Умный дом
19 сентября 2007, 00:15

Портативный вариант. Часть первая. Тест четырёх портативных проигрывателей с разрешением экрана 480х234 пикселей

Несмотря на относительно высокие цены, портативные проигрыватели оптических дисков по-прежнему остаются крайне популярными устройствами для просмотра DVD среди россиян. И в этом есть определённый парадокс. Ведь портативный плеер – это своего рода игрушка. Обычная игрушка без претензий на качественное изображение и звук, на высокую функциональность или оснащение. Тем не менее всё большее количество обычных пользователей предпочитают эти мелкие «книжки-раскладушки» стационарным плеерам, работающим вкупе с телевизором.

Несмотря на относительно высокие цены, портативные проигрыватели оптических дисков по-прежнему остаются крайне популярными устройствами для просмотра DVD среди россиян. И в этом есть определённый парадокс. Ведь портативный плеер – это своего рода игрушка. Обычная игрушка без претензий на качественное изображение и звук, на высокую функциональность или оснащение. Тем не менее всё большее количество обычных пользователей предпочитают эти мелкие «книжки-раскладушки» стационарным плеерам, работающим вкупе с телевизором.

Причин тому несколько. Среди них и непредсказуемость русской души, и банальная мобильность устройств. Причём не столько в рамках поездок, скажем, из дома на дачу, сколько в рамках обычной городской квартиры. На закономерный вопрос «Почему именно портативник, а не стационарный телевизор с проигрывателем?» большинство владельцев миниатюрных универсалов ответят: «Потому что удобно кино на коленках смотреть, да и проводов никаких нет. Нажал кнопку – и вперёд!» Вот так незаметно рушатся идеалы – идеалы настоящего бескомпромиссного домашнего кинотеатра, взращённые энтузиастами просмотра кинофильмов дома в течение многих лет, а может, даже и десятилетий.

Но, может, так и надо и за портативными проигрывателями оптических дисков будущее индустрии домашнего кинотеатра? Или же всё-таки их предназначение иное? Сегодня ответить на эти вопросы однозначно практически невозможно. Очевидно лишь одно. Несмотря на вполне солидный по меркам современной аудио/видеоиндустрии возраст, направление портативников не прекращает активно развиваться. Появляются всё новые аппараты с удивительной функциональностью и конструктивом, устройства с необычным или спорным предназначением. И это радует.

Нам же остаётся только одно – наблюдать за происходящим и не забывать своевременно информировать вас, уважаемый читатель, обо всех интересных изменениях на этом рынке. И в качестве подтверждения этих слов предлагаем тест четырёх ярких представителей последнего поколения портативных проигрывателей.

Оценочные характеристики аппаратов не изменились в сравнении с предыдущими тестами. Как и раньше, мы используем пятибалльную систему:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.
Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.
Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.
Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.
Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Кроме того, отметим, что оценка того или иного параметра напрямую зависит от цены устройства, которая принята за основную точку отсчёта. Как правило, цена определяет и класс аппарата. Если же возникнет спорная ситуация, мы будем разбирать её отдельно.

Toshiba SD-P1900

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Toshiba SD-P1900: внешний вид 1

Диагональ экрана9 дюймов
Тип матрицыTN+film
Разрешение матрицы480х234 точек
Соотношение сторон экрана16:9
Яркость350 кд/м2
Отношение контраста350:1
Встроенные АС/мощность+/НД
Поддерживаемые форматы видеоDVD Video, VCD, SVCD, DVD VR, DivX, JPEG
Поддерживаемые форматы аудиоWMA, MP3
Поддерживаемые типы дисковCD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW
Аккумулятор/мощностьПрикрепляемый/НД
Время автономной работы5 часов
Вес1,14 кг
КоммутацияAV-вход, AV-выход, цифровой оптический выход звука, 2 гнезда для наушников

Описание

Минимализм в оснащении и комплектации оборудования – отличительная черта практически всех именитых производителей. Причём, как правило, на цене это не отражается в лучшую сторону для покупателя. Тут принято платить. Платить за бренд, за качество, за шильдик. Портативный проигрыватель Toshiba SD-P1900 в очередной раз доказывает справедливость этих слов. При весьма нескромной заявленной стоимости комплект поставки устройства аскетичен. В него входят аккумулятор, один адаптер для подключения к сети и один для подключения к прикуривателю автомобиля, межблочный AV-кабель, пульт дистанционного управления, наушники и инструкция по эксплуатации.

