Ноутбук из будущего, к которому не готово настоящее. Обзор Apple MacBook 2015

Слухам в очередной раз не суждено было сбыться. Вместо MacBook Air с Retina-дисплеем Apple выпустила просто MacBook. Однако он не имеет ничего общего с макбуком из прошлого. Это совершенно новый 12-дюймовый ноутбук с невероятно тонким корпусом, превосходным экраном и лишь одним портом для проводных подключений. Неужели проводам и в самом деле пора отправиться на свалку истории?

Новый MacBook одновременно похож на MacBook Air и iPad, однако он не имеет ничего общего с одноименным компьютером шестилетней давности. Тогда MacBook был самым доступным ноутбуком в линейке Apple, а сейчас – это очень классный и дорогой продукт. В США его стоимость стартует с отметки в 1299 долларов, в России – с 89 990 рублей. Это не мобильная рабочая станция, это не универсальный ноутбук для всех и каждого. Что же такое MacBook и для кого он предназначен?

MacBook и MacBook Pro 15 Retina

Apple MacBook

По всей видимости это переходный продукт, на примере которого компания тестирует новые технологии и оценивает реакцию рынка. Наши западные коллеги, которым довелось протестировать ноутбук раньше, в целом остались довольны, но существует несколько больших и принципиальных «но». В России все эти оговорки становятся еще более принципиальными – хотя бы потому, что у нас MacBook стоит дороже.

Что в коробке?

Apple MacBook поставляется в привычного вида коробке. Внутри – минимально возможный комплект: сам ноутбук, кабель, адаптер питания + традиционный набор бумажек и два стикера с яблоком в цвет корпуса.

Коробка с Apple MacBook

Коробка с Apple MacBook

Адаптер очень небольшой – меньше, чем у 11-дюймового MacBook Air и чуть больше, чем у iPad. А кабель симметричен: на обоих концах разъем USB-C. Этот разъем – одно из главных новшеств MacBook и одна из самых популярных причин для негодования.

Содержимое коробки Apple MacBook

Помните, как пару лет назад Apple уменьшила толщину разъема MagSafe? Тогда я предположил, что это дает запас и макбуки следующих поколений должны еще сильнее «похудеть». Предположение оказалось верным, однако Apple все равно отказалась от MagSafe в новом ноутбуке. Магнитное крепление спасло не одну сотню ноутбуков от падения после того, как человек спотыкался о провод. MacBook 2015 года снова попадает в зону риска.

Что снаружи?

Когда я говорил, что MacBook одновременно похож на iPad и MacBook Air, я нисколько не лукавил. Он доступен в трех цветах (темно-сером, серебристом и золотом), а не в одном; у него на крышке металлическое полированное яблоко цвета корпуса вместо белого светящегося; и даже звуки, которые издает устройство напоминают скорее iOS, чем OS X. Но все-таки это ноутбук, с компьютерной операционной системой, с полноразмерной клавиатурой и без сенсорного экрана.

Доступные цвета Apple MacBook

Несмотря на то, что диагональ экрана здесь больше, чем у MacBook Air 11, корпус получился компактнее, легче и даже тоньше (1,3 см в самом толстом месте против 1,7 у MacBook Air). Разница в весе достигает 160 граммов. Но это заметно лишь при прямом сравнении, при переходе с MacBook Air  11 на новый MacBook вы вряд ли почувствуете разницу.

Общий вид Apple MacBook

В закрытом виде ноутбук не производит особенно сильного впечатления. Но стоит только поднять крышку – и вы увидите, что MacBook – маленькое инженерное чудо.

Нижняя поверхность корпуса Apple MacBook

В столь компактный и легкий корпус Apple удалось поместить полноразмерную клавиатуру с подсветкой. Сами клавиши здесь даже крупнее, чем на клавиатуре MacBook Pro, только находятся ближе друг к другу. Расположение клавиш практически не изменилось, если не считать новый стрелочный блок, но привыкать к ним все равно придется. У меня ушло буквально 3-4 дня активного использования, после чего клавиатура перестала раздражать, скорость набора текста увеличилась.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC07744

У клавиш очень короткий ход, буквально один миллиметр. Apple даже пришлось изменить механизм нажатия, поскольку традиционный ножничный (из MacBook Air и MacBook Pro) оказался нежизнеспособен в столь тонком корпусе. Новый механизм называется «бабочка».

Механизм клавиш Apple MacBook

Но одним только механизмом дело не ограничилось. Клавиши стали слегка вогнутыми, а их нажатие сопровождается более громким звуком, который здорово помогает на первых порах. В общем, я не могу сказать, что клавиатура идеальна, но ничего лучше в 12-дюймовом корпусе рынок еще не видел. К слову, весь этот текст написан на клавиатуре нового MacBook без какого-либо дискомфорта.

