Опубликовано 07 июня 2010, 00:50

Обзор ноутбука Toshiba Qosmio X500. Большой, стильный, быстрый и дорогой

Мобильные компьютеры Toshiba Qosmio всегда выделялись на фоне остальных. Их мультимедийные модификации имеют в своем составе ТВ-тюнер, а последние версии еще и процессор Cell для кодирования и декодирования видео. Наибольший интерес для потребителя представляет собой игровая подсерия X. Ее последнее поколение имеет обозначение X500. Как раз о Toshiba Qosmio X500 мы сегодня и поговорим.

В последнее время к нам зачастили 18,4-дюймовые ноутбуки. Сначала не очень дорогой Fujitsu AMILO Pi 3660, который при средней производительности обладает доступной ценой. Потом последовал более дорогой и быстрый Fujitsu LIFEBOOK NH570. Сейчас мы имеем дело с еще одним «18,4-дюймовиком», но уже от Toshiba – Qosmio X500. Он, как несложно догадаться, еще быстрее и еще дороже первых двух, причем вместе взятых.

Вообще серия X у Toshiba существует не очень долгое время — что-то вроде двух с половиной лет. Компания стала использовать этот символ для обозначения флагманских моделей, ориентированных в первую очередь на геймеров и энтузиастов. Первым был Satellite X200, выпускавшийся в самых различных конфигурациях. Через нашу тестовую лабораторию в свое время прошло целых три таких ([1], [2] и [3]), причем два из них были оснащены парой видеокарт GeForce 8600M GT, работавших в режиме SLI — довольно редкое явление даже по сегодняшним меркам. К тому же Toshiba комплектовала их приводами HD DVD/DVD±RW, что тоже было в какой-то мере уникальной особенностью.

Модель следующего поколения X300 была перенесена в более элитную серию Qosmio, но своей прогеймерской ориентации не утратила. В ней, в зависимости от модификации стали устанавливаться четырехъядерные процессоры Core 2 Quad или самые быстрые Core 2 Duo, а также могла присутствовать пара быстрых видеокарт GeForce 9800M GTS. X300 получил новый, более вычурный, яркий и броский дизайн и до сих пор продолжает продаваться. О нем мы упоминали в нашем последнем гиде по выбору ноутбука как о хорошем варианте домашнего производительного ноутбука — в свете выходе X500 цены на X300 снизились.

p_DSC_1119

p_DSC_1119

Toshiba Qosmio X500 — это современный игровой флагман японской компании. Он основан на последнем поколении мобильной платформы. Хотя совсем новой эту модель не назовешь (она доступна с осени 2009 года), это не мешает оставаться ей одной из самых быстрых на рынке. По сравнению с предшественниками изменилась не только конфигурация и дизайн, но и диагональ экрана — с 17,0" она выросла до 18,4". Посмотрим, что находится внутри этого топового ноутбука.

Спецификация

Как мы упомянули во вступлении, серия Qosmio у Toshiba – это своего рода элитарные ноутбуки. Вообще раньше в ее рамках были доступны только мультимедийные модели подсерий F и G с очень впечатляющей функциональностью, но не «самой-самой» производительностью, хотя низкой ее и не назовешь. «Иксы» перенесли в Qosmio, чтобы подчеркнуть их ориентацию больше на энтузиастов, чем на среднего потребителя.

Toshiba Qosmio X500-110
Экран18,4", 1920x1080, 16:9
ПроцессорIntel Core i7-720QM (четыре ядра, восемь потоков, 1,6 ГГц, 6144 Кбайт L2)
Память2048+4096 Мбайт DDR3-1066
ЧипсетIntel PM55
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTS 250M
Жесткий диск2x500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический приводBD-RE/DVD±RW
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR
Порты4xUSB, eSATA (совмещен с USB), FireWire, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер
Веб-камера1,3 МП
ДополнительноExpressCard/54, сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор8050 мА*ч, 9 элементов
Блок питания120 Вт
Размеры443х294х41,5 мм
Вес4,6 кг
Операционная системаWindows 7 Home Premium 64-bit
Цена110000 руб.