Что касается дизайна и исполнения, то они, на наш взгляд, оправдывают существенную часть стоимости аппарата. Оформление очень солидное. Никаких «рюшечек» и декоративных лампочек – всё весьма строго, нарочито угловато. По дизайну SD-P1900 отдалённо напоминает первые «неубиваемые» ноутбуки IBM серии Thinkpad, корпус которых в своё время делали из авиационного пластика.

Крепление аккумулятора предусмотрено на днище проигрывателя. На наш взгляд, такое решение продиктовано в первую очередь необходимостью сохранить эстетичный внешний вид аппарата. При креплении сзади он был бы однозначно нарушен.

Тестирование

После включения аппарата нас ждал приятный сюрприз. И заключался он в том, что проигрыватель не захотелось настраивать. Звук, изображение – всё было идеально отрегулировано на заводе. Даже такая неприятная особенность японских телевизоров и дисплеев, как «пережжённая» цветопередача, в данном случае полностью отсутствовала. Другими словами, если вы не разбираетесь в технике и вам нужно, чтобы всё управление сводилось к нажатию кнопок Power и Play, Toshiba SD-P1900 – однозначно лучший выбор.

Удобство органов управления, расположенных справа от лотка загрузки диска, не вызвало нареканий. Клавиши и перекрестье навигации весьма крупные, а «клик» уверенный. Пульт дистанционного управления, в свою очередь, оказался не столь удобным. Причиной тому – скромные габариты контроллера и, как следствие, миниатюрные кнопки управления. К организации клавиш на ПДУ претензий с нашей стороны не возникло. Всё вполне логично.

Качество изображения, как мы уже писали выше, у плеера Toshiba отменное. Единственное, на что можно посетовать, – это шумноватая работа привода дисков. Звук встроенных АС у SD-P1900 ничем особым не примечателен – дешёвые пищалки, да и только. Здесь радует, пожалуй, лишь наличие не самых ужасных по качеству наушников, чего нельзя сказать о других участниках теста.

Выводы

Данный аппарат не однозначен. Он имеет свои плюсы и минусы. Если быть более конкретным, то к недостаткам модели стоит отнести отсутствие портов USB и ридеров для карт памяти, что несколько ограничивает возможность использования альтернативных накопителей. Также можно посетовать и на отсутствие в комплекте сумки или кейса для переноски. Плюсы аппарата также вполне очевидны – он обладает солидным, «дорогим» дизайном, его верхняя панель покрыта составом, который напоминает рояльный лак, да и исполнение проигрывателя практически безупречно. Стоит переплачивать за это или нет – решать вам, уважаемый читатель.

Toshiba SD-P1900 (9850 рублей) 
Дизайн4
Изображение4
Звук (АС)3
Оснащение3
Исполнение4
Цена/качество3
Итоговая оценка*3,5
* Среднеарифметическое число

Odeon PDP-9T (Ferra Approved)

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Odeon PDP-9T: внешний вид 1

Odeon PDP-9T: пульт дистанционного управления

Odeon PDP-9T: пульт дистанционного управления

Диагональ экрана8,5 дюймов
Тип матрицыTN+film
Разрешение матрицы480х234 точек
Соотношение сторон экрана16:9
ЯркостьНД
Отношение контрастаНД
Встроенные АС/мощность+/НД
Поддерживаемые форматы видеоDVD Video, VCD, SVCD, DivX, JPEG
Поддерживаемые форматы аудиоWMA, MP3
Поддерживаемые типы дисковCD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW
Аккумулятор/мощностьПрикрепляемый/3800 мА*ч
Время автономной работыНД
Вес1,4 кг
КоммутацияКомбинированный AV-вход/выход, 2 гнезда для наушников, крепление для антенны, антенное гнездо встроенного ТВ-тюнера, порт USB, ридер для карт памяти типа SD/MMC/MS

