Итоги 2018 года — ноутбуки и планшеты

Что интересного произошло и не произошло в индустрии в 2018 году
2018 стал счастливым для тех, кто любит «макбуки» и для тех, кому в ноутбуке нужно как можно больше скорости. А вот чуда в духе «ноутбуки подешевели вдвое» не произошло, да и вряд ли стоит на это надеяться. Чудо AMD, в которое все уверовали после выхода RyZEN, угасло, серьёзной конкуренции в ноутбуках «красные» не представляют, а ноутбуки на Snapdragon (процессорах от флагманских смартфонов) — медленные и дорогие. Об этом и всём остальном, что произошло с мобильным сегментом компьютерной индустрии, коротко расскажем в нашей статье.

Новые планшеты Apple — не только дорогие

Давайте пробежимся по более или менее заметным вехам этого года. В целом, год для ноутбуков был хороший, а вот для планшетов не очень. Последние продолжают вытесняться лёгкими ноутбуками и смартфонами с огромными безрамочными экранами. В 2018 году на рынок хлынуло море смартфонов с экранами диагональю шесть и шесть с копейками дюймов, которые все еще помещаются в карман (в отличие от планшетов), и уже больше подходят для… да, на самом деле, для всего — социальных сетей, фильмов, фотографий, видеосвязи и т.д. Недостатка мощности у мобильников тоже не наблюдается. Всё это делает по-старому громоздкие планшеты менее привлекательной покупкой и их продажи медленно, но верно, падают. Возглавляют тонущий корабль три основных производителя планшетов — Apple, Samsung и Huawei.

Daniel Cañibano on Unsplash

«Яблоко» в этом году обновила сразу несколько своих планшетов. И, что приятно, есть как дорогие и крутые модели, так и сносные и недорогие. Например, новый iPad с 9,7-дюймовым предназначен для «захвата» рынка студентов и прочих учащихся. Поэтому планшет получился относительно недорогим, но приличным по начинке (взгляните, хотя бы, на процессор A10 Fusion), да и поддержка стилуса Apple Pencil (и некоторых сторонних) пришлась очень кстати. Удивительно, что даже на оф.рынке РФ с его безумными ценами новый iPad стоит в среднем 23 тысячи рублей. За версию с 32 ГБ памяти и без мобильного интернета, но тем не менее. В общем, если вы небогатый поклонник Apple, и хотите себе «смотрелку» фильмов и «листалку» социальных сетей, то знаете, что спрашивать в магазинах.

А вот два представленных в октябре планшета модельного ряда «Pro» бессовестно подорожали относительно предшественников. iPad Pro 11 и iPad Pro 12.9 лишились кнопки «Домой», вместо которой для разблокировки теперь служит Face ID (сканер лица), а для управления интерфейсом — жесты, как на iPhone X. Но это было предсказуемо, а вот отказ от разъёма Lightning в пользу USB Type-C — едва ли. Также обе модели получили по более мощному процессору, и Apple настаивает, что iPad Pro заменит вам компьютер.

Intel сделал процессоры для игровых ноутбуков снова великими

Но есть и хорошие новости: пока ноутбуки на ARM никак не могут раскачаться, ноутбуки на базе Intel получили этой весной радикально более быстрые процессоры. Если в прошлом году Intel добавила по два ядра к процессорам линейки ULV (те, которые чаще всего устанавливают в ультрабуки, тонкие и лёгкие модели), то в этом году она также добавила по два ядра к своим ранее 4-ядерным процессорам, которыми комплектуют игровые ноутбуки и рабочие станции.

При этом 6-ядерные процессоры семейства Coffee Lake H выделяют тепло и потребляют энергию почти так же, как и четырёхъядерные, со своим TDP в 45 Ватт. Правда, довольно скоро оказалось, что на этот показатель нельзя полностью положиться — ноутбуки с новыми процессорами еще легче перегреваются, чем ноутбуки со «старыми» процессорами. Но и мощности добавилось ого-го сколько. Даже у Core i5-8300H, который, по сравнению с предшественником в лице i5-7300HQ хоть и не получил больше ядер, обзавёлся поддержкой Hyper-Threading и более объёмным кешем. В общем, стал подобен старыми Core i7, за которые, как вы помните, нужно было выкладывать астрономические суммы.