Шестое поколение мобильной платформы Intel было представлено в два этапа. Первый случился осенью 2009 года, когда была выпущена серия четырехъядерных процессоров Core i7 и чипсет PM55 для них. Этим чипам нашлось применение в больших ноутбуках вроде Toshiba Qosmio X500, которые стоят немало. В январе этого года Intel выпустила целую линейку более дешевых двухъядерных ЦП Core i7, i5 и i3, которые оснащены встроенной видеокартой и меньше греются. Они-то и пошли в массы.

Core i7-720QM – это младший из семейства четырехъядерных Core i7. Он имеет тепловыделение на уровне 45 Вт (у двухъядерных моделей не более 35 Вт), а также базовую частоту 1,6 ГГц. Скажете, мало? Ну только если не вспоминать о технологии Turbo Boost, способной разогнать данный чип до 2,8 ГГц, когда не все ядра загружены. В среднем быстродействие должно быть как минимум не ниже, чем у более дешевых Core i5/i3. И это не говоря уже о скорости работы в многопоточных режимах — напоминаем, что данный процессор способен «осилить» выполнение до 8 потоков одновременно благодаря технологии Hyper-Threading.

На оперативной памяти Toshiba экономить не стала и укомплектовала нашу модификацию X500 шестью гигабайтами ОЗУ. Столько хватит и для активной работы, и для игр в любой современной ОС. Заметим, что установлены модули DDR3-1066, тогда как процессор способен работать с DDR3-1333. Впрочем, на итоговой скорости это скажется не сильно, а потребление энергии повысило бы.

Полагаем, кое-кто уже заметил, что в самых новых ноутбуках встречаются видеокарты серии NVIDIA GeForce 300M (к примеру, в уже упомянутом выше Fujitsu NH570). Однако это не следующее поколение после GeForce 200M, NVIDIA просто переименовала некоторые старые ускорители. Так что GeForce GTS 250M, установленный в X500, старым не назовешь — по своим архитектурным возможностям он не отличается от любого GeForce 300M. Более того, GTS 250M — это весьма и весьма быстрая видеокарта, которая хорошо подходит для игр.

Ноутбуки с двумя отсеками для жестких дисков — уже не редкость, но обычно в продажу поступает комплектация только с одним HDD. Тoshiba комплектует X500-110 парой винчестеров по 500 Гбайт каждый, доводя их общий объем до 1 Тбайта. Это приятно радует. Если бы они еще имели скорость вращения шпинделя, равную 7200 об/мин, то было бы совсем превосходно.

Об оптическом приводе мы упоминаем, когда он представляет собой что-нибудь экстраординарное. В X500 установлен накопитель, способный читать и записывать диски Blu-ray, DVD и CD. Поддержка Blu-ray сегодня встречается редко, причем производители часто ограничиваются возможностью чтения этих носителей. Устройства, способные вести на них запись, используются, как правило, во флагманских ноутбуках из-за своей высокой стоимости.

Коммуникационные возможности такие же, как и у большинства других ноутбуков: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi контроллер, Bluetooth-адаптер. Для комплекта разве что WiMAX можно было добавить, хотя он не очень актуален, как и 3G-модуль. В помещении, а X500 рассчитан на использование именно в пределах одного-двух помещений, чаще всего имеются более «привычные» способы доступа в Интернет.

Что получилось в итоге? Вся эта «махина» имеет толщину более 4 см, а вес 4,6 кг. Носить такую с собой будет тяжело — это действительно настольный ноутбук, который разве что из одной комнаты в другую можно перенести. Причем дорогой ноутбук. Описанная выше конфигурация обойдется в сумму порядка 110 тысяч рублей, что далеко не каждый может себе позволить. Стоит ли оно того? В принципе, да. За эти деньги вы получаете если и не максимальные, то близкие к ним характеристики.

Комплект поставки

p_DSC_1112

p_DSC_1112

Комплект поставки у X500, кроме обычных блока питания, компакт-дисков с ПО и документации отличился добротной сумкой для транспортировки ноутбука. Это приятно: покупать отдельную дорогостоящую сумку только для того, чтобы относить ноутбук с рабочего стола до машины и затем до квартиры, совсем не хочется. К тому же найти сумку для 18,4-дюймового лэптопа не так просто.

