Ноутбуки и планшеты
27 октября 2005, 00:33

Золотое сечение – ноутбук BenQ Joybook S52

Интересная новинка от компании BenQ: компактный 13-тидюймовый Joybook S52, основанный на платформе Centrino в ее самой новой версии, известной под названием Sonoma.

Среди всего многообразия современных ноутбуков можно выделить две категории устройств, пригодных к полноценной мобильной работе: с одной стороны, это модели с диагональю экрана 12 дюймов, с другой – более крупные 14-15-дюймовые модели. Первая категория чрезвычайно удобна при транспортировке: занимает минимум места и мало весит, но, к сожалению, не так уж удобна и функциональна. Вторая, в свою очередь, идеальна для работы, но размеры и вес имеет изрядно большие – лишь наиболее дорогие 14-ти и 15-тидюймовые ноутбуки достаточно легки, чтобы не сильно оттягивать руку или плечо.

Новый BenQ Joybook S52 призван заполнить описанный просвет. Эта модель имеет экран с диагональю 13 дюймов (то есть как раз посредине между указанными двумя категориями), что позволяет разместить на корпусе полноценную клавиатуру, достаточный набор коммуникационных портов и так далее. При этом размеры и масса лишь незначительно больше, чем у большинства двухшпиндельных 12-тидюймовых ноутбуков, встречающихся на рынке.

Не скроем, похожие модели уже присутствуют на рынке, но Joybook S52 имеет важное преимущество: эта модель построена на новейшей версии платформы Centrino (Sonoma), что обеспечивает заметный прирост производительности.

Технические характеристики BenQ Joybook S52

Процессор:Intel ® Pentium M 730 (1600 МГц, 2Мбайт L 2, FSB 533 МГц) и выше.
ОС:Microsoft Windows XP Home Edition/Professional.
Чипсет:Intel 915 GM.
Видеосистема:Интегрированная в чипсет. Используется разделяемая память.
Дисплей:Диагональ 13". Разрешение 1280x768. Яркость 200 кд/м2.
Оперативная память:Предустановлено 256 или 512 Мбайт DDR333. Максимум 1024 Мбайт.
Жесткий диск:40/60/80 Гбайт.
Оптический привод:DVD/CD-RW комбо-привод (чтение DVD/CD 8X/24X, запись CD-R/CD-RW 24X/24X).
8X DVD Super-Multi .
8X DVD-Dual (Support Double Layer).
Порты:2 x USB 2.0;
1 x Firewire (IEEE1394);
1 x RJ -45 (сеть);
1 x RJ-11 (модем);
1 x SPDIF (совмещен с аналоговым аудиовыходом);
1 x вход для подключения микрофона;
1 x VGA (выход на внешний монитор);
1 x слот PCMCIA (Type II)
1 x вход питания.
Аудиосистема:Встроенные динамики 2x1,5 Вт. Встроенный микрофон. Поддержка SRS
WLAN:Встроенная антенна для беспроводной связи. Модуль WLAN стандарта 802.11 b + g .
Тип аккумулятора:Шестиэлементная батарея Li-Ion (4400 мАч). Около 4 часов автономной работы.
Габариты (ДxШxВ):324,2x227,7x24,9-36,9 мм.
Вес:2,1 кг (вместе с батареей).
Предустановленное ПО:BenQ Q-Media Bar; BenQ Qmusic2;BenQ QPower;BenQ QCamera;BenQ QPresentation;BenQ Surround;Nero Express 6.0; Adobe Acrobat Reader 6.0;Cyberlink Power DVD;Cyberlink Power Director;PC-Cillin Anti Virus 2004;Ulead Photo Explorer.

«Joybook S52 это инновационный мобильный компьютер, дизайн и сама философия которого, призваны максимально реализовать потенциал пользователя. Инженеры BenQ максимально тщательно подошли к каждой детали, начиная с внешнего облика этого ноутбука, его веса и размеров и заканчивая его эргономикой и функционалом. Этот подход призван полностью реализовать требования мобильных пользователей, предъявляемые к ноутбукам.

