18:02, 22 сентября 2022
11 мин.

Если экрана смартфона для чтения и фильмов мало: берите этот недорогой планшет Realme

Realme Pad Mini
Как обзорщик, я успел протестировать немало устройств от Realme за последнее время. Были у меня и смартфоны, были и наушники. Однако планшеты проходили мимо меня — всё-таки анонсируют их решительно реже, чем телефоны и TWS-наушники. Тем интереснее посмотреть, как обстоят дела у Realme ещё и на этом поприще.
Если экрана смартфона для чтения и фильмов мало: берите этот недорогой планшет Realme
7
/10
Оценка по версии Ferra
Realme Pad Mini

Предыдущий год для рынка планшетов в России выдался не самым плохим. Из-за повышения цен местные ритейлеры смогли продать не так много устройств, всего 2–2,3 млн штук (уровень 2019 года), зато у них получилось заметно увеличить свои доходы. Средний чек вырос почти на треть, что сказалось на рынке целиком — теперь он на 20 процентов больше, чем в 2019 году. По подсчетам экспертов, разросся он до 43-50 млрд рублей. Однако все это несравнимо с объемами продаж в недавнем прошлом.

Только в 2014 году, россияне купили почти 10 миллионов устройств такого формата. В десять раз больше, чем в прошлом году. Общим падением продаж и их небольшим объемом в масштабах страны, конечно, можно объяснить то, что в транспорте и в общественных местах планшетов стало меньше. Но что-то же заставило людей отказаться от них? Может, планшеты незаметно стали чем-то иным?

Если экрана смартфона для чтения и фильмов мало: берите этот недорогой планшет Realme

— Алло!
— Не могу сейчас разговаривать со своего планшета, я занята!
— Но ты же мне сама позвонила....
— Все, пока!

Ведь куда-то пропали и те отважные люди, которые умудрялись совершать голосовые звонки через эти “лопаты”. Да и мемы про усиленную защиту от ветра безнадежно устарели, когда на рынок пришли «компактные» семидюймовые смартфоны. Что уж говорить про их складных собратьев. Samsung, например, вообще выпускает уже четвертое поколение Galaxy Fold. Но что там с планшетом от Realme? Стоит брать?

Внешний вид

При взгляде на героя обзора, первые ассоциации у меня возникают со смартфонами из 2014-2015 года. Монолитную металлическую спинку тогда никто не делал, нет ее и в Realme Pad Mini. Заднюю поверхность разбили на три части в угоду чему? Непонятно. В итоге имеем что-то среднее между Lenovo Vibe и Redmi Note 3 Pro. Единственное, что отсылает к нынешним временам — основная камера. Ни о каких крутых фотографических возможностях речи тут нет, но свою полупрозрачную подложку модуль все-таки получил.

Realme Pad Mini

Realme Pad Mini

Мода делать выступающие камеры почему-то добралась и сюда, хотя технической необходимости в этом не было. Понятное дело, что дизайнер на пару с маркетологом, как художники, все видели именно так, как теперь видим мы, но итог один — планшет раскачивается из стороны в сторону, пока просто лежит на столе. Нажали на угол экрана - планшет стукнулся о стол, все просто.

Размеры у Realme Pad Mini соответствуют названию. Толщина всего 7,6 мм, вес не доходит и до 400 г. И это при том, что диагональ экрана — 8,9”, а под корпусом спрятан какой-то совсем уж здоровенный аккумулятор на 6400 мАч, благодаря которому планшет можно использовать как внешний АКБ для беспроводных наушников или телефона.

Справа от экрана вынесены все кнопки управления: кнопка питания и качелька регулировки громкости. Немного нестандартно для Realme, так как в смартфонах они разнесены по разные стороны. Про стерео-динамики не забыли, они находятся сверху и снизу от дисплея, если держать планшет вертикально.

Отдельного упоминания достойны разъемы. Порт Type-C и «миниджек» почему-то отклонились от оси симметрии. К перфекционистам себя не отношу, но даже мои глаза тут испытали некоторые страдания от увиденного. Ну а толщина крышки в районе аудиоразъема вызывает отдельное удивление. Какие-то нанотехнологии, не иначе.

Лоток для сим-карты есть, без интернета не останетесь. Он раздельный, можно дополнительно установить еще и карту памяти формата microSD объемом до 1 ТБ.

Realme Pad Mini

Realme Pad Mini

Что спереди? Рамки визуально небольшие, по 0,5 см сбоку и по сантиметру сверху и снизу. После смартфонных размеров эти значения кажутся большими, но на деле идут только на пользу планшету, позволяя пользоваться им без ложных нажатий на экран. Хотя хотелось бы увидеть «безрамочность» в духе последних поколений iPad, а не iPad Air.

