Обзор возможностей новой линейки ноутбуков Hewlett Packard. Предварительный обзор HP Mini 210 Vivienne Tam Edition

На днях HP представила в России обновленную линейку ноутбуков и нетбуков. Обилие ярких красок, разнообразие используемых материалов, а также многочисленные дизайнерские штучки" позволяют называть ее не просто обновленной линейкой, а летней коллекцией. Новые модели появились в семействе Pavilion (dv3, dv6, dv7, dv8, dm1 и dm3), ENVY (ENVY14 и ENVY17). Обновился также HP TouchSmart tm2 и Mini 110/210. Но в центре внимания, конечно, стильный нетбук HP Mini 210 Vivienne Tam Edition, засветившийся в выходящем на экраны "Сексе в большом городе 2".

Компания HP произвела масштабное обновление своих мобильных компьютеров. На первый взгляд, событие заурядное — производителей ноутбуков сейчас хватает, каждый регулярно обновляет модельный ряд. Sony, Asus, Acer, Samsung и даже Panasonic, все эти компании анонсировали свои новинки чуть ранее в этом году. Теперь отличилась и HP. И теперь можно с уверенностью говорить о новых тенденциях на рынке.

Итак, что же происходит? Процессоры семейства Core 2 Duo быстро отходят на второй план, уступая место более производительным чипам Core i3, Core i5 и Core i7. Параллельно вырисовывается еще одна тенденция — ноутбук перестает быть просто мобильным компьютером. Теперь это, помимо прочего, стильный аксессуар. По тому же сценарию в свое время шло и развитие мобильных телефонов. Да вы и сами прекрасно помните.

Компании экспериментируют с цветовым оформлением, текстурой корпуса и различными материалами. Не так давно ноутбуки были пластиковыми, теперь же используется карбон, металл, кожа. Ко всему этому добавляются различные рисунки, типы покрытия и фактуры. Конечно, упор на стиль делался и раньше. Можно вспомнить серии Acer Ferrari, Asus Lamborghini и так далее. Но массовой тенденцией это стало только сейчас. К концу 2010 года ноутбучная массовка сильно преобразится: станет ярче, красивее и разнообразнее. Это неизбежно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

HP01s

HP Mini 210 Vivienne Tam Edition создавался специально для женской аудитории. Этот нетбук сыграл сам себя в фильме "Секс в большом городе 2" и был очень тепло встречен журналистами. HP заставила говорить о своем устройстве непрофильную прессу, и это возымело определенный эффект: на официальной российской презентации, которая проходила в KALINA BAR'е, IT-пресса была в меньшинстве; с нетбуками по подиуму дефилировали модели, а вела мероприятие актриса Юлия Снигирь.

HP Mini 110, Mini 210, Mini 210 Vivienne Tam Edition

Стоит отметить, что Mini 210 — не первый результат сотрудничества HP с Вивьен Тэм. До него был красный HP Mini 1000 Vivienne Tam Edition, а для оформления была выбрана цветочная тема (на крышке изображен розовый пион). Mini 210 Vivienne Tam Edition украшен изображением бабочек по мотивам китайской сказки "Влюбленные бабочки". Для нас с вами, впрочем, это уже не важно. Важно другое — рисунок нанесен методом аэрографии, а это значит, что он гораздо долговечнее, чем традиционные принты, и выглядит приятнее.

VT01s

Одним лишь рисунком работа дизайнера не ограничилась. Вивьен Тэм поработала и над интерфейсом: нетбук получил красивую тему рабочего стола с анимированной бабочкой в меню "Пуск", а также набор изящных дизайнерских иконок. Это не несет никакой функциональной нагрузки, и нужно для единства стиля. Сама же Вивьен, говоря о своей работе, повторяет то, что я сказал выше:

"Мне, как дизайнеру, всегда было интересно сочетать, казалось бы, несовместимое — контрастирующие миры. Однако компьютер сегодня — это больше, чем просто инструмент, это атрибут современной жизни, поэтому мне показалась естественной идея совмещения мира высокой моды с миром высоких технологий. Вместе с HP мы работаем над созданием коллекции высокотехнологичных модных аксессуаров."

