Ноутбуки и планшеты
6 августа 2012, 11:20

Ультрамощный планшет Samsung Galaxy Note 10.1. Для художников, дизайнеров и не только. Видеообзор

Сейчас уже сложно даже подсчитать, сколько мы сделали обзоров планшетов. Но все они были предназначены прежде всего для потребления контента. Samsung Galaxy Note 10.1 - не такой. На нем контент можно производить.

Сейчас уже сложно даже подсчитать, сколько мы сделали обзоров планшетов. Но все они были предназначены прежде всего для потребления контента. Samsung Galaxy Note 10.1 - не такой. На нем контент можно производить. Смотрите наш видеообзор, а потом читайте текст, чтобы узнать подробности. 

Конечно, попытки создания планшетов, на которых удобно производить контент, предпринимались и раньше. Хороший пример - устройства серии  Transformer, основная отличительная черта которых - док-станция с клавиатурой, на которой можно быстро и статью написать, и текст отредактировать. Samsung Galaxy Note 10.1 затрагивает другую “сторону Луны”. Его основная фишка - в легком создании графического контента.
Согласитесь, рисовать по экрану пальцем быстро перестает быть удобным, как только вам нужно выполнить какую-то тонкую работу. В этом случае нам на помощь приходит старый добрый стилус. В случае с Samsung Galaxy Note 10.1 он не простой, а созданный совместно с компанией Wacom.
Надо сказать, что компания Samsung уже выпускала устройства с подобной технологией - это классический Samsung Galaxy Note, без приставки 10.1. Однако, на небольшом (по меркам планшетов) экране с диагональю 5.3 дюйма рисовать было не очень удобно. Давайте поподробнее разберемся, что же такое Galaxy Note, стоит ли его презентующему громко воскликнуть “дорогая, я увеличил планшет”, или за цифрами 10.1 кроется нечто большее, чем просто наращивание диагонали.

Внешний вид, порты, разъемы

Samsung Galaxy Note 10.1 продолжает “славную” традицию планшетов корейской компании, и выполнен в основном из пластика, причем довольно скользкого и маркого. Металлические вставки, конечно, присутствуют, но особо на общее ощущение не влияют. А оно такое: если тонкие планшеты Samsung, даже выполненные из пластика, выглядят очень изящно, здесь этого не прослеживается. Кажется, что устройство чуть-чуть толще, чем надо, и чуть-чуть тяжелее. Наверное, этому виной тяжелый и точный Вакомовский сенсор, встроенный в экран.

Внешний вид Samsung Galaxy Note 10.1

Впрочем, сам по себе планшет довольно уверенно лежит в руках, несмотря на скользкий пластик задней крышки. Но я неоднократно ловил себя на мысли, что мне постоянно хочется развернуть устройство в ландшафтную ориентацию - при работе в портретном режиме меня не покидало ощущение громоздкости. “Горизонтальность” планшета подтверждает и то, что все слоты и разъемы находятся у него на верхней длинной грани. Здесь и кнопка включения и блокировки, качелька регулировки громкости, слоты для SIM и microSD, разъем для наушников. Отдельно обращу внимание на небольшой черный прямоугольник - да-да, это всеми уже подзабытый ИК-порт.

Вид на верхнюю грань планшета Samsung Galaxy Note 10.1

На противоположной, нижней грани устройства, находится традиционный для Samsung 30-пиновый разъем, предназначенный для зарядки и синхронизации устройства.

Вид на нижнюю грань планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Зарядное устройство - на два ампера, такие же поставляются с другими планшетами Samsung.

Комплект поставки Samsung Galaxy Note 10.1

В комплекте поставки также присутствуют наушники-вкладыши неплохого качества. Конечно, меломану стоит прикупить модель “понавороченнее”.

Справа никаких функциональных элементов нет

Слева такие элементы тоже отсутствуют

Теперь обратим внимание на заднюю крышку устройства. Пятимегапиксельная камера расположена в верхней вставке, рядом с ней - светодиодная вспышка. Подробнее о ее качестве читайте в соответствующем разделе.

Вид на камеру и вспышку Samsung Galaxy Note 10.1

Камера и вспышка SGN 10.1 - вид ближе

Спереди планшет выглядит достаточно традиционно, единственное исключение - две решетки стереодинамиков по бокам (кстати, они достаточно громкие), а также чуть увеличенные металлические “уши”, чем-то напоминающие те, что можно заметить на планшетах Acer A500.