Планшет обошелся без сканера отпечатков пальцев, но получил поддержку распознавания по лицу. Защита, конечно, в теории, так себе, но для повседневного использования ее уровня более чем достаточно. В любом случае, пин-код или даже полноценный пароль в нынешние времена — ваш единственный союзник. Все остальное сделано лишь для вашего удобства, но, увы, не для полноценной безопасности.

Дисплей и оболочка

Представим ситуацию. Вы идете по магазину электроники с Realme Pad Mini в руках, а дорогу вам преграждает надоедливый консультант, который начинает кричать вам, что ваш планшет — и не планшет вовсе. Вы ему говорите про то, какой тут классный дизайн и выносливый аккумулятор, а он вам в ответ: «ДИСПЛЕЙ». И такой ответ следует на любой ваш довод.

Realme Pad Mini

Realme Pad Mini

Примерно так чувствовал себя и я, когда пытался найти этому планшету разумное применение. В чем же проблема с дисплеем? В его разрешении. И непозволительном количестве точек на дюйм соответственно. 179 штук сегодня решительно не хватает для приятного чтения текстов. Единственная польза от такого экрана — автономность, все из-за низкого расхода энергии небольшим количеством пикселей.

И им прям совсем-совсем нельзя пользоваться? Если задачи «получить за минимальное количество денег максимально хороший дисплей» перед вами не стояло, то его хватит для большинства ваших целей. Экран нормально ведет себя при изменении углов обзора: цвета не инвертируются, контрастность не падает. Да и в плане цветовой температуры у него все в полном порядке, если не забывать, что речь идет про устройство из верхней части бюджетного сегмента.

Realme Pad Mini
Максимальный уровень яркости (макс./мин.)358/2 кд/м2
Контрастность (больше = лучше)1000:1
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал)90%
DeltaE (меньше = лучше)6,9
Гамма (идеальная — 2,2)2,1
Цветовая температура (идеальная = 6500K)7700K

После экранов с высокой частотой обновления воспринимать интерфейсные анимации на экране Pad Mini может быть тяжеловато, а зачастую «медленное» отображение вообще считывается мозгом как подвисания и небольшие фризы. Но с быстродействием системы у планшета все в порядке, как выяснилось. Стоило мне включить на своем телефоне 60 Гц, как поведение системы визуально сравнялось с таковым на планшете.

Вместо цветастой Realme UI 2.0 в Pad Mini используется Realme UI R edition, основанная на «чистом» Android. Вот прям совсем чистом. Почти никаких изменений, разве что иконки в настройках устройства заменены на какие-то свои, да кнопки навигации не совсем родные.

Нет в системе даже родных для Realme приложений. Из предустановленных только Яндекс.Старт и отечественный AppList, который должен был прийти на смену Google Play. Все остальные приложения, которые должны присутствовать на устройствах, продаваемых в России, представлены лишь в виде ярлыков, ведущих на соответствующую страницу в (барабанная дробь) Google Play. За это спасибо.

Производительность и автономность

Если вас до сих пор смущает слово «Unisoc» в перечне характеристик смартфона, то с 2018 года, когда компания запросто позволяла себе клепать мобильные процессоры по 28 нм техническому процессу, прошло аж целых четыре года, и за это время в Unisoc научились делать чипы не хуже, чем делает их MediaTek.

Использованный в Realme Pad Mini процессор — это Unisoc Tiger T616. Если убрать все маркетинговые наименования, то перед нами связка из двух мощных ядер Cortex-A75 с частотой 2 ГГц и шести ядер Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Ничего не напоминает? Правильно! Helio G85, который появлялся в линейке Redmi 9 и дюжине смартфонов от Tecno и Infinix.

В отличие от смартфонов, планшет в большей степени заточен под развлечение. Стоило ли ожидать в нем больший объем оперативной памяти, нежели в аналогичных по характеристикам смартфонах? Вполне, но в Realme почему-то решили ограничиться объемом 4 ГБ, не оставив даже возможности добавить пару гигабайт из внутренней памяти. С ней, кстати, тоже все не так просто. Самая «жирная» модификация планшета предлагает только 64 ГБ встроенной памяти. Если посмотрите, как сильно разрослись Android-приложения за последние пару лет и сколько они весят сегодня, осознаете всю боль. Спасает планшет лишь возможность поставить карту памяти объемом до 1 ТБ.

