Умный дом
31 августа 2006, 00:33

Будущее цифровых плееров. Часть III

Вот мы и подошли к завершающему общую серию материалу. Речь в данной части пойдёт о том, какие модели плееров нас ожидают в ближайшем будущем и какие можно увидеть уже сейчас. Безусловно, львиная доля внимания будет уделена проектам Microsoft, Creative, iAudio, Apple и iRiver. Поехали.

Читайте также «Будущее цифровых плееров. Часть II»

Выбор

Выбрать есть из чего. Вопрос заключается только в толщине кошелька и в личных предпочтениях потребителя, хотя уместно здесь выделить кое-какие исключения из правил. К примеру, большинство флэш-плееров в той или иной степени более ограничены функционально, нежели их HDD-собратья. Однако флэшки куда более компактны, да и в цене чаще выигрывают. Так что пройдёмся по всему многообразию DAP.

И начнём с самых маленьких, с плееров на базе флэш-памяти. К сожалению, со времён 1999 года ничего не изменилось. Да, появились цветные дисплеи, да, улучшили качество FM-тюнеров, да, пропускная способность контроллеров позволяет выжать из памяти приличную скорость передачи данных. Вот, собственно, и всё, о чём можно говорить. Тенденция идёт к тому, что каждый из плееров приобретает те или иные черты развлекательного PMP-устройства, хотя на деле им не является. Скажем так, урезанная его версия. Если пару лет назад флэш-плеер с цветным дисплеем приковывал к себе любопытные взгляды и вызывал неподдельный интерес, то сегодня всё труднее становится найти старый добрый, но по-прежнему экономный монохромный экранчик на теле бюджетного «музыканта». Остаётся только радоваться крохотному дисплейчику и ещё более крохотным картинкам на нём.

В данной категории особо выделяются три массивных законодателя жанра: Apple, iAudio и iRiver. Все три имеют свой неповторимый характер и своего покупателя. У Apple и iRiver продукты получаются дорогими, но вместе с тем они занимают топовую нишу. У iAudio политика другого рода, и строится она, исходя из чёткого баланса цены, функциональности и качества. Другими словами, iAudio – это золотая середина. Все три бренда парк своих флэш-based-устройств не обновляли уже долгое время, поэтому есть смысл прочитать наш предыдущий материал «Выбираем плеер: руководство начинающего меломана». Из новичков стоит особо отметить прогрессирующие тайтлы Qumo и Ritmix. Вопрос только в том, как у них обстоят дела с технической поддержкой и сервисным обслуживанием. Время покажет.

HDD-плееры, наоборот, за последние месяцы получили в своё семейство значительный приток свежей силы. Более того, на подходе «тяжёлая артиллерия» от Microsoft, которая может преподнести ряд сюрпризов для устоявшегося лидера рынка – Apple. Самым неожиданным откровением стал плеер iRiver E10. Отличный функционал, потрясающее управление и высокое качество реализации плеера в целом. Как это ни странно, компания iAudio скучать по этому поводу не стала. Любая модель плеера – абсолютный рекордсмен по размерам. Тем временем Creative вновь обновляет свои популярные линейки и выставляет на суд общественности два DAP – Zen V Plus и Neeon 2. Ничем особенным они не выделяются, тем не менее представляют собой некий усреднённый стандарт для mHDD-плеера.

404dvr

Archos AV404

На поприще полноценных DVR-девайсов пока небольшое затишье. Некую активность проявляет только Archos, выбрасывая обновлённую линию 400-х и 600-х AV-плееров. Точно такая же ситуация с PMP и PMC (Portable Media Center). Последние вообще из поля зрения вывалились по причине высокой стоимости и низкого спроса на них. Посмотрим, может быть, Microsoft Zune положение дел изменит.

Про будущее

Время подошло к тому, чтобы заглянуть в ближайшее будущее и посмотреть на революционные новинки, ожидающие нас в грядущем полугодии.

madeforipod

iPod + Creative – дружба навек?

