Ноутбуки и планшеты
11 февраля 2004, 00:33

Bliss 5055ce – почти настольный ПК

Ноутбук Bliss 5055CE по своим возможностям больше похож на средний мультимедийный ПК, так как, помимо мощного процессора, имеет весьма производительный видеоадаптер, встроенную веб-камеру, беспроводную сетевую карту 802.11b и универсальное устройство чтения флэш-карт...

Коротко о главном

Несмотря на головокружительный успех технологии Centrino, еще рано сбрасывать со счетов «старые добрые» настольные процессоры. Очередным доказательством тому служит внимание большинства производителей мобильных платформ к моделям класса «desktop-replacement», то есть – «замена настольного ПК». Для подобных ноутбуков габариты, вес и время автономной работы не играют существенной роли, а во главу угла поставлены лишь производительность и совместимость с существующей офисной периферией. Разумеется, для банальных конторских задач хватит «за глаза» и старенького Pentium 3. В самом деле, зачем покупать новый ноутбук, если старый вполне справляется с возложенными на него «полномочиями»? Именно по этой причине производители всячески стараются, чтобы новые модели не вызывали скептических ухмылок у прогрессивно настроенных потребителей, сочетая испытанные платформы с новыми технологиями. Ярким примером такой конвергенции можно назвать ноутбук Bliss 5055CE на базе настольного Pentium4. Этот пятнадцатидюймовый «монстр» по своим возможностям больше похож на средний мультимедийный ПК, так как, помимо мощного процессора, имеет весьма производительный видеоадаптер ATI Mobility Radeon M10 (мобильный аналог Radeon 9600), встроенную веб-камеру, беспроводную сетевую карту 802.11b и универсальное устройство чтения флэш-карт. Впечатляет? Еще бы!

ТТХ

Веб сайт производителя www.nex.ru  дает нам полную информацию о ноутбуке:

ПроцессорIntel Celeron 1,7-2,2GHz Intel Pentium 4 2,0-2,8GHz Intel Pentium 4 3,06GHz c поддержкой технологии Hyper-Threading
Кэш память512 kb
BIOSAMI, PnP Support
ЧипсетSiS M648 + 963 + M10
Оперативная память0MB SDRAM on board, Expandable to 1024MB, Optional 64MB/128MB/256MB/512MB memory
ДисплейЦветная активная матрица 15,0" Разрешение 1400x1050 точек
ВидеоадаптерATI Modility Radeon 9600 128MB
PC картыКарта типа II
Жесткий дискIDE 2.5" Ultra DMA/100 20.0/40.0/60.0 Гб.
Флоппи дисководНет
Оптический приводDVD/CDRW Combo 8x/8x/4x/24x
Звуковая подсистемаAvance AC 97 AudioФункция объемного звука 3D Аudio; Совместимость с Sound Blaster Pro
Устройства вводаКлавиатура Windows 98Сенсорная панель Touch Pad
Модемфакс-модем до 56кб/сек встроен
Сетьсетевая 10-100 Мб/сек встроена
Беспроводная связьmini USB-300 int. Wi-Fi (дополнительно)
Инфракрасный порт IrDAЕсть
Разъем внешнего монитора VGA port/Mini D-Sub 15-pinЕсть
LPT(EPP/ECP Parallel port/D-sub 25-pin)Есть
ComЕсть
USBminiUSB 2.0 port x 3
IEEE 1394(i-link,fire-ware)Есть
Микрофонный вход звукаЕсть
Линейный вход звукаЕсть
Линейный выход звукаЕсть
Разъём ps/2Есть
RJ-45Есть
RJ-11Есть
Кард-ридерCF,Microdrive,SM,MS,MMC,SD
Видео-камеравстроена в крышку матрицы
Видеовыход для телевизора S-VideoS-Video Out Port (NTSC/PAL)
Источник питанияаккумулятор Li-Ion 4,4 Ah. Сетевой блок питания 110-240В
Вес и размеры3,3 кг329x275x36 мм.