Unisoc Tiger T616 неплохо ведет себя под нагрузкой, не выдавая запредельные температуры. Троттлинг-тест показывает отличные результаты. Даже загрузка и установка Genshin Impact, которая приводила к фатальным перегревам у Infinix Note 12 VIP, тут прошла гладко. Корпус не раскалился, камера не жаловалась на перегрев.

Если экрана смартфона для чтения и фильмов мало: берите этот недорогой планшет Realme

Если процессор как следует нагрузить, то окажется, что чип довольно прожорливый. В нашем тестовом игровом режиме, местного аккумулятора с емкостью 6400 мАч, хватило примерно на 750 минут, что сопоставимо со смартфонами, у которых аккумулятор емкостью всего 4500-5000 мАч. Зато все меняется, если процессор тревожить выполнением менее ресурсоемких задач.

В переводе на человеческий язык — день этот планшет проживет при любом режиме использования. Конечно, если вы не будете часами напролет громить врагов в очередном баттл рояле на максимальной яркости экрана. Зато как печатная машинка при наличии беспроводной клавиатуры — идеальный вариант. Условные 5-6 пар конспектирования обеспечены.

Камера

Камера, пожалуй, последнее, на что стоит обращать внимание при выборе планшете. Но как не обращать на нее внимание, когда она буквально выпирает над корпусом? Так мало того, что выпирает, так еще и делает это в духе Realme 9: на полупрозрачной подложке. Про то, как вся конструкция ведет себя на плоской поверхности, я писал пару параграфов назад. Теперь же о том, как камера Realme Pad Mini снимает. Спойлер: давайте сделаем вид, что ее тут просто нет.

Realme Pad Mini

Realme Pad Mini

Очевидно, что камера выполняет тут номинальную роль. Даже производитель модуля остается в секрете, а из известных параметров только разрешение 8 Мп да диафрагма f/2,0. И вроде бы «дырка» светосильная, но маленький размер пикселей не дает возможность получать приличные снимки в условиях, отличных от дневного освещения. Вечером даже с опорой вряд ли получится снять что-то путное. Смотрите сами, что выходит из этой затеи.

Аналогичная ситуация обстоит и с фронтальной камерой, только она получила еще меньшее разрешение — всего 5 Мп, что не очень подходит для видеозвонков в эпоху удаленной работы. Но найти плюс в этом «мыле» все-таки можно: никто не увидит ваши синяки под глазами (фить, ха).

Конкуренты

Realme Pad MiniHuawei MatePad 10.4 (2022)Samsung Galaxy Tab A7 Lite
Операционная системаAndroid 11 + Realme UI R EditionAndroid 10 + EMUI 10.1Android 11 (с возможностью обновления до Android 12) + One UI 4.1
ЭкранIPS, 8.7", 800x1340 п., 5:3, 179 PPIIPS, 10.4", 1200x2000 п., 5:3, 224 PPITFT LCD, 8.7", 800 x 1340 п., 5:3, 179 PPI
ПроцессорUnisoc Tiger T616, 12 нм, 8 ядер (2 ядра Cortex-A75 2 ГГц + 6 ядер Cortex-A55 1,8 ГГцKirin 710A, 14 нм, 8 ядер (4 ядра Cortex-A73 2,2 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 1,7 ГГц)Mediatek Helio P22T, 12 нм, 8 ядер (4 ядра Cortex-A53 2,3 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 1,8 ГГц)
ГрафикаARM Mali-G57 MP1ARM Mali-G51 MP4PowerVR GE8320
Оперативная память4 ГБ4 ГБ4 ГБ
Накопитель64 ГБ + microSD64 ГБ + microSD64 ГБ + microSD
СвязьWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, GPS, A-GPS, GLONASS, BDSWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.1, A2DP, LE
GPS Yes, with A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDSWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
КамерыОсновная: 8 Mп, f/2.0, 1080p@30fpsОсновная: 13 Mп, AF, LED-вспышка, HDR, 1080p@30fpsОсновная: 8 Mп, AF, 1080p@30fps
Фронтальная: 5 Mп, f/2.2Фронтальная: 8 Mп, HDRФронтальная: 2 Мп
Аккумулятор6400 мАч7250 мАч5100 мАч
Размеры211,8x124,5x7,6 мм245,2x155x7,5 мм212,5x124,7x8 мм
Вес372 г460 г371 г
Цена16 тыс. рублей20 тыс. рублей18 тыс. рублей

Huawei MatePad 10.4 2022

Huawei MatePad 10.4 2022

Huawei MatePad 10.4 2022

Бюджетные планшеты — странная вещь. Тут производителям спокойно сходит с рук то, что в смартфонах они бы не стали сегодня делать. Ну серьезно, какой Kirin 710A в 2022 году? Процессор 2018 года, эпохи, когда Xiaomi Redmi Note 5 был новой моделью, а ASUS выпускал бюджетные смартфоны ZenFone Max Pro M1/M2 (помните ещё такие?).