Начнём рассказ с недавнего конфликта между Apple и Creative. Суть его заключалась в том, что компания Creative в древние времена запатентовала эксклюзивную систему навигации, а фирма Apple во главе со Стивом Джобсом (Steve Jobs) эту технологию без спроса применила в своих плеерах. Надо ли говорить, что у Apple на данный момент, по разным оценкам, от 69 до 75% общей доли на рынке DAP в Америке и солидная часть в странах Европы (на азиатских рынках по понятным причинам доминируют «свои» разработчики). Creative, в свою очередь, активно продвигает схожую продукцию на рынок, поэтому упустить возможность выдать хорошенький скандальчик и на нём отлично подзаработать – грех. Это ведь и реклама ко всему прочему. Ещё какая реклама. Так вот совсем недавно судебный иск завершился в пользу Creative. Результатом этого разбирательства стала солидная выплата от Apple в сторону Creative в размере 100 млн долларов. Но это ещё не всё. Теперь Creative будет принимать активное участие в программе «Made for iPod», то есть будет заниматься разработкой и выпуском уникальных аксессуаров для плееров iPod. Наушники, портативные акустические системы, чехлы, крэдлы – это целая поляна для сбора денежного урожая. Самое время поздравить Creative с солидной победой.

zvw

Creative Zen Vision W

А ещё Creative может разродиться обновлением своей линейки PMP-устройств. Речь идёт о Zen Vision W, который пока ещё даже официально не был анонсирован. Компания придерживается хитрой рекламной политики: обновления можно найти на страницах глянцевых журналов в виде небольших заметок и рекламных врезок. Информацию собирать приходится в буквальном смысле по крупицам. Какие изменения нас ждут в Vision W? Ну, во-первых, это увеличенный размер дисплея, на что компания делает серьёзную ставку. Физический размер его нарастили с заурядных 3,7” до 4,3”, что весьма существенно. Предварительная стоимость составит порядка $399 и 499 за модели плеера с винчестерами на 30 и 60 Гбайт соответственно. На этом подтверждённые данные исчерпаны, и остаются одни слухи, которые мы по понятным причинам публиковать не станем.

Другие тоже не сидят сложа руки.

iriverd25

Электронный переводчик, плеер и развлекательное устройство – всё это iRiver D25

iriverd20

iRiver D20 – младший брат D25 с более скромными техническими характеристиками

Вот, к примеру, iRiver. В Сети уже давно муссируется информация о готовящемся к выходу мультифункциональном плеере-переводчике D25. Вдобавок совсем недавно появились первые подробности относительно технических характеристик хитроумной машины:

  • LCD-дисплей 4,3”, 260000 цветов
  • 1,3 Гбайт флэш-памяти и слот под дополнительную карту форм-фактора SD/MCC
  • Воспроизведение MP3, FM-радио, диктофон
  • Игры, просмотр изображений, расширенные возможности для чтения книг и функция перевода текста в речь
  • Говорят о 16 часах непрерывной работы D25, но пока не ясно, в каком из режимов работы обеспечивается такой показатель
  • Габариты 135x94,3x19,7 мм
  • Языки: китайский, корейский, японский, английский
  • Цена порядка $395
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

irivern20

До сих пор неизвестно, появится ли поддержка других языков, но мы будем держать вас в курсе событий. Следите за нашим разделом и выпусками новостей. К слову, в Корее данная модель уже должна поступить в продажу. Вместе с тем в продажу готовят выпустить модель флэшки с названием N20. Выглядит плеер как уменьшенная версия iRiver U10/Clix, но это единственная информация, которой мы располагаем.

zune

Теперь вернёмся к загадочному Microsoft Zune, о котором вообще трудно говорить что-либо определённое. Пока есть несколько загадочных фотографий и отзывы очевидцев, которым удалось подержать заветный прототип в руках. Вот некоторые характеристики от одного из счастливцев:

  • Корпус выполнен из пластика.
  • В плеер встроен FM-тюнер, а в меню удалось обнаружить некоторые отключенные опции, к примеру, есть Wi-Fi и FM-передатчик.
  • Навигационное меню чем-то напоминает интерфейс операционной системы Windows MCE 2005.

mce05

Так выглядит интерфейс Windows MCE 2005

toshiba

Toshiba 1089 PMP собственной персоной

В то же время некоторые издания проводят параллели между Zune и плеером Toshiba 1089. Всплыли они на основании письма, которое было отправлено представителями компании Toshiba в FCC (Federal Communication Comission – Федеральная комиссия связи) с просьбой установить сертификаты стандарта FCC для их нового плеера. Естественно, информация просочилась в общественные массы, а слухи себя долго не заставили ждать. Всё дело в том, что в PMC Toshiba 1089, равно как и в Zune, предполагается использование модуля Wi-Fi, а дизайн двух устройств подозрительно похож. До сих пор не ясно, чему здесь следует верить, а что является домыслом. В одном можно быть уверенным: учитывая ресурсы Microsoft, трудно себе представить выпуск провального продукта. К тому же для плеера собираются организовать отдельные сервисные услуги наподобие сетевого музыкального магазина iTunes Music Store.

За кадром ещё осталось множество новинок, но формат нашего издания просто не позволяет разместить всю информацию, поэтому мы делимся с вами только самым интересным и необычным.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...