одной рукой (даже одним пальцем), поэтому эргономика с внешним оформлением по праву заслуживают общую оценку в 5 баллов.

fg200-photo

Примерно так на дисплее FG200 выглядят подготовленные для просмотра фотографии. При близком рассмотрении заметна «зернистость»

На этом закончим рассмотрение вопроса внешнего содержания и перейдём к мультимедийным возможностям испытуемого. Начнём с малого – с растровой графики в формате JPEG, которую наш подопытный с удовольствием проглатывает. Что характерно, в FG200 нет ограничений на работу с JPEG форматом. Эта кроха поддерживает и прогрессивную загрузку, и стандартную линейную. К недостаткам отнесём одну неприятную особенность – программный код плеера сжимает крупные графические файлы таким образом, что они занимают лишь часть дисплея, в то время как специально подготовленные файлы под размер разрешающей способности OLED-дисплея FG200 заполняют дюймовый дисплей полностью.

Картинки демонстрируются в режиме слайд-шоу либо выступают в качестве коротенькой заставки, когда плеер бездействует на протяжении нескольких секунд.

Схожие манипуляции легко произвести с видеофайлами, которые предварительно подготавливаются на съедение плееру посредством программного продукта Transcoder. Эта простая в использовании «софтина» позволяет преобразовывать видеоролик из популярных форматов кодирования (WMV, ASF, MPEG4, DivX, AVI) в понятный для FG200 кодек MP4. Зачем это нужно? Давайте вместе трезво взглянем на корейский чудо-плеер.

Процесс просмотра фильмов на дисплее FG200, который по площади меньше, чем крупная сторона спичечного коробка, – перспектива довольно сомнительная. Добавляет скепсиса внушительная «зернистость» небольшого окошка с разрешением 96 x64 px. Смотреть на таком экране полнометражный фильм – настоящая пытка. Это и убийство времени, и одновременная потеря интереса к хитроумному сценарию. Функция воспроизведения видео – явно лишний атрибут, если речь заходит о полноценных художественных произведениях индустрии кинематографа, где качество картинки играет такую же важную роль, как и сюжетная линия.

С другой стороны, короткометражные красочные ролики смогут скрасить серые будни. Записать на FG200 несколько сцен из КВН’а, добавить парочку весёлых рекламных шедевров с «Каннских львов» – и в у вас кармане вместе с любимой музыкой окажется огромный запас хорошего настроения.

fg200-pushrush

Игра с напористым названием «Push!! Rush!!» крайне скучна

Ну и до кучи в плеер добавили три режима: игра, чтение текста, будильник. Среди них критики заслужил только режим Game. Игрушка не сможет отвлечь от проблем повседневности – она скучная и безынтересная. Весь её смысл заключается в перемещении кубиков по игровому полю с препятствиями. Надеемся, что в грядущих версиях прошивок добавят какой-нибудь «Тетрис», тогда мы и поиграем, и музыку с удовольствием послушаем, благо, воспроизведение в момент захватывающего перемещения кубиков не прекращается. А вот прочесть небольшую книжку, используя режим автопрокрутки текста – перспектива заманчивая. В особенности эту функцию оценят смекалистые студенты в период зимней сессии.

Итог? Разработчик One FG200 явно погорячился, наградив свое устройство аббревиатурой PMP (Portable Media Player – Портативный Мультимедийный Плеер). Большинство мультимедийных функций реальной ценности для конечного пользователя не представляют. Они, скорее, вносят некое разнообразие в меню плеера, и не более.

За что же мы тогда платим? Ответ прост: за броское анимированное меню, за яркий дисплей, за чёткую картинку, за интуитивный интерфейс, за расширение привычной функциональности, за удобное управление. И это далеко не полный список всех преимуществ MPIO One FG200 перед аналогичными моделями флэшек в одной ценовой категории.

FM, диктофон

Плеер оснащён встроенным микрофоном, FM-радиотюнером, а также функцией записи звука с внешних устройств. Все три режима – стандарт современный индустрии.

Диктофон обладает сравнительно неплохой избирательностью и практически лишён фоновых шумов. Для регулировки доступно два параметра: качество записи и функция VAD.

VAD (Voice Activity Detector) – детектор присутствия звукового сигнала. Позволяет экономить драгоценные мегабайты за счёт отключения записи в моменты тишины и автоматического возобновления записи при появлении сигнала.

fg200-tuner

Меню управления радио-приёмником

Пару слов скажем про интегрированный радиоприёмник. Частоты тюнер сканирует как в автоматическом режиме, так и в ручном. Диапазон – от 76 до 108 МГц с шагом сканирования в 50 или 100 Гц. Несмотря на широкий выбор частот и мелкую дробность шага, в работе тюнер продемонстрировал средние результаты. За чертой города (Москва) сигнал теряет стабильность, да и количество улавливаемых станций резко сокращается. Привычная ситуация.

Ещё одно неплохое дополнение к встроенным функциям – таймер записи. С ним можно перекодировать и сохранить в памяти плеера любые радиопередачи или активировать диктофон в заданное время. К слову, кодирование осуществляется в формат WMA с ограничением на битрейт в 128 кбит/с.

Продолжительность работы

В MPIO One FG200 используется встроенный перезаряжаемый литий-полимерный аккумулятор. Как и полагается, мы проверили нашего портативного музыканта на предмет выносливости.

