Опубликовано 02 апреля 2009, 00:09

Blu-ray медиацентр Dune BD Prime: панацея для киноманов

Оглянитесь назад и вспомните приобретение своего первого компакт-диска с любимым фильмом, когда процессор Intel Pentium II с тактовой частотой 350 МГц хотел получить каждый пользователь ПК… Тогда мы могли только фантазировать, что через десять лет компьютерная индустрия позволит нам сохранять сотни гигабайт на мобильных накопителях, коллекция фильмов легко уместится на десятке записываемых DVD дисков, а внешние жёсткие диски будут работать через локальную сеть.

И ведь будущее оправдало самые смелые надежды: сейчас редкий пользователь не слышал о NAS (network attached storage), а знаменитые сетевые хранилища ASUS WL700,  Level One FNS-5000B позволяют автономно скачивать контент из P2P сетей (torrent), их можно использовать как автономные файл-серверы. И если NAS используется в основном для хранения фильмов, то через некоторое время возникает вопрос – каким образом смотреть фильмы на телевизоре (проекторе)? Ведь многократная запись DVD болванок очень быстро надоедает, а смотреть интересное кино на привычном телевизионном экране намного приятнее, чем на обычном 17-ти дюймовом компьютерном мониторе.

Есть три известных способа решения этой проблемы, мы можем самостоятельно собрать системный блок, купить готовый «медиацентр» в компьютерном корпусе или… обратить внимание на специализированные решения в области домашних развлечений. На рынке существует несколько моделей медиацентров, выполненных в форм-факторе классической аудио-видео аппаратуры. Это D-Link DSM 330, DSM 520 и серия продуктов от компании Dune.

Dune BD Prime

SG106847

SG106847

Dune BD Prime позиционируется производителем как недорогой и доступный мультимедиа плеер с поддержкой Blu-Ray формата. В качестве главного достоинства BD Prime можно выделить его функции по интеграции в домашнюю ЛВС в качестве внешнего NAS со встроенным торрент-клиентом. Кроме того, BD Prime сможет воспроизводить видео-аудио файлы, которые находятся на внешнем сетевом накопителе. Описание главных функций устройства оставляет только положительные впечатления, теперь самое время проверить плеер в деле.

SG106793

SG106793

Установив плеер в стойку с HiFi оборудованием, мы отметили лаконичность дизайна BD Prime, так blu ray привод скрыт от взгляда глянцевой крышкой из чёрного пластика.

SG106822

SG106822

Эмблемы DVD, HDMI и т.д. выполнены методом термопечати и находятся рядом с кнопкой включения/выключения BD Prime; как нам кажется, только эти картинки выдают принадлежность проигрывателя к недорогим устройствам.

SG106819

SG106819

Теперь самое время ознакомиться с техническими характеристиками Dune BD Prime.

Сетевые интерфейсы:
• Wi-Fi 802.11n (поддерживает a,b,g)
• RJ-45 Ethernet (10/100/1000 МБит/с)

Видео выходы:
• RCA «тюльпан»
• Компонентный RGB
• S-Video
• HDMI (до 1080p, 1920х1080 точек)

Аудио выходы:
• 7+1 RCA
• Оптический выход
• Коаксиальный выход
• Стереопара RCA

Иные возможности:
• Поддержка USB 2.0 (High Speed)
• Жёсткий диск с интерфейсом SATA
• Установка дополнительных устройств, используя расширения mini PCI (например, заявлена поддержка eSATA)

Поддержка аудио-видео форматов:
• Типы видеофайлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT,ASF, WMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
• Кодеки: MPEG2, MPEG4, DivX, XVID, WMV9, VC1, H.264
• Аудио формат: AC3 (DD), EAC3 (DD+), DTS, MPEG 1/2/3, AAC, LPCM, WMA, WMAPro, Dolby True HD, DTS HD HRA, DTS HD MA
• Поддержка субтитров: Plain text, SSA/AAS, SRT, VOB

Внушительный список для устройства размером с небольшой DVD проигрыватель: габариты Dune BD Prime составляют всего 430мм x 270мм x 50мм, а вес устройства не превышает 3 кг.