Возможность расширения оперативной памяти до 1Гбайт и богатый набор коммуникационных портов дополняет картину общего благополучия. Что же касается позиционирования продукта, то Nexus утверждает следующее: «BLISS 5055 идеально подходит как для профессионального использования так и для любителей графических программ и компьютерных игр.» Краткость – сестра таланта, и, похоже, нам остается лишь полностью согласиться с этой точкой зрения. Однако всякая теория требует доказательств, которые мы рассчитываем получить в процессе тестирования. А пока рассмотрим комплект поставки.

Комплектация

В последнее время компания Nexus существенно продвинулась в области маркетинга, что нашло отражение в комплекте поставки Bliss 5055ce. Помимо стандартного «тайваньского» набора в виде модемного кабеля и драйверов, красочная (!) коробка содержит и кое-что «отечественное» - оптическую мышь и сумку из кожзаменителя, украшенные логотипами Bliss.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

IM000844.jpg

Дизайн этих изделий не отличается оригинальностью, но их наличие, безусловно, порадует непритязательных пользователей. Мышь вполне удобна, а сумка, хоть и не красотой и не блещет, но весьма практична и, скорее всего, прослужит не одному «поколению ноутбуков».

ПО, входящее в комплект поставки, размещается на 4-х дисках. Первый и самый главный из них – набор драйверов. Следующие два вмещают «старый добрый» проигрыватель WinDVD и программа для записи CD Roxio Easy CD Creator. «Загадочный» четвертый диск, с «пугающим» названием Camtel, целиком и полностью «посвящен» встроенной веб-камере. Особенностей ее работы мы коснемся несколько позже, а сейчас продолжим внешний осмотр ноутбука.

Внешний вид

Внешность Bliss 5055ce сложно назвать запоминающейся. Впрочем, этот ноутбук не принадлежит к числу имиджевых моделей, так что, мы можем смело простить ему незамысловатые квадратные очертания и, набивший оскомину, серебристый цвет корпуса. Справедливости ради, отметим, что кое-какие дизайнерские изыски имеют место: крышка ноутбука «украшена» тиснением в виде полукруга, который ассоциируется у большинства пользователей Интернета со смайликом (проще говоря, с ухмыляющейся рожей собеседника). Как обычно, мы предоставим читателям счастливую возможность убедиться в справедливости наших слов, взглянув на фотографии:

IM000840.jpg

IM000820.jpg

«Насладившись» этим достойным зрелищем, переходим к разговору об эксплуатационных качествах ноутбука.

Эргономика

Как мы уже упоминали, Bliss 5055ce предназначен для настольной эксплуатации. Исходя из этого, наш подход к рассмотрению эргономических характеристик будет весьма специфическим. Начнем с того, что вентиляционная решетка в нижней части корпуса, совершенно недопустимая у портативных моделей, в случае с Bliss 5055ce выглядит весьма уместно.

IM000835.jpg

Размещение основных коммуникационных разъемов сзади также приветствуется, равно, как и их разнообразие. Взглянув на фотографию, легко понять, что Bliss 5055ce не случайно претендует на звание «замена настольного ПК». Любой консерватор, за исключением ярых приверженцев трехдюймовых дисководов, будет полностью удовлетворен.

IM000831.jpg

Порадовала и компоновка фронтальной панели, содержащей аудиоконнекторы и FireWire, а главное – инфракрасный порт, который в последнее время встречается не столь часто у современных ноутбуков.

IM000826.jpg

Устройство чтения флеш-карт, расположенное на левой боковине также является существенным плюсом, благодаря своей универсальности. Это превосходно укладывается в общую тенденцию к вытеснению и полной замене устаревших накопителей на гибких магнитных дисках. Как говорится, туда им и дорога!

IM000828.jpg

Правая сторона ноутбука пустует, что неудивительно, так как именно справа расположен видеоадаптер. Такое соседство было бы вредным, как для коммуникационных устройств, так и для самой графической карты. Наверное большинство читателей уже догадалось, что речь идет об охлаждении, ибо Radeon M10 – очень мощный видеоускоритель, выделяющий огромное количество тепла. Прямым доказательством этого является массивный медный радиатор, который виден на фотографии тыловой части ноутбука. Так что, да здравствует пустота!

IM000832.jpg

Верхняя панель и контрольные лампы достойны всяческих похвал. Свободное пространство идеально подойдет для использования мыши, входящей в комплект поставки. Светодиоды не мешаю работе, а индикатор зарядки превосходно виден при закрытой крышке. В общем, пять баллов!

