Опубликовано 11 февраля 2003, 00:33

Ноутбук MaxSelect Mission 530GL на чипсете Radeon IGP 320M

Обзор трехшпиндельного ноутбука MaxSelect Mission 530GL на чипсете Radeon IGP 320M с процессором Mobile Athlon XP 1700+.

Ноутбук на чипсете ATI Radeon IGP я ждал почти год (о нем мы впервые написали еще в январе 2002 года). Когда, nForce'а еще и на горизонте не было, ATI уже планировала (и даже говорила, что уже начала) выпускать северные мосты с поддержкой T&L для Slot1/Socket 370. Но потом ей пришлось схватиться обеими руками за имеющийся бизнес видеокарт, которому начала сильно угрожать Nvidia, и проект закрыли.

Теперь он возродился в весьма заманчивом воплощении: в январе 2001 ATI получила лицензию на разработку северного моста для Pentium 4. ATI давно дружит с Intel, и на протяжении всего 2001 года отношения между двумя компаниями потеплели еще больше. Вообще, в последние время ATI демонстрирует чудеса «корпоративного маркетинга/убеждения» и заключения крупных контрактов.

Вполне понятно, почему о предоставлении Nvidia права на производство чипсета для Pentium 4 не может быть и речи: с пропускной способностью памяти DDR PC2100 4,2 Гбайт/с против 3,2 Гбайт/с у Rambus PC800 и без характерных для RDRAM задержек, nForce перехватит лидерство в чипсетах для P4 у интеловского i850 раньше, чем это должен был сделать их собственный i7205. Конечно, получение лицензии канадцами можно объяснить тем, что их чипсет А4 будет слабее, но в свете последних успехов ATI можно предположить, что она предложила более выгодные условия (продолжения давнего) сотрудничества.

Вставал вопрос о другой немаловажной половине системной логики — о южном мосте. Не долго думая, ATI купила его у ALi, благо соглашение осталось еще с 2000 года. Уже осенью 2001 года можно было с уверенностью предсказывать появление мобильного чипсета для Pentium 4 с интегрированным (и уже существующим на тот момент) Mobile Radeon 7000 (Radeon VE II).

Когда представителям AMD задавали вопрос о возможности ATI создать северный мост и для Athlon'а, они отвечали, что компания рада сотрудничать со всеми, кто хочет производить чипсеты для её процессоров. Догадки подтвердились, когда на ноябрьском Comdex'е FIC представила прототип системной платы на чипсете с кодовым названием А3. Официальное представление семейства северных и южных мостов произошло в марте, на CeBIT.

Позиционирование системной логики ATI
ЧипНазначениеПоявление
Radeon IGP 340Pentium 4, шина 533 МГцлето 2002
Radeon IGP 330Pentium 4, шина 400 МГцлето 2002
Radeon IGP 340MPentium 4-M, шина 400 МГцлето 2002
Radeon IGP 320AMD Athlon XP/Duronмай 2002
Radeon IGP 320MAMD Mobile Athlon XP/4/Duron, мобильныймай 2002
IXP 250корпоративный рынок (расширенные LAN-функции)лето 2002
IXP 200для домашнего применения (базовые LAN-функции)лето 2002

Там же были продемонстрированы несколько материнских плат и ноутбук на A3 (кодовое имя Radeon IGP для процессоров Socket A). Вариант для Pentium 4 был слабо представлен, так как над северным мостом для 266 МГц системной шины AMD канадцы начали работать на несколько месяцев раньше. Оно и понятно, несмотря на теплые отношения с Intel, время для одноканального интегрированного решения для 400 МГц QPB еще не пришло: слишком велика была вероятность рыночного провала из-за низкой производительности вызванной недостаточной пропускной способности памяти. Для начала, было решено обкатать чипсет на платформе AMD.

Первый обзор прототипа ноутбука на Radeon IGP 320M вышел на Tom’s Hardware еще весной. В эксклюзивном материале специально не указывался разработчик еще не вышедшего на рынок продукта, но по наличию в характеристиках ноутбука колонок JBL Pro и тогдашней ситуации на рынке, однозначно было ясно, что это был Compaq Presario. Летом 2002 года он и стал первым доступным решением на базе первого коммерческого северного моста от ATI.

Напомним его технические характеристики:
• Поддержка 200/266 МГц шины Socket A процессоров, 333 МГц в перспективе
• Поддержка одноканальной PC2100 DDR памяти
• Интегрированное видеоядро Radeon 7000:
• Один конвейер с тремя текстурными блоками 
• 350 МГц RAMDAC

Главное достоинство Radeon IGP — встроенное графическое ядро на основе Radeon VE (Radeon 7000). Но вопреки ожиданиям новые чипсеты прочат в конкуренты не Nvidia nForce, а интегрированным решениям тайваньских компаний SiS (740 и 650) и VIA (КМ266 и PM266). По прогнозам, цены на Radeon VE будут вполне приемлемыми, к тому же, производителям материнских плат и ноутбуков предоставляется большая гибкость в выборе южного моста, соединяемого с северным по PCI-подобной шине (например, подходят многие контроллеры VIA).

