Умный дом
26 февраля 2007, 00:33

Козырной туз или джокер? Тест HD DVD проигрывателя Toshiba HD-A2

Сможет ли новинка компании Toshiba – HD DVD плеер HD A2 – поспорить на равных за место в стойке аппаратуры энтузиаста домашнего кинотеатра с обычным плеером или же мультиформатным монстром типа Dune HD One? Для этого у плеера Toshiba есть все шансы, ведь поддержка воспроизведения новомодных дисков HD DVD – не простое достоинство, а настоящий козырной туз!

Все киноманы цивилизованного мира радостно потирают руки в предвкушении «Великой Экспансии Форматов Будущего» – Blu-ray и HD DVD. Отдельные смельчаки из забугорной журналистской братии называют сроки тотального внедрения технологий – чуть ли не «через полгода». Свежо придание, да верится с трудом. Хотя… В Штатах и в Европе дело продвигается не слишком гладко, но в целом лёд тронулся, причём бодро: начинают появляться соответствующие плееры, да и с фильмами затруднений не ожидается. В частности, новые релизы сразу издаются на «синих» дисках, а DVD-ассортимент старательно переиздают в HD. Люди прогрессивные, жаждущие всего самого нового, положили глаз на High Definition уже достаточно давно – и немудрено! Отличная картинка высокого разрешения сулит потрясающий реализм на экране вместо мельтешащих пикселей и рывков в потугах корректно передать движения. После одной достойной демонстрации HD подсаживаешься на него, как на наркотик, – хочется смотреть фильмы только в этом формате, а DVD кажется архаичной видеокассетой.

Toshiba HD A2: всего $450

Toshiba HD A2: первый недорогой проигрыватель HD DVD – всего $450!

Так какие проблемы? Телевизоры с поддержкой сигнала HD720 (1280x720 точек) появились на наших прилавках не вчера и не позавчера, равно как и видеопроекторы с такими же параметрами. Модели класса Full HD (с разрешением 1920х1080) регулярно пополняются новинками, всё более доступными. С источниками видеосигнала сложнее. Из Blu-ray-проигрывателей сегодня можно купить только «серый» Samsung и такую же не совсем честно завезённую в Россию приставку Sony PlayStation 3, которая оснащена приводом Blu-ray и умеет воспроизводить соответствующие диски. С HD DVD ситуация не лучше – при должном усердии можно отыскать плеер Toshiba HD A1, репутация которого не слишком хороша ввиду некоторых технических особенностей. Но так было до недавнего времени – до выпуска компанией Toshiba второго поколения стационарных проигрывателей для воспроизведения дисков HD DVD – HD XA1 и HD A2. Последний по воле случая попал в нашу тестовую лабораторию. Итак, знакомьтесь!

Toshiba HD A2: вид спереди

Toshiba HD A2: вид спереди

Toshiba HD A2: вид сзади

Toshiba HD A2: вид сзади

Toshiba HD A2: логотипы поддерживаемых форматов

Toshiba HD A2: логотипы поддерживаемых форматов

Toshiba HD A2: подробности на шильдике

Toshiba HD A2: подробности на шильдике

Комплект поставки

Комплект поставки плеера абсолютно стандартный для большинства обычных DVD-проигрывателей: силовой кабель (с преобразующим трансформатором – модель выпущена для американского рынка), пульт дистанционного управления, проверочный межблочный «шнурок» и инструкция по эксплуатации. Естественно, на английском языке – данная модель пока ещё не продаётся на территории России.

Знакомство

Toshiba HD A2: органы управления воспроизведением

Toshiba HD A2: органы управления воспроизведением

Внешне Toshiba HD A2 производит приятное впечатление. Чёрный корпус с серебристой вставкой на передней панели смотрится очень элегантно. В её правой части расположен информационный дисплей. Несмотря на его внушительный размер, основные символы имеют вполне стандартные размеры, а оставшееся место используется под пиктограммы дополнительно задействованных функций.

Toshiba HD A2: информационный дисплей

Toshiba HD A2: информационный дисплей

Выбор белой подсветки для цифр и значков, на наш взгляд, очень грамотное решение. Этот цвет наилучшим образом сочетается с дизайном аппарата, подчёркивает его солидность, а также полностью исключает нежелательные ассоциации со стандартными «весёленькими» дисплеями, устанавливаемыми во все без исключения дешёвые китайские плееры. Единственное, что выдаёт в Toshiba HD A2 аппарат средней ценовой категории, это материал, из которого выполнена передняя панель, – блестящий пластик. Во флагманских моделях производители обычно предпочитают использовать металл для оформления.

