Ноутбуки и планшеты
26 апреля 2005, 00:33

Малыш HP NC4010

NC4010 – компактный одношпиндельный ноутбук от Hewlett-Packard, имеющий несколько интересных особенностей.

«Давненько у нас в обзорах не появлялись ультрапортативные одношпиндельные ноутбуки» – подумали мы и решили исправить это упущение. Представляем вашему вниманию обзор подобной модели от одного из самых известных и уважаемых брэндов на рынке мобильных ПК – компании Hewlett-Packard.

Ноутбук отличается несколькими интересными особенностями: во-первых, он оборудован как адаптером беспроводной сети, так и модулем Bluetooth, во-вторых, имеет два устройства управления курсором, а в-третьих, это одна из достаточно редких на рынке моделей, основанных на процессоре Pentium M, но при этом формально не являющихся Centrino-ноутбуками. Теперь обо всём по порядку и более подробно.

Технические характеристики

ПроцессорIntel® Pentium® M 1,4–1,8 ГГцL2 от 1 до 2 Мбайт
Набор микросхемATI Radeon IGP 350M
Объем оперативной памятиот 256 до 1024 Мбайт 266 МГц DDR SDRAM
Жёсткий дискот 40 Гбайт 4200 об/мин до 60 Гбайт 5400 об/мин
Оптические накопители 24×/10×/24×/8× DVD/CD-RW комбинированный * 24× CD-RW* 8× DVD-ROM* 24× CD-ROM** для использования необходим внешний отсек Multibay или расширенный порт репликатор
ВидеокартаATI Mobility Radeon с 32/64 Мбайт совместно испольуемой памяти DDR SDRAM
Экран12,1 дюймовый TFT XGA с разрешением 1024 × 768 пикселей (16,7 млн. цветов)
Интерфейсы слот PC Card –1 (тип II)• S-Video – 1• VGA – 1• порт репликатор – 1• выход на наушники – 1• вход для микрофона – 1• разъём модема RJ-11 – 1• сетевой разъём RJ-45 – 1• инфракрасный порт – 1• порты USB 2.0 – 2• гнездо для подключения дополнительной батареи – 1
Коммуникационные возможности интегрированный сетевой контроллер 10/100/1000 NIC• модем 56K (V.92)
Устройства для работы в беспроводных сетях встроенная комбинированная плата MiniPCI 802.11b (Intel), 802.11b/g или 802.11a/b/g (опция)• интегрированный интерфейс Bluetooth (опция)
Слоты для flash картинтегрированный слот Secure Digital (SD)
Слоты для плат PC Cardслот PC Card типа II для 32 битных CardBus и 16 битных карт PC Card
Клавиатура101/102  клавиатура, с полноразмерными клавишами
Устройство позиционирования Touchpad• Pointstick
Батареяшестисекционная литиево-ионная батарея
Питание65 Вт адаптер переменного тока
Операционная системаMicrosoft® Windows® XP Professional или Microsoft® Windows® XP Home
Габариты (В× Ш ×Г)2,79×27,94×23,37 см
Вес1,59 кг

Как и большинство ноутбуков HP, данная модель позиционируется как корпоративное решение – для по-настоящему мобильного использования:

«Сверхпортативный ноутбук для бизнеса HP Compaq nc4010 позволяет мобильным специалистам эффективно выполнять свою работу независимо от их местонахождения. Максимальная продуктивность работы в пути обеспечивается благодаря новейшему процессору Intel® Pentium® M, ОС Microsoft® Windows® XP, графическому контроллеру ATI Mobility Radeon UMA 64 МБ DDR SDRAM, широкому выбору средств обеспечения безопасности, внушительному набору проводных и беспроводных средств коммуникаций, а также возможности установки дополнительной батареи.»

Не можем не поспорить с одним из утверждений, касающимся графического адаптера. Несмотря на то, что мобильные решения от ATI за долгие годы присутствия этой компании на рынке зарекомендовали себя с лучшей стороны, данный конкретный видеоадаптер является далеко не лучшим вариантом, а скорее, как вы сами сможете увидеть в части этого обзора, посвященной тестированию производительности, худшим из современных.