Широкоформатный дисплей с соотношением сторон 15:9, тачпад похожей формы и все остальные пропорции этой модели, максимально приближены к "золотому сечению", являя собой замечательный пример эстетического подхода к созданию высокотехнологичного продукта. Приподнятый дисплей и эргономичная клавиатура также демонстрирую ориентацию дизайна на максимальный комфорт для пользователя. Joybook S52 оснащен множеством функций, способных принести радость и удовольствие в ежедневную работу современного человека.»

Как и все ноутбуки BenQ, Joybook S52 недешев, но достаточно доступен – в конфигурации с Celeron M эта модель обойдется примерно в $1300. Более «продвинутый» вариант с процессором Pentium M 730 стоит несколько дороже, в пределах $1500. Уточнить текущую стоимость этого ноутбука вы можете в нашем каталоге цен.

Комплектация

Ноутбук поставляется в довольно прозаической коробке из некрашеного картона, что не вполне, на наш взгляд, соответствует статусу этой модели.

box small

Комплектация достаточно скудная, в коробке обнаружились лишь стандартные компоненты:

  • Комплект документации (в том числе инструкция пользователя на русском языке).
  • Комплект программного обеспечения (операционная система Windows, драйвера и прикладное ПО, всего четыре компакт-диска).
  • Блок птиания и сетевой кабель.

complect small

Внешний вид

Компания BenQ принадлежит к той части производителей, которые уделяют дизайну выпускаемых устройств повышенное внимание. Не стала исключением и модель Joybook S52: ноутбук оформлен строго, но не без присущего всей продукции компании BenQ изящества. Дизайнерам удалось совместить спокойный стиль, присущий бизнес-классу, и какую-то неуловимую игривость, характерную для имиджевых моделей. Как результат, Joybook S52 выглядит весьма интересно.

design1 small

Корпус изготовлен из качественного черного пластика, вокруг корпуса имеется серебристая окантовка, оживляющая серьезную внешность Joybook S52. Поверхность крышки имеет необычный оттенок, между темно-синим и темно-фиолетовым – двумя фирменными цветами компании BenQ.

design2 small

Ноутбук достаточно тонок, чтобы можно было обойтись без таких средств видуального «утоньшения», как клиновидность или ступеньчатые перепады толщины. Поэтому форма корпуса достаточно простая, верхняя и нижняя поверхности практически параллельны, лишь грани слегка скошены вниз.

design3 small

Эргономика

Одной из интересных особенностей данной модели является отсутствие защелок, удерживающих крышку в закрытом состоянии. Механизм напоминает некоторые телефоны-раскладушки (из тех, что подороже) – для раскрытия на первые 5 градусов необходимо приложить небольшое усилие, дальше крышка идет с меньшим сопротивлением. Самопроизвольного раскрытия можно не опасаться – в закрытом состоянии крышка фиксируется весьма неплохо. Зато при некоторой сноровке такая система позволяет открыть ноутбук одной рукой.

Экран

В ноутбуке установлена прекрасная широкоформатная матрица: с очень высокими максимальной яркостью – 200 кд/ м кв (регулируемой в широких пределах) и контрастностью, высокой скоростью реакции пикселей и неплохими углами обзора. Для повышения яркости используется фирменная технология BenQ – DBEF, которая повышает яркость за счет уменьшения рассеивания света внутри самой матрицы, а не за счет увеличения мощности лампы подсветки. Это позволяет без какого-либо увеличения энергопотребления сделать яркость экрана практически равной настольным LCD мониторам. Не может не радовать, что разработчики не стали использовать здесь модное нынче (но не слишком удобное на практике) покрытие экрана типа Glare, «классическое» антибликовое покрытие гораздо более удобно как для работы, так и для развлечения. Однако следует сказать, что для любителей таких экранов поставляются модели и с глянцевым покрытием.

Устройства ввода

Клавиатура Joybook S52 максимально близка к образцам, используемым в 15-тидюймовых моделях – благо, ширина корпуса позволяет разместить на нем полноценную клавиатуру. Механические свойства клавиш весьма хороши, нажатия мягкие и бесшумные, неприятный люфт клавиш отсутствует. Отметим, фирменный скругленный дизайн клавиш, который обеспечивает наиболее благоприятное для рук касание.

keyboard small

Интересно, что клавиши изготовлены из полупрозрачного пластика темно-синего цвета. Жаль, что производитель не пошел до конца и не разместил под ними светодиоды, клавиатура с подсветкой – общая мечта всех любителей поработать в ночной тиши...