SG106825

SG106825

Аппаратная часть BD Prime построена на процессоре Sigma серии SMP8634.  Данный чип устанавливается во все модели Dune, но производители плеера традиционно задействуют не все возможности процессора. Например, SMP8634 поддерживает работу с картами памяти формата SD (Secure Digital), тогда как у BD Prime реализована только поддержка USB.

Известно, что процессоры Sigma отличаются низкой теплоотдачей и компактными размерами, по этой причине внутри корпуса Dune BD Prime аккуратно расположены шесть небольших печатных плат, каждая из которых отвечает за определённую часть работы устройства.

Наибольшего внимания заслуживает основная плата с установленным алюминиевым радиатором и маленьким вентилятором, который потребляет 0,06А при напряжении в 12 Вольт. На плате установлено 384 Мб ОЗУ, 64Мб FLASH памяти и 1Гб NAND памяти для использования Java приложений.

Wi-Fi контроллер установлен в слоте расширения mini PCI и работает под управлением микропроцессора Ralink RT2860T. Питание плеера осуществляется через open-frame блок питания от компании Suns.

Так как основную часть времени BD Prime будет работать как проигрыватель видеофайлов, мы не будем далее углубляться в технические нюансы, а перейдём к тестированию и эксплуатации  плеера.

Эксплуатация Dune BD Prime

SG106837

SG106837

Для управления функциями плеера используется пульт дистанционного управления. Мы часто тестируем различные устройства и, к сожалению, качественные ПДУ встречаются нам очень редко; к счастью, у BD Prime отличный «руль»! Эргономичный дизайн, продуманное расположение кнопок и прорезиненный корпус создают комфортные условия работы, как в абсолютной темноте, так и в процессе хаотичного вбивания текстовых данных при обычном освещении.

Здесь необходимо пояснение, так как не каждый день сталкиваешься с необходимостью получасовой настройки подобных девайсов с использованием ПДУ, а тут придётся постараться. Wi-Fi ключи, IP адреса, SSID точки доступа – всё это придётся печатать, используя пульт.

Нетривиальная задача, но на самом деле не такая нудная, как может показаться на первый взгляд. Приступим?

SG106802

SG106802

Для интеграции BD Prime в домашнюю ЛВС мы использовали Wi-Fi, а с помощью HDMI разъёма подключили плеер к телевизору c поддержкой Full HD. После включения устройства выяснилось, что BD Prime не хочет работать, хотя на сегментном дисплее плеера отобразилась надпись «Ready», но эту проблему мы решили быстро (при помощи клавиши Mode, которая находится на ПДУ). После выбора режима 1080p плеер наконец заработал в штатном режиме, и мы смогли увидеть главное меню Dune.

Слишком красивый интерфейс абсолютно не вписывается в обнаруженные недоработки, например, для того, чтобы вставить батарейки в пульт дистанционного управления, нам пришлось в буквальном смысле «надставлять» фольгой недостающее расстояние между контактной площадкой схемы и «плюсом» элемента питания. Если вы думаете, что на этом проблемы заканчиваются, то заблуждаетесь – к нам на тест привезли два устройства, так вот, у первого батарейки в пульте банально болтались в посадочном гнезде, но там хотя бы не пришлось мастерить фольгированную заглушку.

На этом основные неприятности закончились и начался суровый тест, который занял почти полтора месяца. Да, мы полтора месяца нещадно эксплуатировали Dune Prime и ответственно заявляем, что устройство, хотя и недоработано, действительно позволяет заменить стандартный DVD проигрыватель и сетевое хранилище.

На передней панели Dune Prime находятся четыре клавиши: включить/выключить, «стоп», «play» и выброс лотка Blu-Ray привода. Как мы уже писали выше, привод скрывается за полупрозрачной пластиковой крышкой, а информация о состоянии плеера выводится на сегментный дисплей. На этом описание внешнего вида Dune Prime можно смело прекращать, всё равно ничего особенного там нет. Всё самое главное скрывается в главном меню и функционале, который закладывается прошивкой. Т.е. реальна ситуация, когда два внешне и аппаратно схожих устройства обладают разным набором функций.

screenshot3

screenshot3

версия прошивки и сервисные данные

Основная задача Dune Prime заключается в проигрывании видео-файлов и, хотя разработчики устройства утверждают, что «дюну» можно использовать в качестве сетевого хранилища, мы в редакции с ними не согласны, о чём расскажем чуть ниже.