Технические характеристики устройства

Видео-ЦАП216 МГц/11 бит
Аудио-ЦАП192 кГц/24 бит
Системы цветностиPAL, NTSC
Поддержка разрешений576i, 576p, 480i, 480p, 720p/1080i (50/60Hz)
Электропитание110 В, 50/60 Гц, 15 Вт 
Габариты425x295x55 мм
Поддерживаемые типы носителейHD DVD, HD DVD-R, DVD, DVD±R, DVD±RW, CD, CD-R, CD-RW
ВоспроизведениеHD DVD, DVD, CD-DA
ВидеовыходыHDMI, композитный RCA, компонентный Y/Pb/Pr, S-Video
АудиовыходыСтереопара 2.0, цифровые S/PDIF и Toslink
РазъёмыUSB 2.0, RJ-45 (LAN 10/100 Мбит)

Согласно паспортным данным, HD A2 может проигрывать HD DVD , обычные DVD, а также аудиозаписи CD-DA. О поддержке таких архаичных форматов, как VCD или SVCD, ничего не сообщается, впрочем, как и о «консервантах» MPEG-4 и DivX, которые давно стали привычными для большинства россиян. Минимализм, да и только. Как и следовало ожидать, новый аппарат оснащён встроенным скейлером, который способен масштабировать исходный видеоряд стандартного разрешения PAL или NTSC до разрешения 1080i. Для видео высокого разрешения предусмотрены соответствующие режимы – 720p и 1080i. Из форматов пространственного звучания, помимо обычных Dolby® Digital и DTS®, плеер может выводить на внешний ресивер и аудиопотоки, предусмотренные спецификациями HD DVD: Dolby® TrueHD, Dolby® Digital Plus и DTS® HD.

Заявленные производителем параметры для видео- и аудиотракта выглядят достойно – проигрыватель оснащён видео-ЦАП с характеристиками 11 бит/216 МГц и аудио-ЦАП 24 бит/192 кГц. Список совместимости с различными типами записываемых дисков у HD A2 весьма обширен: CD-R/RW, DVD±R/RW (DL), HD DVD-R.

Toshiba HD A2: терминальная панель

Toshiba HD A2: терминальная панель

То же можно сказать и о коммутационных возможностях. На основном терминальном блоке, расположенном на задней панели аппарата, размещены: компонентный видеовыход Y/Pb/Pr на разъёмах RCA, композитный CVBS и S-Video-выходы, а также цифровой интерфейс HDMI 1.2, который, в отличие от модификации 1.0, способен передавать по «цифре» как изображение, так и звук. Для аудиосигнала здесь предусмотрена стереопара всё на тех же RCA и стандартный набор цифровых выходов звука – коаксиальный S/PDIF и оптический Toslink. Кроме того, на задней панели размещён сетевой разъём RJ-45 для подключения проигрывателя к домашней локальной сети.

Что касается терминального блока, расположенного спереди, то здесь под откидной крышкой находятся два порта USB, о назначении которых можно только догадываться.

Toshiba HD A2: пульт ДУ

Toshiba HD A2: пульт ДУ

Пульт дистанционного управления в целом выполнен в традициях Toshiba. Его габариты весьма солидны, что дало возможность разработчикам разместить на контроллере все необходимые клавиши не в ущерб эргономике устройства. И действительно, пульт дистанционного управления удобно лежит в руке, а кнопки легко запоминаются на ощупь, что немаловажно при использовании контроллера в частично или полностью затемнённом помещении – например, в домашнем кинотеатре, где в качестве устройства отображения видеосигнала используется видеопроектор.

Функционирование

Коммутация и первичная настройка устройства достаточно просты. Они не сложнее, чем подключение стандартного DVD-проигрывателя. Причин тому несколько. Первая – наличие HDMI-выхода, что исключает необходимость использования большого количества межблочных кабелей. Вторая – всё тот же пресловутый минимализм в функциональном оснащении проигрывателя. По сути, единственное, что необходимо сделать пользователю, это выставить желаемое разрешение для видеоряда и выбрать предпочтительный тип аудиосигнала. Что касается сетевой карты, то необходимости в её настройке нет, ввиду того что использоваться последняя может исключительно для обновления программного обеспечения или же для специальных дополнений на HD DVD, требующих подключения к Интернету. Если рассматривать последний случай, то фильмы с бонусами, использующими эту особенность плеера, пока еще не выпущены. И неизвестно, будут ли такие фильмы выпускаться вообще.

Toshiba HD A2: активная система охлаждения

Toshiba HD A2: активная система охлаждения

Первое, на что обращаешь внимание после включения аппарата, – это несвойственная его предшественнику тихая активная система охлаждения. Как известно, модель A1 использовала фактически компьютерную «начинку» с процессором Intel, который всегда ужасно грелся. И вообще, от монстроподобности A1 в новом плеере не осталось и следа. Единственное, что он унаследовал от первого HD DVD плеера в мире, – отнюдь не идеальную стабильность работы. Нет, в процессе проигрывания никаких проблем не возникло. Вот только выключаться плеер отказывался примерно в пятидесяти процентах из ста. Эта особенность, конечно, не вызвала наших бурных восторгов, но и назвать её фатальной язык не поворачивается. Скорее всего, это какая-то недоработка программного обеспечения плеера, которую, надеемся, разработчики вскоре исправят.