Ноутбук оборудован широкоформатной сенсорной панелью с отличной чувствительностью. Таким образом, управлять указателем весьма удобно.

touchpad small

Кнопки «мыши» всего две, функция прокрутки реализована программно. Механические свойства кнопок отличные, нажатия четкие и не слишком громкие.

Над блоком клавиатуры имеются две дополнительные кнопки, по умолчанию отвечающие за быстрый запуск браузера и почтового клиента.

quicklounch small

За включение и отключение беспроводных средств связи отвечает еще одна кнопка. Она находится на передней грани корпуса и совмещена с индикатором состояния Wi- Fi. Кнопка имеет не слишком большие размеры, что здорово усложняет ее использование.

Коммуникационные разъемы

Ноутбук оборудован не слишком большим количеством коммуникационных разъемов. Большинство их сконцентрировано на левом боку корпуса, здесь находятся оба порта USB, разъем сети, слот PCMCIA и порт IEEE 1394 (aka FireWire).

leftside small

Справа поместились лишь оптический привод, занимающий большую часть этой стороны ноутбука, разъем модема и выход на внешний монитор. Обратите внимание, что разъем VGA здесь имеет гнезда, позволяющие надежно закрепить видеокабель винтами. Что по достоинству оценят пользователи, у которых хотя бы раз во время важной презентации штекер вываливался из разъема.

rightside small

На передней грани корпуса расположены аудиоразъемы, инфракрасный порт (с поддержкой режима FastIrDA, позволяющего передавать данные со скоростью до 4 Мбит/с) и устройство чтения карт памяти.

frontside small

Вряд ли большинству пользователей хватит этого набора портов, поэтому имеет смысл приобрести порт-репликатор (к сожалению, в стандартную комплектацию он не входит). Репликатор подключается к разъему, расположенному сзади ноутбука, выглядит это следующим образом:

replicator

А вот и сам разъем для подключения док-станции, расположенный на задней грани корпуса:

backside small

Как видите, на этой стенке больше ничего нет, за исключением входа питания.

Система охлаждения

В этой модели используется довольно интересная конфигурация воздухозаборных отверстий: для входящего воздуха в передней части корпуса, и для выходящего в боковой части. Этим обеспечивается сквозная тяга – охлаждающий воздух попадает в начале на самые холодные элементы системы, потом на более горячие и наконец на самый горячий элемент - процессор. При такой системе охлаждения вентилятор включается достаточно редко, так как не требуется дополнительная прокачка воздуха через ноутбук, что, в конечном счете, обеспечивает увеличение времени автономной работы минут на двадцать

cooling

Система охлаждения работает весьма тихо и эффективно, нагрев корпуса отсутствует даже при выполнении наиболее ресурсоемких задач.

Звук

Встроенные динамики в этой модели расположены на передней грани корпуса и немного развернуты вниз, что делает звук слегка приглушенным, особенно при размещении ноутбука на мягкой поверхности. Впрочем, громкость все равно остается достаточно высокой.

Кроме того, для улучшения звучания используется система SRS 3D, не будучи специалистами в вопросах аудио приведем описание с сайта производителя:

«Встроенные динамики с поддержкой SRS 3D обеспечивают воспроизведение объемного звучания - чистого, естественного и живого.

На презентациях и совещаниях звучание мультимедийных приложений привлекут внимание всей аудитории благодаря пространственному звучанию системы. Чистый голос Joybook S52 позволит Вам выделиться среди владельцев обычных ноутбуков, которые способны проигрывать лишь системные звуки.»

Внутреннее устройство

Ноутбук основан на новейшей версии платформы Centrino, имеющей «полуофициальное» название Sonoma, состоящей из трех компонентов: процессора Pentium M на ядре Dothan с шиной 533 МГц, чипсета семейства Alviso (в которое входят i915 PM, i915 GM, i915 GMS и i910 GML) и беспроводного адаптера Intel PRO/ Wireless 2200 BG.