VT02s

Сообщается также о наличии дополнительного софта для модниц, но мы поговорим об этом в отдельном обзоре. Ну а вообще я на 100% уверен, что основную массу будущих обладателей, вернее, обладательниц HP Mini 210 Vivienne Tam Edition не будут интересовать технические подробности. Покупать этот нетбук будут исключительно за дизайн, и благодаря продакт плэйсменту в "Сексе в большом городе 2".

Немного технических подробностей. Нетбук построен на базе процессора Intel Atom N470 с частотой 1,83 ГГц, имеет 2 ГБ оперативной памяти и жесткий диск на 320 ГБ. Экран 10,1 дюймовый (25,65 см, если по-нашему) с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Картинка приятная, углы обзора достаточно широки, а максимальный уровень яркости позволяет работать с ноутбуком на улице в солнечный день. Глянцевое покрытие, правда, несколько затрудняет просмотр темных изображений на ярком солнце, но это уже мелочи.

VT03s

Клавиатура почти полноразмерная, 93% от стандартной. Но даже мне, человеку, предъявляющему повышенные требования к клавиатуре (профессия обязывает), она показалась исключительно удобной. На ней вполне можно писать объемные тексты, руки не устают — пальцы попадают куда следует, а привыкать не нужно вовсе.

VT04s

Батарея обеспечивает 5,5 часов работы. До рекордных показателей HP Mini 210 Vivienne Tam Edition, мягко говоря, не дотягивает, но бывает и хуже: вспомним, например, Sony Vaio W. Установка более емкой батареи отразилась бы на размере и весе ноутбука, а он находится в опасной близости от непригодности ношения в женской сумочке при толщине 3 см и весе в 1,22 кг. В общем, приятная модель — стильная, необычная, без явных недостатков. Прекрасный пол будет доволен, можно не сомневаться. Продажи этого чуда начинаются в июне, а цена на старте составит 19 990 рублей. Оценена новинка адекватно, можно было ожидать ценника на уровне 25 тысяч рублей.

Что касается обычных HP Mini 210 и Mini 110, то они тоже претерпели ряд изменений. Значительными их назвать сложно, но тем не менее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

M210-1s

210-ая модель получила два дополнительных варианта исполнения: белый и розовый. Последний может похвастаться многослойным рисунком на крышке. Использование нескольких слоев создает объемный эффект, обеспечивающий визуальное смещение слоев относительно друг друга и отбрасывание тени верхними слоями на нижние. При естественном свете смотрится очень красиво, однако в руках мужчины такой нетбук представить сложно. У белой модификации тоже красивый рисунок на крышке, но без дополнительных спецэффектов, она вполне подойдет и мужчинам. Ну а Mini 110 теперь можно заказать с шестиячеечной батареей, которая обеспечивает до 8 часов автономной работы.

HP ENVY14, ENVY17

Серия ENVY, представленная в конце прошлого года, стала одной из самых бескомпромиссных имиджевых линеек. Компании не пришлось ничем жертвовать: ни производительностью, ни экраном, ни эргономикой, не временем автономной работы. Вот только стоили те ноутбуки очень дорого. К примеру, протестированная нами 13-дюймовая модель продавалась тогда за 90 000 рублей. Сейчас HP пересмотрела политику и анонсировала более доступные 14- и 17-дюймовую модели. Никаких жертв снова нет, дизайн в том же стиле, а цена — внимание! — почти в два раза ниже.

E01s

E02s

Модификаций будет много, самый доступный HP ENVY14 будет стоить около 35 тысяч рублей (впрочем, цены еще уточняются); на выбор будут предложены процессоры Intel Core i3, Core i5 и Core i7. Для ENVY17 — они же, за исключением Core i3.

