Ноутбуки и планшеты
18 января 2010, 00:01

Обзор Apple MacBook Pro 17". Максимальный яблочный ноутбук

Семнадцатидюймовые ноутбуки Apple выпускает давно. Она была одной из первых компаний, представивших такие большие мобильные компьютеры. И если до сих пор их производство не прекращено, значит, они пользуются устойчивым спросом. Чем они привлекательны? В первую очередь, более мощной конфигурацией — это самые быстрые ноутбуки Apple. Обратная сторона медали — высокая цена. Сможет ли MacBook Pro 17" стать полноценной заменой настольного компьютера? Попробуем разобраться в этой статье.

Ноутбук Apple в качестве основного мобильного компьютера? В последнее время это актуально и для наших широт. Автору все чаще стали попадаться люди, предпочитающие «яблочные» мобильные творения именно для таких целей. Чаще всего среди них оказываются фотографы или журналисты (в общем, те, кто имеет дело с обработкой фотографий, а также текстом). Президентам-видеоблоггерам, как видим, тоже нравятся компьютеры с яблоком.

А как насчет DTR-ноутбука Apple? То есть 17-дюймового MacBook Pro, самой дорогой модификации? Можно ли его использовать вместо десктопа? Теоретически конечно можно. Он большой, эргономика у него хорошая, конфигурация также одна из лучших — ну прямо-таки компактный вариант iMac.

p_DSC_0098

Что же может быть не так? Большие ноутбуки могут быть очень дорогими, и не очень. Можно купить что-нибудь с быстрым процессором и встроенной видеокартой, экраном попроще и т.д. Но Apple есть Apple – за 17-дюймовый MacBook Pro у нас придется отдать весьма кругленькую сумму, берущую начало с отметки 80-85 тысяч, если попадется еще актуальная модель прошлого поколения.

Кому нужен подобный ноутбук? Тому, кто хочет что-нибудь мобильнее iMac и быстрее 15,4-дюймового MacBook Pro. Внутренняя начинка у «семнашки» несколько мощнее остальных моделей. Вот как раз на нее и посмотрим более внимательно.

Спецификация

Деление на модели у Apple нет. У нее есть просто MacBook Pro 17". А дальше его можно сконфигурировать по собственному желанию, если вы живете в той стране, где доступен такой сервис. У нас он в принципе тоже доступен, но лишь под заказ у специализированных продавцов продукции Apple. А так в топовый «яблочный» ноутбук может попасть не только более производительный процессор и увеличенный объем оперативной памяти, но и SSD-накопитель вместо обычного жесткого диска. Хотя на таком крупном мобильном компьютере SSD будет не так актуален — тут лучше иметь места побольше.

MacBook Pro 17" (MC227LLA)
Экран17", 1920x1200, 16:10, LED-подсветка, матовый
ПроцессорIntel Core 2 Duo T9600 (2,8 ГГц, 6144 Кбайт L2, 1066 МГц FSB)
Память2x2048 Мбайт DDR3-1066
ЧипсетNVIDIA GeForce 9400M
идеокартаNVIDIA GeForce 9400M + NVIDIA GeForce 9600M GT
Жесткий диск500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический приводDVD±RW
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR
Порты3xUSB, FireWire-800, Mini-DisplayPort, аудио выход, аудио вход, RJ-45
Веб-камера1,3 МП
ДополнительноExpressCard/34
Размеры393х267х25 мм
Вес2,99 кг
Операционная системаMac OS X 10.6
Цена100 000 руб.

Технические характеристики позволяют называть MacBook Pro 17" очень мощным компьютером. Установленный процессор работает на частоте 2,80 ГГц — почти как в моноблочном iMac. Причем существует модификация с Core 2 Duo T9900, работающим на частоте 3,06 ГГц. Любого из этих чипов хватит для выполнения большинства задач, как в Mac OS X Snow Leopard, так и в Windows.

Минимальный объем оперативной памяти на MacBook Pro 17" составляет 4 Гбайта. Столько и было установлено в нашем экземпляре. Максимальный — в два раза больше. Но и минимума более чем достаточно в большинстве случаев.

