Умный дом
6 сентября 2010, 00:01

Медиаплеер Powerzest Honeywld HD-500d. Кто на новенького?

Конкуренция на рынке медиаплееров все обостряется, в том числе и за счет выпуска новых моделей теми фирмами, которые в России не слишком широко известны. Одним из таких устройств является Honeywld HD-500d от компании Power Zest, и сегодня мы познакомимся с ним поближе.

Выбор – это хорошо. Но многие предпочитают не рисковать, предпочитая продукцию проверенных фирм изделиям новичков рынка. Такая позиция понятна, и зачастую верна; однако в результате «старожилы» могут и почить на лаврах, зарабатывая за счет прежних заслуг, а не за счет новых разработок. Чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, необходимо обращать пристальное внимание на появляющиеся альтернативы. Известно, что компании более склонны прислушиваться к пожеланиям своих клиентов во время выхода на рынок, да и груза предшествующих наработок у них еще нет – в результате появляются порой весьма интересные предложения. Посмотрим, сколь применимо это наблюдение к плееру Honeywld HD-500d.

Так выглядит упаковка Honeywld HD-500d

Так выглядит упаковка Honeywld HD-500d

Медиаплеер поставляется в компактной коробке, что весьма удобно – не приходится возить или хранить «воздух». Причем малые размеры достигнуты без ущерба для сохранности плеера, он надежно покоится в центре специальной картонной вкладки — дополнительной защиты от неаккуратной транспортировки. Все остальные компоненты (а именно пульт управления, блок питания, гарантийный талон, инструкция, AV-кабель, а также «шнурки» Ethernet и HDMI) уложены плотно.

Наличие кабеля HDMI в комплекте поставки приятно удивило

Наличие кабеля HDMI в комплекте поставки приятно удивило

Завершив распаковку, мы можем наконец осмотреть и сам HD-500d. Верхняя часть корпуса выполнена из черного, глянцевого пластика (тут все как обычно – смотрится он хорошо, но весьма марок), а вот шасси металлическое. Железо неплохо проводит тепло (в сравнении с пластиком, не с другими металлами), а потому производителю удалось почти полностью отказаться от вентиляционных отверстий, в результате в устройство уже не попадет пыль. Правда, у иного читателя может возникнуть вопрос, не приводит ли такая конструкция к перегреву? Отвечаю – нет, не приводит. Причем тест Honeywld HD-500d проводился в начале августа, когда столбик термометра едва-едва не дотягивал до сорокаградусной отметки, и вряд ли этому медиаплееру придется работать в более жарких условиях. Но в любом случае не стоит ставить его на какую-либо матерчатую поверхность – ножки у плеера невысокие, и контакт нижней грани корпуса с тканью может существенно ухудшить теплоотдачу.

Медиаплеер Honeywld HD-500d

Медиаплеер Honeywld HD-500d

Управлять HD-500d без ПДУ не получится, на корпусе отсутствует даже минимальный набор элементов управления – впрочем, в наши дни ими все равно мало кто пользуется. Сам же пульт стандартен для такого рода устройств – вытянутый, с большим количеством кнопок и смещенным в нижнюю часть центром тяжести. Среди прочего он позволяет набирать и буквы (для поисковых запросов, например) – но, увы, только английские.

Пульт дистанционного управления позволяет вводить и текстовую информацию

Пульт дистанционного управления позволяет вводить и текстовую информацию

А вот набор внешних интерфейсов у нашего плеера минимализмом не отличается – доступны разъемы Ethernet (10/100, но гигабитный коннект такому устройству ни к чему: один видеопоток, даже FullHD, больше 24 мегабит в секунду не потребует), AV, оптический выход, HDMI и USB. Но самым интересным является последний из них, позволяющий подключать как USB-, так и eSATA-устройства.

Все коммуникационные разъемы расположены в задней части корпуса

Все коммуникационные разъемы расположены в задней части корпуса

Скорость SATA-соединения нам ни к чему, хватило бы и USB. Но некоторые современные внешние жесткие диски имеют только разъем eSATA, а потому иным способом подключены быть не могут. Внешний жесткий диск очень удобен для хранения видеоколлекции, и обидно было бы лишиться возможности просмотра составляющих ее видео без необходимости совершения дополнительных действий, будь то копирование фильма на «флешку» или настройка домашней сети. С другой стороны, не у всех есть такие жесткие диски, и тут уж может быть более полезным второй разъем USB. Один нюанс – подключать к нему лучше то из устройств, которое вы не планируете сколь-нибудь часто отсоединять. Разъем очень, очень «тугой», и не всякий флеш-брелок выдержит регулярное «вытягивание» из него. А вот с обычным входом USB таких проблем нет. Соответственно, комбинированный вход хорошо подойдет либо для внешнего жесткого диска, либо для «свистка» WiFi.

