Умный дом
10 декабря 2010, 00:05

Что подарить на Новый год? Выбираем полезный подарок

До Нового года еще столько времени... Нет, стоп! Времени почти не осталось! Надо срочно озаботиться подарками, пока все не подорожало в три раза, не исчезло из продажи, да и мало ли еще что! А вот что подарить — это мы вам посоветуем. Ничего экстраординарного, но все техническое. Ведь сайт у нас о технике, не так ли?

Сразу оговоримся, что речь в этой статье пойдет не о всех подарках. Если вы уже знаете, что собираетесь дарить ноутбук или, например, фотокамеру, то почитайте наши специальные гиды: о ноутбуках, о системных блоках, о цифровых фотоаппаратах. А мы пока продолжим.

Ваш знакомый или любимый (ну, или любимая) каждый день с матюками лезет под стол, вытыкает принтер, чтобы воткнуть флешку, путает его с мышкой, снова лезет под стол, и так каждый раз? Подарите ему USB хаб. Это такой разветвитель для порта, в него можно будет втыкать сразу несколько устройств.

Только не забывайте, что в хабы нельзя втыкать сразу много мощных устройств, таких как жесткие диски, или сотовые телефоны — не хватит мощности порта. Впрочем, выход из этой ситуации есть — просто обратите внимание на так называемые активные USB хабы, к ним прилагается специальный адаптер, подключающийся к розетке. В такие USB хабы можно включать практически сколько угодно устройств.

Едва ли не первое, что вспоминаешь, думая про Новый год: елочные украшения. Не надо тратить время и силы на покупку живой елки, которую ещё придется выбрасывать (и хорошо, если не в мае!); лучше украсить компьютер. Для этой цели замечательно подойдет гирлянда с питанием от USB.

А вспомните, как в детстве вы зачитывались интересной книгой, да так, что даже после отбоя продолжали листать страницы — с фонариком, под одеялом, прячась от взрослых? Теперь прятаться уже не нужно, но почитать в постели иногда хочется. Закрепите рядом с книгой USB-фонарик на гибкой ножке, и вам не придется сквозь полусон искать выключатель где-то на стене; это очень удобно.

Тем, кто предпочитает бумажным книгам их электронные версии, подарите хорошую обложку для электронной книги со встроенной подсветкой. Здоровье не купишь, а вот сохранить его очень даже можно, хотя придется немного потратиться.

Опять же, на пользу завзятому компьютерщику, не расстающемуся с ноутбуком, пойдет хороший рюкзак или сумка. Подбирая модель под нужную диагональ экрана, особое внимание надо обратить на изготовителя сумки: «эргономические ноу-хау» незаметны на первый взгляд, но скажутся при долгом использовании. У именитых производителей даже дешевые модели помогут снизить нагрузку на позвоночник и уберечь дорогостоящий гаджет от повреждений.

Тот, кому вы хотите подарить, постоянно жалуется вам, мол, «забыл зарядку для ноутбука на работе, не удалось посмотреть ни одного фильма в дороге...». А все прогрессивное человечество (ну, из тех, что постоянно таскает с собой лэптоп) уже давно обзавелось вторым зарядным устройством. Например, таким, как универсальное зарядное устройство FSP NB PLUS — стоит недорого, позволяет заряжать великое множество ноутбуков, с практически любым напряжением питания. Главное — перед тем, как покупать зарядку, сфотографируйте ту, что есть, и потом покажите фото продавцу.

Продолжим разговор об энергии, сиречь о зарядках. Как известно, у всех современных умных телефонов есть одна-единственная беда — уж очень быстро они садяться. Чтобы постоянно не выслушивать паническое «говори быстрее, сейчас мобила ёкнется», подарите своему собеседнику устройство, позволяющее подзарядить девайс от обычных пальчиковых батареек, или даже универсальное ЗУ. Стоит оно недорого, а удовольствия выше крыши.

Продолжаем разговор о мобильности и телефонах — пришла очередь microSD карт. Да, их уже можно устанавливать практически в каждый телефон. И стоят они недорого, так что сразу покупайте 16 Гбайт и не скупитесь. Выйдет дешевле 1000 рублей, если не гнаться за скоростью и не брать в Евросети и иже с ними.

Но как использовать этот полезный объем? Пока подключишь телефон, пока настроишь синхронизацию — уже никаких сил на то, чтобы перекидывать фильмы или музыку не останется. Выход есть — полезный и недорогой адаптер microSD-USB, который всегда можно носить с собой. Да, конечно, с собой можно носить и флешку, но это же нужно постоянно за ней следить, чтобы не потерять. А если потерял адаптер, тогда можно новый купить, благо недорого, а данные целы!