Подсветка клавиатуры Apple MacBook

Подсветка клавиатуры Apple MacBook

Подсветка яркая, даже с запасом. Но главное – при взгляде под углом она не превращается в месиво из светодиодов, как в MacBook Pro.

Трекпад ForceTouch на Apple MacBook

Трекпад традиционно огромен. Он ощутимо крупнее, чем в 11-дюймовом MacBook Air – примерно такой же площади, как в MacBook Pro, правда, чуть шире и уже. Физической кнопки у трекпада нет – вместо нее механизм ForceTouch, о котором я подробно рассказывал в обзоре обновленного MacBook Pro 13 Retina.

Трекпад ForceTouch в новом Apple MacBook

Сам трекпад не нажимается, но палец чувствует такую же отдачу, как при работе с трекпадами прошлого поколения. Механизм, который обеспечивает ее, называется Taptic Engine и используется в ряде других продуктов Apple. Даже в часах.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Apple MacBook, вид сбоку

Разъем USB-C – вещь новая и очень перспективная. Сам порт маленький, симметричный, коннектор можно вставлять любой стороной (точно так же, как и Lightning). Универсальность абсолютная – можно включать как накопитель, так и адаптер питания, сетевой шнур, монитор – все, что угодно. Но есть одна загвоздка. На корпусе MacBook этот разъем всего один. А значит вы не сможете одновременно подключить адаптер питания и USB-флэшку. Нет, технически это возможно, но понадобится переходник.

Apple MacBook и два переходника

Его, конечно, нет в комплекте поставки. Стоит он довольно дорого, да и в большинстве случаев одним переходником не обойтись – понадобиться два, а то и три. Стоит ли говорить, что в таком случае ноутбук теряет весь свой шарм.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DSC07757

Некоторые действия, которые мы привыкли воспринимать как данность, становятся невозможными на MacBook. Достали SD-карту из фотоаппарата и хотите посмотреть фотографии на компьютере? Не выйдет! У MacBook нет такого разъема. Нужно скопировать что-то с внешнего винчестера, а батарея разряжена? Сначала зарядите ноутбук. А после этого будьте добры подключить накопитель через переходник. Нужно подключить внешний монитор? Проектор? Принтер? Используйте адаптер. Да что там, даже чтобы зарядить iPhone от MacBook понадобится переходник. Слава богу, что хоть миниджек для наушников остался. Но если честно, я бы отказался от него ради еще одного USB (пусть даже USB-C).

Что внутри?

 MacBook (базовая модель)MacBook (старшая модель)
ЭкранIPS, 12’’, 2304x1440IPS, 12’’, 2304x1440
ПроцессорIntel Core M-5Y31 (2 ядра, 1,1/2,4 ГГц)Intel Core M-5Y51 (2 ядра, 1,2/2,6 ГГц), опционально – Intel Core M-5Y71 (2 ядра, 1,3/2,9 ГГц)
Память1x 8ГБ LPDDR3; 1600 МГц1x 8ГБ LPDDR3; 1600 МГц
ВидеокартаIntel HD Graphics 5300Intel HD Graphics 5300
Жесткий дискSSD 256 ГБSSD 512 ГБ
Порты и разъёмы1 x USB-С 3,5-мм миниджек для наушников1 x USB-С 3,5-мм миниджек для наушников
Беспроводные интерфейсыWi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0
Веб-камераFaceTime, 480pFaceTime, 480p
Встроенный микрофонДаДа
Блок питания29 Ватт29 Ватт
Размеры280,5х196,5х3,5-13,1 мм280,5х196,5х3,5-13,1 мм
Вес0,92 кг0,92 кг
Ориентировочная цена89 990 рублей108 990 рублей

Экран был и остается самым слабым местом MacBook Air. Матрица очень посредственная, а серебристая рамка вокруг смотрится как-то дешево. Приятно отметить, что в этом отношении новый MacBook на Air совершенно не похож. В нем стоит IPS-матрица с разрешением 2304х1440, а вокруг нее – черная зеркальная поверхность, как в MacBook Pro. Углы обзора максимальны, запас яркости достаточно высок, есть качественное антибликовое покрытие – экран полностью оправдывает ожидания.

