Умный дом
25 сентября 2008, 00:15

Сборка кубика Рубика, или Находим оптимальное соответствие между телевизором и источником видеосигнала

Ни для кого не секрет, что на рынке существует немало различных видеоустройств, предназначенных как для генерации, так и для отображения видеосигнала. Спасибо стандартизации, большинство из них вполне совместимы. Но значит ли это, что подбор компонентов домашнего кинотеатра есть сугубо дело вкуса?

Ни для кого не секрет, что на рынке существует немало различных видеоустройств, предназначенных как для генерации, так и для отображения видеосигнала. Казалось бы, ну и что с того? Спасибо стандартизации, большинство из них вполне совместимы – то есть маловероятна ситуация, когда современный телевизор не сможет понять посланный ему, скажем, DVD-плеером сигнал. Но значит ли это, что подбор компонентов домашнего кинотеатра есть сугубо дело вкуса? Разумеется, нет! Ибо нам хочется не просто получить абы какую картинку – нет, нас устроит только высококачественный результат. Чтобы его добиться, потребуется взять наиболее подходящие друг другу типы девайсов. В качестве эталонных устройств отображения видеосигнала при написании статьи использовались телевизоры Panasonic VIERA.

Вполне очевидным является тот факт, что разные источники видеосигнала неравноценны. И начнём мы наше сравнение с наиболее совершенного на данный момент типа сигнала – цифрового Full-HD (1920x1080p). В качестве источников в этом случае нами будут использованы плеер Blu-ray, а также спутниковый HD-ресивер. Разумеется, и телевизор потребуется не абы какой. Самое первое требование к нему – адекватный размер. Ибо маленькие телевизоры могут быть – и бывают! – снабжены весьма современной, технологичной начинкой; но никакие ухищрения не помогут им догнать по силе эмоционального воздействия своих крупногабаритных собратьев. На большом, действительно большом экране картинка воспринимается совершенно иначе, нежели на экране среднем, а уж тем более на малом. В полную силу начинают проявляться кинотеатральные эффекты, ради которых, собственно, и создавалась вся индустрия видео высокого разрешения.

Итак, с диагональю определились; она должна быть крупной.

Из этого вывода вытекает ответ и на другой вопрос, а что предпочесть, плазму или ЖК? Когда речь идёт о действительно больших телевизорах, ЖК плазме не конкурент. Много ли вы знаете, например, шестидесятипятидюймовых жидкокристаллических панелей? Именно поэтому в качестве основного эталонного приёмника сигнала был выбран телевизор Panasonic VIERA TH-R65PY800 с диагональю 65 дюймов.

Panasonic VIERA TH-R65PY800

Panasonic VIERA TH-R65PY800

При использовании Blu-ray-плеера – в нашем случае это был Panasonic DMP-BD30EE-K – картинка практически идеальна. Очень радуют резкость и детализация. Отменно воспроизводятся тёмные и светлые сцены; динамический диапазон велик. Нет никаких неприятностей и при воспроизведении динамичных сюжетов. Уровень шумов очень низкий. Единственный имеющийся нюанс – это довольно насыщенная цветопередача. Кому-то она может показаться излишне броской, хотя другим, несомненно, придётся в самый раз. А о вкусах не спорят.

Теперь проверим, как телевизор покажет нам спутниковые каналы. Как известно, в Европе HD-вещание подразумевает передачу сигнала с разрешением 1920x1080, только не в прогрессиве, а в интерлейсе. Попросту говоря, в каждый момент времени пересылается не кадр, а полукадр. Теоретически это может привести к снижению вертикального разрешения, а также к появлению некоторых артефактов, например, характерной «лесенки» на движущихся предметах. А что в реальности? В реальности артефакты в глаза не бросаются. Снижение разрешения заметно, но в общем некритично.