Надо сказать, что «флешечных» объемов все же не для всех хватает. И тогда нужно обратить свое внимание на внешние жесткие диски. Благо выбор их теперь такой, что глаза разбегаются, да и цена постоянно падает. Можно хранить десятки порно (и не только) фильмов, тысячи музыкальных композиций, и весь домашний фотоальбом.

Даже самые хладостойкие сибиряки вряд ли любят говорить по телефону на морозе — руки коченеют. Операторы сотовой связи такой статистики не ведут, но наверняка зимние антициклоны основательно разгружают их сети. На самом деле возможность не вытаскивать руку из уютного кармана пуховика для разговора по мобильнику можно купить — в магазинах она продаётся под названием «Bluetooth-гарнитур». И одна из лучших моделей на сегодня — Jawbone Icon. Стоит она немало — около пяти тысяч рублей, но полностью исключает влияние погодных условий на комфорт пользования мобильной связью. И речь не только о температуре воздуха; эта гарнитура обладает одной из лучших систем шумоподавления, и разговору не помешает никакая февральская вьюга.

Поднимем ценовую планку чуть повыше, и обратим свое внимание на электронные книги. Да-да, именно на них. Как ни странно, штука эта позволяет в значительной степени сэкономить — бумажные талмуды нынче дороги, а за классику в цифровом виде платить не надо. Если вы внимательно следили за нашими обзорами, то рассказывать вам ничего не надо, а если невнимательно, то вот вам:

Самая недорогая электронная книга (но не на электронной бумаге, а с обычным ЖК экраном)

Простейшая, удобная и доступная «читалка»

Книга для ученых и студентов

Поискать цену на price.ru

Электронная книга для настоящих эстетов

Почитайте, мы отобрали самое достойное. И еще, обратите внимание на электронную книгу PocketBook 360 — она легкая, недорогая и безглючная, мы о ней забыли написать, а потом было поздновато уже.

А теперь самое время обратить внимание на технологичные устройства для борьбы с вездесущими проводами. Например, на беспроводные колонки для компьютера: они подключаются по Bluetooth, и позволят распрощаться с лишними шнурами на рабочем столе.

Наконец, перейдем к классике. Клавиатуры! Вам надоело выгребать мусор из той самой старой, запылившейся? Ну так просто купите новую. Хотя бы самую простую (если у вас была простая).

Ну или беспроводную — с нее можно будет управлять компьютером, не вставая с дивана

Есть еще такой отдельный класс клавиатур, как «геймерские», попросту — игровые, и даже игровые дополнительные: например, Logitech G13. Она оснащена небольшим экранчиком, отдельно настраивается, и очень удобна. Но главный ее плюс — то, что G13 можно использовать совместно с любой другой клавиатурой, с той, к которой получатель подарка уже успел привыкнуть за долгие годы.

А для полноценного управления не забудьте про мышь. Они тоже бывают самые простые.

А еще беспроводные.

И, конечно, игровые. Тут фантазия разработчиков не знает границ: посмотрите только на Razer Naga (у нее 17 программируемых клавиш!), на футуристичные Cyborg R.A.T., сверхточные SteelSeries Ikari и Razer Orochi, эргономичные, стильные и недорогие A4Tech XL. Можно даже подобрать мышь для левши или человека с очень маленькой или очень большой ладонью (например, Oklick — они как раз сортируют свои мыши по размеру.)

Ну да отвлечемся ненадолго от игр. Отличным подарком любимому мужчине, любимой женщине, и всем остальным любимым станут банальные наушники. Конечно, в случае, если у вашего знакомого/знакомой они сломались, или совсем плохие. Во-первых, хочу посоветовать вам наш отличный гид по выбору наушников.

А во-вторых, если вашему знакомому все равно, то выбирайте любые, которые понравятся по внешнему виду, или по звучанию.

И, опять же, не забывайте об игроках. Им нужнее не наушники, а гарнитура, чтобы во время сетевых баталий не тратить время на набор текста. Естественно, такую гарнитуру можно использовать и для разговоров по Скайпу, и чтобы посмотреть ночью фильм, никому не мешая. Чаще всего гарнитуры подключаются стандартно — через 3,5мм аудиоразъемы, как на обычном плеере, к которому ее тоже можно присоединить.