Системная плата Apple MacBook

А вот аппаратная платформа производит очень противоречивые впечатления. MacBook использует процессоры Intel Core M (Broadwel-Y) с TDP 4,5 Вт. Таким же значением могут похвастаться и планшетные системы-на-чипе. В базовой версии Apple предлагает процессор с частотой 1,1 ГГц, в продвинутой – 1,2 ГГц. Но при заказе можно выбрать CPU с частотой 1,3 ГГц. В режиме Turbo максимальная частота будет составлять 2,4, 2,6 и 2,9 ГГц соответственно.

Важно отметить, что в MacBook нет вентиляторов, поэтому даже под нагрузкой он работает беззвучно. Соседи по столу в библиотеке оценят это по достоинству, будьте уверены. Но у всего этого есть и оборотная сторона. Производительность у MacBook очень низкая, а возможностей нарастить быстродействие нет. Нельзя даже выбрать 16 ГБ оперативной памяти при покупке – это аппаратное ограничение Core M.

Внутреннее устройство Apple MacBook

В базовой модели стоит SSD на 256 ГБ, в старшей – на 512. Это это не самый худший вариант – могли ведь и 128 ГБ воткнуть, как в MacBook Air.

Кто виноват?

Говорить о низкой производительности MacBook можно даже без синтетических тестов – он с трудом справляется в повседневными задачами. То, что конвертация RAW-файлов будет происходить с сильными тормозами было понятно сразу, но все таки это специфическая задача, на которую MacBook не рассчитан.

Набор текста на MacBook не тормозит, равно как и музыка, фильмы в Full HD и прочее. А вот работа в браузере периодически омрачается задержками. В процессе тестирования я использовал Chrome и Safari. Первый начинает перманентно тормозить при 8-10 вкладках, даже если старательно избегать тяжелых сайтов. Safari ведет себя лучше, но при 16-20 вкладках с ним происходит то же самое. Особенно плохо дело обстоит с gif- и flash-анимацией, которая сильно нагружает центральный процессор. Неприятным сюрпризом стало подтормаживание Coub'ов.

Открыть 10-15 вкладок в Google Chrome – это уже тяжелая задача для MacBook. В ней он ощутимо греется. Могут даже появляться сообщения о перегреве, тогда процессор снижает тактовую частоту и начинает работать еще медленнее. Правда, это случалось всего два раза, когда я намеренно испытывал ноутбук на прочности загружая полтора десятка страниц с обилием анимации.

Photoshop можно использовать только для работы с JPEG-фотографиями. Подборка из двадцати RAW-снимков конвертируется очень долго. В Lightroom дело обстоит немного лучше, но в целом я не могу назвать работу с фотографиями комфортной. 13-дюймовый MacBook Air справляется намного лучше.

Результаты тестирования Apple MacBook в GeekBench

Тест GeekBench показал неутешительные результаты. Более-менее приемлемыми можно считать вдвое большие значения. По крайней мере в многоядерных тестах.

Заявленное время автономной работы несколько смутило. Apple говорит о 10 часах просмотра видео в iTunes. Почему именно в iTunes? И о 9 часах работы с включенным беспроводным доступом. Наши тесты показали, что при просмотре Full HD видео в VLC Player с 50% яркостью экрана MacBook работает около пяти часов. А в режиме веб-серфинга по Wi-Fi с 25% яркостью экрана – порядка 7 часов. Среднее же время работы составляет около 6 часов. Это хуже, чем у 13-дюймового MacBook Pro, но в целом очень неплохой результат для столь миниатюрного и тонкого ноутбука.

Что делать?

Логика Apple вполне понятна. Проводные подключения становятся все менее и менее нужными. В будущем их не станет вообще. Так что MacBook вполне имеет право на жизнь как пример ноутбука из будущего. Вот только Apple слишком уж торопит развитие событий. Сейчас для полноценной работы с ноутбуком нужно купить по меньшей мере два переходника, которые обойдутся почти в 7 тысяч рублей. Да, их вам нужно будет носить с собой, подключать, отключать и располагать на столе. Если MacBook Air неплохо справлялся с должностью основного компьютера, то новый MacBook пока можно рассматривать скорее как дополнение к десктопу или большому ноутбуку.

Да, он красивый, тонкий и легкий. Его очень удобно носить с собой (даже если постоянно брать зарядное устройство). Клавиатура прекрасно подходит для набора больших текстов, а трекпад вполне позволяет обойтись без мышки. Однако скромная производительность и необходимость (в ближайшие 2-3 года) покупки и использования фирменных переходников делают MacBook менее привлекательным. Цена для американского рынка вполне соответствует ноутбуку, она лишь чуть-чуть превышает стоимость MacBook Air 11 схожей конфигурации, однако в России с ценой, как всегда, перебор. Сейчас это ощущается особенно остро.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...