TViX-HD M-7000 – наш источник видеосигнала HD

TViX-HD M-7000 – наш источник видеосигнала HD

Итак, картинка Full-HD впечатляет. А что будет, если вывести на наш экран видеосигнал HD-Ready? В данном случае в качестве источника сигнала мы использовали мультимедиацентр TViX-HD M-7000, подключённый к телевизору по интерфейсу HDMI. Как показала практика, большинство базовых качеств изображения не меняются. Хорошо воспроизводится динамика, никуда не делся впечатляющий динамический диапазон, да и шумы не стали заметнее. Детализация, конечно, снизилась – но не существенно, плазма есть плазма.

А вот в случае со стандартным SD-сигналом – даже когда речь идёт о качественных DVD-дисках – ситуация уже не столь оптимистична. Гораздо резоннее использовать в данном случае телевизор HD-Ready. Разумеется, в комплекте с качественным DVD-плеером, способным интерполировать сигнал до нужного нам разрешения и передавать его через наиболее подходящий для цифрового видео интерфейс – HDMI.

Не следует забывать и о том, что многие люди желают приобщиться к достижениям современной видеотехники, однако же ограничены в средствах и не имеют больших площадей под домашний кинотеатр. Им можно порекомендовать жидкокристаллический телевизор средних размеров с диагональю 32-37”, в идеале – с матрицей IPS или плазменный с диагональю 37-42”. Мы использовали плазменный телевизор Panasonic VIERA TH-R37PV8K, так как это предложение на данный момент является оптимальным по показателям диагональ/цена/качество.

Panasonic VIERA TH-R37PV8K

Panasonic VIERA TH-R37PV8K

Его создателями были предприняты специальные усилия для улучшения контрастности, яркости и глубины чёрного. И эти усилия не пропали даром. Цветопередача мягкая и естественная. Движение передаётся чётко, без ложных контуров. Даже при подаче видеосигнала стандартного разрешения мы получили хорошую детализацию, «мыла» нет. 720p впечатляет ещё сильнее, хотя разница касается только лишь разрешения картинки, остальные её качества при смене источников затронуты не были. Если же взять видеоматериал 1080p, прироста либо падения разрешения мы не получим. Конечно, если видеоплеер поддерживает качественные алгоритмы масштабирования изображения. В нашем случае это было именно так.

А как же видеосигнал в самом традиционном смысле этого слова – эфирный, доступный в подавляющем большинстве квартир? Почему он не был упомянут? Всё дело в том, что такой тип сигнала актуальнее для просмотра на телевизоре стандартного разрешения. Особенно если речь идёт о трансляции через классическую общую антенну. Несколько иная ситуация будет в том случае, если ваш дом подключён к аналоговой кабельной сети, ибо тогда качество картинки будет выше. И крайне отрадно, что сейчас такой тип подключения уже является преобладающим в большинстве крупных городов.

Но лучше всего для просмотра обычных телеканалов поступить так, как сделали мы, а именно использовать в качестве источника сигнала IPTV стандартного разрешения, а в качестве приёмника – телевизор HD-Ready с диагональю до 42 дюймов. Как и в случае с SD-сигналом (DVD), удачным решением будет 37-дюймовая плазма или ЖК с экраном 32 дюйма. Вот эта комбинация нас порадовала! Разрешение, конечно, могло бы быть и выше – зато артефакты малозаметны, помехи отсутствуют. Радует и цветопередача. Очевидно, именно такой комплект хорошо подходит для традиционного телевидения.

Panasonic R32LE8K

Panasonic VIERA TX-R32LE8K

Короче говоря, нам стало очевидным, что для лучших источников сигнала, таких как плеер Blu-ray, мультимедиацентр либо спутниковый ресивер Full-HD, наилучшей парой будет крупногабаритная плазма с диагоналями от 46 до 103 дюймов. Она будет идеальна для установки в гостиной либо же в специальной комнате, предназначенной конкретно для домашнего кинотеатра. Для просмотра эфира и DVD самое удачное решение – жидкокристаллический телевизор средних размеров 26-32”, если нужна большая диагональ, то плазменный 37-42”. Заметим, что небольшой ЖК отлично впишется в интерьер кухни, а плазменный – в средних размеров гостиную либо кабинет.

В общем, в данном случае эти две технологии построения изображения вполне гармонично дополняют друг друга, а не конкурируют между собой. Выбор зависит лишь от ваших задач.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...