Дизайн и эргономика

Toshiba X200 имел не самую вычурную внешность — просто чуть изменили текстуру обратной стороны крышки экрана по сравнению с P200, сделали ее с «разводами» и «офиолетели», тогда как у P200 она была просто темно-синей. X300 уже имел более оригинальный дизайн. Его сделали огненно-красным. Он прямо-таки «пылал» со всех сторон и даже немного внутри. Внутри особо выделили динамики, а форма корпуса утончалась от задней к передней части.

p_DSC_1115

p_DSC_1115

X500 можно назвать продуктом «скрещивания» X200 и X300. У него не осталось никаких резких изгибов корпуса X300, его толщина теперь равномерна по всей площади. Однако глянцевое покрытие и красные вставки остались. Но красного цвета теперь много меньше: в центре обратной стороны крышки экрана красуется слово Qosmio, по окантовке боковых граней проведена красная полоса, да еще кнопки под тачпадом. Огненное пламя сохранилось только на сумке.

p_DSC_1138

p_DSC_1138

Что касается глянца, то его много: обратная сторона крышки экрана, внутренняя часть корпуса и даже клавиатура. Поскольку под глянцем оказались черные элементы, отпечатки пальцев на их фоне хорошо заметны.

В целом дизайн нам понравился. Он не такой «кричащий», как X300, наоборот — ноутбук весь такой степенный, величественный, будто ему любая задача по силам.

p_DSC_1124

p_DSC_1124

Клавиатура X500 досталась от прошлых поколений компьютеров Toshiba. Она одна из самых удобных, с которыми мы имели дело.

Начнем с минусов, поскольку их совсем мало. На наш взгляд, к ним можно отнести не очень длинный левый [Shift].

Остальные функциональные клавиши имеют большую длину. Это относится к [Enter], [Backspace], правому [Shift] и другим. Также стоит отметить стрелочный блок, отделенный от нижнего ряда клавиш, так что при его использовании вслепую не вызываются незапланированные операции. Кроме этого, обращаем внимание на группировку клавиш [Ins], [Del], [Home], [End], [PgUp] и [PgDn] в том виде, как они расположены на обычной настольной клавиатуре, что делает их использование максимально удобным.

Сенсорная панель имеет большую площадь, хотя по сравнению с Fujitsu NH570 она выглядит «средней». В целом ее достаточно для работы, палец скользит по ней уверенно, указатель мыши управляется хорошо. Над тачпадом находится кнопка его отключения.

Дополнительные кнопки у X500 есть, что в последнее время стало редкостью. Их разместили слева от клавиатуры. Одна из них вызывает браузер по умолчанию, другая медиа-плеер, еще три отвечают за управление воспроизведением и еще тройка регулирует уровень громкости. Над всем этим блоком находится кнопка включения/выключения ноутбука.

p_DSC_1132

p_DSC_1132

Несмотря на то, что внутри X500 установлены весьма производительные компоненты, нагревался ноутбук не очень сильно. А вот что касается шума, то под нагрузкой его слышно. Оно и не удивительно — на днище расположено два вентилятора.

p_DSC_1136

p_DSC_1136

Обновлять подобный мобильный компьютер вряд ли придется, однако Toshiba оставила для этого все необходимые возможности: доступ к обоих жестким дискам и обоим модулям памяти.

Интерфейсы, экран, звук

Может показаться, что Qosmio X500 должен оснащаться самыми разнообразными разъемами. Однако это не так — перед нами все же не профессиональная или мультимедийная модель, а игровая.

p_DSC_1142

p_DSC_1142

p_DSC_1139

p_DSC_1139

p_DSC_1140

p_DSC_1140

p_DSC_1143

p_DSC_1143

Оптический привод, в отличие от многих других ноутбуков, разместили слева. Кроме него там находятся слот ExpressCard/54, FireWire, HDMI, USB, eSATA (совмещен с USB) и RJ-45. Справа расположены разъем питания, D-SUB, два USB и два аудио разъема. На переднюю панель вынесены CIR-порт для пульта ДУ, переключатель работы беспроводных контроллеров и карт-ридер. На задней панели ничего нет.

В общем-то, «для полного счастья» ничего больше и не требуется. Заметим, что слева имеется заглушка для разъема DisplayPort. Видимо, он устанавливается в других модификациях этого ноутбука. Также заметим, что разъем USB (который совмещен с eSATA) способен производить подзарядку подключенного к нему устройства (плеера, телефона и др.) когда компьютер находится в спящем режиме.

