Ноутбуки и планшеты
10 января 2006, 00:33

Palm для «самых маленьких» – теперь и с цветным экраном. Обзор карманного компьютера Palm Z22

На смену предшественнику, Palm Zire 21, пришла новая модель начального уровня – Palm Z22. Произошедшие изменения оказались достаточно серьёзными: новинка получила более мощный процессор, цветной экран и расширенный объём памяти.

На протяжении последних лет в производственной политике Palm неизменно присутствуют модели КПК начального уровня с рекомендованной розничной ценой на один символический доллар дешевле сотни. В конце этого года произошло очередное обновление модельного ряда, и вместе с моделью Hi-End был представлен новый бюджетный органайзер по всё той же рекомендованной производителем заманчивой цене. Во многом это событие стало знаковым, ибо впервые по столь низкой цене предлагается устройство с достаточно мощным процессором и цветным экраном.

Palm Z22 призван заменить на рынке предыдущую бюджетную модель с монохромным экраном – Zire 21. Несмотря на ряд технических улучшений, а главное – цветной экран, новая модель будет продаваться по той же цене, по которой ранее предлагали Zire 21. Z22 работает под управлением операционной системы Palm OS Garnet 5.4 и оснащён процессором Samsung S3C2440 с тактовой частотой 200 МГц (на Zire 21 устанавливался 126 МГц процессор Texas Instruments ). Объём памяти у новой модели возрос до 32 Мбайт, из которых 20 Мбайт доступно пользователю. Но главное – теперь это энергонезависимая флэш-память. Напомним, Zire 21 оснащался всего лишь 8 Мбайтами памяти, и это была обычная ОЗУ. Разрешение экрана осталось таким же – 160х160 пикселей, но последний стал цветным.

Технические характеристики

Операционная системаPalm OS Garnet v.5.4
ПроцессорSamsung S3C2440 (ARM) 200 МГц
Память32 Мбайт флэш, из которых 20 Мбайт доступно пользователю
ЭкранЦветной, 4096 цветов, 160х160 пикселей
Габариты103x68x15 мм
Вес96 грамм
Управление и вводСенсорный экран, стилус Рукописное распознавание – Graffiti 2 Три аппаратных кнопки, четырёхпозиционный джойстик
Интерфейсыmini-USB, ИК-порт
Совместимость с ОСWindows 2000 (SP4), Windows XP, Mac OS 10.2.8 до 10.4

Комплект поставки и подготовка к работе

Продается Z22 в столь распространённой нынче упаковке – попросту запаянный в пластик. Извлечь оттуда КПК на свет божий удаётся лишь с немалым трудом, изрядно помучившись с ножницами. По этой причине не приходится говорить о какой-то предпродажной подготовке, как и о возможности подержать устройство в руках в магазине, так как всё это предполагает нарушение товарного вида. Не удивляйтесь, если распакованный КПК никак не будет реагировать на нажатие кнопки включения. По всей видимости, поставляют их с незаряженным аккумулятором, который к тому же несъёмный и встроен в неразборный корпус устройства. При подключении к зарядному устройству новый КПК также не подаёт никаких признаков жизни – на нём не загораются никакие индикаторы, которых там попросту нет, экран остаётся мертвенно-тёмным. Представленный образец ожил только на пятнадцатой минуте зарядки, включился сам и предложил начать калибровку.

Процесс первого включения и калибровки сенсорного экрана стандартен для всех устройств под управлением Palm OS. Заряжать Z22 рекомендуется на протяжении 2-3 часов, хотя, судя по индикатору заряда, происходит этот процесс гораздо быстрее. На корпусе Z22 расположен всего лишь один разъём mini-USB, через который производится зарядка аккумулятора и синхронизация органайзера с ПК. С ПК Z22 соединяется с помощью самого обычного USB-кабеля. Никаких крэдлов для этой модели не предусматривается в принципе, ибо единственный разъём расположен в верхней части корпуса КПК.