Стоимость этой модели в побывавшей у нас на тестировании конфигурации чуть более $2000, самая скромная конфигурация обойдётся вам примерно на $200-300 дешевле.

Внешний вид

Ноутбук оформлен в фирменном стиле HP – основная часть корпуса из матового чёрного пластика плюс несколько серебристых вставок. Выглядит стильно и узнаваемо – ноутбук от HP ни с чем не спутаешь.

ноутбук HP NC4010

В отличие от большинства производителей, HP не использует клиновидную форму корпуса, визуально делающую ноутбук более тонким. В данном случае этого и не требуется, NC4010 просто не способен выглядеть громоздким, модель действительно весьма компактная.

Крышка ноутбука выполнена из гладкого пластика. Не вполне понятны мотивы, побуждающие производителей использовать этот сорт пластика, ведь на нём отчётливо видны следы от пальцев (остаются они даже при абсолютно чистых руках).

HP NC4010

В дизайне присутствует лишь один явно декоративный элемент – оформление сенсорной панели. Его вполне достаточно, чтобы внешность ноутбука стала немного более запоминающейся и, в то же время, осталась достаточно строгой.

В целом, оцениваем оформление на пятёрку с минусом (минус за пластик крышки), такой дизайн может нравиться или не нравиться, но в любом случае он оставляет впечатление качественной вещи и несёт фирменный стиль. Что, собственно, и требуется.

Эргономика

При мобильном использовании ноутбук весьма удобен: занимает мало места в рюкзаке/сумке/портфеле и, естественно, совсем не оттягивает плечо при транспортировке. Что немаловажно, для комфортной работы с ним необходимо не так уж много свободного пространства – его можно удобно устроить на небольшом столике (например, в самолете или конференц-зале), на коленях или даже вовсе работать на весу.

В «настольном» варианте эргономика оставляет желать лучшего – если есть необходимость часто использовать ноутбук в офисе, предпочтительно приобрести док-станцию и использовать внешнюю клавиатуру.

Устройства ввода

Разместить действительно удобную клавиатуру в ноутбуке с диагональю 12 дюймов – задача просто невыполнимая. Естественно, приходится чем-то жертвовать. В данном случае немного уменьшен размер клавиш и использовано значительное количество совмещённых значений. Ещё одним минусом являются очень небольшие размеры клавиш управления курсором.

Но есть и плюсы. Во-первых, Fn находится на её законном месте между Ctrl и «Пуск», во-вторых, те клавиши, которым положено иметь увеличенные размеры (такие как Enter, Backspace и так далее), их имеют. Наконец, в-третьих, механические свойства клавиатуры выше всяких похвал – нажатия очень мягкие и тихие.

NP NC4010 имеет одну интересную и необычную особенность – у него два устройства позиционирования курсора. Первое – привычный большинству современных пользователей TouchPad с хорошей чувствительностью и удобными кнопками. Правда, без кнопки прокрутки.

HP NC4010 - устройство ввода

А в качестве альтернативного средства управления присутствует Stickpoint – небольшой джойстик, расположенный между клавишами «G», «H» и «B».

Для удобного управления с его помощью кнопки «мыши» продублированы над сенсорной панелью.

Большинство современных пользователей предпочтёт использовать исключительно TouchPad, но поверьте, в некоторых ситуациях Stickpoint тоже весьма удобен – например, при работе с ноутбуком на весу.

Так или иначе, два варианта управления курсором лучше, чем один, так что каждый сможет работать с тем устройством ввода, с которым ему удобнее.

Коммуникационные разъемы

Большим количеством разъёмов NC4010 не отличается, что вполне естественно, учитывая его небольшие габариты. На передней грани корпуса нет ни одного разъёма.

HP NC4010

На правой, там где у двухшпиндельных ноутбуков обычно расположен оптический привод, разъёмов тоже нет.

HP NC4010

Так что под порты остается только задняя и левая грани корпуса, которые усеяны ими довольно-таки густо:

HP NC4010

HP NC4010

Кроме того, есть несколько разъёмов и на днище – для подключения док-станции и дополнительной батареи.

HP NC4010

Выполнены они небезупречно, порт-репликатор вовсе не имеет каких-либо шторок, предохраняющих от попадания на контакты грязи и мусора, а шторка разъёма дополнительной батареи слишком легко сдвигается, так что её тоже как бы нет.