Процессор

Здесь используется младший из обладающих 533-мегагерцовой шиной процессор Pentium M. Частота составляет 1600 МГц, что, с одной стороны, не слишком много (следовательно, процессор слабо греется), а с другой – вполне достаточно для нормальной работы современных офисных и мультимедийных приложений.

cpuz cpu

На наш взгляд, это оптимальный «камень» для ноутбука, не рассчитанного на ресурсоемкие игры или сложные рассчеты.

Чипсет и память

С двумя наиболее часто встречающимися чипсетами из семейства Alviso – i915 GM и i915 PM – мы уже неоднократно встречались. Поэтому мы не будем повторяться и обсуждать i915 GM, используемый в Joybook S52, за подробностями отсылаем вас к обзору ноутбука RoverBook Voyager B511 (см. обзор «Скоростной внедорожник – RoverBook Voyager B511»), а здесь приведем лишь краткие характеристики чипсета.

diag 915gm

Северный мостi915PM
Поддерживаемые процессорыPentium M Pentium M LV Pentium M ULV Celeron M Celeron M ULV
Частота FSB533/400 МГц
ПамятьДо 2048 Мбайт: DDR2-533/400 (двухканальная); DDR2-400 (одноканальная); DDR-333 (одноканальная).
Встроенная графика320 МГц (1,50 В) 133/160 /200 МГц (1,05 В)
Южный мост82801DBM (ICH6-M)
Serial ATAДо 2 портов
USB 2.0До 8 портов
АудиоТехнология Intel® High Definition Audio
Упаковка421-контактный Micro-BGA
Потенциальная специализацияСтандартные бизнес-ноутбуки.

В нашем экземпляре Joybook S52 был установлен один модуль оперативной памяти стандарта PC2700 (DDR-333).

cpuz memory

Прочее

Перечислим наиболее интересные из прочих компонентов системы:

  • Жесткий диск Fujitsu MHT2060 AH. Весьма неплохой по сегодняшним меркам винчестер, имеет следующие характеристики: объем 60 Гбайт; скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту; объем буфера 8 Мбайт.
  • Оптический комбо-привод QSI CDRW/ DVD SBW-242 C.
  • Адаптер проводной сети Realtek RTL8139 (10/100 Мбит/с).
  • Модуль беспроводной сети Intel PRO/ Wireless 2200 BG: поддержка стандартов Wi-Fi 802.11 b/ g (скорость передачи данных до 54 Мбит/с).
  • Модем AC’97 Soft V.92.

Особенности конструкции и удобство модернизации

На днище ноутбука имеет лишь два отсека, содержащих заменяемые компонеты системы. В одном из них находится жесткий диск, под крышкой второго скрываются два слота расширения оперативной памяти и разъем mini-PCI.

bottom small

К процессорному сокету доступ получить весьма непросто – для этого необходимо снять клавиатуру, делать это самостоятельно мы не рекомендуем. Так что будем считать, что процессор удастся заменить только при помощи сотрудников сервисного центра.

Тестирование производительности

Для проверки производительности мы пользовались нашим стандартным набором тестовых пакетов, в который входят 3DMark2001, PCMark2002 и PCMark’04. Для сравнения мы взяли результаты нескольких моделей на близких по тактовой частоте процессорах – представлены как старая, так и новая версия платформы Centrino, а также «Centrino Light» (с процессором Celeron M) и AMD K8, в том числе в «последней редакции», то есть с процессором Turion.

ПроцессорПамятьВидеосистема
МодельCPUЧастота, МГцFSB, МГцКэш L2, КбайтОбъем, МбайтGPU
MSI MegaBook M630Sempron 2800+1600-256256 (PC2700)SiS M760
MaxSelect A2WideTurion MT-341800-1024512 (PC3200)Ati Xpress 200M
iRU Intro 3515Celeron M 36014004001024512 (PC2700)Intel 852/855
RoverBook Navigator W200Pentium M 71515004002048256 (PC2700)Intel 852/855
BenQ Joybook 6000Pentium M 72516004002048512 (PC2700)Intel 852/855
ASUS W5G00APentium M 73016005332048512 (PC3200)Intel 915
BenQ Joybook S52Pentium M 73016005332048256 (PC2700)Intel 915
LG LS55-1555Pentium M 73016005332048512 (PC2700)ATi Mobility X300