В комплект поставки входит зарядное устройство, соединительный USB-кабель, инструкции и диск с ПО, защитная плёнка, которую по желанию можно самостоятельно наклеить на экран. Причём зарядное устройство с выходным напряжением 5,2 В рассчитано чуть ли не на все случаи жизни – вернее, под все типы розеток. Вилка на зарядном устройстве выполнена съёмной, в комплект входит несколько типов вилок, которые можно легко менять на блоке зарядки. Входное напряжение – 110-240 В.

Эргономика и дизайн

Значительных изменений, по сравнению с Zire 21, дизайн нового органайзера не претерпел. Можно сказать, что в модельном ряду Palm аналогов у него больше нет. Для сравнения напрашивается внешность популярного плеера Apple iPod – такие же обтекаемые формы, белый глянцевый пластик на лицевой панели. Задняя стенка, напоминающая дно мыльницы, выполнена из тёмного, слегка прозрачного материала. Несмотря на простоту формы, эргономика Z22 очень удачна. Гладкое, обтекаемое дно удобно лежит в руке, а в меру выраженные углы по верхней кромке корпуса служат хорошей фиксации рук. В руке Z22 держать гораздо удобнее, чем КПК из семейства Tungsten. Этому немало способствуют меньшие вес и размеры. Вес органайзера менее ста грамм. По длине и ширине он также выигрывает у большинства КПК, правда, достичь этого удалось за счёт уменьшенного экрана.

Рис 1

Передняя панель Z22 выполнена из белого глянцевого пластика

Рис 2

Дно Z22, справа виден кончик вставленного стилуса

Клавиш на лицевой панели стало больше. По центру расположен четырёхпозиционный джойстик, его форма напоминает эллипс с пятой центральной кнопкой внутри. Работать джойстиком удобно, с центральной кнопкой – не всегда, так как она практически не выступает над поверхностью. По бокам, как и в Zire 21, остались две аппаратные клавиши быстрого вызова приложений, что в два раза меньше, чем у моделей Palm более высокого уровня. Если в выключенном состоянии нажать на центральную кнопку, на несколько секунд на экране появляются часы, а потом КПК отключается опять. Стилус вставляется не в паз, а в отверстие в задней стенке корпуса, и достать его оттуда можно только подцепив ногтем за небольшую канавку в верхней части стержня, что не очень удобно, к тому же неизвестно, долго ли выдержит пластмасса стилуса, если её всё время цеплять ногтями. Стилус самый обыкновенный – пластмассовый, не утяжелённый.

Слотов для карт флэш-памяти нет, так же как и интерфейсов беспроводной связи Bluetooth или Wi-Fi. Присутствующий инфракрасный порт на сегодняшний день является не слишком актуальным дополнением, и находится он в верхней части возле единственного разъёма.

Рис 3

Z22 рядом с IBM WorkPad C 3 (аналог Palm V)

Рис 4

Зарядное устройство Z22 – вилки на все случаи жизни

Сенсорный экран и цветопередача

А сейчас мы подходим к наиболее интересному месту – экрану. Наверное, читатель уже давно задумался: если нам предлагают новую модель с более мощным процессором, объём энергонезависимой памяти у которой вчетверо больше, чем ОЗУ у предшественника, да ещё и главный с подачи производителя конёк – ее цветной экран, и всё это за те же самые деньги, то возникает естественный вопрос: каким же должен быть этот самый экран, что бы всё так чудесно получилось, ибо с процессором и памятью всё более или менее ясно?

Действительно, чудес не бывает: первое, что бросается в глаза – экран очень маленький. Физический размер его видимой зоны составляет всего-то 43х43 мм. Настораживает и тот факт, что в официальной спецификации не указано количество цветов, которое может отображать экранчик Z22. Сторонние источники приводят цифру 4096 цвета, что в общем-то похоже на правду. И всё же это не мешает производителю проводить рекламную кампанию, где весьма навязчиво акцентируется внимание на возможности просмотра на Z22 фотографий. В состав Z22 даже включили приложение для просмотра фотографий, в составе которого уже имеется три фото.