Как всегда, Toshiba оснастила свой ноутбук акустикой harman/kardon. Впрочем, в отличие от многих ее других моделей, особых «отметин» на корпусе на этот счет мы не заметили. Кроме того, динамиков всего два, тогда как у прошлых «иксов» их было четыре, да еще и сабвуфер на днище. Но в целом качество звучания оставшихся стереоколонок мы оцениваем выше, чем у большинства других лэптопов.

Экран превосходный; ожидать от мобильного ПК за более чем 100 тысяч рублей другого было бы странно. Углы обзора, цветопередача, насыщенность цветов, яркость и контрастность — вас должно устроить все. Разрешение дисплея соответствующее — 1920х1080 точек, так что к показу FullHD-фильмов этот ноутбук готов.

Производительность и время автономной работы

Подобрать аналогичный по конфигурации мобильный компьютер мы не смогли — Toshiba Qosmio X500 — самый мощный из всех ноутбуков, что ранее проходили через нашу тестовую лабораторию. Так что сравнивать его быстродействие мы будем с Fujitsu LIFEBOOK NH570, который хоть как-то схож с ним по возможностям.

pcmark

pcmark

Разница в быстродействии оказалась не очень существенной. Четырехъядерный процессор ненамного быстрее двухъядерного, когда задействованы не все ядра, а Turbo Boost не обязательно срабатывает на максимум во всех случаях. Вот и получилось, что X500 оказался не сильно быстрее втрое более дешевого Fujitsu NH570. Впрочем, здесь речь идет о производительности в офисных задачах, а также приложениях для проведения досуга (как правило, это медиа-плееры). Полагаем, в более специфических программах результаты будут более впечатляющими.

3dmark2006

3dmark2006

3dmarkvan

3dmarkvan

А вот и более «специфические» программы. В синтетических графических тестах 3DMark X500 определенно быстрее своего соперника, причем особенно разница заметна в более современном и сложном 3DMark Vantage. Впрочем, и в более старых играх ускоритель игрового ноутбука Toshiba найдет где развернуться, что видно по тесту 3DMark 2006.

games

games

В реальных играх разница не так заметна, но она все-таки существена. X500 превосходит NH570 по всем параметрам, что особенно видно по довольно сложной в графическом плане игре Crysis. Этот ноутбук способен обеспечить приемлемый уровень FPS в современных играх на сравнительно высоких настройках качества графики.

hdtune

hdtune

Производительность жесткого диска X500 оказался немного ниже, чем у NH570. Но разница не такая существенная, и «на глаз» заметна вряд ли будет.

p_DSC_1133

p_DSC_1133

Qosmio X500 поставляется с емким аккумулятором на 9 ячеек (8050 мА*ч; 87 Вт*ч; 10,8 В).

be

be

Что касается времени автономной работы X500, то оно оказалось далеко не провальным. Да, меньше, чем у сравниваемого NH570, но не сильно. Даже под нагрузкой ноутбук продержался почти 80 минут, а в режиме чтения более трех часов. Учитывая его конфигурацию и габариты это весьма достойный результат. Правда, за это стоит благодарить емкий аккумулятор.

Выводы

Toshiba Qosmio X500 — это действительно незаурядный ноутбук. Но он ориентирован на сравнительно малую категорию потребителей, которым нужен максимум, невзирая на цену. Или на тех, кому требуется высокая производительность в мобильном корпусе, которые реально смогут нагрузить процессор, видеокарту и оперативную память такого компьютера. Сделать это можно, к примеру, играми. Именно на геймеров данный ноутбук рассчитан в первую очередь.

Если абстрагироваться от стоимости и конфигурации, то дизайн X500 нам пришелся во вкусу — этакий большой, глянцевый и «важный». Полагаем, он хорошо впишется в любой интерьер, будь то комната подростка или кабинет начальника. По качеству изготовления претензий нет. Эргономика превосходная, причем во многом благодаря клавиатуре. Что касается разнообразия коммуникационных разъемов, то тут тоже не к чему придраться. Звуковая подсистема радует слух, экран радует глаз. К тому же время автономной работы оказалось не таким коротким, как мы ожидали.

Какие у Toshiba Qosmio X500 минусы? Конечно же, большая цена. Такой ноутбук можно брать, если вам нужен мощный мобильный компьютер с хорошим запасом на будущее.