Ноутбуки и планшеты
4 апреля 2011, 00:25

Обзор МТС Планшета: Huawei Ideos S7, доработанный и улучшенный

Планшетов появляется все больше, и многие уже говорят, мол, «все китайские устройства одинаковы, и у них постоянно одни и те же недостатки». Компания МТС, решившая выпустить в своей сети Huawei Ideos S7, решила пойти по правильному пути — заказала у создателя устройства небольшую доработку в соответствии со вкусами россиян.

Если мы изучим базовую модель планшета Huawei Ideos S7, то заметим в нем два ключевых недостатка. Прежде всего, это процессор с низкой частотой, а также резистивный экран. Понятно, что для российского потребителя эти недостатки с лихвой перекрывают любые достоинства.

К счастью, оба этих недостатка исправлены в МТС Планшете. Сразу оговоримся — мы будем кратко называть его именно так, потому что даже представители компании расходятся в показаниях. В интернет магазине МТС он называется SmaKit S7, в обычных магазинах — Планшет МТС, в поиске по ценам — Huawei Ideos S7, а в ранних анонсах и вовсе говорили, что его название будет МТС 360. Полное название звучит как МТС Huawei Ideos S7.

Так вот, вместо резистивного сенсора в нем установлен емкостный, а процессор разогнан с 768 МГц до 1 ГГц. Согласитесь, уже становится интересно. Впрочем, обо всем по порядку.

Внешний вид и органы управления

Сейчас стало модно называть каждый новый планшет «убийцей iPad». Даже если устройство хиленькое, и вовсе даже мирное, все равно выходят из-под клавиатур новостников очередные штампованные заголовки. Вот и в случае с Huawei S7 такое сравнение не очень верное — изначально этот планшет не собирался никого убивать, что очень хорошо видно по дизайну.

Те, кто создавал дизайн планшета, явно вдохновлялся устройствами из фантастических фильмов 90. Помнится, что-то подобное я видел в игре Privateer 2, примерно так мог выглядеть PDA из книги Билла Гейтса «Дорога в Будущее». Сейчас такой подход выглядит оригинальным и выделяет Ideos S7 среди других планшетов.

Упаковка МТС Планшета

Несмотря на то, что устройство продается эксклюзивно в сети МТС (не путайте с базовой моделью Ideos S7, которая есть в наличии у мелких интернет-магазинов), компания решила не проводить полное брендирование. О принадлежности к сотовому оператору говорит лишь скромная наклейка с логотипом.

МТС Планшет, вид в три четверти

МТС Планшет, вид спереди

Большую часть передней грани устройства занимает емкостный сенсорный экран с разрешением WVGA (800x480), покрытый прочным стеклом. Элементы управления — стандартные кнопки Android, а также джойстик и клавиши посыла и отбоя вызова — расположены справа и слева от матрицы. Это намекает пользователю, что планшет рассчитан на использование в ландшафтном режиме.

Стандартные кнопки Android

Навигационный джойстик, клавиши посыла и отбоя вызова

Кстати, несмотря на то, что кнопки на первый взгляд выглядят как сенсорные, они на самом деле механические, просто выполнены на одном уровне с поверхностью.

МТС планшет, вид снизу

На нижней грани устройства — разъем для подключения устройств расширения, а также слот для microSD-карты. На корпусе вокруг этих элементов значительное утолщение — без него было обойтись сложно, и работать с планшетом оно совершенно не мешает.

МТС Планшет, вид справа

МТС Планшет, вид слева

На правом и левом ребре устройства — качелька громкости (с одной стороны), а также разъем для зарядного устройства и microUSB. Причем, от последнего планшет почему-то не заряжается — странное решение, особенно с учетом его небольшого аккумулятора. Придется постоянно носить с собой «зарядник» (с другими планшетами часто можно обойтись шнуром, подключаемым к компьютеру).

МТС Планшет, вид сверху

На верхней грани планшета только кнопка выключения и разъем для наушников. Последний находится у самого края, это очень удобно — провод не падает на экран и не мешается снизу.

Оборотная сторона МТС Планшета

Еще одна интересная особенность планшета — металлическая подставка. Устройство можно установить на столе, например, чтобы использовать как фоторамку, или смотреть кино. Интересно, что ни у одного другого массово продающегося на территории России планшета, я такого решения не видел — исключение разве что iPad 2 с его фирменным чехлом SmartCover.

Подставка MTC Планшета

Камера МТС Планшета

В правой части расположена камера разрешением 2 МПикс.