Внутри

Toshiba HD A2: внутренности устройства

Toshiba HD A2: внутри

Toshiba HD A2: блок питания

Toshiba HD A2: встроенный импульсный блок питания

Toshiba HD A2: радиаторы охлаждения

Toshiba HD A2: все чипы, подверженные нагреву, скрыты под радиаторами, что положительно сказывается на стабильности плеера

Toshiba HD A2: привод HD DVD

Toshiba HD A2: привод HD DVD, кстати, очень тихий

Тестирование

Экзамен на качество изображения при воспроизведении дисков HD DVD плеер сдал на отлично. Демонстрируемый им видеоряд был безукоризненным. Отчасти, конечно, проигрывателю помог очень высокий битрейт, с которым были записаны диски, и отличного качества исходники… Но нас интересуют не частности, а картина в целом. Предвосхищая вопросы относительно отсутствия режима 1080p, хотелось бы заметить, что он специально отключён производителем ввиду невысокого класса аппарата. Прогрессивная развёртка будет доступна в модели HD A20, и стоить последняя будет примерно на 150-200 долларов дороже HD A2. Сегодня же режим 1080p доступен только у флагманской модели – Toshiba HD XA1.

Но вернёмся к тестированию. Итак, качество изображения, демонстрируемое рассматриваемым проигрывателем при воспроизведении обычных DVD, лишь подтвердило добротность его видеотракта. Давать оценку каким-то отдельным параметрам в данном случае смысла не имеет – с точки зрения качества «картинки» HD A2 практически безупречен.

После подключения по аналоговому аудиотракту мы приступили к прослушиванию музыкальных композиций. С нашими тестовыми CD проигрыватель справился на твёрдую четвёрку по абсолютной шкале. В актив аппарата можно записать отсутствие жанровых предпочтений и хорошую динамику, в пассив – незначительное упрощение звуковой сцены, особенно заметное при воспроизведении сложных классических композиций, а также некоторую «вылизанность» звучания. В целом характер звучания HD A2 отдалённо напоминал ямаховский, который, возможно, не всегда идеален для музыки, но однозначно выигрывает в кино. Жаль только, что проверить это утверждение не представляется возможным ввиду отсутствия у плеера аналоговых выходов 5.1 со встроенного декодера пространственного звучания. Ну да ладно. Всё-таки на дворе век цифровых технологий. Итак, подключение по «цифре» не выявило каких-либо недостатков у проигрывателя, да и едва ли могло – декодирование звука в данном случае осуществлялось силами AV-ресивера.

Что же касается дополнительных возможностей аппарата, то здесь, увы, рассматриваемому проигрывателю похвастаться нечем. Как мы писали ранее, проигрыватель не поддерживает MPEG-4 и DivX, не может воспроизводить отдельные файлы стандартного или высокого разрешения с DVD, не даёт возможность просматривать фотографии на экране и, даже будучи оснащённым сетевой картой и портами USB, не предоставляет пользователю ровно никаких дополнительных функций. Тестирование лишний раз это подтвердило. Увы…

Выводы

Проигрыватель Toshiba HD A2, безусловно, аппарат весьма интересный. И в первую очередь именно возможностью проигрывать диски формата HD DVD. Но интерес этот обусловлен в первую очередь фактическим отсутствием конкуренции в данном сегменте рынка. Будучи единственным производителем проигрывателей с поддержкой HD DVD, Toshiba практически не оставила выбора пользователям… Заметьте, практически любой тест или статья на тему HD в итоге перерастает из оценки перспектив какого-то одного устройства в общий глубокий анализ перспектив, скажем, формата HD DVD с неизменным сравнением последнего с Blu-ray. А что делать? Нездоровая ситуация на рынке и порождает всю эту истерию и неуверенность.

Ответ же на вопрос, заданный в начале данного тестирования, о том, сможет ли Toshiba HD A2 поспорить на равных с современными проигрывателями оптических дисков и стать единственным проигрывателем в стойке, увы, однозначен: нет, не сможет. Не сможет стать заменой ни многофункциональным плеерам с возможностью работы по сети или считывания информации с карт флэш-памяти и жёстких дисков с интерфейсом USB 2.0, ни самому обычному недорогому DVD-плееру – ввиду крайне ограниченной функциональности. HD A2 – это, пожалуй, хорошее дополнение к существующему оборудованию. В этом качестве новинка вполне может рассматриваться!

Стоит ли спешить с приобретением проигрывателя – вопрос спорный. Если вы не можете ждать и жизнь свою более не представляете без High Definition, то ответ очевиден – покупайте. Благо цена проигрывателя относительно доступная в сравнении с Blu-ray-аналогами (450 долларов против 1000-1200 соответственно). Если же вы не спешите, то имеет смысл подождать появления гибридных плееров HD DVD/Blu-ray, которые должны появиться в достаточном количестве до конца этого года, а к началу следующего – весьма существенно подешеветь. Но, возможно, это очень пессимистичный прогноз и падение цен произойдёт раньше…

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...