IM000823.jpg

Собственно, пришло время упомянуть и о недостатках в компоновке Bliss 5055ce. Первым и, по нашему мнению, наиболее значительным является расположение и количество портов USB. Попробуйте подключить устройство с данным интерфейсом с закрытыми глазами! Получилось? То-то! А если оно расположено сзади? А если рядом с ним находится угловой разъем питания? Сложно? Еще бы! Разумеется, можно возразить, что следует использовать удлинительные кабели. Однако, в случае с энергоемкими устройствами, этот вариант не годится из за потерь напряжения в длинном шнуре. Примером может послужить ZIV и некоторые другие внешние накопители. В общем,  минус есть минус. Что же касается количества портов, то, по нашему мнению, сегодня существует достаточное количество USB-устройств, которые приходится подключать одновременно. Нужны примеры? Bluetooth-dongle+USB-Flash+USB-сканер. Как видите, не хватает одного порта, и это лишь одна абстрактная комбинация, полученная, так сказать, «навскидку». Одним словом – маловато!

Легким огрехом можно считать размещение комбо-привода. Если речь идет о «настольной» модели, то его наличие на фронтальной панели было бы более уместно, нежели слева. В данном же случае, кнопку извлечения диска приходится искать на ощупь, что не кажется нам удобным.

Переходя к устройствам ввода, стоит отметить, что клавиатура не вызвала у нас никаких нареканий. Клавиши отзывчивы и в меру упруги, а раскладка не требует длительного привыкания. Что же касается сенсорной панели, то она «откровенно» не понравилась. Несмотря на внушительные размеры, сенсорная область кажется маленькой, а ее точность вообще оставляет желать лучшего. Кроме того, повышенная чувствительность мешает при работе на клавиатуре, так как, перемещение рук над панелью вызывает реакцию курсора. Не порадовала и реализация клавиш скроллинга, в виде трехпозиционного переключателя, который выполнен из дешевого пластика и выглядит весьма ненадежным.

Встроенная веб-камера не бросается в глаза, «подглядывая» за пользователем через небольшое отверстие над LCD-экраном. Наверное не стоит сильно ругать это весьма специфическое устройство, но о ряде аспектов ее работы просто невозможно умолчать. Итак, камера представляет собой стандартное решение для Web с максимальным разрешением 640х480. Установив драйверы и прилагаемое ПО, пользователь получает возможность съемки видеороликов и отдельных кадров, причем, последние можно делать посредством меню «Мой компьютер», нажав на соответствующую иконку. При этом открывается специальное окно с предварительным просмотром, правда, без возможности изменения настроек. Осуществлять их можно лишь при помощи интерфейсной программы для записи видео, которая является основным средством управления камерой.

Кроме того, программный интерфейс позволяет отправлять готовые видеоролики по электронной почте и транслировать «живое» видео посредством коммуникационных клиентов (MSN-mesenger и тд).

Что же касается качества изображения, то данное понятие является весьма условным для устройств данного типа, так как компоненты, применяемые для их создания весьма далеки от совершенства. У веб-камеры, установленной в данном ноутбуке есть весьма неприятная особенность – любовь к освещению. Взгляните на снимки!

001.jpg

Тестовая лаборатория Ferra. Освещение – 4 лампы дневного света.

003.jpg

Домашние условия. Размер комнаты 17 м, освещение – 1 лампа накаливания 60Вт. Камера ориентирована под углом 45 градусов к источнику света.

005.jpg

Аналогичное помещение. Источник света расположен сзади.

Как видите, для нормального функционирования необходимо очень хорошее освещение. Следовательно – можно забыть об использовании камеры при тусклом свете ночников, торшеров и настольных ламп. Для работы в темное время суток лучше всего обзавестись мощным электролюминесцентным светильником.

Пожалуй, это все, что можно сказать об удобстве эксплуатации ноутбука. Пора рассмотреть Bliss 5055ce изнутри.

Что внутри?