В отличие от nForce, у Radeon IGP нет аппаратного T&L-блока и двухканального контроллера DDR-памяти. Отсутствие T&L и наличие только одного конвейера с тремя текстурными блоками (вместо 2х3 на Radeon 7500) ставило Radeon VE в группу low-end среди настольных AGP-видеокарт, однако на рынке интегрированных чипсетов Radeon IGP чувствует себя гораздо уверенней. HydraVision (поддержка нескольких видеовыходов), а также превосходное аппаратное ускорение DVD — одни из самых востребованных технологий для ноутбуков и домашних компьютеров. С извечной проблемой UMA-чипсетов (Unified Memory Access) — нехваткой пропускной способности шины памяти, обслуживающей одновременно и центральный процессор, и видеочип, будет бороться технология HyperZ.

И вот, наконец, MaxSelect привез ноутбук Mission 530GL на чипсете Radeon IGP 320M с процессором Mobile Athlon XP 1700+. Ноутбук представляет собой трехшпиндельную модель с четырнадцатидюймовой ЖК матрицей. Не столь большая матрица с XGA разрешением и аккуратная компоновка не создают впечатления громоздкости, свойственного трехшпиндельным  ноутбукам.

Mission530GL_mainview.jpg

MaxSelect Mission 530GL.

Mission530GL_mainview.jpg

MaxSelect Mission 530GL.

Таблица спецификаций
Процессор ЧипсетМобильный процессор Mobile Athlon XP ( 384 KБайт кэш-памяти первого и второго уровня, интегрированные в процессоре).Технология энергосбережения PowerNow!266МГц (133 МГц DDR) системная шина процессораСеверный мост ATI Radeon IGP, южный мост ALI  M1535+
Дисплей14" XGA TFT ЖК Дисплей с макс. разрешением 1024х768
ВидеосистемаВстроеная в чипсет, AGP 4x.Поддержка режима работы с двумя экранами HydraVisionАппаратный декодер MPEG2/DVD
Оперативная память128Мбайт типа DDR266 SDRAM в стандартной комплектацииРасширение до 640 Мбайт
АудиосистемаАудиосистема на шине PCI с поддержкой объемного звучанияSoundBlaster Pro и MS DirectSound совместимаяАудиопорты: линейный вход/ вход микрофона/ линейный выход
НакопителиUltra DMA-100 жесткий диск емкостью 20Гб или вышеВстроенный дисковод оптических дисков ( CD либо DVD либо комбинированный DVD-СDRW)
Порты ввода/вывода и слоты расширенияДва разъема для CardBus PC card типа II (1типа III)) c поддержкой ZV (Zoomed Video)Разъем для подключения адаптера переменного токаОдин ECP/EPP параллельный портОдин последовательный портPS/2 совместимый порт для подключения мыши или клавиатурыПорт для подключения внешнего монитораЛинейный вход/ Линейный выход/ вход для микрофонаRJ 45 сетевой портRJ 11 модемный портДва USB портаОдин IEEE 1394 портRCA выход (NTSC/PAL)
КоммуникацииВстроенный 10/100 Мбит/с сетевой адаптер (Поддержка Wake-on-LAN)Встроенный факс-модем 56К MCD SW V.90 (Поддержка Wake-On-Ring)
Габариты, мм308х264х41
Масса, кг3,2
Подсистема питанияПоддержка ACPI v2.065,12 Вт Литий-ионный батарейный блок60 Вт 100~240В адаптер переменного токазаявлено до 3,5 часов непрерывной работы от батарей (при использовании ACPI)
Предустановленная ОСMicrosoft Windows XP Professional или Microsoft Windows XP Home

Слева, на удивление компактно, расположены приводы гибких и оптических дисков. На передней панели между колонками находятся аудиопорты и аналоговый регулятор громкости. Кроме наличия линейного входа, производителя можно похвалить за использование аудиокодеков от Analog Devices, известных отличным качеством звука, несмотря на стереотипы принадлежности к AC’97 (такие же кодеки используются в ноутбуках IBM и материнских платах Intel).

Mission530GL_leftview.jpg

Mission530GL_leftview.jpg

Справа расположен батарейный отсек и двойной разъем PC Card type II, который можно использовать как один type III, в отличие от некоторых бюджетных моделей, имеющих только один слот PC Card. На правой панели находится порт FireWire и розетки модема и адаптера локальной сети.