Теперь о грустном. Даже те фото, которые находятся в комплекте Z22, и, вероятно, должны были быть подобраны специальным образом, представляют собой жалкое зрелище. Полутона отображаются крайне неудовлетворительно, градиенты цветов испещрены ступеньками, но даже не это самое страшное. На некоторых изображениях, особенно там, где много плавных переходов цвета, пиксели на экране Z22 почему-то постоянно меняют оттенки, поэтому изображение мерцает и покрывается рябью (проблема в том, что в Z22 используется матрица типа STN, а таким экранам весьма свойственен данный неприятный эффект прим. ред.). Более сносно выглядят контрастные детали. В общем, возможности отображения цвета, в особенности полутонов, у Z22 весьма ограничены, для вывода фотоизображений его цветной экран не пригоден в принципе. Хотя с отображением однотонных насыщенных цветов Z22 справляется неплохо.

Рис 5

Фотография изображения с экрана Z22 – сильное мерцание пикселей наблюдается в верхней левой и нижней правой части, там, где присутствует много ступенек перехода цвета

Одна из сенсорных кнопок справа от области графитти отвечает за настройку яркости и контрастности экрана. Учитывая неидеальность последнего, эта кнопка наверняка окажется востребованной. Для яркости предусмотрено два уровня: высокий и низкий. На низком уровне чтение текста в темноте вполне комфортно, однако очень многое зависит от настройки контрастности. Контрастность регулируется бегунком с плавной прокруткой. С уверенностью можно сказать, что при регулировке якобы контрастности экран Z22 ведёт себя совершенно нетипичным образом. То есть здесь, помимо контрастности, меняется ещё масса других параметров цветности, и эта регулировка чрезвычайно важна для комфортной настройки изображения экрана. При минимальных значениях на шкале контрастности экран практически полностью выбеливается, на максимальном уровне появляются другие артефакты – контрастные элементы начинают давать тени на весь экран. Рабочий диапазон лежит где-то в пределах 50–85% шкалы контрастности. Не исключено, что для конкретных условий и приложений потребуется индивидуальная настройка.

Текст на экране Z22 читается вполне прилично. Насыщенные цвета – красный, синий, зелёный – получаются достаточно яркими, чёрный обладает хорошей контрастностью. В приложениях, где интерфейс предполагает контрастную разметку цветом, никаких проблем при работе с Z22 не возникает. Хуже там, где используются светлые цвета – мелкие элементы могут отображаться недостаточно чётко.

Похвастаться хорошими углами обзора экран Z22 тоже не может. Уже при взгляде под углом около 45 градусов цвета порядком искажаются, но контрастные элементы ещё остаются хорошо видимыми. Под углом примерно 60 градусов от вертикали на экране уже нельзя разобрать практически ничего. Кроме того, изображение меняется и от направления обзора, если смотреть под углом (опять-таки сказывается тип матрицы прим. ред.). Как это ни странно, но хуже всего смотреть под углом снизу – чем меньше угол, тем менее контрастным становится изображение. Этот эффект наиболее сильно проявляется при работе с такими приложениями, как, скажем, калькулятор. Дизайн встроенного калькулятора – а-ля ХР, то есть на светлых сиреневых клавишах цифры нанесены белым цветом, что, может быть, и красиво, но даёт изначально низкую контрастность. При взгляде снизу, а именно в таком положении калькулятор обычно лежит на столе, кнопки теряют остаток контрастности и различаются совсем плохо. Примечательно, что при взгляде под углом с боков или сверху кнопки темнеют, но проблем с контрастностью не возникает, она даже улучшается. Возможно, подобный эффект определяется нижней подсветкой экрана Z22. При работе с контрастными изображениями и текстом эта проблема выражена в меньшей степени.

Рис 6

В комплект входит плёнка для экрана, по ней можно судить, как уменьшился размер по сравнению с другими моделями, контур Z22 идёт под номером шесть

Опыт практического использования

Корпус Z22 очень компактен и лёгок, чрезвычайно удобно лежит в руке, в кармане занимает мало места и практически не ощущается. Глянцевый пластик приятен на вид, отпечатки рук на нём незаметны. Но всё же первый казус выявился очень быстро. Всего лишь пару часов ношения Z22 в нагрудном кармане куртки – и он оказался залипшим пылью. Видимо, красивый пластик корпуса хорошо электризуется от трения, в результате чего КПК, и что хуже всего – экран, интенсивно притягивают к себе пыль, бороться с которой потом весьма сложно. Эффект усиливается и из-за того, что экран Z22 в выключенном состоянии почти чёрный, и пылинки на нём заметны очень хорошо.

