Ноутбуки и планшеты
24 марта 2004, 00:33

CeBIT 2004: мобильные устройства

Обзор мобильных систем, представленных на выставке CeBit 2004.

Информационный бум убивает выставки – медленно, но неуклонно, ибо большинство журналистов, а с их помощью и большинство пользователей, знакомятся с новинками задолго до начала CeBit.К тому же, если речь идет о портативных ПК, то, как правило, к радикальной смене платформ производители готовятся заранее и секретная информация, так или иначе, просачивается в прессу. В общем, ждать от CeBit особых сюрпризов не стоит, так что этот репортаж является попыткой хоть как-то развлечь искушенного читателя.

Господство Centrino на рынке находит свое отражение и на CeBit. Большинство ноутбуков базируется на новых модификациях известных чипсетов Intel855 - 855GME и 855PME, отличающихся от предшествующих поддержкой памяти DDR333 и, в первом случае – улучшенным графическим акселератором.

Наиболее разнообразно представлены изделия «производителей оригинального дизайна», снабжающих своей продукцией не только локальные и европейские бренды, но и, зачастую, именитые западные компании.

EliteGroup

Платформы ESC очень популярны в России. Как правило, на их базе делаются бюджетные модели и ноутбуки бизнес-класса. Однако на CeBit компания показала весьма нетривиальные решения.

HPIM0532.jpg

Новая концепция от EliteGroup – разноцветные крышки. Интересно, а можно ли заказать такую с собственным портретом?

HPIM0524.jpg

HPIM0530.jpg

Возможно, очень скоро эти ноутбуки появятся в России, правда, под отечественными торговыми марками.

HPIM0531.jpg

А вот еще одна диковинка с Тайваня: крышка этого ноутбука снабжена солнечной батареей, использующейся для зарядки аккумулятора. Разумеется, это особенно актуально для южных стран, где солнечных дней в году гораздо больше, чем пасмурных. Но, вернемся к теме платформ.

Arima

Нашлась на выставке и компания Arima, известная узкому кругу специалистов, как крупнейший поставщик решений для создания портативных ПК. Проще говоря, это еще один из производителей платформ IRu, MaxSelect, Rover и Bliss. Те, кто читал наши последние обзоры, безусловно, узнают ноутбук на фотографии.

CIMG0086.jpg

Да, да! Это именно Bliss 503c. Он же – MaxSelect Mission X7.

Помимо хорошо знакомой модели Arima привезла на CeBit и новинку – ноутбук на базе Athlon 64 DTR.

CIMG0088.jpg

Модель W730 ожидает покупателя, а мы переходим к следующему игроку на рынке портативных платформ.

Mitac

HPIM0193.jpg

Компания Mitac порадовала нас не только удобно расположенным стендом, который находится очень близко от главного входа в выставочный центр, но и рядом интересных новинок.

HPIM0192.jpg

Ноутбук на Athlon 64 с операционной системой Windows XP-64bit.

HPIM0202.jpg

Сверхпортативный ПК на базе Intel StrongArm с операционной системой Windows CE.net.

HPIM0209.jpg

И, наконец – Mitac M8599 на базе Intel Pentium 4 Prescott и набора микросхем SIS M661FX. Максимально возможная тактовая частота CPU – 3,73Ггц!

TUL

HPIM0703.jpg

А вот и новое действующее лицо! На самом деле это PowerColor, расширяющий сферу влияния. Хоть ноутбуки и неказисты, но разнообразие форм вселяет оптимизм.

HPIM0698.jpg

HPIM0699.jpg

HPIM0700.jpg

HPIM0701.jpg

HPIM0702.jpg

А теперь немного о ностальгии. Тоска по родине – бич путешественников. Особенно приятно встретить на чужбине что-то родное и близкое. Эти ноутбуки не являются новинками, но все же радуют глаз знакомыми очертаниями и «родными» шильдиками.

Наши «старые друзья» - iRu и MaxSelect украшают стенд компании Nvidia.

maxselect.jpg

HPIM0514.jpg

В завершение репортажа несколько слов о производителях ноутбуков класса brand-name.

ASUS

Всеобщее внимание на стенде вызвал широкоэкранный ASUS W1000 на базе Intel 855PME с ATI Mobilty Radeon 9600, оборудованный встроенным TV-тюнером. Ноутбук не только управляется при помощи дистанционного пульта, но и умеет отображать номер телевизионного канала на специальном дисплее.

asusw1000.jpg

Достойное зрелище, не правда ли?

Acer

Новых моделей у Acer только две – десятидюймовый TravelMate 111TCI с поворотным экраном и двенадцатидюймовый 370TCI.

HPIM0713.jpg

HPIM0714.jpg

Как говорится, лучше меньше, да лучше! У Acer’а, как нам кажется, получилось неплохо.

IBM

Стенд этой уважаемой компании поразил двухэтажной планировкой и… бестолковостью организации работы персонала. После «третьего паса» нашелся лишь один новый ноутбук, который регулярно обступала толпа иностранных зевак, мешающих процессу съемки. Тем не менее, новый IBM серии X был успешно сфотографирован.

HPIM0678_.jpg

HPIM0680_.jpg

HPIM0688.jpg

Не пугайтесь последней фотографии! Док-станция придает ноутбуку угрожающий вид, хотя вес нового X составляет не более 1,2 кг.

Toshiba

Эта компания неслучайно является одним из лидеров на российском рынке. К новому CeBit умелые японцы подготовились на славу.

HPIM0653.jpg

HPIM0658.jpg

HPIM0660_.jpg

О топливных элементах питания уже давно говорят и пишут, но увидеть их в работе нам довелось только сейчас.

Новая Tecra M2 это всего лишь очередной ноутбук на базе Centrino, не имеющий характерных признаков принадлежности компании Toshiba.

HPIM0672.jpg

Особый интерес вызвал продукт, название которого говорит само за себя.

HPIM0668.jpg

HPIM0669.jpg

HPIM0670.jpg

Печатная пресса медленно умирает и SD-Book призвана вколотить в ее гроб первый маленький гвоздик. К сожалению, для России это слишком дорогое удовольствие, но со снижением цен на компоненты, а главное – на ЖК-дисплеи, книга станет неплохой альтернативой PDA, которые используются многими именно с этой целью.

На этой оптимистичной ноте мы и закончим наш маленький обзор мобильных систем, представленных на выставке CeBit. В ближайшее время нас ждет знакомство с «удивительным миром» видеоакселераторов.

PS Да, кстати, тем, кто захочет упрекнуть нас за то, что мы забыли компанию X или не упомянули продукт Y, настоятельно рекомендуем посетить выставку CeBit. Интересно, сколько стендов сможете обойти вы, читатель? J

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...