ASUS ROG Strix Hero Edition c шестиядерным процессором Intel Core i7-8750H

Понять, стоит ли вам переходить ноутбук на базе одного из новеньких CPU — Intel Core i5-8300H, i7-8750H, Core i7-7820HK и Core i9-8950HK — несложно. Для многих игр вам подойдут ноутбуки и с предыдущим, 7 поколением Intel Core, а вот если вы еще и занимаетесь видеомонтажом и тому подобными «тяжёлыми» в вычислительном плане вещами, то новинки будут справляться с ними быстрее (если производитель ноутбука не наплевал на качество системы охлаждения).

Чего не произошло

Мобильные видеокарты AMD — Ау! Вы где?

В прошлом году AMD удивила всех мобильными процессорами — Ryzen, которые могли бы дать пинка тогдашнему, 7-му поколению ультранизковольных CPU Intel, а также заинтриговала новыми мобильными видеокартами RX Vega. Хорошая новость в том, что ноутбуки на базе этих процессоров стали множиться и купить себе подобный сейчас не проблема. Плохая — ноутбуков с новой игровой графикой AMD по-прежнему не видать.

Ноутбуки на гибридных процессорах Intel cо встроенной графикой AMD оказались очень дорогими

Dell XPS 15 9575 с процессором Intel Core i7 8705G за 184 000 рублей

А помните поразившую всех новость о совместной работе Intel и AMD над процессором со встроенной графикой уровня дискретной? Тут чуда тоже не вышло. Купить в России ноутбук на одном из таких гибридных CPU с четырьмя ядрами Intel Core архитектуры Kaby Lake и видеокартой AMD Radeon Vega M GL (производительность примерно между NVIDIA GeForce 1050 и GeForce 1060) можно, но стоят они неоправданно дорого. Особенно учитывая, что продаются модели только с начальными процессорами среди возможных. Например, какой-нибудь Dell XPS 15 9575 c 15,6-дюймовым экраном, 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 256 ГБ и, собственно, процессором Intel Core i5 8305G обойдётся вам в среднем в 130 тысяч рублей. За эти деньги, а порой и дешевле, можно найти ноутбук уже с гораздо более быстрым 6-ядерным процессором и NVIDIA GeForce 1060.

Ноутбуки на базе ARM-процессоров снова не захватили мир (пока)

Lenovo Yoga C630: первый Windows-ноутбук на Snapdragon 850

Также заменить нам компьютер, или хотя бы просто-напросто ноутбук на базе Intel или AMD, стараются Qualcomm и Microsoft. Последняя уже как-то пыталась выйти на рынок мобильных устройств с ОС Windows RT (которой больше нет по причине полного отсутствия какой бы то ни было популярности). Но теперь Microsoft, встав, отряхнувшись и заручившись поддержкой гиганта ARM-процессоров, снова тащит верблюда в игольное ушко и портирует Windows на процессоры от смартфонов. Началось это, правда, еще в 2017 году, а в 2018, по идее, мы должны были вовсю пожинать плоды этих достижений техники. Т. е. пользоваться супер-тонкими ноутбуками с 20 часами автономной работы и гигабитным 4G-модемом. А в итоге имеем вереницу медленных и дорогих моделей, которые нет большого смысла покупать вместо текущих конкурентов на Intel. Будем надеяться, что в 2019 году нас ждут заметно более интересные продукты на базе Windows и ARM.

