Умный дом
29 декабря 2006, 00:33

Беспроводной специалист. Тест мультимедийного проектора Sanyo PLC-XU110

Мультимедийные проекторы производства японской компании Sanyo отнюдь не новички на рынке профессиональных устройств отображения видеосигнала. Скорее наоборот – его корифеи. И, как показывает наш богатый опыт тестирования подобных устройств, именно отточенные годами наработки в области проектирования техники обычно играют ключевую положительную роль при оценке того или иного аппарата. Поверьте, практически невозможно с первого раза грамотно спроектировать, к примеру, систему охлаждения лампы. «Новички» здесь обычно грешат повышенными шумовыми показателями и наличием паразитной засветки на экран. Создание логичных экранных меню, эргономичных ПДУ, применение порой необычных фирменных технологий – все это удел опытных производителей, к которым, как мы уже упоминали выше, Sanyo относится безоговорочно. Ну что же, коли мы сегодня имеем дело с именитым производителем, то и скидок при тестировании мы ему делать не станем.

В нашу тестовую лабораторию попал один из  наиболее интересных представителей модельного ряда ультрапортативных проекторов Sanyo PLC-XU110. Главная особенность новинки – возможность работы по локальной сети не только посредством стандартного кабеля, но и по Wi-Fi через соответствующий модуль. Но это не единственное, что отличает аппарат. В его арсенале есть и масса других интересных функций. Но обо всем по порядку.

Sanyo PLC-XU110: общий вид

Sanyo PLC-XU110: общий вид

Технические характеристики

МодельPLC-XU110
Тип проектораLCD
Матрица3 х 0,8” TFT p-Si
Световой поток4000 ANSI-люмен
Отношение контраста500:1
Физическое разрешение1024х768
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
Объективне моторизированный
Проекционное расстояние1, 23 – 11,77 м
Коэффициент масштабирования1,53
Мощность лампы200 Вт, UHP
Ресурс лампы1500 – 2500 часов (эконом. режим)
ОсобенностиКомплектный модуль Wi-Fi
Встроенная батарея для бесперебойной работы системы охлаждения лампы проектора на случай экстренного выключения питания в сети
Система ограничения доступа к устройству.

Упаковка и комплектация

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sanyo PLC-XU110: в упаковке 1

Проектор поставляется в стандартной картонной коробке, где роль фиксаторов выполняют пенопластовые вкладки, которые достаточно плотно «сидят» на своих местах. Примечательно, что все аксессуары, поставляемые в комплекте с PLC-XU110, упакованы в отдельный картонный короб, который находится вне секции, где расположен сам проектор. Это исключает возможность случайного повреждения корпуса или объектива устройства при тряске. Добротность упаковки в целом не вызывает нареканий и пользователь может не бояться за сохранность аппарата при транспортировке.

Sanyo PLC-XU110: комплект поставки

Sanyo PLC-XU110: комплект поставки

В комплект поставки, помимо самого проектора, входят сетевой и VGA (D-Sub\<=>D-Sub) кабели, пульт дистанционного управления с лазерной указкой, питаемый от двух батареек типа ААА, фирменный модуль Wi-Fi на разъёме USB, два компакт-диска с драйверами и мануалом, а также полотняная сумка для переноски проектора.

PLC-XU110: Wi-Fi модуль

PLC-XU110: Wi-Fi модуль

Внешнее оформление и эргономика

Дизайн устройства традиционен для ультрапортативных проекторов Sanyo. Минимум изысков и тотальный минимализм. Консерватизм во внешнем оформлении устройств данного класса, на наш взгляд, вполне оправдан. Ведь мобильными проекторами обычно не принято украшать интерьер. Здесь главенствует, скорее, специфическая функциональность аппарата. Единственно, несколько необычен белый цвет пластика, из которого изготовлен корпус PLC-XU110. И это скорее плюс, чем минус.

Блок управления на верхней панели

Блок управления на верхней панели

Органы управления, расположенные на верхней панели проектора, полностью дублируют пульт дистанционного управления. Расположение клавиш вполне логично, так что запомнить их «на ощупь» для управления аппаратом в темноте не составит труда. Другими словами, при необходимости, пользователь всегда сможет обойтись без ПДУ в принципе. Для портативного проектора это не то, чтобы плюс – это необходимость.