Вид на экран и динамик

Стоит сказать несколько слов про экран. Его разрешение - 1280x800 точек, диагональ, как это понятно из названия, 10.1 дюйма. К сожалению, в отличие от традиционного Samsung Galaxy Note, здесь используется обычная матрица TFT, правда, очень неплохая, но той “вырвиглазной” сочности, которая так привлекает внимание к AMOLED, тут нет.

Увы, никаких дополнительных портов вроде разъема microUSB или microHDMI у планшета нет. С другой стороны, его основное предназначение - не мультимедийное, а рабочее, так что эти “излишества” не очень нужны.

Технические подробности

С точки зрения технологии, планшет находится в самом топовом сегменте. Используется четырехъядерный процессор ARMv7 с частотой каждого ядра до 1400 МГц, а также достаточно производительный GPU Mali 400 (поддерживается OpenGL ES 2.0). При этом, разработчики решили не мелочиться и установили в планшет аж 2 Гбайта оперативной памяти (“всего” AnTuTu показывает 1820 Мбайт). Благодаря этому можно не беспокоиться о количестве запущенных приложений и не устанавливать всевозможные тасккиллеры.

Характеристики Samsung Galaxy Note 10.1

Экран10.1", 1280x800, PLS LED (TFT)
Процессор4-ядерный, 1,4 ГГц, Exynos
ГрафикаMali-400 MP
Оперативная память2 Гбайт
Памятьот 16 до 64 Гбайт, в зависимости от модификации
Беспроводная связьGSM (850/900/1800/1900), HSDPA (850/900/1800/1900), Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0
Порты и разъемыАудио 3,5 мм, пропиетарный разъем для питания и синхронизации (USB 2.0)
Расширение памятиmicroSD
Камера5 МПикс тыловая, 1.9 Мпикс фронтальная
Аккумулятор7000 мАч
Заявленное время автономной работы11,5 часов
Размеры и вес257x175,5x8,9 мм, 0,583 г.
ДополнительноПеро, разработанное совместно с компанией Wacom
ЦенаПрогнозируется равной соответствующим по конфигурации Apple iPad
Уточненная цена по данным Price.ru

 

Эта связка также дает неплохие результаты в тестах.

Тест производительности Samsung Galaxy Note 10.1

В тесте AnTuTu Samsung Galaxy Note 10.1 выдает аж 9352 балла, серьезно обгоняет Samsung Galaxy Note и практически вплотную подбирается к Asus Transformer Prime. Конечно, нельзя забывать о том, что в Transformer Prime установлено графическое ядро NVIDIA Tegra 3, а значит, вам будет доступно все разнообразие мобильных игр от NVIDIA, а в случае с Samsung Galaxy Note 10.1 это не так.

В тесте графики Nenamarke 2 Samsung Galaxy Note 10.1 обгоняет Transformer Prime

Высокая мощность также подтверждается результатами Nenamark 2. 58 Кадров в секунду - это практически потолок для Android (обычно частота ограничена в 60 к/с сверху), а это значит, что теста не хватает на то, чтобы полностью загрузить планшет. Nenamark1 мы даже не стали запускать - и так понятно, что он покажет под 60 кадров в секунду. Обратите внимание, что в этом тесте SGN 10.1 обогнал Transformer Prime. Видимо, он менее оптимизирован под использование графики NVIDIA Tegra 3.

Тест Vellamo для Samsung Galaxy Note 10.1

Еще интереснее результаты в комплексном тесте Vellamo - здесь устройство проигрывает только HTC One XL и оставляет далеко позади ASUS Transformer Prime. Это говорит о том, что производительность процессора от Samsung значительно превышает производительность установленного в NVidia Tegra 3 в таких задачах как рендеринг браузерной графики и производительность Java-машины.

Таким образом, на сегодняшний день этот планшет - один из самых быстрых в мире. Конечно, некоторые оптимизированные приложения могут работать лучше на ASUS Transformer Prime, однако, как показывают тесты и практика, для большинства ПО это не так. 