Видеокарт целых две штуки: встроенная в чипсет NVIDIA GeForce 9400M и дискретная GeForce 9600M GT. Первую можно использовать для экономии энергии, вторую — для игр и других задач, где требуется трехмерное ускорение. Видимо, Apple поэтому пока не переходит на мобильные процессоры Core i7 — NVIDIA не получила лицензию на производства чипсетов для них, да и вообще интегрированных видеокарт пока что для этих ЦП нет. Но, мы полагаем, с выходом Core i3/i5, в которые будет встроено графическое ядро, Apple обновит линейку своих ноутбуков.

На жестком диске также экономить не стали — установили модель на 500 Гбайт. Можно ли еще лучше поставить? Да — такого же объема, но со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, или SSD на 128 или 256 Гбайт. Почему-то 640 Гбайт HDD Apple не предлагает в качестве опции.

Коммуникационные возможности стандартны: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n, адаптер Bluetooth версии 2.1.

Очень порадовали габариты и вес. Ноутбук совсем тонкий, меньше дюйма. А вес в 3,0 кг — очень хороший показатель для 17-дюймовой модели. Такие, как правило, тянут на 3,2-3,5 кг. Одно «но» - цена. Просто огромная цена — 100 тысяч не каждый готов заплатить. А если еще заказать и максимальную конфигурацию, то встанет выбор: две недели на Сардинии или ноутбук…

Комплект поставки

Комплект поставки флагманского ноутбука Apple ничем не отличается от более дешевых моделей. Вместе с ним поставляется два компакт-диска с операционной системой и ПО, комплект документации и блок питания.

p_DSC_0088

Блок питания «весь из себя такой» модный, беленький, глянцевый, со сменной вилкой и двумя откидывающимися «рожками» для намотки на них провода. Удобно сделано.

Дизайн и эргономика

Дизайн... Когда речь заходит о дизайне, все вспоминают Apple. Или, скорее, наоборот — когда говорят об Apple, всегда вспоминают, что дизайн у их «штучек» хорош. Хорош, ничего не скажешь. MacBook Pro последнего поколения уже как год выпускается в unibody-корпусе из алюминия. Никаких стыков, никаких болтов: только прорези для разъемов и сплошной цельный кусок металла.

 

p_DSC_0091

p_DSC_0092

 

Вся эта конструкция имеет светло-серый окрас. В центре обратной стороны крышки экрана красуется яблоко, горящее от подсветки экрана. Крышка по бокам плавно скошена, а потом резко обрывается вниз, будто ее срезали ножом. Даже со стороны видно, что перед вами «брусок металла», а не какая-то пластиковая «коробка» для компьютерной начинки.

 

p_DSC_0106

p_DSC_0108

 

Экран с переходом на unibody-конструкцию лишился защелки и теперь открывается просто путем приложением определенного усилия; специальное углубление для пальцев сделано спереди. Нижняя часть шурупами не обделена, однако все днище закрыто сплошной алюминиевой пластиной — самостоятельно обновить MacBook Pro не получится. Четыре низкие резиновые ножки помогут компьютеру не скользить по столу и не царапать днище дорогой вещи.

p_DSC_0097

 

Нам понравилось сочетание черных элементов вместе с серебристым корпусом. Часть из них носит чисто декоративное предназначение (как, например, тонкая черная окантовка экрана или штифт, на котором экран крепится), а часть — функциональное (разъемы, клавиатура). Впрочем, такие цвета всегда хорошо сочетались.

p_DSC_0105

Теперь о клавиатуре. Apple год от года в этом отношении прогрессирует. Кириллица теперь печатается как и на PC-ноутбуках, все клавиши большие и удобные — тут придраться вообще не к чему. Даже стрелочный блок удобно отделен от основной раскладки, а сама клавиатура хорошо защищена от загрязнения. Но вот Apple упорно отказывается использовать клавиатуру с цифровым блоком. Места по бокам у 17-дюймовой модели предостаточно. Что? Там динамики? Ну так их можно и в другое место можно перенести. «Семнашка» - это ведь замена настольного компьютера, за ней должно работаться практически так же удобно. Да, дизайн может пострадать. Но тут самое время Apple включить в работу своих гениальных дизайнеров-инженеров. Хотя, судя по клавиатуре, что поставляется с последними iMac, этого может так и не произойти — Apple комплектует их беспроводным вариантом клавиатуры с раскладкой, точно такой же, как и у рассматриваемого ноутбука. А это ведь настольный компьютер.

