Умный дом
6 декабря 2007, 00:30

Домашний кинотеатр на базе недорогого проектора: стоит ли? Плюсы и минусы, практические советы

Огромный экран впечатлит кого угодно. Но насколько оправданно применение проектора в относительно недорогом домашнем кинотеатре с практической точки зрения? Чем придётся пожертвовать и что удастся выиграть? Давайте попытаемся провести мини-расследование, опираясь на существующие реалии российского рынка аппаратуры.

Домашний кинотеатр на базе недорогого проектора – стоит ли? Ищем аргументы за и против

Домашний кинотеатр на базе недорогого проектора – стоит ли? Ищем аргументы за и против

Плоскопанельный телевизор или видеопроектор?

Один из ключевых вопросов. Ответ на него будет определять дальнейший ход развития событий – от покупки до инсталляции. Закоренелые кинотеатралы не раздумывая выберут проектор. Мотивация очень проста и убедительна: «будет как в настоящем кинозале». То есть изображение огромного размера, воссоздать которое с помощью плоскопанельного телевизора либо невозможно, либо это повлечёт фантастические затраты. Посмотрите цены на плазменные или ЖК-дисплеи диагональю 65 дюймов: свыше десяти тысяч долларов! Притом что такой экран сложно назвать гигантским… Иными словами, первое неоспоримое преимущество проектора в сравнении с любым плоским телевизором большого размера – значительно более выгодное соотношение цены и размера получаемого изображения.

Проекционный экран типичного «домашнего» размера в сравнении с плоскопанельным ТВ. Несмотря на разницу в размере изображения, цены – сопоставимы

Проекционный экран типичного «домашнего» размера в сравнении с плоскопанельным ТВ. При этом, цены недорогого телевизора 42-50” и связки из бюджетного видеопроектора с экраном вполне сопоставимы

Для наглядности приводим таблицу, в которой сравниваются практические аспекты инсталляций обоих типов. Говоря о плоскопанельных телевизорах, мы подразумеваем модели с диагональю экрана 42 дюйма, поскольку в данный момент они обладают оптимальным балансом между стоимостью и размером. Да и есть ли смысл ставить в домашний кинотеатр менее крупный дисплей? Во всех случаях рассматривается нижний ценовой диапазон, предполагающий модели начального уровня.

Плоский телевизор 42/50 дюймов, ЖК или плазменныйПроекционная система на базе ЖК или микрозеркального проектора
Затраты
Плоский телевизор 16:9, HD Ready – $1600-2000 / $2500-3000Видеопроектор 16:9, HD Ready - $1100-1800
Экран - $100-170
Источник бесперебойного питания* (UPS) - $50-60
Светонепроницаемая ткань на окно - $100-150
Результат
Изображение 106/127 см по диагоналиИзображение 170-250 см по диагонали
Ресурс работы
Ориентировочно 7-10 лет в режиме интенсивной нагрузки (ежедневно телеэфир + кино). После выработки ресурса подсветки матрицы – прекращение эксплуатации и утилизация устройства.Ориентировочно 1-2 года в режиме интенсивной нагрузки (несколько фильмов в сутки), 3-4 года в режиме обычной нагрузки (1 фильм в сутки). После выработки ресурса лампы требуется её замена на новую (примерно $400). Сам проектор менять не придётся.
Специальный уход
Не требуетсяОчистка воздушного фильтра 2-4 раза в год. Процедура занимает 10 минут.
* ИБП требуется на случай внезапного отключения электричества. В проекторах используются высокотемпературные лампы, которые принудительно охлаждаются. Вот почему даже после выключения питания в проекторе ещё около минуты работают вентиляторы. Если лампу внезапно лишить обдува даже при обесточивании её самой, это может сократить её ресурс, а в некоторых случаях – вывести из строя. Поэтому не экономьте на ИБП. Тем более что достаточно даже маломощного устройства, поскольку проектор в среднем потребляет 250 Вт. Советуем выбирать аппарат хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Например – Back-UPSES 400.
Второй немаловажный аспект – комфорт при просмотре. Речь идёт не о цветопередаче, детализации или о чём-то подобном – проработка этих параметров будет зависеть от конкретной модели дисплея или проектора, поэтому «в целом» сравнивать типы устройств невозможно. Дело в другом: на проекционном экране зрители видят отражённый свет, а на экране телевизора – прямой. При первом варианте, как правило, глаза меньше устают, хотя разница может быть не очень значительной.