Условия тестированияРезультат
Комнатная температураАудиоВидео
MP3 44, 1 кГц, 192 кбит/с
Дисплей использовался только при воспроизведении видео
Видео MP4
Комплектные наушники
MP3 44, 1 кГц, 192 кбит/с
Дисплей использовался только при воспроизведении видео
Видео MP4
Комплектные наушники
MP3 44, 1 кГц, 192 кбит/с
Дисплей использовался только при воспроизведении видео
Видео MP4
Комплектные наушники
В этом режиме плееру удалось продержаться 10 часов.Результат достаточно скромный, но вполне приемлемый – 1 час и 57 минут беспрерывного воспроизведения.

В итоге мы получаем усреднённый показатель продолжительности работы для флэш-плеера с цветным OLED-дисплеем и встроенным аккумулятором.

Программное обеспечение

На CD удалось обнаружить три программы: MPIO Utility (о ней мы уже рассказывали в нашей недавней статье «Дизайнер у станка. Обзор Flash/MP3-плеера MPIO FY500»), MediaSync и PMP Transcoder. Помимо этих трёх продуктов, нашлось место и инструкциям, и программам от сторонних производителей (Acrobat Reader, Real Player), и драйверам для Windows 98.

transcoder resize

PMP Transcoder – простая в использовании и быстрая программа для перекодирования видео в формат MP4. Достаточно указать путь к исходному файлу и нажать кнопку Transcode – через 30-40 минут программа подготовит полнометражный видеофильм (размер ~700 Мбайт) для просмотра на дисплее MPIO One FG200. Среди опций пользователь сможет выбрать параметр качества сжатия, а также «вырезать» из длинного ролика отдельные фрагменты.

Звук

За ворохом анимации, цветных картинок и заставок кроется то, ради чего сам плеер и покупается – воспроизведение музыки. Прослушивание осуществим только лишь на телефонах для «портатива». Необходимости тестировать портативный плеер с высокоомными наушниками или с комплектом акустики нет – выход может просто «сгореть», т.к. изначально спроектирован из расчёта на малые нагрузки.

В качестве референсных устройств выступали:

  • наушники Etymotic ER-6i;
  • наушники Pioneer SE-CL30;
  • наушники Sharp HP-MD33-S;
  • комплектные наушники к MPIO One FG200. По внешнему виду и звуковым характеристикам напоминают творение фирмы Sennheiser – модель MX-300.

Все три первых конкурсанта относятся к классу вставных «телефонов» In-Ear типа. MX-300 – обыкновенные «таблетки».

Итак, приступим. На всех четырёх наушниках плеер «захлёбывался», когда значение громкости выставляли в максимальное положение. Запас по мощности у MPIO One FG200 большой, но лучше ограничивать себя 25 единицами из 30, в противном случае возникнут сильные искажения, да и нагрузка на барабанную перепонку будет ощутимой. Если судить по результатам тестирования, то этот плеер заслуживает твердой четвёрки за работу с приличными наушниками. Баланс соблюдён, слышимых завалов по частоте на вышеупомянутых референсах не слышно.

Что же касается комплектных наушников, то это один из лучших вариантов на рынке. Нет акцента на конкретных частотах, да и прожить такие телефоны смогут более двух месяцев (конечно, при бережном обращении).

fg200-ear

Но не стоит забывать, что нужно подбирать наушники под конкретный стиль музыки, и то, что можно получить от комплектного решения – это компромиссный шаг в сторону экономии денег на качестве воспроизведения. Совет тут может быть только один: как только в кармане появится 800-1000 свободных рублей, обязательно подберите наушники «под себя», и плеер приятно удивит вас своими возможностями.

Напоследок расскажем о том, какие возможности дарованы нам для самостоятельной корректировки частотного диапазона. При всём их многообразии в FG200 выбор оказывается не так уж и велик: 8 пресетов + 1 пользовательский пятиполосный эквалайзер, а в качестве бонуса выступает «трёхмерное» звучание. Трёхмерность реализована в нескольких настройках: Treble (дискант), Dynamic Bass (динамический басс) и интенсивность трёхмерного эффекта. Суть работы режима заключается в искажении исходной композиции, что привносит некую новизну в звучание. Несмотря на все попытки производителей создать нечто интересное из режимов имитации трехмёрного звука, достойного результата до сих пор не достигнуто.

Вердикт

В полку «молодёжных» моделей Flash/MP3-плееров прибыло. Явился новобранец с реющим на ветру флагом, где чёрными буквами на белом полотне красуется надпись MPIO One FG200 – PMP Player. Несомненно, девайс заслуживает право занять лучшие места на витринах магазинов. Хотя наш корейский музыкант не без изъянов. Основной недостаток – отсутствие проработанных деталей, которые, возможно, будут исправлены в грядущих прошивках. Кое-где встречаются непереведённые слова, игра-сирота заставляет владельца взгрустнуть, да и мелкие ошибки в работе плеера откровенно раздражают. Всё это поправимо – главное, чтобы производитель исправил все ляпы как можно быстрее.

MPIO One FG200
ЗаПротив
Компактные размерыОшибки в прошивке: сброс громкости, мелкие недочёты в переводе
Практичный дизайнСравнительно слабый FM-приёмник
Отличная эргономикаНедостаток игрового контента
Цветной дисплей
Поддержка видео/графики
Диктофон
Работает в качестве съёмного диска
USB 2.0
Приемлемая цена
Практичный дизайн
Отличная эргономика
Цветной дисплей
Поддержка видео/графики
Диктофон
Работает в качестве съёмного диска
USB 2.0
Приемлемая цена

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...