Комплектный пульт ДУ

Комплектный пульт ДУ

ПДУ в руке

ПДУ в руке

С оформлением и эргономикой пульта дистанционного управления дизайнеры Sanyo не стали экспериментировать, так что для тех, кто когда-нибудь имел дело с портативными мультимедийными проекторами этого японского производителя, откровений не будет. На наш взгляд, ПДУ едва ли можно назвать удобным. Причина проста – очень мелкие клавиши. Да и их размещение весьма кучно. Управлять проектором «на ощупь» очень непросто. Плюс к этому, производитель не предусмотрел подсветку хотя бы для основных клавиш.

Удивительно, насколько разные по эргономике ПДУ мультимедийных и кинотеатральных проекторов компании Sanyo. Ведь все те недостатки, которые были упомянуты выше, никак нельзя отнести, скажем, к пультам Sanyo PLV-Z4 или PLV-Z5.

Коммутация

Коммутационная панель проектора

Коммутационная панель проектора

На терминальном блоке, расположенном на задней панели устройства, размещены D-Sub, S-Video и композитный CVBS видеовходы. Причем, на разъёме D-Sub, помимо привычной разводки для RGB, дополнительно присутствует распайка для компонентного видеосигнала. Также в наличии отдельный вход DVI-I, интерфейс RJ-45 для интеграции проектора в локальную сеть и два порта USB, один из которых утоплен вглубь корпуса и предназначен для подключения внешнего Wi-Fi модуля.

Подготовка к работе

Подключение и первичная настройка проектора не займут много времени даже у неподготовленного пользователя. Это не удивительно. Ведь именно для простых смертных это устройство и создавалось.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Пылезащитная шторка оптической системы 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Органы управления фокусировкой и масштабированием 1

Объектив у PLC-XU110 несъёмный. Он слегка утоплен внутрь корпуса. Это вполне логично, так как вместо привычного пылезащитного «колпачка» здесь используется отодвигающаяся полупрозрачная шторка. Она, помимо оптики, закрывает еще и «колёсики» регулировки фокусом и оптическим масштабированием (ZOOM), которые расположены на верхней панели и также утоплены в корпус. Данная система очень удобна, а главное – практична, так как минимизирует воздействие на объектив за счёт отсутствия стандартного защитного «колпачка» и не даёт возможности пользователю по неосторожности сбить настройки проектора.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Экранное меню проектора 1

Экранное меню PLC-XU110 состоит из горизонтальной «шапки» и вертикальных столбцов пиктограмм подменю, пояснения к которым появляются в отдельном окне сверху, в зависимости от активного раздела. Насколько это удобно – сказать сложно. Как минимум, такая структура потребует от пользователя привыкания. Давать оценку эргономике экранного меню проектора мы не станем – всё замечательно видно на «скриншотах» выше. Выводы делайте сами.

Тестирование

Первое, на что обращаешь внимание после включения проектора – это на шум штатной системы охлаждения лампы. Особенно шумными обычно бывают портативные устройства отображения видеосигнала. И это не удивительно. Малый объём корпуса подразумевает максимально эффективную продувку. И в этом плане PLC-XU110 нас приятно удивил. Мы ожидали услышать рёв иерихонской трубы, памятуя о заявленных 4000 ANSI-люменах. Но этого не произошло. Лёгкое «шипение» вентиляторов в штатном режиме находилось на уровне паспортных данных – около 35 дБ. Ну а в экономичном режиме услышать проектор с расстояния в пару метров было и вовсе проблематично. Заявленные для этого режима 30 дБ были очень похожи на правду.

Комплектный кабель D-Sub – D-Sub

Комплектный кабель D-Sub<=>D-Sub

Комплектный модуль Wi-Fi

Комплектный модуль Wi-Fi

Для тестирования нами было выбрано два наиболее популярных (для данного класса проекторов, конечно) типа коммутации: посредством комплектного D-Sub кабеля и, конечно, модуля Wi-Fi. Кстати, работа по беспроводному протоколу рассчитана исключительно на схему «компьютер – проектор», а не «локальная беспроводная сеть – проектор». Так что будьте внимательны!