Набор микросхем SIS648 пользуется успехом у многих тайваньских производителей платформ для мобильных ПК. При относительно невысокой стоимости, в сравнении с чипсетами Intel, он нисколько не уступает им по функциональности, а последняя модификация 648FX даже поддерживает процессоры с FSB 800МГц. Что же касается Bliss 5055ce, то он базируется на ранней версии SIS648, схема которого представлена на следующем рисунке:

648.gif

Как видите, альтернативное решение для процессоров Intel вполне оправдывает свою высокую популярность. Однако рассматриваемый ноутбук не в полной мере реализует возможности чипсета, что неудивительно, так как речь идет о мобильном устройстве. Из шести возможных портов USB присутствуют лишь два, шестиканального звука нет и в помине, а 3 порта IEEE1394 «трансформировались» в один.

Видеосистема ноутбука являет собой весьма достойный пример сочетания портативности с мощью настольного ПК. Так как данный графический адаптер является новым для нас и наших читателей устройством, мы взяли на себя смелость рассмотреть его более подробно. Постоянный ведущий раздела «Видеосистема» Дмитрий Зиновьев любезно согласился принять участие в описании и тестировании ATI Mobility Radeon M10, так что предоставим слово специалисту.

Графическая карта

Radeon 9600 Mobility M10 от компании ATI, установленный в данном ноутбуке, может по праву, считаться одним из лучших ускорителей для ноутбуков на настоящий момент по соотношению цены и качества. Как можно понять из названия, данный графический процессор является аналогом графического процессора для desktop компьютеров ATI Radeon 9600. Что забавно, война за место под солнцем происходящая на рынке видеоускорителей для настольных компьютеров, меж NVIDIA и ATI постепенно начинает перетекать и на рынок ноутбуков. К настоящему моменту уже существует более мощная линейка продуктов, как со стороны ATI в лице Mobility Radeon 9700, так и со стороны  NVIDIA в лице GeForce FX Go 5700. Конкурентным же продуктом со стороны NVIDIA для Mobility Radeon 9600 является GeForce FX Go 5600.  Если сравнить Mobility Radeon 9600 с его настольным братом, то становится понятно, что разница меж ними не может считаться катастрофичной. Судите сами:

Производитель графического процессораATI Radeon 9600 DesktopATI Radeon 9600 MobilityNvidia GeForce FX Go 5600
Название графического процессораRV350RV350 MobilityNV31
Техпроцесс, мкм0,130,130,13
Объем памяти, Мб128128128
Поддерживаемая скорость AGP8x8x8x
Поколение APIDirectX 9.0bDirectX 9.0bDirectX 9.0b
Количество пиксельных конвейеров444
Тип используемой памятиDDRDDRDDR
Ширина шины памяти, bit128128128
Частота чипа, МГц325350350
Эффективная частота памяти, МГц400500700
Количество RAMDAC и частота МГц2x4002x4002x400
Напряжение питания ядра-1.01.0

Как можно заметить, параметры настольного ускорителя и мобильного не просто совпадают, а даже имеют некоторый перекос в пользу мобильного решения. Если же говорить об энергосбережении, то чип от ATI в этом плане весьма неплох. Напряжение питания составляет 1.0 вольт, что на 0,5 вольта меньше, чем на предыдущем Radeon 9000 Mobility. Модули памяти могут располагаться как на печатной плате, так и находиться внутри корпуса графического процессора, что улучшает параметры энергосбережения. Этому способствует и технология PowerPlay, которая автоматически отключает неиспользуемые во время работы блоки внутри графического процессора. Существует возможность компонентного выхода для HDTV и прочих устройств поддерживающих этот стандарт. Так же, графический процессор поддерживает вход видео и аппаратное сжатие в MPEG2. Фактически, функциональность данного чипа не вызывает никаких нареканий.