В комплект поставки Z22 предусмотрительно входит защитная плёнка для экрана, которую можно наклеить самостоятельно. Если вы думаете использовать эту плёнку, то клейте её сразу по извлечении устройства из упаковки и первой проверки, потому что потом, в процессе эксплуатации, экран неизбежно покроется пылинками. Клеить защитную пленку сверху по пыли настоятельно не рекомендуется, а вылавливать же каждую прилипающую к экрану пылинку – занятие неблагодарное.

Экран Z22 обладает хорошей тактильной чувствительностью и чётко реагирует на прикосновение стилуса. Делать заметки на экране во встроенном Note одно удовольствие – линии вычерчиваются легко, инертность практически незаметна.

 Z22 был приобретён без русификатора. Попытка установить CyrHack V закончилась провалом. При попытке запуска CyrHack экран покрывался цветной рябью, устройство зависало намертво, помогала только кнопка перезагрузки на задней стенке (режим soft-reset). Другой русификатор – PaPiRus 2003 в последней версии 1.24 вёл себя примерно так же. Известный производитель софта для КПК – Paragon Software – предлагает русификаторы PiLoc, причём отдельно для каждой модели КПК. На момент написания статьи на сайте Paragon русификатор для Z22 отсутствовал. Попытка установить PiLoc от похожей модели – Palm Zire 31 – также не увенчалась успехом. Z22 с русификатором от Zire 31 зависал в момент переключения языка на русский в настройках программы. Зато заработал PiLoc в версии Lite, который предлагается для Palm Tungsten T 5. Т5 работает под управлением Palm OS 5,4.

Несмотря на небольшие размеры экрана Z22, книжки на нём читаются достаточно комфортно. При этом на маленьком экране Z22 (43х43 мм) текст воспринимается гораздо лучше, чем, скажем, на монохромном Palm V, у которого при том же разрешении размеры видимой области гораздо больше (55х55 мм). Всё-таки цветной экран имеет свои преимущества (если быть до конца честным, преимущество в данном случае имеет яркая белая подсветка экрана – прим. ред.).

Как мы уже говорили, аккумулятор у Z22 несъёмный, встроенный в корпус. Его ёмкость остаётся загадкой, ибо производитель не счёл обязательным сообщить такие детали. Практические испытания показали, что в режиме чтения книг на низком уровне яркости экрана полностью заряженного аккумулятора хватает примерно на семь часов, пока устройство не начинает напоминать о необходимости зарядки.

Резюме

Главное достоинство Palm Z22 – низкая стоимость, хотя на сегодняшний день это устройство ещё продаётся по цене заметно выше ста долларов. Продавцы пока пользуются тем, что могут представлять Z22 как новинку на рынке. Однако со временем стоит ожидать снижения цен. По сравнению с предыдущей моделью, Z22 выигрывает по всем параметрам, кроме, разве что, времени автономной работы.

Производительность процессора и объём памяти Z22 достаточен практически для любых задач, которые могут решаться в среде Palm OS. Ограничения чисто функциональные – нет считывателя флэш-карт и современных беспроводных интерфейсов, отсутствуют мультимедийные функции. Таким образом, Z22 представляется, прежде всего, как весьма удобный и недорогой органайзер. Специфика Palm OS позволяет практически мгновенно запускать и переключаться между приложениями, всегда возвращаясь на место текущей работы программ. Palm можно достать из кармана только для записи двух слов, что решается нажатием одной запрограммированной кнопки.

Z22 подойдёт тем людям, которые готовы потратить минимальную сумму и точно знают, что им нужно, а среди их потребностей нет необходимости в Wi-Fi, Bluetooth и превращении КПК в mp3-плеер.