Описание

Похоже, серебряный «окрас» с зеркальными декоративными элементами внешнего оформления, популярный с давних пор среди китайских стационарных и мобильных проигрывателей, постепенно уходит в прошлое, уступая место нарочитой строгости дизайна. Внешность Odeon PDP-9T лишний раз подтверждает это. Матовый чёрный пластик, использованный для отделки корпуса, выглядит весьма богато, а оформление самого проигрывателя в целом можно назвать одновременно современным и элегантным. Комплект поставки аппарата порадовал. Здесь можно найти неплохой по эргономике пульт дистанционного управления, внешний адаптер питания от сети, адаптер питания от прикуривателя автомобиля, аккумуляторную батарею, AV-кабель, наушники типа «затычки – привет глухоте!», инструкцию и мягкий чёрный кейс для транспортировки. Штатный аккумулятор крепится к заднему торцу аппарата. Что примечательно, его форма такова, что является как бы продолжением корпуса и отлично смотрится.

Конструкция и исполнение проигрывателя в целом заслуживают самой высокой оценки. То же в полной мере относится и к оснащению аппарата. Особенно отметим наличие встроенного ТВ-тюнера, что пока является эксклюзивом портативников Odeon.

Тестирование

Первичная настройка плеера не вызывает сложностей. Из регулировок параметров изображения стоит отметить наличие пунктов «яркость», «контрастность» и «цветопередача». Этого набора более чем достаточно для полноценной настройки видеотракта. Механизм загрузки работал практически бесшумно, но лёгкая вибрация из-за неважной балансировки некоторых тестовых дисков всё-таки имела место.

С точки зрения стабильности работы Odeon не подкачал. И касается это не только воспроизведения DVD, но и встроенного ТВ-тюнера, с которым проблем также не возникло. Единственное, что можно поставить в укор тюнеру, – это, пожалуй, его относительно слабая чувствительность. Из особенностей также хочется отметить наличие режима работы «таблетки». Другими словами, экран можно повернуть на 180 градусов и опустить на верхнюю панель плеера. По аналогичному принципу работают так называемые Tablet PC. Отличие только в том, что в случае с плеерами обычно отсутствует функция управления при помощи сенсорного экрана. Демонстрируемое аппаратом изображение заслуживает оценки «хорошо» (после некоторой подстройки параметров «картинки», конечно). Звук встроенных динамиков был предсказуемо плох. Впрочем, остальные участники тестирования по этому показателю оказались не лучше и не хуже. Каков вывод? При просмотре фильмов мы рекомендуем пользоваться наушниками. И не комплектными «затычками – убийцами слуха», а нормальными – качественными!

Выводы

Протестированный проигрыватель фирмы Odeon воплотил в себе практически все лучшие качества портативных плееров классической конфигурации. В его активе есть буквально всё, о чём только может мечтать пользователь: привлекательный дизайн, качественное исполнение, отличное оснащение и абсолютная безглючность как видеотракта, так и встроенного ТВ-тюнера. Единственное, с чем данному аппарату не повезло, так это невысокое разрешение экрана. Восемь с половиной дюймов – отнюдь не ничтожная диагональ. На наш взгляд, было бы уместнее использовать здесь матрицу с физическим разрешением 800х480 точек, а не 480х234. С другой стороны, этот недостаток с лихвой компенсирует весьма привлекательная цена аппарата. По этому показателю он вне конкуренции.

