Фото, видео и аудио
16 апреля 2007, 00:33

Мультимедийный комбайн Genius G-Shot D1212 PMP: что вам угодно?

Фотоаппарат и видеокамера, диктофон и плеер, FM-тюнер и веб-камера, игровая приставка и устройство для записи видео – всё это в одном компактом и простом устройстве. Встречайте Genius G-Shot D1212 PMP.

В последнее время мобильные устройства всё больше становятся похожими друг на друга функционально. И не потому что у разработчиков, дизайнеров и маркетологов наблюдаются проблемы, а в силу того что они расширяют количество доступных функций, осваивая возможности других устройств. Телефоны оснащаются фото- и видеокамерами и проигрывают музыку и ролики, на карманных игровых приставках смотрят фильмы, читают книги и бродят по Интернету, цифровые фотографии редактируют прямо на фотокамерах. Мы устали носить с собой с десяток узкопрофессиональных устройств и готовы немножко поступиться в качестве каждого конкретного типа использования ради сокращения количества гаджетов в наших карманах. Однако далеко не все готовы сделать таким универсальным устройством телефон – слишком уж неприятно в важную минуту остаться без средства связи из-за севшей батарейки только потому, что до этого ты посмотрел несколько клипов и пару часов послушал музыку. Поэтому весьма популярной является такая группа устройств, как мультимедийные комбайны, особенно среди тех, кто не готов разбираться с более навороченными устройствами класса КПК. А ведь ещё есть дети, и давать им несколько сложных устройств – значит практически гарантированно лишиться одного из них. Им тоже, как и родителям, хочется и фотографировать, и слушать музыку, и смотреть видеофайлы. Сегодня в наши руки попало устройство с не самым говорящим названием – Genius G-Shot D1212 PMP, вполне способное оказаться решением вышеописанных проблем.

Внешний вид

Genius G-Shot D1212 PMP: внешний вид

Genius G-Shot D1212 PMP: внешний вид

Технические характеристики
Матрица1/1,8”; 5 Мпикс
Размер изображенияВидео: 640х480 (30 кадров в секунду); 320х240 (30 кадров в секунду)Фото: 4048х3040 (интерполяция), 2592х1944, 2048х1536, 1280х960, 800х600
ОбъективF 3.0/8.0f=8,54
Диапазон фокусировкиОт 1,5 м до бесконечности
УвеличениеЦифровое, 4х
Выдержка1/4-1/500 с
Компенсация экспозиции-2,0EV…+2,0EV
Баланс белогоАвто/солнечно/облака/лампа накаливания/ лампы дневного света
Дисплей2,5" цветной LCD (201000 пикселей)
ВспышкаАвто, выключена, принудительное срабатывание
Таймер5, 10, 20 секунд
Память32 Мбайт встроенной памяти/карты памяти SD/MMC (до 2 Гбайт)
Формат файловФото: JPEG (EXIF), DPOF, Direct Print (DPS) Видео: MPEG-4 (AVI, MOV, ASF)
РазъёмыUSB, AV-вход, AV-выход (NTSC/PAL), питание
ПитаниеЛитиево-ионная батарея
Размеры115х53х20 мм

На самом деле, если зайти на сайт производителя, окажется, что это не комбайн, а самый обычный… фотоаппарат. Ну не обычный, а с расширенными функциями: возможность воспроизведения фото-, видео- и аудиофайлов, запись видео, работа в качестве диктофона, FM-тюнер, четыре игры и возможность работы в качестве веб-камеры. Впрочем, нас как раз интересуют функции, а не название. Попробуем разобраться, что же у нас такое в руках.

Genius G-Shot D1212 PMP: вид спереди

Genius G-Shot D1212 PMP: вид спереди

Genius G-Shot D1212 PMP: вид сзади

Genius G-Shot D1212 PMP: вид сзади

Чёрный прямоугольный брусок корпуса сразу навевает мысли о Sony PSP: органы управления распределены по краям панели – для удобства управления при помощи двух рук, экран – ровно по центру. Под большим пальцем левой руки классическая навигационная крестовина, симметрично справа – четыре кнопки управления.

Genius G-Shot D1212 PMP: органы управления – джойстик

Genius G-Shot D1212 PMP: органы управления – джойстик

Genius G-Shot D1212 PMP: органы управления – кнопки

Genius G-Shot D1212 PMP: органы управления – кнопки

Сверху микрофон, вход для наушников и разъёмы для подключения, скрытые под плотной резиновой защитной крышкой, среди которых mini-USB, AV-вход, AV-выход и разъём для адаптера питания.

Genius G-Shot D1212 PMP: разъёмы

Genius G-Shot D1212 PMP: разъёмы

Если использовать с наушниками, то можно не бояться случайного попадания влаги внутрь. На задней стороне объектив со вспышкой, откидывающаяся подставка и отсек аккумулятора. К сожалению, именно под аккумулятором расположен отсек для  SD-карт памяти, поэтому лучше сразу купить карточку большой ёмкости, поскольку менять её не в домашних условиях несколько неудобно.

