Китай наступает! Обзор флэш-плеера Powerman XL-850

Наконец-то китайская компания Meizu добралась и до нас. В качестве дебютанта на страницах нашего издания представлен многообещающий мультимедийный флэш-плеер Powerman XL-850 (или Meizu M6). Посмотрим, на что способен выходец из Поднебесной.

2007 год стал наиболее интенсивным, пиковым моментом в развитии рынка портативной мультимедийной техники в нашей стране. Новинки обескураживают обилием дешёвых копий, но вместе с тем порой и радуют – по сравнению с предыдущим периодом рост ассортимента характеризуется не только количеством, но и качеством.

Если задать на форуме вопрос о том, что же лучше приобрести, всё больше шансов увидеть среди советов «местных» не только пресловутые паттерны вроде «айривер бери», «лучше айпода ничего не придумали» или «я креатив купил и доволен». Всё чаще проскакивают имена Samsung, Sony и Cowon. За последнее время эти компании прочно укрепили свои позиции на рынке, а главное – в умах потенциальных потребителей. Может быть, в их число попадёт и Meizu? У нас появилась отличная возможность оценить одну из последних моделей китайского производителя – Powerman XL-850 (на Западе плеер распространяется под именем Meizu M6).

Модель плеераPowerman X-850/Meizu M6
ОсобенностиВоспроизведение видео, аудио, графики и текста
Встроенный микрофон
Игры, календарь, калькулятор
КорпусМатериалПластик и алюминиевый сплав
Варианты расцветокЧёрный или белый
Память, HDD, Гбайт1/2/4
Навигация и управлениеСенсорная панель + механические кнопки
ЗвукДиапазон частот20-20000 кГц
Сигнал/шум>90 дБ
Выходная мощность18 + 18 мВт
КНИ\<0,05%
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3, WMA, OGG, WAV
Запись аудиоMP3, 32/64/128 кбит/с, 44 кГц
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость, чтение (Мбайт/с)~7,2
СоединениеUMS
Видео и графикаФормат видеофайловAVI
ВидеокодекиXviD
АудиокодекиMP3 56-256, стерео
Разрешение320x240, до 18 кадров/с, поток 384/512 кбит/с
Формат графикиJPEG, GIF, BMP (разрешение до 1024x1024)
ДисплейLCD TFT, 2,4”, 320x240, 16 млн цветов
Источник питанияВстроенный литий-ионный аккумулятор
Размеры, мм (ДxШxВ)79x48,2x10
Вес, г55

Комплектация, дизайн и эргономика

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Комплектация Powerman XL-850 1

Как театр начинается с вешалки, так и плеер начинается с упаковки. С оформлением полный порядок – приятное внешнее покрытие и дизайн создают неповторимый «люксорный» эффект, будто в руках держишь роскошную вещь. В коробке нас ожидает неплохая комплектация. Помимо наушников и USB-кабеля производитель заботливо укомплектовал плеер отдельным сетевым зарядным устройством, ремешком на руку, простеньким чехлом и даже тканью из микрофибры. Последний аксессуар особенно актуален, так как корпус Powerman XL-850 выполнен из маркого материала – глянцевый пластик впереди и сверкающий алюминий сзади. Уже в первый час использования со всех сторон можно было лицезреть отвратительные отпечатки пальцев, удалять которые лучше при помощи безворсовой ткани. В противном случае после «сухой» уборки останутся разводы и ворсинки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Размеры Powerman XL-850 1

Несмотря на маркость, корпус выглядит чертовски привлекательно. В плеере есть что-то неуловимое, что придаёт ему неповторимость и располагает к себе. Казалось бы, дизайн прост, но вместе с тем он не лишён своего особенного стиля, своей особенной привлекательности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Сенсорная панель Powerman XL-850 1

Все элементы управления компактно разместили справа от дисплея. Небольшая сенсорная панель требует привыкания – это серьёзный минус. В первые минуты навигация вызывает особые затруднения, хотя бы из-за невнятных обозначений на кнопках, функции которых не всегда удаётся предугадать, поэтому перед работой с плеером лучше ознакомиться с инструкцией. На крайний случай – прибегнуть к патентованному методу тыка, который эмпирическим путём позволяет адаптироваться к управлению. Не в первые десять и даже тридцать минут, но рано или поздно пользователь сольётся в навигационном экстазе со злополучной сенсорной полоской. Главное – не сдаваться!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Механические кнопки Powerman XL-850 1

Сверху XL-850 расположена кнопка play/stop, а внизу – небольшой переключатель блокировки управления.