Odeon PDP-9T (7300 рублей) 
Дизайн4
Изображение4
Звук (АС)3
Оснащение5
Исполнение4
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,1
* Среднеарифметическое число

Ferra Approved

За богатое оснащение и отличное соотношение цены и качества портативному проигрывателю Odeon PDP-9T присуждается награда Ferra Approved

Philips DCP850/12 (Best Design)

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Philips DCP850/12: внешний вид 1

Philips DCP850/12: пульт дистанционного управления

Philips DCP850/12: пульт дистанционного управления

Диагональ экрана8,5 дюймов
Тип матрицыTN+film
Разрешение матрицы480х234 точек
Соотношение сторон экрана16:9
Яркость200 кд/м2
Отношение контраста250:1
Встроенные АС/мощность+/НД
Поддерживаемые форматы видеоDVD Video, VCD, SVCD, MPEG-4, JPEG
Поддерживаемые форматы аудиоWMA, MP3
Поддерживаемые типы дисковCD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW
Аккумулятор/мощностьВстроенный/НД
Время автономной работыНД
Вес1,1 кг
КоммутацияРаздельные AV-вход и выход, 2 гнезда для наушников, ридер для карт памяти типа SD/MMC

Описание

Компанию Philips всегда отличала страсть к инновациям. И эта особенность не обошла стороной рассматриваемый нами сегодня портативный плеер DCP850/12. Главная отличительная черта данного аппарата – наличие специальной полости справа от лотка загрузки диска, в которую может быть помещён штатный пульт дистанционного управления или медиаплеер iPod. Причём последний может не только подзаряжаться от Philips, но и транслировать на него записанные в памяти видео- и аудиоданные. Помимо этого, портативник Philips оснащён поворотным экраном, позволяющим ему работать в режиме «таблетки». Комплект поставки аппарата аскетичен. В него входят пульт дистанционного управления, адаптер питания от сети, автомобильный адаптер, AV-шнурок и инструкция.

Что касается дизайна, то здесь царствует стиль iPod. Внешняя сторона «книжки» выполнена из белого пластика, отполированного до блеска. Внутренняя же часть абсолютно чёрная. Элементы оформления, линии, качество сборки – всё выдаёт в проигрывателе бренд. Аккумулятор у проигрывателя встроенный, и производитель, увы, не указывает его характеристики и среднее время автономной работы. Но судя по тому, что сам проигрыватель практически невесом (его масса составляет всего 1,1 кг), это время не очень продолжительное.

Тестирование

Клавиши управления основными функциям, расположенные под загрузчиком дисков, имеют небольшие размеры и лишь частично дублируют ПДУ, а не заменяют его. Сам пульт, который с первого взгляда казался каким-то неказистым, на деле оказался вполне продуманным и удобным в использовании. Единственное, что немного разочаровало, так это то, что он не работал внутри полости – каждый раз его приходилось вынимать.

Экранное меню аппарата вполне стандартно – инженеры Philips даже не стали менять интерфейс. Такое меню является частью штатного ПО, которым оснащаются практически все недорогие интегрированные AV-решения последнего поколения.

Настройка аппарата не сложная, благо обо всём уже позаботились разработчики. Насыщенность цветов, яркость и контрастность изображения были подобраны оптимально даже на заводских настройках. От разрешения экрана мы, конечно, ожидали большего, но при столь невысокой рекомендованной цене аппарата сетовать на это не станем. Звук, как и в случае с другими участниками тестирования, оставил не самые лучшие впечатления, хотя объективно он был немного лучше остальных. Но это «лучше» отнюдь не означает «хорошо»!

Выводы

Philips DCP850/12 – аппарат, безусловно, интересный. Притом что он выполнен в привычном для портативных плееров дизайне типа «книжка», его оригинальности смогут позавидовать многие нестандартные представители этого типа оборудования. Что примечательно, такие инновации, как возможность хранения штатного ПДУ в специальной полости внутри проигрывателя, кажутся весьма логичными, и непонятно, почему никто раньше до этого не додумался… Ведь это так очевидно!

Оснащение и исполнение аппарата традиционно для Philips высокое. А дизайн, как всегда, очень стильный. Предсказуемо? Да, конечно, но это качество для AV-техники – огромный плюс! И в Philips это, похоже, знают.