p_DSC_0115

Зато подсветка клавиатуры реализована хорошо. В темноте ее видно и в глаза сильно не светит.

p_DSC_0099

Сенсорная панель – или трек-пад, как ее называют в Apple – традиционна хороша. Она находится в небольшом углублении, так что случайного выезда пальца за границу не будет. Кнопок у нее уже давно нет - все управление происходит жестами (на то она и сенсорная). В целом работать с ней удобно, однако по-любому удобнее будет подключить обычную мышку.

p_DSC_0101

Дополнительных кнопок ни у одного из «макбуков» нет. Справа над клавиатурой лишь находится кнопка включения ноутбука. Ну а все «дополнительные» функции назначены на клавиши [F1-F12]. Вызов их «традиционной» функции происходит через удержание [Fn].

p_DSC_0107

Вентиляция ноутбука организована привычным для Apple способом: через задней торец корпуса, который еще и закрыт штифтом. На днище и по бокам ничего нет — компьютер отлично «завакуумирован», варится, так сказать, в собственном соку. Отсюда и неприятный нагрев. На незащищенные одеждой части тела ставить его мы бы не рекомендовали — можно обжечься. Но такой большой мобильный ПК уносить со стола вряд ли придется очень часто.

Интерфейсы, экран, звук

Все разъемы расположены слева. Тут имеется разъем питания MagSafe, RJ-45, FireWire-800, Mini-DisplayPort, аудио вход, аудио выход, ExpressCard/34. А еще маленькая, еле заметная кнопочка, и череда совсем миниатюрных светодиодов. Нажав на кнопку, по светодиодам можно определить текущий уровень заряда аккумулятора.

 

p_DSC_0093

p_DSC_0095

 

Справа находится оптический привод и Kensignton Lock. Привод, кстати, ранее располагался спереди. Нет, так хуже не стало, но спереди его мало кто размещал — это придавало ноутбуку определенную уникальность. Спереди и сзади разъемов нет.

Чего еще надо для полного счастья? Ну, к примеру, не помешал бы четвертый USB. HDMI еще можно, eSATA. Карт-ридер у 17-дюймовых MacBook почему-то отсутствует. Видимо, компания считает слот ExpressCard/34 хорошей компенсацией.

 

p_DSC_0092

p_DSC_0094

 

Звуковые возможности ноутбука мы оцениваем как неплохие. В целом качество звука приемлемое, хотя, конечно, с наушниками или внешними колонками будет еще лучше.

Экран в ноутбуке Apple установлен очень качественный. Углы обзора велики, цветопередача радует глаз. Еще очень понравилось матовое покрытие у нашей модели — оно куда меньше бликует, чем глянцевое. Разрешение у экрана 1920х1200 точек. С другим сейчас 17-дюймовых MacBook Pro не выпускается, хотя раньше был доступен вариант с разрешением 1680х1050. Его, по нашему мнению, убрали зря. Все-таки текст мелковат, хотя для работы с фотографиями и видео в самый раз.

Выводы

В общем и целом 17-дюймовый MacBook Pro может стать альтернативой iMac, более мобильной и компактной заменой. Он способен обеспечивать практически такой же уровень быстродействия благодаря довольно внушительной конфигурации, да и функциональность у него лучше, чем у младших ноутбуков.

К дизайну, как и к качеству исполнения, претензий нет — они превосходны. Очень понравилось, что относительно «писишных» 17-дюймовых ноутбуков MacBook Pro меньше по габаритным размерам и меньше весит. Впрочем, его нагрев так же ощутим. А вот экран превосходный, можно сказать даже, образцово-показательный.

По части эргономики особых замечаний не имеется — раскладка клавиатуры удобная, сенсорная панель большая, да еще и жесты поддерживает. Но вот цифровой блок клавиатуре совсем не помешал бы.

Что еще не так? MacBook Pro 17" может стать заменой десктопа в основном только для Mac-пользователей. Если вы к таковым не относитесь, то за аналогичную сумму можно приобрести еще более мощный ноутбук. Ну, к примеру, Toshiba Qosmio X500. Он, конечно, погабаритнее, но и может больше. То есть дело в цене. Если же вы придерживаетесь принципа «лучше Apple может быть только Apple», то вперед — 17-дюймовый «яблочный» флагман станет отличным выбором.

Обсудить ноутбук Apple MacBook Pro 17" на форуме

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...