Вопросов эргономика не вызывает. В руке плеер лежит надёжно, но, как уже было сказано, все элементы управления сосредоточены на правой стороне. Для левшей подобная эргономическая карта может показаться весьма неудобной.

С управлением мы немного разобрались. А что с дисплеем?

Пожалуй, это один из лучших вариантов, виденных мной за последний год. Яркий TFT LCD дисплей с физическим размером 2,4” и разрешением QVGA (320x240) вполне сравним по качеству с тем, что установлен в Apple iPod nano, но диагональ дисплея у XL-850 почти на дюйм больше при эквивалентном размере корпуса.

Разъёмы Powerman XL-850

Два традиционных разъёма вынесли на правую грань прямоугольника. Аудиопорт чуть утоплен в корпусе

Пользовательский интерфейс

Видеоролик о плеере Powerman XL-850 (6,01 Мбайт)

Приятные полупрозрачные цветовые переходы, использованные в оформлении интерфейса Powerman XL-850, невольно напоминают о Windows Vista. Некоторые элементы оформления, такие как шрифт и навигационная полоска, могут быть выкрашены в один из предложенных цветовых вариантов, а фоновое изображение можно заменить любым графическим файлом в формате jpg, bmp или gif (с разрешением, не превышающим 1024x1024 пикселя).

Главное меню Powerman XL-850

Главное меню Powerman XL-850

Список меню поддаётся коррекции. Через опции можно убрать неиспользуемые закладки в главном меню или, наоборот, вынести на экран подкатегории, тем самым упростив доступ к ним.

Запоминается интерфейс прежде всего своей алогичностью. Ряд недокументированных возможностей, дойти до которых своим умом достаточно трудно, иногда просто обескураживает. К примеру, двойным нажатием на кнопку «ввод» можно активировать подменю в одном режиме (просмотр фотографий) или справку о воспроизводимом файле (видео, музыка). Схожая ситуация с регулировкой громкости. В большинстве случаев при скользящем движении пальца по сенсорной полоске можно прибавлять/убавлять громкость, но в режиме просмотра видео для регулировки громкости приходится нажимать на кнопки. Для выхода из режима видео необходимо удерживать кнопку несколько секунд, но стоит задержать её лишнюю секунду – и тогда плеер можно случайно отключить. Словом, навигацию не мешало бы оптимизировать.

Аудио

Экран воспроизведения музыки Powerman XL-850

Экран воспроизведения музыки Powerman XL-850

Плеер поддерживает джентльменский набор аудиокодеков, среди которых, как вы уже догадались, MP3, WMA и OGG. Разбавляет дружное трио старик WAV.

Качество воспроизведения, как это ни странно, в большей степени опирается на средства вывода звука, нежели на сам аппарат. Так что готовьтесь раскошелиться и на подобающие наушники. Комплектные традиционно не выдерживают никакой критики. Использовать их можно разве что для оценки работоспособности плеера.

В качестве референсов использовались наушники для портативных устройств Etymotic ER-6i (пенные насадки) и мониторные наушники открытого типа Sennheiser HD515. Для оценки звучания использовались записи с альбома Acoustic Alchemy «The New Edge».

Удивила чистота звучания. Нет и намёка на «белый» шум, хотя именно этого я ожидал от XL-850. Частотный диапазон сбалансирован – говорить о заметных провалах нельзя. Лишь повторюсь, что в большей степени на качество звучания оказывают влияние используемые наушники.