Однако игровые гарнитуры отличаются от «обычных» какими-то фишками. Например,у Koss HQ2 есть поддержка виброотдачи на низких частотах — если в игре что-нибудь громко взорвется, то наушники завибрируют. Speed-link Medusa NX 5.1 передает многоканальный звук: это бесценно в шутерах или саспенс-хоррорах вроде Silent Hill, где важно знать, откуда приближается подозрительный хруст и шорох.

Отдельно стоят гарнитуры с USB-подключением (Logitech G35, Razer Megalodon, Creative HS-1000 Fatal1ty). Для них компьютеру даже не нужна звуковая карта: был бы USB-разъем, и все заработает, в том числе и технологии улучшения звука. А еще USB-гарнитуры удобнее обычных — не придется возиться с проводами, всякий раз «втыкая и вытыкая» то колонки, то гарнитуру.

Наконец, от игровой мании и перейдём к интернет-зависимости и её удовлетворению. Позаботимся о тех, кто хочет быть онлайн круглые сутки, «в любое время в любом месте».

Самый простой и дешёвый способ насладиться мобильным интернетом — воспользоваться USB-модемом. Такие имеются в ассортименте любого салона связи и стоят всего около полутора тысяч рублей. Правда, придётся заранее ненавязчиво поинтересоваться аппетитами одариваемого, чтобы правильно подобрать для него подходящий тарифный план.

Если же финансы позволяют раскошелиться и увеличить бюджет подарка раз в пять, то неплохим выбором будет WiMax-Wi-Fi-адаптер. Он самостоятельно подключается к сети 4G и опять же по воздуху раздаёт вожделенный высокоскоростной интернет любым оказавшимся поблизости устройствам, оборудованным модулями Wi-Fi, например, смартфонам, ноутбукам, планшетам и интернет-радиоприёмникам — одновременно и в любом количестве. Адаптер полностью автономен и мобилен; питание обеспечивается встроенным аккумулятором, которого хватает на 5-6 часов непрерывного интернет-серфинга на скорости до нескольких мегабит в секунду.

Подарки для "Цифрового дома" в этом году не столь разнообразны, как раньше, зато появилась возможность наконец-то полностью перейти на цифровой формат изображения, благо теперь даже самые дешёвые медиаплееры оборудованы разъёмом HDMI. Итак, если денег не много, а медиаплеер хочется, то для решения повседневных задач подойдёт IconBiT HD275HDMI.

Если душа требует устройства посерьёзнее, то на помощь спешит v[duck] Xtreamer A211; и пусть вас не смущает, что продукт продаётся на рынке уже более года, возможности новых прошивок делают плеер поистине нестареющим. Ну а тем, кто хочет подарить (или получить) самый новый и самый навороченный плеер, мы советуем TViX-HD S1.

Несомненно, последние годы были вполне урожайным на различные технологичные девайсы для тех, кто много времени проводит за рулём. Хотите подарить интересную электронную штучку? Обратите внимание на видеорегистратор! VisionDrive VD-3000 позволит записывать происходящее вокруг автомобиля с разрешением до 1280x960 точек. Продукт также оснащён встроенным GPS приёмником, что теоретически позволит сэкономить на приобретении лишнего девайса, хотя, вообще-то, каждый должен заниматься своим делом.

Хотите отдельный навигатор? Постепенно на рынок выходят все новые и новые интересные устройства для автомобилистов.

Собираетесь в Европу? Обратите внимание на продукцию компании Garmin. Их карты отлично подходят для путешествий на Западе. Неплохо зарекомендовала практически "карманная" модель Garmin Nuvi 1200. Ну а если пеший туризм вам ближе, то посмотрите на Garmin Oregon 450, но знайте: цена на них никогда не была низкой.

Также мы внимательно наблюдаем за российским разработчиком карт, компанией "Прогород". Пока что наиболее известными навигаторами, работающими с этой системой, остаются девайсы Lexand: например, Lexand ST-560 и более дорогой Lexand SI-512.

Не знаете, что подарить поклоннику компьютеров?! Подарите ему NAS (Netwok Attached Storage). Поверьте, человек это оценит... все фотографии, музыка, фильмы и все необходимые данные будут доступны через сеть не только в квартире, но и зарубежом. Наиболее интересную продукцию в этой области выпускает компания Synology. Самая дешёвая модель Synology DS110j стоит чуть больше 6 тысяч рублей.

Обратите внимание, что к NAS (в зависимости от комплектации) может понадобиться докупить жёсткие диски. Мы рекомендуем Western Digital серии Black.

А что вы собираетесь подарить, или хотите получить в подарок? Расскажите нам об этом!

Автор: Ferra.ru

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...