Выделим несколько плюсов «разъёмной» части эргономики ноутбука:
 Наличие инфракрасного порта. В последнее время «красный глаз» встречается в современных моделях не так часто, как хотелось бы.
 Наличие карт-ридера, правда, исключительно для карт SD/MMC.
 Удобное расположение аудиоразъёмов.
 Наличие слота расширения PCMCIA.
 Наличие ТВ-выхода.

И несколько минусов:
 Всего два порта USB. Маловато, при том, что разъёма PS/2 нет вовсе, а док-станция в комплекте отсутствует.
 Уже упомянутое выше неудачное исполнение порт-репликатора и разъёма дополнительной батареи.
 Отсутствие порта IEEE 1394. Владельцам цифровых видеокамер с этим интерфейсом придётся поискать другую модель – или забыть о совместном использовании камеры и ноутбука.

Система охлаждения

Система охлаждения скомпонована у HP NC4010 довольно удачно – основное воздухозаборное отверстие, находящееся на днище, продублировано отверстием меньших размеров на задней грани корпуса. Таким образом, «перекрыть кислород» ноутбуку, положив его на колени или на мягкую поверхность, практически невозможно.

Вентилятор работает достаточно часто – сказывается использование процессора на ядре Banias. Шум вентилятора средней громкости – не то,чтобы он шумит ужасно громко, но всё же неприятно.

Звук

В отличие от большинства современных ноутбуков, где для вывода звука используются два встроенных динамика, в NC4010 установлен только один динамик. Несмотря на то, что он только один (следовательно, звук Моно), по качеству звучания он сравним с большинством «двухколоночных» ноутбуков. А по громкости даже превосходит многие из них, ибо звучит NC4010 действительно громко.

динамик ноутбука HP NC4010

Аудиовыход расположен рядом с динамиком в передней части корпуса, что делает возможным комфортное использование наушников с коротким проводом.

кнопки управления HP NC4010

Над клавиатурой имеются небольшие кнопочки управления громкостью и полного выключения звука. Благодаря им, вам не придётся лишний раз пользоваться регулятором на панели задач.

Экран

Установленная в ноутбуке матрица оставляет желать много лучшего. Вообще-то в ноутбук за $2000 (и даже чуть больше) можно было бы установить экран на порядок лучше. Положительные качества этой матрицы: высокая яркость, позволяющая комфортно работать при ярком дневном освещении, в том числе и под открытым небом, и небольшое время отклика, изображение практически ни в каких ситуациях не размазывается. А вот контрастность весьма невысока. Что же касается углов обзора, то они откровенно малы.

Внутреннее устройство

Несмотря на то, что в NC4010 установлен процессор Pentium M, эта модель не является Centrino-ноутбуком , поскольку используемые в нём чипсет и беспроводная сетевая карта не принадлежат к этой платформе (напоминаем: «официальный» Centrino – это сочетание мобильного процессора от Intel, мобильного чипсета от Intel и беспроводной сетевой карты опять-таки от Intel).

Процессор

В конфигурации, попавшей к нам на тестирование был установлен процессор Pentium M предыдущего поколения – на ядре Banias:

CPUZ

Учитывая, что на рынке уже появились Celeron M с кэшем L2 1 Мбайт (при этом производимые по техпроцессу 0,09 мкм), использование Banias является чистым минусом.

Чипсет и видео

С используемым в HP NC4010 чипсетом не всё до конца ясно. В модельном ряду компании ATI чипсет с номером 350M просто-напросто отсутствует: есть 320M, есть 340M, а вот 350M совсем ни одного – после 340-го система нумерации резко меняется на четырёхзначную, и потом сразу идет Mobility Radeon 7000 IGP (следующие модели 9000 и 9100).

Наши коллеги из некоторых изданий поспешили с выводами и обозначили его как 9200 IGP (которого, впрочем, тоже не существует) или 9000/9100 IGP. Но против этого говорят два теоретических рассуждения:
 Последним «номерным» чипсетом от ATI является 340M IGP. Логично, что 350M – следующий в модельном ряду, а не второй/третий.
 Дополнительным теоретическим подтверждением является путаница, которую устроила компания HP, упомянув в спецификациях ноутбука несуществующую модель чипсета. А где производитель устраивает путаницу, там логично предполагать худшие варианты – иначе зачем бы эту путаницу устраивать?