Широкий набор встроенных эквалайзеров позволяет чутко отрегулировать звучание. Для этого есть привычный набор стереоэффектов (аналог небезызвестного SRS WOW), ряд предустановленных регулируемых десятиполосных эквалайзеров, среди которых нашлось место и пользовательскому.

Видео

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Воспроизведение видео на Powerman XL-850 1

Фанатом двухдюймовых кинотеатров я никогда не был. Не стану им и после знакомства с XL-850. Разговоры об «эффекте присутствия» и «атмосферности» в ходе просмотра кинокартины здесь тоже неуместны. Даже трёхдюймового экрана недостаточно для видео, а в тестируемом плеере, напомню, даже двух с половиной дюймов не наберётся.

И тем не менее плеер заслуживает похвалы за чёткую картинку, да и дисплей 2,4” – это достижение для портативных флэш-плееров. По этому параметру XL-850 впереди планеты всей. Ни iPod nano, ни iriver X20 (обзор которого мы представим уже в самое ближайшее время), ни Creative Zen V Plus подобного предложить не могут.

Несмотря на хороший потенциал, нельзя сказать, что видео – основной конёк Powerman XL-850. Слабый процессор накладывает свои ограничения – почти все видеоролики приходится конвертировать программой Virtual Dub (для этих целей можно использовать любой другой программный продукт для обработки видео, выставив предварительно оптимальные настройки конвертации, но лучше всего подойдёт iriverter). Более того, изображение частенько теряет динамику – сказывается ограничение в 18 кадров/с. Приходилось сталкиваться и с плохой синхронизацией видео/аудиопотоков, но данная проблема решается оптимизацией процесса кодирования.

Графика, игры и текст

Просмотр фотографий? Ничего экстраординарного. И если браться за оценку реализации данной функции, то XL-850 получил бы твёрдую тройку. Столь низкой оценке способствует одно ограничение: максимальное разрешение графических файлов не может превышать 1024x1024 пикселя. Фотографии перед просмотром придётся конвертировать, что само по себе вызывает массу неудобств.

Окно просмотра позволяет сначала увидеть уменьшенные изображения (до пяти уменьшенных копий в каждом из четырёх рядов) и уже после этого перейти к полноразмерной демонстрации картинки. Есть и функция слайд-шоу. В опциях выставляются временной интервал смены изображений и тип анимации.

С текстом плеер работает сносно. В память можно внести до трёх закладок на каждый текстовый файл. Есть функция автоматического скроллирования текста и возможность увеличить кегль с 16 до 20 единиц. Хорошо? Отлично!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Дополнительные функции Powerman XL-850 1

Все эти функции – привлекательный бонус. Они добавляют некую изюминку и здорово расширяют сферу применения плеера. А ещё в XL-850 есть симпатичный календарь, игры и калькулятор.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Игры на Powerman XL-850 1

Вышеупомянутый бонус превращается в бесполезный довесок функционала, если в кармане у вас есть мобильный телефон средней ценовой категории. Мобильники могут предложить интересные игры и удовлетворительную работу с теми же JPEG-файлами. На XL-850 остаётся только баловаться с картинками, выставляя их в качестве фонового изображения. А игры? Всего их две – Box Man (пазл) и Hua Rong Dao (пазл). Не игры, а пытка. Скука! Боже, какая скука!

FM и диктофон

FM-тюнер Powerman XL-850

Хорошего FM-приёма от плеера добиться очень трудно. Улучшить приём поможет длинный провод от наушников

Посредственный приёмник вряд ли кого-то заинтересует. Слабый приём в режиме ручной настройки – в этом он сильно уступает коллегам по цеху. Ещё хуже выглядит автоматика. Шутка ли, запустив процесс поиска радиостанций и дождавшись его завершения, удалось обнаружить две станции с приемлемым качеством вещания. В ручном режиме можно выловить 5-9 штук в зависимости от местоположения, зато в память помещается целых тридцать частот. Где же эти 30 отыскать, если не в многомиллионной Москве?