screenshot1

screenshot1

главное меню

Итак, в главном меню мы видим пять иконок, которые позволяют нам ознакомиться с возможностями Dune Prime; в частности, интерес вызывает иконка «Вэб браузер» и «Интернет радио». Интересно потому, что «Оптический привод», «Настройки» и «Тореннты» кажутся вполне логичными на таком устройстве. Выше мы писали, что для подключения «дюны» в локальную сеть использовался Wi-Fi, на самом деле это не совсем так. Wi-Fi у нас не заработал, что объяснилось «глюками» прошивки, зато второй вариант тестируемого плеера замечательно подключился через традиционный сетевой порт, на скорости 100 Мбит/сек. Вы заметите, что в ТТХ указана скорость в 1000Мбит/сек, но и тут поджидает сюрприз.

Фокус Dune Prime в её комплектации, поскольку можно прикупить себе модуль WiFi, а можно гигабитный сетевой… «третьего не дано». Но если использование WiFi канала для передачи HD контента выглядит забавно, то использование «гигабитного» порта для перекачки сотен мегабайт порой является очень важным дополнением к недешёвой игрушке. Пойдём далее.

screenshot2

screenshot2

настройки "железа"

За иконкой «Настройки» скрываются самые важные параметры устройства, их тут действительно много: настройке подлежит практически всё, начиная от языка интерфейса и видом главного меню, заканчивая кодировками (кроме WIN 1251 поддерживается юникод, что немаловажно…).

screenshot4

screenshot4

настройки ЛВС

Чтобы подключить Dune к локальной сети, необходимо найти в меню «Настройка» пункт «Сеть» и указать желаемое, в нашем случае IP адрес назначается сетевым DHCP сервером. Затем идём в главное меню, нажимаем кнопку на ПДУ - POP UP/MENU. Выбираем пункт «Создать сетевую папку», и указываем все данные для соединения (наш пример на «скриншоте»). 

screenshot6

screenshot6

просмотр сетевой папки на NAS

И, в сущности, плеер готов к работе, можно выбирать фильмы и… смотреть. Теперь займёмся изучением самого интересного факта о Dune Prime – она «умеет» проигрывать mkv BD рипы. И не просто проигрывать, а воспроизводить их в разрешении 1080i. Раз так, мы должны это проверить, качаем лучший и самый красивый Китайский фильм – Проклятье Золотого Цветка, всё в формате mkv и… запускаем, что поразительно, файл воспроизводится быстро, не «глючит», а качество действительно поражает реальностью. Dune отлично проигрывает BD и HD «рипы»!

Но не только HD смотрят наши люди, в сети пока ещё преобладает формат MPEG4, да и не только он, различные модификации XviD, DivX требуют наличия разных кодеков, а ведь то, что на компьютере не представляет проблем,  у потребителя «медиа-плееров» может их вызвать. Мы протестировали порядка нескольких десятков файлов и выявили только один «сбойный». Речь идёт о записи передачи «Шнур вокруг света», где Сергей Шнуров рассказывает про посещение Тайланда. Тип кодирования XviD, звук MP3 – проигрывался на всех известных плеерах, в том числе и на Sony PSP после соответствующей конвертации, но «Дюне» не покорился - плеер банально отказывался воспроизводить непонятный файл.

За полтора месяца мы проверили работу плеера со всеми возможными форматами, которые используются в сети и пришли к выводу, что на данный момент у Dune есть только один серьёзный конкурент, это медиаконтейнер TVIX, остальные устройства просто не поддерживают такое количество кодеков и не оснащены таким богатым набором сервисных функций. Осталась мелочь – научить плеер проигрывать RM файлы (Real Media).

Дополнительные функции Dune Prime и использование в качестве NAS. В поисках недочётов.