Эти рассуждения косвенно подтверждаются наблюдаемыми результатами (здесь мы немного забежим вперед и поговорим о результатах тестирования):
 Потрясающе невысокая производительность подсистемы видео (результаты приведены ниже, в соответствующей части статьи). «350M IGP» проигрывает в скорости даже Intel Extreme Graphics 2, традиционно считающейся одной из самых медленных видеосистем на рынке.
 Отсутствие поддержки DirectX 8, а именно пиксельных шейдеров. А ведь 9000/9100 IGP должен их поддерживать! Для проверки этого оказалось достаточно запустить тест Nature из пакета 3DMark2001 – запуск выдал «No hardware support – skipping test».

Таким образом, 350M IGP, судя по всему, является на самом деле модифицированным для использования в связке с Pentium M чипсетом Radeon Mobility 7000 IGP (а то даже и 340M). Поскольку чёткие спецификации этого экзотического продукта недоступны, приводить характеристики не будем. Желающие поинтересоваться характеристиками вышеупомянутых 340М и 7000 IGP могут узнать их на сайте компании ATI (www.ati.com/products/mobile.html).

Что касается используемой памяти, то в ноутбук встроено (точнее, вставлено в слот, недоступный пользователю) 256 Мбайт PC2700, и ещё одна планка 256 Мбайт PC2700 находилась в доступном пользователю слоте в том экземпляре, который побывал у нас на тестировании.

CPUZ

Прочее

Из прочих немаловажных устройств в ноутбуке установлено следующее:

 Модуль беспроводной сети 802.11b/g от Ambit Microsystems.
 Модуль Bluetooth от Anatel.
 Жёсткий диск Hitachi TravelStar, модель HTS548060M9AT00: объём 60 Гбайт; скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту; буфер 8 Мбайт.
 Проводной сетевой адаптер Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с).
 Модем Agere Systemc AC’97.

Тестирование производительности

Тестирование производительности проводилось нами традиционно, при помощи тестовых пакетов PCMark2002, PCMark04 и 3DMark2001 (тестирование графической подсистемы). В сравнении результатов участвовали следующие модели ноутбуков:

ПроцессорПамятьВидеосистема
МодельCPUЧастота, МГцFSB, МГцКэш L2, КбайтОбъем, МбайтТипGPUПамять, МбайтЧастоты, МГц
Bliss 5020Pentium 43000800512512PC2700nVidia GeForce FX Go520064405/200
MaxSelect TravelBook M620Celeron M 3201300400512256PC2700Intel Extreme Graphics 232133/133
HP NC4010Pentium M17004001024512PC2700Ati 350M IGP64182/166
RoverBook Navigator W200Pentium M 71515004002048256PC2700Intel Extreme Graphics 232133/133
Bliss 502cPentium M 73517004002048512PC2700Intel Extreme Graphics 232133/133
iRU Stilo 6154Pentium M 73517004002048512PC2700ATi Mobility Radeon 970064?
Fujitsu-Siemens Lifebook T4010Pentium M 74518004002048512PC2700Intel Extreme Graphics 232133/133
LG LM70-P333Pentium M 75018605332048512PC4300ATi Mobility Radeon X600128400/250

Результат тестирования в PCMark02 весьма неутешителен для HP NC4010:

тестирование ноубука HP NC4010 - PCMark 2002

PCMark02
МодельCPUMemHDD
MaxSelect TravelBook M62042823619683
HP NC401052853548736
RoverBook Navigator W20050608466444
Bliss 502c57809931705
iRU Stilo 615456979714760
Fujitsu-Siemens Lifebook T401060329507737
LG LM70-P333629411710777

По производительности памяти впереди даже ноутбук на старом Celeron M, в процессорном тесте всё немного лучше, но до ноутбуков с Dothan аналогичной тактовой частоты далеко. До LG LM70 на платформе Sonoma – ещё дальше.