Подытожим: проекционная система за те же деньги, что и плоский телевизор 42-50 дюймов, обеспечивает почти вдвое больший размер изображения, она комфортнее для глаз. С точки зрения качества изображения может быть как минимум не хуже, даже если речь идёт о недорогом кинотеатральном проекторе и таком же экране.

Какова плата за такую «халяву»?

  1. Полноценный просмотр кино на проекционной системе возможен только в полной темноте. Смело игнорируйте радостные посылы в красочных каталогах про суперъяркую «картинку», которая замечательно выглядит даже при свете. Нормальная глубина изображения, тёмные полутона, контрастность, цветопередача – всё это достигается лишь при отсутствии каких-либо источников света в комнате, даже тусклого торшера. Сие обстоятельство вынуждает к покупке светонепроницаемых штор или специальных «рулонных ставень» на окна. При экономном подходе к делу затраты на данный аксессуар не будут значительными. Вплоть до того, что на имеющиеся тяжёлые шторы достаточно нашить с внутренней стороны слой копеечного дерматина. Однако всякий раз, чтобы посмотреть фильм, придётся затемнять комнату.
  2. Ждать, пока включится проектор: этот процесс длится 20-30 секунд. Не слишком много, но особо нетерпеливых может раздражать.
  3. Но главное препятствие на пути к обладанию проекционной системой – относительная сложность её инсталляции. Во-первых, проектору нужно подыскать правильное место постоянной дислокации, с учётом размера экрана и возможностей оптики модели. Во-вторых – дотянуть до проектора сетевой и сигнальные кабели. Чтобы избежать больших затрат на приобретение длинного провода HDMI-HDMI и, возможно, усилителя сигнала для него, придётся располагать стойку с техникой поблизости от проектора. Но тут есть и обратная сторона медали: всегда приятно смотреть на экран и видеть только изображение, а не скопление дисплеев и лампочек вдобавок. Поэтому в серьёзных домашних кинотеатрах аппаратура никогда не ставится под экраном.

Плоский телевизор во всех смыслах проще: поставил на тумбу или подвесил на стену, подключил – работает. На всё уходит максимум полчаса, и ничего рассчитывать/планировать не надо. Телевизор можно смотреть при свете и в темноте.

Что касается телеэфира, то и для проектора, и для крупного плоскопанельного телевизора рекомендуется использование спутникового оборудования или IPTV-приставки, поскольку ни на плоских телевизорах, ни тем более на проекционной системе смотреть эфир с обычной коллективной антенны неприятно.

Если учесть не самый большой ресурс работы проектора, то для просмотра новостей и сериалов имеет смысл купить вообще отдельный кинескопный телевизор 29'', 100 Гц ($350). И не спешите причислять его к дополнительным затратам: кинескоп куда лучше реагирует на низкокачественный сигнал, поэтому в спутниковой антенне или IPTV необходимости уже не будет.

Преимущества плоского телевизораПреимущества проектора
Простота инсталляции и настройки.Существенно более выгодное соотношение цена/размер экрана.
Экономия на коммутации. (отсутствие длинных и усилителей сигнала).Более комфортное для глаз изображение (отраженный свет).
Возможность просмотра и в темноте, и в освещенном помещении.Отличный эффект вовлечения. Ощущение, как в настоящем кинозале.
Быстрое включение.
Экономия на коммутации. (отсутствие длинных и усилителей сигнала).
Возможность просмотра и в темноте, и в освещенном помещении.
Быстрое включение.
Недостатки плоского телевизораНедостатки проектора
Модели с действительно большим экраном стоят чрезвычайно дорого.Нормальный просмотр возможен только в полной темноте.
На моделях 42-50'' сложно добиться настоящего «эффекта кинотеатра» из-за размера экрана и типа отображения.Расчет и планирование проекционной системы требует повышенного внимания; относительно сложная инсталляция.
На моделях 42-50'' сложно добиться настоящего «эффекта кинотеатра» из-за размера экрана и типа отображения.