Тесты фото и видео

Камера в Samsung Galaxy Note 10.1 неплохая по планшетным меркам, но, конечно же, “не фонтан”. Цветопередача хорошая, но вот детали начинают пропадать, чуть только матрице не хватает света.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Барабаны на SGN 10.1

Съемка видео тоже обычном среднем уровне. Нет встроенного стабилизатора, присутствует "мыло". Максимальное разрешение, кстати, составляет всего 720p - впрочем, с учетом оптики и качества графики и этого хватает за глаза.

Все равно видеошедевры на этот планшет вы снимать вряд ли будете - для этого предназначены скорее какие-нибудь камерофоны вроде Nokia 808 PureView. А для того, чтобы зафиксировать посиделки с друзьями - вполне хватит.

Проигрывание видео и время автономной работы

Конечно, вам захочется посмотреть на планшете видео. SGN 10.1 подходит для этого отлично - благодаря мощному процессору вы можете программно распаковывать практически любой фильм, даже созданный сумасшедшим фанатом сложных компрессий.

Экран с разрешением 1280x800 точек не отличается особым качеством. Да, у него неплохая цветопередача, но, увы, яркость подкачала. К тому же его верхний слой очень сильно залапывается - видимо, сказывается перьевой сенсор. И если изображение на Samsung Galaxy Note с диагональю 5,3 дюйма выглядело так, словно оно нарисовано на бумаге, то здесь такого ощущения не создается. Обычная средняя матрица.

А вот звук хочется похвалить отдельно. Он громкий, четкий, в нем даже есть бас, с хорошо разнесенной панорамой. Я даже посмотрел несколько фильмов на SGN 10.1 без подключения наушников (никогда не делайте так в людном месте).

Кстати, разговорного динамика у SGN 10.1 нет - несмотря на то, что Samsung когда-то устанавливал его в Samsung Galaxy Tab. Так что разговаривать, прижимая такую "лопату" к уху, не получится. Придется докупать гарнитуру. 

Перьевой ввод и работа с графикой

И все же основная фишка Samsung Galaxy Note 10.1 - перьевой ввод. Устройство позиционируется как хорошая “замена бумаге” для тех, кто привык записывать или зарисовывать многое от руки.

Для начала отдельно изучим перо. В первых версиях SGN 10.1 оно даже не вставлялось в планшет - теперь, слава богу, корейские инженеры поправили этот безусловный недостаток. При этом, увы и ах, перо лишилось “ластика”. Теперь его функцию выполняет кнопочка на середине пера - и, честно говоря, я неоднократно случайно нажимал на нее и недоумевал, почему это “ничего не рисуется”.

Перо Samsung Galaxy Note 10.1

Довольно удобная фишка - в том, что планшет "просыпается", стоит только вытащить перо из гнезда. Также на это действие можно настроить запуск меню, или любой программы, поддерживающей перьевой ввод. 

Поначалу в планшете установлены две основные программы для создания контента. Это Photoshop Touch (думаю, с его возможностями многие из вас знакомы), а также программка-блокнот S Note.

S-Note

Это комбинированный блокнот, рассчитанный как на рукописный ввод, так и на зарисовки. Последние в программе делать очень удобно - в распоряжении пользователей есть различные типы кистей, в том числе и маркер, которым можно подчеркивать те места в тексте, которые кажутся вам важными.

Одной из самых “продвигаемых” фич в S-Note является режим распознавания рукописного ввода. Да, он действительно впечатляет - даже мой корявый почерк программе удалось более-менее прилично распознавать. Правда, делает она с помощью хитрого алгоритма и словаря - и, таким образом, если что-то распознано неправильно, вы просто получите неправильное слово. Увы, отключить это (а, как известно, многие предпочитают казаться неграмотными, чем идиотами) нет никакой возможности.
Штука интересная для того, чтобы показывать девушкам. В реальной жизни набрать текст даже на виртуальной клавиатуре (а особенно с использование Swipe) будет гораздо быстрее, чем рисовать буквы вручную.

S-Note на Samsung Galaxy Note 10.1

А вот режим распознавания фигур гораздо более практически применим. Он пригодится, если вы захотите быстренько набросать блок-схему так, чтобы заказчик не увидел, что вы не художник. Рисуем многоугольник практически любой сложности - и программа преобразует его в “красивую” фигуру. Для виртуальных планирований в стиле “Петька, вот эта картошка - белые, а вот эта - мы” вполне подойдет. Жаль, нет настройки точности обвода фигур - если вы нарисуете, например, овал вместо точного круга, то и получите овал.