Результаты процессорного теста PCMark2002 практически одинаковые для всех четырех ноутбуков на Pentium M с частотой 1600 МГц.

pcmark02 cpu

В тесте памяти лидирует модель от ASUS – за счет более быстрой памяти. Впрочем, разница невелика, поскольку тест зависит в основном от кэша второго уровня.

pcmark02 memory

В более новом PCMark’04 разрыв между ноутбуками на Pentium M несколько больше, да и система с процессором Turion здесь показывает более впечатляющий результат, занимая в итоге первое место.

pcmark04

В тесте игровой производительности Joybook S52 занимает место ровно посередине между старым интегрированым видеоадаптером от Intel и недорогой дискретной графикой ATi.

3dmark01

Как обычно, приводим сводную таблицу результатов синтетических тестов для желающих сравнить конкретные значения:

PCMark02PCMark043DMark01
МодельCPUMemHDDScoreCPUMemGPUHDDScore
MSI MegaBook M6305148462254023402951243245023191410
MaxSelect A2Wide57886229713313031833072105429144649
iRU Intro 35154749473284024452736238755528422311
RoverBook Navigator W20050608466444------
BenQ Joybook 60005387938655026313105249471525392333
ASUS W5G00A5410978963429113136288580323954667
BenQ Joybook S525332953754928113097255688429573588
LG LS55-155553309454552309931082690128925336641

Производительность достаточная для подавляющего большинства офисных и мультимедийных задач. Можно даже играть в сравнительно нетребовательные современные игрушки, благо, новое видео от Intel поддерживает эффекты DirectX 9 и обладает неплохой для интегрированной графики производительностью.

Время автономной работы

Эта модель комплектуется аккумулятором средней для Centrino-ноутбуков емкости – около 49 Вт-час (4400 мАч; 11,1 В). Батарея надежно крепится в отсеке двумя защелками – основной и страховочной, что исключает риск отхода контактов питания в самый неподходящий момент.

battery small

Для зарядки и питания от сети используется компактный адаптер производства Delta Technologies мощностью около 65 Вт (19 В; 3,42 В). Подобными блоками питания комплектуется большинство современных ноутбуков на базе платформы Centrino – за исключением наиболее мощных.

poweradapter small

Адаптер оснащен индикатором питания, что позволяет легко обнаружить его в темноте и избавляет от неопреденности при подключении к ненадежным розеткам.

Теперь перейдем к результатам тестирования.

battery office

При невысокой нагрузке на систему BenQ Joybook S52 показывает отличный результат, ближайшие конкренты отстают на десять с лишним минут.

battery dvd

Воспроизведение DVD не так хорошо дается герою нашего тестирования, при тестировании в таком режиме Joybook S52 оказывается лишь на третьем месте. Хотя плохим мы этот результат не можем назвать – двух с половиной часов вполне достаточно для просмотра практически любого фильма, что, собственно, и требуется от ноутбука в данном режиме.

БатареяВремя работы, мин
МодельмА*чВВт*часOfficeDVD
MSI MegaBook M630440014,865,12174145
MaxSelect TravelBook A2Wide (станд.)220014,431,6811177
MaxSelect TravelBook A2Wide (повыш.)440014,463,36215157
iRU Intro 3515440011,148,84235145
RoverBook Navigator W200400010,843,2210141
BenQ Joybook 6000360010,838,88214-
ASUS W5G00A440011,148,84211141
BenQ Joybook S52440011,148,84224153
LG LS55-1555480011,153,28214158

Итак, Joybook S52 пусть и не ставит рекордов по длительности времени автономной работы, но показывает хороший результат, чуть лучше, чем в среднем у близких по конфигурации моделей.

Выводы

В этой модели идеально советаются компактность, эргономика, хорошая производительность и достаточно длительное время автономной работы.

Если вы подыскиваете ноутбук, который одинаково хорошо подошел бы как для работы в офисе, так и для мобильной деятельности, то BenQ Joybook S52 – один из весьма привлекательных вариантов.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...