Корпус обеих моделей имеет необычную отделку, как снаружи, так и внутри — покрытие рифленое. Достоинств у такого решения как минимум два. Во-первых, ноутбук очень приятен на ощупь. А во-вторых, они практически избавлен от проблемы отпечатков пальцев и случайного выскальзывания из рук. Для дна используется магниевый сплав, а шасси сделано из алюминия. Конструкция жесткая и надежная, качество сборки безупречное. Кроме того, магний и алюминий позволили ENVY14 стать одним из самых тонких и легких ноутбуков, работающих на четырехъядерных процессорах. В обзоре мы обязательно сравним весогабаритные параметры с конкурирующими ноутбуками, пока же просто поверим на слово HP.

E03s

E04s

Клавиатура красиво подсвечивается, тачпад крупный и удобный — можно вполне обойтись без мышки. Есть и оптический привод со щелевой загрузкой, как у MacBook Pro.

За обработку графики в младшей модели отвечает ATI Mobility Radeon HD 5650. Можно смотреть фильмы в любом формате и разрешении, и даже играть в игры. У 17-дюймового ENVY с этим дело обстоит еще лучше — в нем за графику отвечает ATI Mobility Radeon HD 5830 с гигабайтом собственной памяти. Экран может похвастаться разрешением FullHD, а максимальный объем жестких дисков составляет 2 ТБ. Стандартно в современные ноутбуки столько не ставят, однако если воспринимать это как задел на ближайшее будущее, то почему бы и нет?

E05s

Любители качественного звука должны знать о наличии сабвуфера HP Triple Bass Reflex. Понятие качественного звука в данном случае очень условно. Понятно, что встроенная акустика никогда не сможет сравниться даже с недорогой 2.0 или 2.1 системой, но по ноутбучным меркам звучит 17-дюймовый ENVY очень достойно.

Продажи стартуют в июне, а цена сильно зависит от выбранной конфигурации; но, как уже сказано, новые имиджбуки HP будут стоить почти вдвое дешевле предшественников.

HP TouchSmart tm2

Этот ноутбук был анонсирован раньше, чем новая линейка HP ENVY и HP Mini 210 Vivienne Tam Edition. Он уже продается, однако на официальной презентации все равно присутствовал. Он построен на базе процессора Intel Dual-Core SU4100, а дизайн целиком соответствует новой концепции HP. У TouchSmart tm2 алюминиевый корпус с фирменным рисунком, выгравированным на крышке. Дизайн приятный и хорошо узнаваемый.

TS1s

TS2s

Суть этой модели раскрывается в названии: она обладает сенсорным экраном с поддержкой multi touch. Конструкция крышки позволяет развернуть экран и превратить TouchSmart tm2 в планшетный компьютер, который может потягаться с — простите — iPad. Можно рисовать, например. Очень удобно.

Несмотря на 12-дюймовый экран, TouchSmart tm2 сложно назвать компактным. Его размеры составляют 304 x 222 x 39,6 мм, а вес — чуть больше двух килограммов. Толщина обусловлена конструкцией, а вес — материалом корпуса. Из-за веса в "планшетном режиме" компьютер использовать затруднительно, руки быстро устают, так что лучше класть его на стол. Экранная матрица держит разрешение 1280 х 800 точек — очень солидно для такой диагонали. Сенсор, как водится, емкостной — прекрасно реагирует на пальцы.

TS3s

TS4s

А от аккумулятора HP TouchSmart tm2 работает до восьми часов, то есть целый рабочий день. Правда, речь идет об использовании с минимальной загрузкой; тем не менее, это неплохой показатель. И цена вполне адекватная. В общем, крайне интересный ноутбук-планшет, заслуживающий отдельного рассмотрения. Этим мы непременно займемся в ближайшее время. А пока продолжим знакомство с новинками летней коллекции HP.