Тестирование 3D производительности на ноутбуках дело очень непростое, так как немодульная система накладывает свои ограничения. Нельзя вынуть одну видеокарту и установить другую. Если же сравнивать производительность мобильного решения и настольного, то накладывает свой отпечаток разница чипсетов, на которых построены материнские платы и функции энергосбережения, которые плотно вплетены внутрь ноутбука.  Тем не менее, некоторые тесты весьма слабо зависят от процессора, так как основная нагрузка ложится именно на графический ускоритель. Такими тестами, с нашей точки зрения, являются Codecult Codecreatures и Aquamark. О методологии тестирования этими тестовыми пакетами вы можете прочитать в нашем отдельном материале. Что же касается настольного компьютера, который был использован нами для сравнительного тестирования, то он обладает чуть более мощным процессором, чем тестируемый ноутбук и на этом разница заканчивается. Более мощный процессор из-за специфичности подборки тестов, оказывает минимальные воздействия на конечный результат. Вот тестовая конфигурация настольного «оппонента»:
Процессор: Intel Pentium 4 2.8 ГГц;
Материнская плата: Intel 850EMV (чипсет i850E, 512 Mb RDRAM PC800, AGP 4x);
Звуковая карта: Creative Sound Blaster Audigy;
Жесткий диск: Seagate Barracuda ATA IV 7200 rpm.

Codecult Codecreatures

codecreat_bliss.jpg

Как видно из графика, Mobility Radeon 9600 весьма успешно справился с поставленной перед ним задачей, обогнав по производительности не только прямого конкурента Radeon 9600, но и следующую за ней карту 9600 Pro. Результат довольно устойчив и сохраняется от самых низких до самых высоких разрешений. Если учесть, что настольные карты тестировались на более мощном процессоре, то результат можно назвать просто отличным.

Aquamark

aquamark_bliss.jpg

Этот тест довольно показателен, так как демонстрирует нам правдивость полученных результатов. От предыдущего теста картина отличается проигрышем настольному 9600Pro в нижних разрешениях. Это абсолютно предсказуемо, так как нижние разрешения сильнее всего зависит от процессора, а процессор на настольном компьютере мощнее на 200 МГц. К верхним разрешениям картина сглаживается и в 1280х1024 приобретает схожий с предыдущим тестом оттенок. А в максимальном разрешении результаты Mobility Radeon 9600 и Radeon 9600 Pro на настольном компьютере становятся идентичными. Это связано с большей ресурсоемкостью теста aquamark, а точнее его запросов к количеству памяти. Настольный Radeon 9600 Pro обладает 256 Мб памяти, а Mobility Radeon 9600 128 мегабайтами и падение производительности связано с нехваткой локальной памяти и задействованием AGP.

Экспертная оценка

Скоростные характеристики Mobility Radeon 9600 нам показались весьма неплохими. Более того, опережение более мощного по индексу настольного Radeon 9600 Pro выглядит просто отлично. А если учесть, что чип поддерживает современный уровень функциональности DirectX9.0 и обладает весьма неплохими функциями энергосбережения, можно сказать однозначно – ноутбук от его наличия приобретает только плюсы без каких либо минусов.

Общее тестирование

Возвращаясь к офисным функциям ноутбука, проводим стандартное тестирование при помощи Bapco Mobile Mark 2002:
Для сравнения были использованы результаты тестирования ноутбука на базе аналогичного процессора и набора микросхем  SIS 648 (Pentium 4 2,6Ггц, FSB 533МГц, RAM 512Мбайт, Radeon M9). Это, пожалуй, одна из самых мощных моделей прошлого года на базе настольного P4.

Mobile Mark 2002

Параметры аккумуляторных батарей: Bliss 5055ce – 14,8В 4400мАч

bliss55.gif

bliss56.gif

Неожиданно низкий рейтинг производительности в данном тесте вызван тем, что при потере внешнего питания Bliss 5055ce снижает частоту системной шины до 400 МГц, вследствие чего повышается автономность. 122 минуты для столь мощного ноутбука – отличный результат.

Выводы

Даже яростный противник псевдо-портативных ПК едва ли сможет подвергнуть Bliss 5055ce объективной критике, ибо в своем классе он несомненный фаворит. Разумеется, уже сегодня на рынке присутствуют модели с более мощными процессорами, но, учитывая непомерное энергопотребление настольных Pentium 4 с частотой выше 3 ГГц, нам представляется сомнительным приобретение подобного ноутбука. Как показывают тесты, Bliss 5055се в представленной конфигурации лучшее решение для игр, так что мы смело рекомендуем эту модель для домашнего использования. Что же касается офисных задач, то нам кажется нецелесообразным применение столь мощного ноутбука в стандартных приложениях.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...