Кандидаты

Начнём с того, что владельцам бюджетных инсталляций гоняться за моделями Full HD 1080p (1920 x 1080) смысла не имеет. Причин несколько:

  • Они заметно дороже, чем проекторы с разрешением 1280х720 (720p), притом что на DVD-сигнале и во многих других ситуациях разницы в качестве изображения не будет.
  • Достоинства 1080p проявляются лишь при отображении сигнала с Blu-ray и HD DVD. Но таких фильмов на русском языке пока, можно сказать, нет, поэтому соответствующими проигрывателями обзаводиться спешат не многие. Любители HD Video, что греха таить, вынуждены довольствоваться нелегальным «самопалом» (так называемыми рипами зарубежных «синих» дисков со звуковой дорожкой, взятой с одноимённых русскоязычных DVD), а они зачастую делаются в формате 720p. Мы не сомневаемся, что как только появится достойный ассортимент легальных HD-записей, как только подешевеют «синие» проигрыватели, этот сектор рынка начнёт стремительно развиваться. Тогда и проекторы 1080p подешевеют. Не исключено даже, что модели 720p исчезнут как класс. Но в ближайшие годы такого скачка не предвидится, поэтому для бюджетной системы проектора 720p более чем достаточно. К слову, недорогие ЖК- и плазменные телевизоры тоже не имеют разрешения 1080p.

На рынке недорогих кинотеатральных проекторов ситуация вполне прозрачна: перечесть достойные модели можно по пальцам. Из наиболее популярных назовём одноматричные DLP-модели IN72 и IN74 от Infocus. Обе модели отличаются разрешением: первая изначально предназначена для DVD-Video, вторая по разрешению уже ближе к 720p. Далее трёхматричный ЖК-проектор Sanyo PLV-Z5, а также еще один одноматричный DLP – Optoma HD70. Два последних аппарата из списка имеют разрешение 720p.

Среди недорогих видеопроекторов есть такие, которые демонстрируют весьма убедительное качество изображения

Среди недорогих видеопроекторов есть такие, которые демонстрируют весьма убедительное качество изображения

Выбирать видеопроектор для домашнего кинотеатра нужно предельно вдумчиво. LCD (жидкокристаллический) или DLP (микрозеркальный) – не так принципиально. Точнее – дело вкуса: советуем сравнить, чтобы понять, что приятнее для вас. Что же касается остального…

  • Матрица проектора должна быть широкоформатной (16:9), проектор должен обладать отношением контраста не менее 2000:1 в динамическом режиме. Яркость – не менее 800 ANSI-люмен (для экрана до 1,5 метров по диагонали), желательно 1000-1200.
  • Проектор должен быть оснащён интерфейсом HDMI (в крайнем случае – DVI) с поддержкой HDCP, должен поддерживать видеопоток вплоть до 1080p
  • Оптика аппарата должна обладать оптимальными для вашей комнаты просмотра параметрами. Этот пункт чрезвычайно важен: иначе размер проекции будет меньше или больше, чем площадь экрана, и сделать с этим ничего не удастся. К счастью, всю информацию об условиях инсталляции можно найти на официальном сайте производителя проектора. Например, в случае с Optoma HD70 для получения изображения 2 метра по диагонали объектив аппарата должен находиться на расстоянии 2,75-3,3 метра от поверхности экрана, учитывая возможности оптического трансфокатора
  • Предельно тихая система охлаждения. Не громче 28 дБ, но лучше – меньше, особенно если аппарат будет находиться неподалеку от вас. Среди перечисленных выше моделей проекторов наиболее тихим является Sanyo