Запись осуществляется с максимальным битрейтом 128 кбит/с. Можно уменьшить до 32 кбит/с, но лучше этого не делать – FM-приёмник и без того страдает плохим приёмом, поэтому пониженный битрейт рекомендую использовать только для диктофона. Последний также без претензий на уникальность – запись лучше вести с небольшого расстояния от источника звука, избегая посторонних шумов (призвук при взаимодействии с сенсорной панелью накладывается и на запись).

Тестирование

В Powerman XL-850 используется встроенный литийионный элемент питания ёмкостью 700 мА*ч. Заявленные в технической спецификации 20 часов плеер отрабатывает при щадящих условиях (громкость на уровне 10 единиц из 40, MP3-файлы 128 кбит/с), хотя в действительности результат упадёт до 17 часов и даже ниже. Воспроизведение видео – требовательная к ресурсам плеера операция, поэтому время работы резко сокращается. Так, к примеру, при зацикленном воспроизведении видеофайла с высоким качеством XL-850 держится до четырёх часов. С низким качеством – до пяти.

Режим воспроизведенияАудиоВидео
Уровень громкости30/4030/40
НаушникиКомплектныеКомплектные
ФайлыMP3 192/44.1320x240, 15 кадров/с, поток ~470 кбит/с
Время работы дисплеяОколо 20-30 секундПостоянно
Прочие условияЭквалайзер отключёнЭквалайзер отключён
Результат~16 часов 40 минут~4 часа 11 минут

С энергопотреблением у XL-850 всё в порядке. Ещё не рекорд, но уже выдающийся результат. От плеера стоит ждать 13-15 часов уверенной работы в условиях повышенной нагрузки на дисплей. Этого более чем достаточно. К тому же на зарядку по USB уходит всего-то 3 часа, и не будем забывать про комплектный блок питания, с которым зарядка происходит ещё быстрее и вне зависимости от того, есть поблизости компьютер или нет. Достаточно найти розетку.

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость записи; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

Скорость чтения; флэш-плееры

X-Cube X-505Скорость
Линейное чтение, сред., Мбайт/с7,19
Выборочная запись, сред., Мбайт/с4,33

Контроллер USB не даёт повода для критики. Передача данных осуществляется именно с той скоростью, которая позволяет быстро, почти незаметно менять музыкальную коллекцию даже на старших версиях XL-850, оборудованных 4 Гбайт флэш-памяти.

Заключение

Серьёзный прокол XL-850 – это сенсорная панель. Она выглядит стильно и привлекательно, да и реализация на высоте, однако управление хромает на обе ноги. Можно с этим мириться и к этому приспосабливаться, но лучше бы сей недостаток устранили ещё на стадии разработки. Критики заслуживает и посредственный FM-тюнер. Планируете часто слушать радио? Тогда XL-850 явно не ваш выбор.

Приятное меню, неплохой набор дополнительных функций с приемлемой реализацией, высокая продолжительность работы от одной зарядки, а главное – превосходное качество звука. Всё это возводит Powerman XL-850 в ранг топовых флэш-плееров, где выбор происходит между iriver X20, iriver U10, iPod nano, Creative Zen V Plus и Samsung YP-T9. Поединок заведомо неравный с точки зрения масштабов рекламных кампаний и узнаваемости марок, но, исходя из трезвой оценки, XL-850 ничем не уступает вышеперечисленным моделям, а в чём-то даже превосходит их. Словом, выбор непростой – явных лидеров нет. Читайте, думайте и выбирайте. Надеемся, что наши материалы вам в этом помогут.

Powerman XL-850
ЗаПротив
Превосходная комплектацияСенсорное управление
Крупный чёткий дисплейПосредственный FM-тюнер
Высокая продолжительность работы от одной зарядки
Высокая скорость передачи данных
Крупный чёткий дисплей
Высокая продолжительность работы от одной зарядки
Высокая скорость передачи данных

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...