Внешний блок питания

Внешний блок питания

Завершая разговор о внешнем виде, следует отметить цвет светодиода, сигнализирующего нам факт нахождения Powerzest Honeywld HD-500d в состоянии «сна» - он желтовато-красный. Это очень удобно, такой цвет менее всего мешает в ночное время, и определенно гораздо лучше подходит для спальни, нежели синий или зеленый.

Главное меню Powerzest Honeywld HD-500d

Главное меню Powerzest Honeywld HD-500d

Теперь включим медиаплеер. Загрузка быстрая, времена, когда приходилось ждать по минуте, остались в прошлом. Меню не отличается какими-то нестандартными изысками, если вы работали с каким-нибудь другим медиаплеером, то наверняка уже представляете себе его общую логику. Интерфейс программы оформлен приятно, в темных тонах, шрифты качественные, с четкими буквами плавной (а не угловатой, как иной раз бывает) формы. Русификация приличная, хотя встречаются и небольшие «ляпы».

Переведено меню прилично, но встречаются и неточности

Переведено меню прилично, но встречаются и неточности

Если вам требуется исключительно возможность смотреть видео и слушать музыку, дополнительные настройки не потребуются. Разве что можно указать разрешение экрана, если оно меньше 1920x1080. Это не слишком принципиальный момент, телевизор способен уменьшить картинку и самостоятельно. Однако в том случае, если речь пойдет о контенте стандартного разрешения (а он все еще распространен), получится так, что мы вначале путем интерполяции увеличиваем количество пикселей, формирующих картинку, а потом его сокращаем. Это негативно сказывается на качестве, хотя в большинстве случаев эффект и не слишком заметен.

Настройка плеера осуществляется легко

Настройка плеера осуществляется легко

С подключением флешек и внешних жестких дисков проблем нет, все распознается автоматически. Для теста использовались карточки объемом до 16 гигабайт, и терабайтный USB-«хард». Стоит отметить, что вполне корректно распознавались файлы и папки с кириллическими именами – это уже никого не удивляет, но обратные случаи еще встречаются.

Обновляем прошивку медиаплеера

Обновляем прошивку медиаплеера

Измерить скорость передачи данных со сколько-нибудь приличной точностью было бы сложно – и главное, абсолютно бессмысленно. Мало кто использует медиаплеер для копирования большого количества информации: даже при работе с торрентами появление «бутылочных горлышек», ограничивающих производительность, вероятнее в совсем иных местах.

Нам доступны в том числе и такие веб-ресурсы, поддержка которых не характерна еще для многих медиаплееров

Нам доступны в том числе и такие веб-ресурсы, поддержка которых не характерна еще для многих медиаплееров.
Также доступен и уже привычный youtube. 

Итак, при работе с накопителями, подключаемыми непосредственно к плееру, проблем нет – однако сейчас все более и более востребовано подключение к сети, причем не только к Глобальной, но к локальной (квартирной) тоже. Тут у нас есть два варианта – провода и WiFi. Кабель использовать проще, с него и начнем.

Достаточно подключить Honeywld HD-500d к Ethernet-разъему роутера или модема (если последний имеет соответствующий выход), после чего задать автоматическое получение информации о настройках от роутера. Это в том случае, если у последнего включен сервер DHCP; если нет, IP-адрес, маску подсети и адрес сервера DNS можно задать и вручную. Разумеется, автонастройка проще, ее я в общем случае и рекомендую.

На днище модема указан его MAC-адрес

На днище модема указан его MAC-адрес

С беспроводным подключением все несколько сложнее, поскольку чипа WiFi «на борту» у HD-500d нет. Поэтому надо покупать внешний «свисток» с разъемом USB, но из всех моделей, представленных на рынке, подойдет далеко не каждый. Причем трудно предсказать, какой именно нам нужен – зависимость тут главным образом от использованного в адаптере чипа, но не только. Поэтому, если перед покупкой есть возможность проверки на совместимость (например, приглянувшийся «девайс» есть у друзей), пренебрегать ею ни в коем случае не следует. Иначе велик шанс купить неподходящее.