Mission530GL_rightview.jpg

Mission530GL_rightview.jpg

На задней панели все остальные порты, есть даже COM. Жаль только что USB 1.1 и нет инфракрасного. Система охлаждения обеспечена двумя выдувающими вентиляторами и справляется со своей задачей отвода тепла от 35-ваттного мобильного Атлона без проблем и заметного шума.

Mission530GL_backview.jpg

Mission530GL_backview.jpg

Крышка ноутбука, как и весь корпус пластиковая. У ее основания расположены удобные двухсторонние индикаторы питания и подзарядки, которые хорошо видно как при закрытой, так и при открытой крышке.

Раскладка клавиатуры старомодна (читай, удобна для редактирования текстов): клавиши INS и DEL расположены между курсорными и пробельной клавишей. Жаль, что сейчас только считанные производители (Dell, Toshiba) используют подобную раскладку как стандартную для своих ноутбуков.

Touchpad интересен тем, что в отличии от подавляющего большинства, произведен не Synaptics, а Alps. Принципиальной разницы, а уж тем более преимуществ у указательного устройства от Alps не наблюдалось. Более того, после привыкания к Synaptics, переход на этот тачпэд немного дискомфортен. По видимому, в них применяются разные алгоритмы распознавания движений. Несмотря на это, через некоторое время осваиваешься и с ним.

Mission530GL_battery.jpg

Mission530GL_battery.jpg

Переходим к тестам. В первую очередь определяем производительность в SYSmark 2001 и время автономной работы на прогоне этого теста, а затем рассчитываем вычислительный запас и эффективность платформы (оперативная система, как и во всех наших тестах, — Windows XP Professional с Service Pack 1) — результаты сведены в таблицу ниже. Для сравнения мы выбрали лучшие интегрированные решения этого класса: MaxSelect Mission 728 (также интегрированный DDR-чипсет VIA KN266, Mobile Athlon XP 1700+, близкий к десктопу по весо-габаритным характеристикам и производительности, но в то же время достаточно мобильный благодаря сверхъемкой батарее) и Acer TravelMate 272XC на чипсете SiS 650 с процессором Pentium 4-M 1600 МГц, а также два ноутбука Compaq Presario на процессоре Athlon 4 1 ГГц.

MXselect\tab_big_.gif

MXselect\tab_big_.gif

Благодаря экономичным компонентам и емкой батареи, в режиме минимальной частоты процессора, Mission 530GL проработал гораздо дольше своих конкурентов.

Производительность в SYSmark 2001
Модель, режим максимальной производительностиICCOPSYSscore
MaxSelect Mission 728, Always On (Athlon XP 1700+)158131144
Acer TravelMate 272XC, Always On (P4-M 1600)166104131
MaxSelect Mission 530GL, Portable/Laptop (AXP 533~1700+)143120131
MaxSelect Mission 530GL, Always On (AXP 1700+)141120130
Compaq Presario 1215EA, Always On (Athlon 4 1000)134105119
Compaq Presario 705EA, Always On (Athlon 4 1000)128101114
MaxSelect Mission 530GL, Max Battery (AXP 533)616462

Однако результаты производительности не так высоки как хотелось бы. Впрочем, Mission 530GL все равно быстрее чем P4-M 1600 на чипсете SiS 650, так как в тесте Windows Media Encoder’а не были задействованы SSE расширения Athlon XP.

Модель, режим энергосбереженияВычислительный запас
MaxSelect Mission 728 Portable/Laptop(Athlon XP 860~1700+)21 164
MaxSelect Mission 530GL, Portable/Laptop (AXP 533~1700+)19 650
Acer TravelMate 272XC, Portable/Laptop (P4-M 1200~1600)18 850
MaxSelect Mission 728, Always On (Athlon XP 1700+)18 576
Acer TravelMate 272XC, Always On (P4-M 1600)17 423
MaxSelect Mission 530GL, Always On (AXP 1700+)17 030
Compaq Presario 1215EA, Portable/Laptop (Athlon 4 500~1000)16 146
Acer TravelMate 272XC, Max Battery (P4-M 1200)16 014
MaxSelect Mission 728, Max Battery (Athlon XP 860)15 741
Compaq Presario 1215EA, Always On (Athlon 4 1000)15 708
Compaq Presario 705EA, Portable/Laptop (Athlon 4 500~1000)12 980
Compaq Presario 705EA, Always On (Athlon 4 1000)12 198
MaxSelect Mission 530GL, Max Battery (AXP 533)11 470
Compaq Presario 1215EA, Max Battery (Athlon 4 500)9 685
Compaq Presario 705EA, Max Baterry (Athlon 4 500)8 960

По количеству работы, которую вы сможете проделать на одном заряде батареи Mission 530GL уступает только Mission 728 на чипсете VIA, но разрыв заметен.

Переходим к 3D тестам. Начнем с 3DMark 2000 измеряющем производительность в DirectX 7 играх.