Размер экрана

Сегодня можно услышать множество мнений насчёт того, каков же оптимальный размер экрана в домашнем кинотеатре. Не претендуя на истину в последней инстанции, скажем: делите расстояние от зрителей до экрана на 1,5 или 2. Это и будет оптимальная диагональ. Например: если от дивана до экрана 4 метра, то оптимальный экран будет от 2 до 2,6 метра по диагонали, плюс-минус. Точное значение зависит от вкусов владельца. Лучший способ проверить – купить ватманские листы бумаги и склеить их в полотно нужного размера. Повесьте его на место экрана, садитесь на диван и смотрите: мало, нормально или слишком велико?

Инсталляция

Любой современный видеопроектор можно инсталлировать тремя способами: на поверхности (на журнальном столике, стойке с техникой, расположенной между зрительских мест первого ряда), на потолке или на стене. В двух последних случаях используется опциональное крепление нужной конфигурации.

Варианты размещения видеопроектора

Варианты размещения видеопроектора

Несмотря на то что каждый проектор имеет функцию цифровой трапецеидальной коррекции по вертикали (иногда и по горизонтали), позволяющую располагать аппарат за пределами экрана, мы настоятельно рекомендуем не использовать её, так как в этом случае уменьшается эффективное число отображаемых пикселей: часть из них скрывается в невидимой зоне, когда проектор формирует трапециевидную картинку, чтобы под большим углом проекции на экране был ровный прямоугольник. Отсюда правило: проектор должен располагаться СТРОГО напротив центра экрана в горизонтальной плоскости, а по вертикали не выходить за нижний/верхний край полотна (при настольной/потолочной инсталляции соответственно). При выборе типа инсталляции и расстояния до экрана нужно учитывать возможности оптики проектора.

Для эстетов

Если вы выбрали потолочную инсталляцию, но высота потолка слишком велика, а центр экрана расположен примерно на уровне лица стоящего человека (как и рекомендуется), то проектор придётся подвешивать на длинную штангу. Это не очень эстетично, зато не слишком дорого. Тем, кто готов платить за эстетику, посоветуем лифты для проектора. Когда проектор не нужен, он находится за фальшпотолком и не виден обитателям комнаты. А при необходимости с помощью электропривода выдвигается в «боевое положение». Это очень удобно. Но стоит предупредить: цена хороших механизмов обычно начинается от $1500…

Скрытая инсталляция при помощи лифта

Скрытая инсталляция при помощи лифта

Выбор экрана

Экраны бывают самые разнообразные. Однако в домашних условиях наиболее подходящими являются два типа: сворачивающиеся и стационарные (жёсткие или натяжные). Модели первого типа удобны тем, что в «неурочное» время полотно может находиться в свёрнутом состоянии. Такой экран можно подвесить на стену, словно карниз. Выдвижение и сворачивание полотна может происходить вручную или при помощи электропривода. Ручной вариант существенно дешевле. Одни из наиболее популярных «домашних» экранов такого типа – модели серии Luma компании Draper. При невысокой стоимости они обладают неплохими оптическими качествами, несмотря на отсутствие модного серого покрытия.

Стационарный натяжной экран обойдётся ещё дешевле, ведь покупатель платит, по сути, лишь за полотно и рамку. Но убрать его с глаз долой за ненадобностью уже не получится (если только зашторить, но выглядеть будет нелепо). Поэтому стационарные экраны рекомендуются лишь для комнат, отведённых только под домашний кинотеатр. Жёсткие экраны интереснее натяжных тем, что в них исключаются малейшие волны на поверхности. Справедливости ради скажем, что качественный сворачивающийся экран в этом плане мало уступает жёсткому. Во всех случаях экран должен иметь соотношение сторон 16:9.

Конструкция экрана. Оптимум для дома – справа

Конструкция экрана. Оптимум для дома – справа

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...