В качестве источника видеосигнала выступил самый обычный ноутбук NEC i-Select M5410 с предустановленной операционной системой Windows XP SP2. Причём, для чистоты эксперимента, мы установили поверх OS лишь пакет Microsoft Office 2003 и, собственно, драйверы комплектного Wi-Fi адаптера.

Клиентская часть программы Network Module

Клиентская часть программы Network Module

Администраторская часть программы Network Module

Администраторская часть программы Network Module

Программное обеспечение, кстати, установилось без каких-либо проблем. Единственно, из-за установок безопасности ноутбука, программа Network Module не смогла сразу найти проектор, который, кстати, не имеет никаких внутренних регулировок для работы с ПК по Wi-Fi! К чести разработчиков программного обеспечения, они предусмотрели возможность автоматической подстройки системы безопасности ПК, выступающего в паре с PLC-XU110. При этом после завершения сеанса – ПО опять таки автоматически возвращает  установки, которые ранее изменило. Очень удобно.

Интерфейс программы Slide Converter

Интерфейс программы Slide Converter

Встроенный «граббер» экрана в Slide Converter

Встроенный «граббер» экрана в Slide Converter

Окно сохранения файла слайдов в Slide Converter

Окно сохранения файла слайдов в Slide Converter

Помимо основной «прокладки» между проектором и персональным компьютером, в пакет прилагаемого «софта» входит программа Slide Converter. Её предназначение – конвертировать набор фотоснимков в графическом формате или презентацию в Power Point в один файл .idx, который внутри представляет собой слайд-шоу, состоящее, разумеется, из отдельных изображений, отмасштабированных до указанного (перед конвертированием) разрешения. Удобно? Однозначно. Но нужно ли? Вопрос…

Итак, вернёмся к тестированию. После включения беспроводного режима и проведения всех необходимых манипуляций с ПО, мы увидели на большом экране то, что и ожидали – рабочий стол нашего тестового ноутбука. При этом палитра была, судя по всему, 256-цветной, а частота обновления «картинки» едва ли превышала 10-15 кадров в секунду. Единственное, на чём не было видно еле заметных рывков, обусловленных невысоким fps – это на курсоре мыши. Она двигалась очень плавно. При открытии графических файлов, появилась и некоторая задержка в скорости отрисовки – может быть треть, а может полсекунды. В любом случае, для демонстрации презентаций в Power Point пропускной способности Wi-Fi хватит с головой. Именно на это и рассчитан PLC-XU110. А совсем не на наш излишний фанатизм. Сим себя пристыдив, было принято единогласное решение не смотреть видео в беспроводном режиме. Что касается тестирования работы проектора в проводном режиме, то здесь всё было абсолютно предсказуемо. Без неприятных сюрпризов – чётко, ярко и быстро.

Оценивая же качество демонстрируемого проектором видеоряда, отметим действительно очень высокую яркость «малыша» Sanyo. Даже в тридцатиметровой комнате с включённым верхним светом, изображение на экране было столь ярким, что создавалось впечатление, что смотришь не на проецируемый проектором видеоряд, а на яркую картину, висящую на стене.

Выводы

Портативный проектор Sanyo PLC-XU110 очень специфичен. Благодаря впечатляющему световому потоку в 4000 ANSI-люмен, скромным габаритам и расширенным функциональным возможностям по работе с протоколом Wi-Fi, он без сомнения, станет незаменимым помощником при проведении, к примеру, выездных презентаций или семинаров. Но для других целей его покупка едва ли будет оправдана. Для просмотра кинофильмов лучше подойдет Sanyo PLV-Z5, впрочем, как и для игровых баталий в домашних условиях.

ПлюсыМинусы
Высокое качество комплектующих и сборкиНеудобный пульт ДУ
Надёжность в работеСпорная эргономика экранного меню
Впечатляющий световой потокОтсутствие в комплекте кабеля USB
Скромные габариты
Тихая система охлаждения лампы
Наличие в комплекте модуля Wi-Fi
Разумная цена для проектора этого класса
Надёжность в работе
Впечатляющий световой поток
Скромные габариты
Тихая система охлаждения лампы
Наличие в комплекте модуля Wi-Fi
Разумная цена для проектора этого класса

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...