Дизайн Honeywld HD-500d довольно строг

Дизайн Honeywld HD-500d довольно строг

После того, как мы тем или иным образом подключились к сети, появляется возможность демонстрации контента, сохраненного на жестких дисках компьютеров, к этой сети подключенных (речь, конечно, о содержимом папок, к которым открыт общий доступ). Поэтому при использовании беспроводной сети важен используемый стандарт — это должен быть WiFi N, а не B/G. В последнем случае скорости передачи данных вряд ли хватит для передачи видео высокого разрешения, а при наличии на пути у сигнала парочки железобетонных стен характерные «затыки» могут появиться и при просмотре обычных роликов.

Honeywld HD-500d, вид сверху

Honeywld HD-500d, вид сверху

Помимо работы с локальной сетью доступен и Интернет. Кроме традиционных уже для медиаплееров видео- и фотохостингов (а-ля Flickr и Picasa) доступны также поисковик Google и социальная сеть Facebook. Несложно догадаться, что для работы с этими сайтами нам требуется возможность ввода текстовой информации, будь то поисковый запрос или связка логин-пароль. И эта возможность есть, но, как уже говорилось выше, доступна лишь латиница. Вводить текст не слишком удобно, но тут уж ничего не поделаешь: разместить полноценную клавиатуру на поверхности ПДУ невозможно, а покупать беспроводную клавиатуру для медиаплеера едва ли целесообразно.

Honeywld HD-500d, вид сбоку

Honeywld HD-500d, вид сбоку

Зато навигация по странице сделана удобно – курсор управляется стрелками, но при приближении к гиперссылке автоматически наводится на нее. Использование таких «магнитных» элементов управления в значительной мере компенсирует отсутствие полноценной «мыши». В остальном работа с веб-ресурсами организована стандартно: например, перед выдачей информации о погоде по IP-адресу автоматически определяется город, в котором вы находитесь. Это уже привычно, равно как привычен и язык прогноза – английский.

Через Сеть осуществляется и обновление прошивки; впрочем, при отсутствии подключения его можно установить и с флеш-карточки. В моем случае была предустановлена не самая последняя версия ПО (01.07.01.18), и я установил апдейт (01.10.11.18). Ни с какими сложностями данный процесс не сопряжен, если не учитывать, что часть диалога установщика не переведена на русский.

Медиаплеер построен на основе чипа SIGMA DESIGNS SMP8655

Напоследок у нас остался один из самых важных вопросов – о поддерживаемых плеером форматах видео- и аудиофайлов. Как известно, определяющим фактором здесь является тип используемого плеером чипа – в нашем случае это уже неплохо зарекомендовавший себя SIGMA DESIGNS SMP8655. Поэтому список доступных для воспроизведения видеофайлов не стал сюрпризом: .avi, .wmv, .mpg, .iso, .vob, .ifo, .mp4, .asf, .tp, .ts, .m2ts, .mov и .mkv. При этом их содержимое должно быть сжато с помощью одного из следующих кодеков: MPEG 1/2/4 стандартного или высокого разрешения, H.264 , WMV9, VC1, Xvid или M-JPEG. При необходимости видео можно снабдить субтитрами в одном из следующих форматов: srt, ssa, sub или smi. Можно посмотреть фото (поддерживаются изображения JPEG, PNG, GIF, BMP и TIFF) и послушать музыку (MP3, WMA, AAC, AC3, DTS, FLAC, OGG,MPEG 1 Layer 2, PCM, WMA Pro).

Плата медиаплеера, вид с тыльной стороны

Воспроизведение подавляющего большинства файлов происходило без всяких проблем: так, спокойно можно посмотреть копию DVD- или Blu-Ray-диска, да и вообще практически любой видеоролик. Исключение составили лишь необработанные материалы с некоторых видеокамер, однако они не соответствовали ставшему в наши времена де-факто стандартом формату AVCHD. Большинство же камер его поддерживает, и проблем с отснятыми роликами быть не должно.

Нет претензий и к встроенному демонстратору изображений, разве что при работе с необработанными фотографиями с современных фотоаппаратов смена снимка следующим может происходить с небольшой задержкой. Но если предварительно уменьшить разрешение снимка под размер экрана, этот эффект исчезает.

Так как мы в итоге оценим медиаплеер Powerzest Honeywld HD-500d? Он, безусловно, не произвел революцию в своем сегменте, но вполне конкурентоспособен по сравнению с собратьями от более известных на нашем рынке фирм. Пусть Honeywld HD-500d и не дает каких-то принципиально новых возможностей, некоторые «фичи», будь то «магнитные» ссылки в браузере, или комбинированный разъем USB/eSATA определенно добавляют ему очков. Цены на этот медиаплеер, по даннымPrice.ru, начинаются от 4 500 рублей.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...