В пакете PCMark04 ситуация примерно та же:

тестирование ноубука HP NC4010 - PCMark 2004

PCMark04
ScoreCPUMemGPUHDD
MaxSelect TravelBook M6202255247220805253045
HP NC40102407300415065863082
iRU Stilo 615434173323270720352917
Fujitsu-Siemens Lifebook T40102897346625336213032
LG LM70-P33337913619325022373210

NC4010 с трудом вырывает победу у недорогого MaxSelect M620, остальные конкуренты уходят далеко вперёд.

Что же касается видеосистемы, то, как мы уже говорили выше, её производительность потрясающе невысока:

тестирование ноубука HP NC4010 - 3DMark 2001

3DMark01
Bliss 50205755
MaxSelect TravelBook M6202108
HP NC40101700
Bliss 502c2097
Fujitsu-Siemens Lifebook T40102329

Даже интегрированное решения от Intel работает быстрее, что уж говорить о дискретном (хоть и очень дешевом) графическом чипе от NVIDIA.

В целом, производительность оставляет желать много и много лучшего. Для недешёвого корпоративного ноутбука она чрезвычайно невысока. Даже установка новой версии процессора Pentium M на ядре Dothan спасет положение лишь отчасти, потому что в ноутбуке используется устаревший и низкопроизводительный чипсет.

Время автономной работы

Питается ноутбук от батареи, имеющей невысокую ёмкость – всего лишь 3600 мАч. Интересной особенностью батареи является световой индикатор заряда:

батарея ноубука HP NC4010

В наше время такие индикаторы устанавливаются редко, хотя раньше (лет 5 назад) были весьма популярны. Благодаря этому полезному элементу вы можете посмотреть заряд батареи, не включая ноутбук, что бывает весьма удобно. Индикатор расположен на внешней стороне батареи, так что вынимать её из аккумуляторного отсека не придётся.

Для зарядки батарей, а также для питания от сети используется компактный адаптер мощностью около 65 Вт (18,5 В; 3,5 А):

Для зарядки батарей, а также для питания от сети используется компактный адаптер мощностью около 65 Вт

Индикатора питания на нём, к сожалению, нет.
Поскольку ноутбук не оснащён оптическим приводом, ни внутренним, ни внешним, на это раз мы ограничились тестированием времени автономной работы только в офисных приложениях. Результат сравнивался вот с такими моделями:

БатареяПроцессорВидеосистема
МодельмА*чВВт*часCPUЧастота, МГцТП, мкмЭкранGPU
MaxSelect TravelBook M620440014,865,12Celeron M 32013000,1315,0"Intel EG2
HP NC4010360011,139,96Pentium M17000,1312,1"Ati 350M IGP
RoverBook Navigator W200400010,843,2Pentium M 71515000,0912,1"Intel EG2
Bliss 502c440011,148,84Pentium M 73517000,0915,0"Intel EG2
iRU Stilo 6154440011,148,84Pentium M 73517000,0915,4"ATi MR9700
Fujitsu-Siemens Lifebook T4010480010,851,84Pentium M 74518000,0912,1"Intel EG2
LG LM70-P333480011,153,28Pentium M 75018600,0915,0"ATi MRX600

Как и производительность, время работы от батарей весьма невелико (правда, батарея и сама имеет невысокую ёмкость – дань миниатюризации):

время автономной работы от батарей ноутбука HP NC4010

Время автономной работы
MaxSelect TravelBook M620247
HP NC4010164
RoverBook Navigator W200210
Bliss 502c183
iRU Stilo 6154252
Fujitsu-Siemens Lifebook T4010210
LG LM70-P333192

А вот что порадовало, так это время зарядки аккумулятора – до 95% он заряжается всего за 85 минут.

Выводы

Однозначно оценить модель нам представляется довольно-таки сложной задачей, поэтому мы ограничимся тем, что приведем её плюсы и минусы.

Плюсы:
 Отличный дизайн – запоминающийся и узнаваемый, в фирменном стиле HP.
 Наличие Bluetooth и WLAN «в одном флаконе».
 Достаточно неплохая эргономика для ноутбука столь небольших размеров.
 Наличие двух устройств управления курсором – TouchPad и Stickpoint.

Минусы:
 Устаревшее железо.
 Невысокая производительность.
 Не лучшее время автономной работы.
 Высокая цена.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...