HP Pavilion dm1, dm3, dv3, dv6, dv7 и dv8

Самые легкие, тонкие и доступные HP Pavilion dm1 и dm3 выглядят значительно дороже, чем стоят на самом деле. dv1 — модель с 11-дюймовым экраном с разрешением 1366 х 768 и светодиодной подсветкой. Опционально можно установить ЖК-панель с более высоким разрешением, дискретную видеокарту, а также жесткий диск объемом до 500 ГБ. Компьютер доступен в двух цветах — черном и белом — а его время автономной работы составляет 9 часов. В базовой версии — это один из наиболее доступных ноутбуков HP, однако дизайн говорит о том, что перед нами лэптоп более высокого класса.

dm1-1s

dm1-2s

HP Pavilion dm1

HP Pavilion dv3 — 13-дюймовая модель в красивом корпусе с металлическими вставками. На прошедшей презентации HP отдельно акцентировала на этом внимание: металл и дальше будет активно использоваться в ноутбуках. Экранное разрешение у dv3 такое же, как у младшего собрата по линейке, а вот время автономной работы на час больше (до 10 часов!). Тачпад dv3 поддерживает multi touch жесты, а опционально можно заказать дискретную видеокарту с функцией принудительного отключения для увеличения времени автономной работы.

dm3-1s

dm3-2s

HP Pavilion dm3

Подробно останавливаться на остальных вариациях сейчас нет смысла — они будут участвовать в предстоящем сравнительном тестировании ноутбуков, тогда и поговорим о них подробнее. Пока же напомним, что HP Pavilion dv3 — 13-дюймовая модель, dv6 обладает экраном с диагонялью 15,6 дюйма, dv7 — 17 и dv8 — 18 дюймов. Три последние модели можно рассматривать как замену домашнему ПК, а 13-дюймовую — как удачную попытку объединить в одном ноутбуке мультимедийный и мобильный компьютер.

dv3s

HP Pavilion dv3

dv6s

HP Pavilion dv6

dv7s

HP Pavilion dv7

dv8s

HP Pavilion dv8

Примечательно, что HP Pavilion dv6 предлагает редкую опцию в виде сенсорного экрана. Мне почему-то кажется, что она не будет пользоваться особенной популярностью, но за саму возможность НР отдельное спасибо. Дополнительно предусмотрен сканер отпечатков пальцев, а также хорошо зарекомендовавшая себя система безопасности HP SimplePass.

Все упомянутые ноутбуки серии Pavilion dv комплектуются аудиосистемой Dolby Advanced Audio и динамиками Altec Lansing. HP Pavilion dv7 предлагает более серьезный звук в виде сабвуфера HP triple bass и системы HP Beats Audio. Еще говорят о наличии программных технологий оптимизации изображения со встроенной камеры, но это уже мелочи, обсуждать которые в превью бессмысленно.

***

Ну что ж, у HP очень мощная, красивая и разнообразная линейка ноутбуков в этом сезоне. Конкуренция большая — в портфолио Sony, Asus и Acer тоже немало достойных моделей — но HP выделяется на фоне многих, благодаря необычному дизайну.

Нетбук HP Mini 210 Vivienne Tam Edition сопровождается мощнейшей рекламной кампанией, в его успехе сомневаться не приходится. Новинки серии ENVY тоже выглядит интересно, благодаря невысокой — для их класса — цене. TouchSmart tm2 — вещь забавная и удобная, но целевая аудитория слишком узкая. На мой взгляд, это не хит и не бестселлер — ноутбук для особых нужд. Ну а серия Pavilion традиционно предлагает солидный функционал за вменяемые деньги, и гарантированно найдет своих покупателей.

Основная масса новинок пойдет в продажу в июне. Ну а мы будем планомерно знакомить вас с ними в обзорах и сводных тестах. Следите за обновлениями!

Обсудить новую линейку ноутбуков Hewlett Packard на форуме

Самое читаемое