Впрочем, по скорости работы упрощённая версия Kirin 710, 710A, не особо отличается от новых Unisoc, а более высокий нагрев из-за малого техпроцесса не особо актуален: планшеты — достаточно крупная техника, в них есть, где этот нагрев рассеивать.

Зато экран немного качественнее, чем у планшета Realme. Разрешение тут подросло до Full HD, дизайн взят сами знаете у кого. Да, цена больше, чем у Realme Pad Mini, но за нормальный дисплей приходится платить, увы (хотя с таким процессором и не особо-то хочется). Ну и куда без главного: сервисов Google в планшете нет и не предвидится.

Samsung Galaxy Tab A7 Lite

Samsung Galaxy Tab A7 Lite

Samsung Galaxy Tab A7 Lite

Прошлогодний планшет от Samsung получил аналогичную по производительности начинку. Внутри паршивенький и очень древний Helio P22, хоть и изготовленный по 12 нм техническому процессу (вместо 14 нм у Kirin 710A), и целых (!) 3 ГБ оперативной памяти. Звучит сомнительно, понимаю, но тут либо 3 ГБ оперативки от Samsung, либо 4 ГБ от Huawei. И что-то мне подсказывает, что первый вариант куда симпатичнее в условиях ограниченного выбора. Цена чуть ниже, чем у Realme Pad Mini, экран идентичный — HD-разрешение со 179 PPI.

Итог

Даже если я вам покажу в финальном параграфе десяток фотографий с ручками, маркерами и блокнотами, Realme Pad Mini от этого не получит ни поддержку стилусов, ни подходящий под такие творческие задачи экран. Остается вопрос: а для чего он? Потому что без всего этого он похож на недорогой смартфон, который в фотошопе растянули “без шифта”.

Realme Pad Mini

Realme Pad Mini

Первая мысль, которая приходит в голову — сделать из планшета устройство для ребенка. Тут на главном экране и иконка YouTube Kids сразу бросается в глаза, почему бы нет? Да только свои глаза не особо жалко, они терпели в этой жизни и не такое, а вот отдавать ребенку отборное “зерно” — идея не самая хорошая, потому что глаза с 9” HD-экраном напрягаются изрядно. На всякий случай просто напомню, что экран плотностью пикселей не блещет — казенные 179 точек на дюйм.

Если использовать Realme Pad Mini в качестве электронной книги, то он может выдавать очень хорошие показатели автономности. Но опять же все упирается в не самый подходящий для этого экран. Дисплей вашего телефона хоть и не такой здоровенный, но шрифты там отображаются лучше из-за большей кучности пикселей. Для остального медиапотребления, не связанного с текстом, экрана хватит. При условии, конечно, что вы осознаете, на что идете.

В роли автомобильного навигатора планшет выглядит уже лучше. Есть здоровенный и качественный дисплей без “засветов” и инвертирования цветов, а местный Unisoc Tiger T616 сможет без труда проворачивать Яндекс.Карты и пару приложений в фоне.

Но я тут такой сейчас придираюсь, а вы взгляните на конкурентов! Давайте не будем делать вид, что Huawei с Kirin 710A и без Google-сервисов особо выгодно выделяется (остальные характеристики почти такие же). Или что планшет на MediaTek Helio P22 хоть чем-то лучше смартфона на Helio P22 (смартфоны с такими процессорами где-то по 6-8 тысяч продаются, да и то за эти деньги есть варианты лучше). Xiaomi вообще ушла от выпуска бюджетных планшетов и выбрала другую ценовую категорию, пытаясь зайти на «территорию» Apple. Остаются только планшеты малоизвестных брендов, но про них, конечно, стоит рассуждать отдельно от “большой десятки” производителей смартфонов/планшетов. И вот на таком безрыбье, Realme Pad Mini с его Unsoc T616 уже выглядит не таким аутсайдером, как казалось сначала. Конкурентов-то и нет.

7
/10
Оценка по версии Ferra
Realme Pad Mini
Плюсы
  • Емкий аккумулятор
  • Небольшой вес
  • Общее быстродействие системы
Минусы
  • Прожорливый процессор, автономность так себе
  • HD-разрешение экрана на немаленькой диагонали в 2022 году
  • Заряжаться с 0 до 100% планшет будет целых три часа
Новости партнеров
Новости партнеров