Модель3DMark 2000, Default
Acer TravelMate 272XC (P4-M 1600, SiS 650)2763
MaxSelect Mission 530GL (AXP 1700+, Radeon IGP) Hardware T&L1757
MaxSelect Mission 728 (Athlon XP 1700+, VIA KN266)1435
Compaq Presario 705EA (Athlon 4 1000, VIA KN133T, int ProSavage4)1219
Compaq Presario 1215EA (Athlon 4 1000, VIA KT133A, ATI M1)440

Здесь чипсет SiS далеко впереди, но на реальных игровых приложениях вы такого отрыва не увидите. Как и в DirectX 8 тесте 3Dmark 2001:

Модель3DMark 2001, Default3DMark 2001, 1024х168х163DMark 2001, 800х600х16
MaxSelect Mission 530GL (AXP 1700+, Radeon IGP) Software T&L1 3321 7252 177
MaxSelect Mission 530GL (AXP 1700+, Radeon IGP) Hardware T&L1 4091 7412 146
Acer TravelMate 272XC (P4-M 1600, SiS 650)1 3771 7121 925
MaxSelect Mission 728 (Athlon XP 1700+, VIA KN266)5948021 012
Compaq Presario 705EA (Athlon 4 1000, VIA KN133T, int ProSavage4)409675889

Здесь интегрированное ядро Radeon 7000 не без труда, но все-таки взяло вверх. Любопытно расхождение результатов при различных настройках использования T&L. Несмотря на то, что аппаратный блок Transformation and Lighting в Radeon не заявлен, наши измерения показывают что он есть, только пользы от него немного. Подобная ситуация наблюдалась у S3 Savage 2000 и SiS 315. При выходе на рынок, их T&L блок был настолько сырым, что иногда даже негативно влиял на производительность. В случае с интегрированным Radeon’ом, у нас наблюдается эффект зависимости от режима. В высоких режимах, перенос T&L на видео-ядро немного освобождает канал пропускной способности памяти, что сразу отражается на результатах.

Производительность в трехмерной игре «MaxPayne» (DirectX)
Модель800х600х16 (low), fps800х600х16 (high), fps
Acer TravelMate 272XC (P4-M 1600, SiS 650)42,621,3
MaxSelect Mission 530GL (AXP 1700+, Radeon IGP) Software T&L4221
MaxSelect Mission 530GL (AXP 1700+, Radeon IGP) Hardware T&L40,220,2
Compaq Presario 705EA (Athlon 4 1000, VIA KN133T, int ProSavage4)3016
MaxSelect Mission 728 (Athlon XP 1700+, VIA KN266)25,813,5
Compaq Presario 1215EA (Athlon 4 1000, VIA KT133A, ATI M1)2112

В MaxPayne SiS и ATI идут ноздря в ноздрю, но в Serious Sam канадцы вырвались далеко вперед.

Производительность в трехмерной игре «Serious Sam, Second Encounter Demo» (OpenGL)
МодельNormal quality, 640x480, fpsHigh quality, 800x600, fps
MaxSelect Mission 530GL (AXP 1700+, Radeon IGP) OpenGL4323,4
Acer TravelMate 272XC (P4-M 1600, SiS 650)3116
MaxSelect Mission 530GL (AXP 1700+, Radeon IGP) Direct3D2514
Compaq Presario 705EA (Athlon 4 1000, VIA KN133T, int ProSavage4)148
Compaq Presario 1215EA (Athlon 4 1000, VIA KT133A, ATI M1)106
MaxSelect Mission 728 (Athlon XP 1700+, VIA KN266)144,5

Еще раз отметим, что чипсет у ATI получился очень экономичным. При проигрывании DVD ноутбук проработал 163 минуты на одном заряде батарей. Заметим, что это на 41 процент больше среднего и результат даже в 145 минут у Mission 728 мы называли серьезным достижением.

Сам ноутбук также достоин похвалы. При весе заметно меньшим, чем у двухшпиндельного Mission 528, он обладает большей функциональностью. Долгое время жизни от батарей, довольно высокая для интегрированной графики производительность в играх хорошо сочетаются с аккуратной симпатичной внешностью. Mission 530GL пока не поступил в продажу, но по предоставленной нам информации, рекомендуемая цена конфигурации AthlonXP1700+/40ГБ/256МБ/combo/FDD – 1386 $, а AthlonXP1400+/20ГБ/128МБ/CD/FDD – 1104$. Это лишь немного превышать аналогичные конфигурации Mission 528, но следует отметить более приятный дизайн, меньший вес, наличие флопповода и множество портов расширения. Я бы даже сказал, что это лучший ноутбук MaxSelect побывавший в нашей лаборатории. Mission 530GL хорошо подходит под определение домашнего ноутбука. Он может хорошо вписаться в интерьер и стать домашним центром развлечений, благо, все необходимое имеется.