Новые мобильные видеокарты NVIDIA…

Evan Dennis on Unsplash

…пока только в нашем воображении. B этом году вышли топовые видеокарты NVIDIA новой — 20-й — серии, но только для настольных компьютеров. Ноутбуки так и остались пока на 10-й серии, анонсированной еще в августе 2016 года. Однако, ничего плохого в этом нет, ведь с помощью мобильной 1080 можно спокойно играть на ультравысоких настройках при разрешении Full HD и, в зависимости от оптимизации каждой конкретной игры и вашим требованиям к частоте кадров, даже в 4К. Во-вторых, новая линейка видеокарт NVIDIA получила далеко не однозначные отзывы.

Созрели новые яблоки

Хватит о грустном, ведь на улице праздник! По крайней мере, на улице фанатов macOS — в этом году обновилось сразу несколько моделей «макбуков» и все они стали бодрее и веселее. Но есть нюансы.

MacBook Air не убили! Он стал лучше во всем, но теперь стоит, как чугунный мост

Apple MacBook Air 2018

Например, в этом году вышел совершенно новый MacBook Air. Когда-то революционная модель (одна из первых без приводов DVD и съёмного аккумулятора), последние годы она была посмешищем среди «яблочных» ноутбуков. Даже модель 2017 года выпуска оставалась по характеристикам слабой и убогой на фоне вообще всех возможных ноутбуков за те же самые деньги — процессор 2015 года, мало памяти, один из худших на рынке экранов. Только по не знанию (или дичайшему Apple-фанатизму взамен всего) можно было совершить глупость и купить такой. Единственным его плюсом по сравнению со старшими «макбуками» была цена, любой другой стоил заметно дороже.

Новый Air получил прекрасный 13,3-дюймовый Retina-дисплей и два порта Thunderbolt 3, так что здесь может посоревноваться по начинке с MacBook Pro 13 (в той конфигурации, что без тач-бара). Остальное же вызывает двойственные чувства. Например, в базовых комплектациях памяти всего до 256 ГБ, больше — только если хорошо попросить. Оперативной тоже в обычной модели 8 ГБ, хотя, к счастью, можно расширить её до 16. Процессор уже современный, того же года выпуска, что и ноутбук. Но всё-таки он — мужчина-модель для рекламы духов на фоне процессоров из большинства ноутбуков в той же ценовой категории — серьёзных качков на стероидах. А именно — обезжиренный i5-8210Y. Правда, Apple пошла нетрадиционным путём и охлаждает его необязательными вентиляторами, что даст процессору возможность не перегреваться уже при одном упоминании таких понятий, как, например, «графический редактор».

Но, вместе со всеми обновлениями, MacBook Air утратил и своё преимущество перед старшими моделями — самую низкую цену. Сейчас новая модель стоит в среднем 94 000 рублей. Да, почти сто тысяч рублей за самый дешёвый, в недавнем прошлом, ноутбук Apple.

Ноутбуки Apple серии Pro получили современные процессоры

Apple MacBool Pro 15 2018

На самом деле, к подзаголовку почти нечего добавить. Модели «прошек» 2018 года получили новейшие чипы Intel. А, как я упоминал выше, впервые за несколько поколений они получили серьёзную прибавку к производительности. Серьёзную с заглавной буквы С. Правда, не обошлось без косяка — те, кому повезло купить новые модели в первых рядах, стали сообщать о перегреве ноутбуков, который приводил к заметному снижению скорости работы. Apple извинилась и выпустила патч, который привёл ноутбуки в порядок. Правда, например, модель с Intel Core i9 даже после патча хоть и работает стабильно, но всё равно его результаты в бенчмарках ниже среднего среди конкурентов.

Но есть и хорошие новости! После многолетних жалоб пользователей на новый механизм клавиатуры, который присутствует почти во всех «макбуках» с 2016 года, модели 2018 года наконец получили усовершенствованную клавиатуру, которая больше не боится попадания любой малейшей пылинки.