Philips DCP850/12 (6400 рублей)
Дизайн5
Изображение4
Звук (АС)3
Оснащение4
Исполнение4
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,1
* Среднеарифметическое число

Best Design

За уникальную функциональность и оригинальное внешнее оформление портативному проигрывателю Philips DCP850/12 присуждается награда Best Design

Panasonic DVD-LX97

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Panasonic DVD-LX97: внешний вид 1

Panasonic DVD-LX97: пульт дистанционного управления

Panasonic DVD-LX97: пульт дистанционного управления

Диагональ экрана9 дюймов
Тип матрицыTN+film
Разрешение матрицы480х234 точек
Соотношение сторон экрана16:9
ЯркостьНД
Отношение контрастаНД
Встроенные АС/мощность+/НД
Поддерживаемые форматы видеоDVD Video, VCD, SVCD, DivX, JPEG
Поддерживаемые форматы аудиоWMA, MP3
Поддерживаемые типы дисковCD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW, DVD-RAM
Аккумулятор/мощностьПрикрепляемый/6750 мА*ч
Время автономной работы8,5 часов
Масса1,1 кг
КоммутацияВидеовыход, совмещённый аналоговый и цифровой коаксиальный выход звука, 2 гнезда для наушников, ридер для карт памяти типа SD

Описание

С точки зрения оснащения и комплектации данный проигрыватель вполне самодостаточен. В этом плане наш подопытный не страдает минимализмом, как это обычно бывает с техникой именитых производителей. И в этом весь Panasonic. Инженеры и маркетологи этой известной японской марки (именно марки, а не компании, как многие ошибочно думают. Компания называется Matsushita Electric) никогда не скупились на штатные и дополнительные аксессуары.

В комплект поставки модели входят: пульт дистанционного управления, адаптер питания от сети, аккумуляторная батарея, автомобильный адаптер, межблочный аудио/видеокабель, недорогие наушники типа «затычки», инструкция по эксплуатации и механизм крепления к подголовнику автомобиля, выполненный из пластика.

Дизайн проигрывателя типичен для Panasonic. По сути, данная модель является дальним «родственником» популярного некогда проигрывателя серии Batman Design, выпущенного Panasonic несколько лет тому назад. Главная причина сходства – наличие фирменного крепежа экрана, позволяющего превращать портативный плеер в так называемую «таблетку».

Что касается исполнения, то здесь придраться к чему-либо крайне сложно. Аппарат выполнен на традиционно высоком для этого японского производителя уровне.

Тестирование

Традиционным также оказался и характер изображения при установках по умолчанию – высокая контрастность, перенасыщенные цвета… Полный набор. Радует одно: как показала практика, отстроить «картинку» не составит труда при помощи стандартных регулировок.

Клавиши, расположенные на передней панели плеера, оказались вполне достаточными для управления проигрывателем. И это приятно. Кроме того, стоит отметить возможность управления воспроизведением даже в режиме «таблетки». В этом случае экран не полностью перекрывает блок кнопок, часть которого остаётся доступной.

Пульт дистанционного управления, несмотря на скромные габариты, оказался вполне эргономичным. Расположенные на нём клавиши имеют небольшие размеры и «сбиты» весьма кучно. Это не доставит хлопот при управлении плеером в освещённом помещении. В темноте же пользоваться «ленивчиком» будет крайне некомфортно, так как говорить о тактильном запоминании расположения кнопок на контроллере в данном случае не приходится.

Что касается изображения, то, как мы уже упоминали выше, оно требует некоторой подстройки. Только после этой процедуры можно браться за оценку его качества. На наш взгляд, плеер Panasonic в этом плане может претендовать на оценку «хорошо». При вполне корректной цветопередаче аппарат не всегда справлялся с артефактами на не очень качественно записанных дисках.

Выводы

Данный аппарат достоин звания «круглый хорошист». Практически во всех тестах он показал более чем удовлетворительные результаты. Но при этом нигде не был «гениален». К однозначным плюсам модели можно отнести её малый вес и солидный срок автономной работы аккумулятора. К минусам – весьма высокую цену. Можно ли её хоть частично оправдать описанными выше достоинствами? На наш взгляд, нет. Но это мнение субъективно – выбор всё равно остаётся за вами, уважаемый читатель.

Panasonic DVD-LX97 (11500 рублей) 
Дизайн4
Изображение4
Звук (АС)3
Оснащение4
Исполнение5
Цена/качество2
Итоговая оценка*3,6
* Среднеарифметическое число

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...