Студентам, а также тем, кто занимается созданием брошюрок с формулами, также может пригодиться режим их ввода. Я, конечно, чуть позабыл институтский курс математики, но, например, интегралы (в том числе и определенные - с пределами) S-Note распознает, а вот перед операторным исчислением уже пасует. Тем не менее, для того, чтобы красиво оформить пару десятков уравнений, этого хватит. В остальных случаях - что я могу сказать, учите LaTEX.

Режим ввода формул в S-Note на Samsung Galaxy Note 10.1

Пожалуй, самым большим разочарованием от S-Note стало то, что она, при всех своих замечательных алгоритмах распознавания, совершенно недружественна к пользователю. Например, “промотать страницу” пером невозможно - даже если вы касаетесь им за областью рисования, появляются линии. Чтобы переключиться с режима распознавания функций на ввод текста, нужно нажать на иконку и подержать ее - и это при том, что места на панели управления более чем достаточно для того, чтобы разместить все кнопки даже в одну линию. Безусловно, ко всему этому можно привыкнуть (как, например, к переключению языков в Symbian), и когда-нибудь, если планшет станет популярным, для S Note появятся соответствующие хаки. Но пока, увы, работать с приложением просто неудобно. При этом, включить перьевой ввод с распознаванием формул или текста в каком-нибудь Evernote или Springpad невозможно, а это сразу решило бы множество проблем.

Как бы то ни было, S Note выводит планшет на совершенно новый уровень. Конечно, удобства бумажной записной книжки достичь не удалось, но это, на мой взгляд, дело именно ПО, а не “железных” решений.

Photoshop Touch на Samsung Galaxy Note 10.1

Теперь настал черед Photoshop Touch. Его описание скоро появится на Ferra.ru, а пока я вкратце скажу, что в нем есть. Вы можете комбинировать изображения, накладывать на них фильтры, и самое главное - рисовать поверх с помощью пера. При этом сила нажатия распознается, и можно настроить приложение так, чтобы в зависимости от нее менялась прозрачность или толщина линий.

Мои каляки-маляки в Photoshop Touch

Конечно, удобство и скорость работы меньше, чем на каких-нибудь специализированных устройствах вроде Wacom Cintiq, однако для шаржей, карикатур и других интересных работ этого хватит. В свое время проводились целые соревнования по рисованию на первом Samsung Galaxy Note. К сожалению, все эти работы нельзя использовать на коммерческих порталах, но вы можете сами найти их в поиске по картинкам Google, введя ключевую фразу "Samsung Galaxy Note Painting".

В общем, прекрасная иллюстрация того, что от инструмента зависит не так уж и много, как от умения. Но на Samsung Galaxy Note 10.1 работать будет гораздо удобнее.

Время автономной работы

В Samsung Galaxy Note 10.1 установлена мощная батарея, и по времени автономной работы он может сравниться с лучшими образцами планшетов на Android. Почти 8 часов активного рисования и чата, а также просмотр одного фильма. Конечно, очень многое будет зависеть от того, насколько интенсивно вы используете устройство, сколько информации синхронизируется в фоне, включен ли Wi-Fi или 3G, и даже от того, насколько далеко вы находитесь от базовой станции.

Итого

Планшет Samsung Galaxy Note - действительно интересное устройство. Это такой мощный “комбайн”, которым вдобавок достаточно удобно пользоваться в режиме записной книжки. Однако прогнозировать, станет ли он успешным, пока рано. Все-таки популярность первой версии SGN базировалась прежде всего на том, что многие попросту использовали его в качестве долгоработающего телефона. К тому же, нельзя забывать, какое впечатление производил превосходный экран Super AMOLED. Здесь же этого нет, да и планшет достаточно тяжелый, по сравнению со своими “собратьями по Android”. Как бы то ни было, прежде всего это будет зависеть от цены. Нас заверили, что она будет в России такая же, как и на iPad соответствующей конфигурации. Кроме того, на российских прилавках будет только версия устройства с 3G-модулем.

Однако, не стоит забывать и про фантастическую производительность Samsung Galaxy Note 10.1. Найдутся те, кому именно она будет важнее, чем несколько завышенная масса планшета или его большая толщина. 

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...