Genius G-Shot D1212 PMP: аккумуляторный отсек

Genius G-Shot D1212 PMP: аккумуляторный отсек

Комплект поставки достаточно богатый: чехол, ремешок для переноски, наушники, руководство по использованию с разделом на русском языке, два диска с драйверами и ПО, крэдл для зарядки аккумулятора, адаптер питания с переходником для подключения крэдла, USB и AV-кабель.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Genius G-Shot D1212 PMP: аксессуары 1

Genius G-Shot D1212 PMP: чехол

Genius G-Shot D1212 PMP: чехол

Genius G-Shot D1212 PMP: крэдл

Genius G-Shot D1212 PMP: крэдл

Включаем и начинаем по яркому и чёткому экрану разбираться с навигацией. Много времени это не займёт: интерфейс с наглядными изображениями и понятными пиктограммами, во-первых, прост (подавляющее большинство операций производится при помощи крестовины и одной кнопки), а во-вторых, достаточно прилично русифицирован.

Genius G-Shot D1212 PMP: экран

Genius G-Shot D1212 PMP: экран

В работе

Конечно, возможности устройства как фотоаппарата весьма ограничены – причём по большей части очень слабеньким объективом, применение которого явно вызвано борьбой за небольшие размеры и универсальность. Впрочем, это уже и не те 1,3-2-мегапиксельные издевательства над фотографией, встраиваемые в большинство современных телефонов. Устанавливаем джойстиком режим работы вспышки, желаемый размер фотографии, задержку и компенсацию экспозиции по необходимости – и вперёд. При наличии сколько-нибудь человеческого освещения вы получите достаточно приличный кадр «на память», который в отличие от кадров из телефонов вполне можно будет распечатать. А с учётом большого количества пикселей – ещё и обрезать по необходимости, благо фокусное расстояние оптики достаточно малое, и в кадр влезает большое количество окружающего пространства. Посмотреть отснятое можно практически мгновенно, нажав клавишу воспроизведения. Если с собой не оказалось карточки памяти – встроенного объёма памяти в 32 Мбайт вам вполне хватит, чтобы отснять несколько необходимых кадров.

Выбираем необходимый пункт в меню, и вот мы уже в записи видео или, если видеоряд нам не требуется, в соседнем разделе, в режиме диктофона. Простейшие настройки, нажатие большой кнопки, управляющей в этом устройстве практически всем, – и место на карточке начало постепенно исчезать. Возможностей устройства вполне хватит, чтобы записать короткий ролик для друзей. Вот только встроенный диктофон, размещённый на верхней панели, способен записать только громкие звуки и на весьма небольшом удалении, да ещё и весьма шумный. В случае диктофона это небольшая помеха, а вот для видео это может создать определённые неудобства.

Воспроизведение видео и звука способно вызвать поначалу некоторые затруднения, особенно если вы не любитель использовать прилагающееся к устройству программное обеспечение. Всё дело в том, что у устройства весьма ограниченная совместимость с типами видеофайлов и далеко не каждый файл, скачанный из Сети и без проблем воспроизводящийся на вашем компьютере с наверняка установленным набором кодеков, пойдёт и на Genius G-Shot D1212 PMP. Вопрос решается достаточно просто – при помощи перекодирования файлов в прилагающейся программе Media Converter от Arcsoft, интерфейс которой не требует от пользователя каких-либо познаний в кодировании видео. Второй проблемой будет то, что аппарат понимает только те файлы, которые расположены в соответствующих папках: видео – в Movie, звук – в Music. В остальном использование этого «фотоаппарата» в качестве устройства для воспроизведения файлов аудио и видео проблем не вызовет: кнопки «играть» и «пауза» присутствуют, режим «шафл» и эквалайзер не забыты. К сожалению, отсутствует чтение информации из тегов, и в результате вам придётся ориентироваться по нумерованному списку файлов.

Кратко об остальных возможностях. FM-тюнер успешно выполняет свои немудрёные функции: уверенное качество приёма и хороший автопоиск в наличии, а большего от него и не требуется в мобильном устройстве. Захотелось записать телевизионную программу, а рядом ни одного записывающего устройства? Genius G-Shot D1212 PMP вас спасёт. Конечно, качество картинки оставляет желать лучшего, но тяжело требовать многого от столь компактного и универсального устройства. Потребовалась веб-камера – подключайте к компьютеру по USB, устанавливайте драйверы и пользуйтесь на здоровье. Соскучились в дороге и нечем себя занять? Четыре встроенные игры: «Упаковщик» на логику, тетрис, «Память» на запоминание картинок и «Гобан», более известная как «Поставь пять точек в ряд», помогут вам скоротать время. Жаль только, что достигнутые результаты не записываются и не сохраняются, зато игры вполне благосклонно относятся к фоновому воспроизведению музыки.

Итог

Genius G-Shot D1212 PMP – немудрёный универсал. Пускай и не лучшим образом, но он способен и фотографию сделать, и видео записать, и плеером послужить. Хотелось бы надеяться, что в будущих моделях производитель справится с большей частью «детских болезней» этого устройства.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...