На правой стороне корпуса Dune можно найти резиновую затычку, которая закрывает USB порт. Linux система умная и любое дисковое устройство распознаёт в течении нескольких секунд, после чего плеер может воспроизводить любые медиафайлы прямо с флешки, либо с внешнего жёсткого диска.  И казалось бы – отличное решение для продвинутых пользователей, оснастить файловый браузер плеера утилитой для форматирования накопителей – но тут обнаруживается первая проблема: Dune Prime «умеет» форматировать «флешки» только под файловую систему EXT2, которую никакая ОС, кроме Linux, читать не умеет.

screenshot5

screenshot5

сообщение об ошибке

На этом фокусы с Linux не заканчиваются: если вы захотите воспользоваться встроенным торрент-клиентом, то программа «обрадует» вас следующим сообщением – для использования необходимо форматирование под… EXT2. И даже если вы согласитесь с тем, что Windows никогда не прочтет вашу флешку или внешний жёсткий диск, то второй сюрприз ожидает вас в момент перекачивания большого файла по сети.

На данный момент, практически все NAS устройства обладают одним существенным недостатком: из-за слабой аппаратной части пропускная способность канала в 100 Мбит/сек используется в лучшем случае на четверть своих возможностей. В результате отправка 200 Мбайт, переданных на подключённый к USB шине внешний диск, занимает минуты 3, а уж 4,7 Гб будут перекачиваться минут 20, не меньше. Поэтому мы считаем, что использовать «дюну» как NAS или торрент-станцию не стоит, для сетевого хранилища правильнее купить отдельное устройство – пользы будет больше.

При воспроизведении MPEG4 «по сети» стоит обратить внимание на возможность перемотки фрагментов фильма. При помощи кнопок «вверх», «вправо» можно осуществлять перемотку в реальном времени с таймингом от 1 секунды до 1 минуты, а с помощью клавиши «P» - на 10 минут. Если дать плееру команду отмотать секунд 40, он задумывается и некоторое время не подаёт признаков жизни.  Пару раз мы сталкивались с рассинхронизацией ИК приёмника и ПДУ, в такие моменты команды «вперёд» и «назад» менялись местами, что вызывало немало вопросов к разработчикам. Но то, что это происходило непостоянно, наводит на мысль, что это «баг» конкретного устройства.

Броузер позволяет загружать web-страницы и демонстрировать их на ТВ экране, но реализована хорошая задумка не лучшим образом. Навигация по ссылкам выведет из себя кого угодно, плеер «умирает» при попытке переключиться с ссылки на ссылку, а если попытаться открыть страницу, это вызывает зависание програмы секунд на 10-15.

Подведём итоги

Dune Prime - очень интересное комплексное решение. Но так как компания, производящая эти плееры, явно находится в поиске чего-то лучшего, покупать их рановато. В пользу ожидания говорит и совершенно невразумительная цена: так, по данным Price.ru, самая маленькая модель Dune Mini стоит в среднем 16 тысяч рублей, а Prime оснащён ещё и Blu Ray приводом, значит, в розничной продаже стартовая цена будет тысяч 18-20 рублей. А кроме того, на рынке есть модель Dune HD Center по цене 40 тысяч рублей за экземпляр.

Весь этот ценовой потенциал продемонстрирован с одной единственной целью: показать, что Dune позиционируется на рынке не как дорогая альтернатива бытовым видеоплеерам, а как самостоятельный продукт, нацеленный на самостоятельный бренд и серьёзное отношение со стороны критиков. Но если так, то позвольте узнать, почему у столь дорогого устройства присутствуют такие серьёзные недоработки?

Вспомним ситуацию с ПДУ и куском фольги, медленную скорость работы NAS'а - всё это создает довольно яркое негативное впечатление. Мы, конечно, понимаем, что на стадии запуска нового продукта возможно многое, что потом будет устранено. А пока разберёмся с тем, что мы протестировали.

Dune BD Prime – хорошая альтернатива обыкновенным проигрывателям. Легко справляется с большинством известных видео форматов. Оснащён HDMI выходом с поддержкой разрешения до 1920х1080 точек (1080i).  Обладает приятным дизайном и богатым функциональным оснащением. Понравится всем энтузиастам, которые не пожалеют на новинку существенное количество денег и тем, кто готов изучать инструкции и познавать особенности файловой системы EXT2. Для всех, кто решится на интересную покупку – следите за обновлением прошивок! Указанные в статье недостатки справедливы для того экземпляра, который тестировали мы… дальше будет лучше. Мы верим!

>> Обсудить на форуме <<