МТС Планшет внутри

Батарея у планшета съемная, но ее емкость невелика — всего 2200 мАч при напряжении 3.7 В, то есть, всего около 8.2 Вт*ч.

Комбинация из матового, устойчивого к повреждениям пластика и металлических вставок выглядит достаточно высокотехнологично. Кроме того, материалы практичны — на них остаются царапины и следы пальцев, однако они не раздражают.

Технические характеристики

Теперь перейдем к самому интересному — техническим характеристикам МТС Планшета. Сначала дадим их в виде привычной таблицы.

Экран7”, разрешение 800x480 (160 dpi), емкостной сенсор (две точки)
ПроцессорQualcomm Snapdragon MSM8250, 1 ГГц (ARM v7)
ПамятьПамять данных 175 Мб, 415 Мб ОЗУ, поддержка mciroSD/microSDHC
Камера2.0 МПикс
Беспроводная связьWiFi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1
Поддержка сотовых сетейGSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA/HSUPA
Соединение с компьютеромmicroUSB (без возможности зарядки)
ОСAndroid 2.1
Размеры и вес209 x 108 x 15.5 мм, 500г

Как видно из таблицы, планшет намного совершеннее не так давно протестированного нами брендового Билайн М2. Самое главное отличие — мощный процессор с частотой 1 ГГц (энтузиасты разгоняют его вплоть до 1,5 ГГц, но именно наш экземпляр на повышенной частоте работал нестабильно). Как бы то ни было, этого процессора вполне достаточно для нормальной работы.

Конечно, показатели скорострельности достаточно скромные и не дотягивают до уровня Galaxy Tab или iPad, однако проигрывание видео возможно вплоть до разрешения 720p, и ни один полученный из торрентов «рип» стандартного разрешения и ниже не тормозил. Кстати, по поводу просмотра фильмов есть отдельное замечание — динамики устройства очень громкие, да еще и стереофонические, так что при желании можно не подключать наушники.

Объем памяти маловат, однако нам удалось заставить работать установку приложений на SD карту (с помощью Apps2SD).

Следующее «нововведение» (в сравнении с оригинальной, небрендированной версией планшета) — полноценный сенсорный дисплей. К сожалению, поддержка мультитач в нем ограничена: так, в браузере она функционирует нормально, а вот в Google картах почему-то не работает, приближать приходится двойным «тапом» по экрану.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Примеры фотографий, сделанных МТС Планшетом

Примеры фотографий, сделанных МТС Планшетом

Пожалуй, камера — дешевый 2 МПикс сенсор без автофокуса — самое слабое место планшета МТС. Снимки получаются очень и очень так себе. Про видео тоже особенно говорить не приходится, никакого сравнения даже с тем, что получается в Билайн М2.

С поддержкой беспроводных сетей и соединений все на высоте — наличествует Wi-Fi, а также 3G и высокоскоростные HSDPA/HSUPA. Правда, базовая сеть МТС пока еще не настолько быстра, чтобы этим преимуществом в полной мере воспользоваться.

И еще немного о грустном. Во-первых, время автономной работы устройства оставляет желать лучшего. При активном использовании (просмотр фильмов, серфинг) — всего около 7-8 часов, даже меньше чем у базовой модели. Это плата за повышенную производительность.

И второе — мы заметили, что планшет ощутимо греется. Непонятно, приведет ли это к каким бы то ни было поломкам, и были ли подобные проблемы у обычной, небрендированной версии устройства, однако, факт остается фактом.

Отдельно хочется упрекнуть разработчиков за нереализованную возможность зарядки от USB. Все-таки, таскать с собой отдельный сетевой шнур неудобно.

Программное обеспечение

В планшете МТС используется собственная оболочка, получившая название МТС 360. Это перевод и адаптация операторской оболочки Vodafone 360, очень функциональной и строгой по дизайну. На наш взгляд, в Android Market можно найти гораздо более интересные лаунчеры.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Оболочка МТС 360

Оболочка МТС 360

На момент подготовки материала в устройстве была установлена ОС Android 2.1, без поддержки флэша и других интересных «фишек». Точные сроки выхода новых прошивок, увы, неизвестны.

Выводы

Операторский планшет от МТС — это чрезвычайно интересное устройство на операционной системе Android. Конечно, оно не конкурент iPad 2 (впрочем, свои мысли по этому поводу я уже писал в статье Samsung Galaxy Tab vs iPad), эти девайсы просто принадлежат к разным сегментам. Но при сравнении с другими официально поставляемыми на рынок устройствами МТС Планшет выигрывает по цене, предоставляя при этом неплохую функциональность.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...