Одной строкой

Были в этом году и другие достойные внимания события, хоть и не столь нашумевшие. Например, NVIDIA попалась на замедлении и без того не самых быстрых дискретных видеокарт — MX150. Точнее, на том, что под одним именем в ноутбуки поставлялось два разных графических адаптера — один побыстрее, другой на 25% скромнее. Менее быстрый процессор получали ноутбуки с 13 дюймами дисплея, 15-дюймовые модели почти всегда оказывались быстрее.

Последний в Европе завод по производству компьютеров и ноутбуков закроют в 2020 году. Хотя это не повод печалится, так как это не говорит о закате эпохи, просто Германия, как вы понимаете, не та страна, где можно платить рабочему доллар в час.

Все мы знаем, что, купив технику за рубежом, порой можно неплохо сэкономить — все эта логистика и налоги добавляют немалый процент к цене ноутбука на наших прилавках. Но с 2019 года это сделать станет сложнее, ведь наконец понижают беспошлинный порог до 500 евро. А всесторонне хороший ноутбук в наше время за 38 тысяч купить проблематично.

Dmitry Mashkin on Unsplash

А если вам пришлось задуматься о ремонте MacBook Pro или iMac, то теперь это станет — да-да, вы правильно подумали — еще сложнее. В октябре Apple подтвердила, что, если ремонтный сервис не будет использовать фирменное «яблочное» ПО для диагностики, то ремонтируемое устройство просто откажется работать. Компания объяснила это тем, что предъявляет высокие требования к безопасности персональных данных своих пользователей и хочет защитить из от несанкционированного доступа и манипуляции. Так это или нет, а одно точно — ремонт станет дороже, сервисов меньше, а пользователь чаше будет задумываться о покупке нового «мака» вместо починки старого. Что, конечно же, только на руку производителю.

В сухом остатке

Ноутбуки продолжают жить и здравствовать. Планшеты — только жить, но здравствовать получается не у многих. Производители еще не теряют надежды и представляют разные новые модели «таблеток», но уже не так активно, как раньше. С ноутбуками другой разговор. Пока люди, которые не видят дальше своего носа, продолжают утверждать, что игровой ноутбук — это глупо, это никому не нужно, ноутбук не может быть игровым и так далее, по словам газеты «Коммерсантъ», в первом полугодии 2018 года только в одной лишь нашей с вами России купили вдвое больше геймерских ноутбуков, чем за первое полугодие 2017 года.

В принципе, оно и понятно — все больше людей узнает, что с нынешней производительностью мобильных процессоров и мобильных видеокарт можно божественно играть во все самые современные игрушки и на ноутбуках, а не только за тяжёлыми нетранспортабельными гробами.

Campaign Creators on Unsplash

Сами по себе устройства за год революционно не изменились. Да, Intel поддала жару, сделав свои CPU впервые за долгое время настолько более быстрыми, чем предыдущее поколения, что смысла в отдельном настольном компьютере стало еще меньше. Но форм-фактор остался прежним, видеокарты остались прежними, цены сильно не поменялись (если не считать традиционного подорожания «макбуков»), и проблемы с охлаждением горячущих комплектующих в тонких корпусах тоже так и не были решены. И вот это заставляет вдумчивых пользователей подолгу изучать обзоры понравившихся моделей в сети перед покупкой, а легкомысленных — переплачивать за ноутбуки, которые стоят дорого, а работают плохо, так как микропроцессоры отказываются работать на все деньги при достижении температуры градусов так в 95.

Будем надеяться, что вскоре именно охлаждение станет главным приоритетом производителей ноутбуков, так как «мощей» уже хватает и на игрушки в 4К с приличным количеством кадров в секунду. Что же касается планшетов, то их судьба пока не определена. Интерес публики к ним, конечно, падает, но вряд ли они совсем уйдут с рынка до тех пор, пока ноутбуки всё еще более удобное устройства для создания контента и набора текста. Возможно, когда мы сможем взаимодействовать с гаджетами силой мысли, точнее, с помощью нейроинтерфейсов, то необходимость в клавиатуре отпадёт и планшеты обгонят ноутбуки по популярности, но это явно будет не в 2019 году.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...