Умный дом
23 марта 2007, 00:33

Обзор пишущего DVD-рекордера Philips HD-DVDR 3450H/51

Опять застряли в пробке и пропустили любимый сериал? Смотрели КВН и сожалели о невозможности сделать запись с любимыми шутками на память? Надоело возиться со старыми записями на видеокамере доцифровой эпохи? Вполне может быть, что DVD-рекордер с жёстким диском Philips HD-DVDR 3450H/51 – именно то, что вам нужно.

Давным-давно, когда о возможности просмотра видео на компьютере можно было лишь мечтать, а наша страна только пыталась освоиться с таким сложным, как оказалось, понятием, как рыночная экономика, каждая уважающая себя семья считала своим долгом купить видеомагнитофон. Ассортимент техники корейского, китайского и японского производства был на любой вкус и кошелёк, и, как всегда, обладатели дешёвой и более простой техники порой сильно завидовали тем, кому хватило денег купить не видеоплеер, а полноценный видеомагнитофон. Причём дело было даже не в престиже обладания, а исключительно в предоставляемых техникой возможностях: в отличие от плееров видеомагнитофоны позволяли записать любимое кино с телевизора на чистую кассету или скопировать взятую на денёк у друга кассету. Время шло, видеокассеты сменились DVD, но два разных класса устройств для воспроизведения видео так и остались: люди с минимальными требованиями довольствуются DVD-плеерами, а вот те, чьи запросы выше, выбирают DVD-рекордеры с жёсткими дисками внутри. Разница в функциональности видна невооружённым взглядом: рекордеры обеспечивают несравнимо более высокий уровень просмотра телевидения за счёт функции «сдвиг времени» (time shifting), позволяющей в любой момент поставить прямую трансляцию с чемпионата мира по футболу на паузу и сбегать в магазин за пивом, а по возвращении продолжить просмотр, причём проматывая рекламные паузы до тех пор, пока картинка на экране не «догонит» транслирующееся по антенне изображение. Ну и конечно, если чемпионат идёт в рабочее время, DVD-рекордер всегда даст возможность настроить запись по таймеру, чтобы потом просмотреть записанное в удобное время и при желании сохранить на долгую память на болванке. Одно из таких значительно облегчающих жизнь устройств, Philips HD-DVDR 3450H, представляющее новое поколение HDD-DVD-рекордеров и оснащённое жёстким диском на 160 Гбайт, мы сегодня и рассмотрим.

Снаружи

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H51: общий вид

Philips HD-DVDR 3450H51: общий вид

Аккуратный серебристый корпус, чуть выше, чем присутствующие на прилавках практически каждого магазина с бытовой электроникой DVD-плееры, со строгой чёрной панелью. На левой части лоток DVD-привода, рядом кнопка его открывания, в центре достаточно большой синий LCD-индикатор, отображающий информацию о режиме работы или просто показывающий текущее время, когда устройство находится в режиме ожидания. Справа расположились органы управления в виде навипада и скрытые за откидной крышкой разъёмы на передней панели.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H51: вид спереди

Philips HD-DVDR 3450H51: вид спереди

Набор разъёмов полностью предназначен для подключения аппаратуры, с которой будет производиться захват изображения, и включает в себя S-Video-вход, разъём mini-USB для подключения видеокамер и композитный разъём.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: разъёмы на передней панели

Philips HD-DVDR 3450H/51: разъёмы на передней панели

Всю левую половину задней панели оккупировали разнообразные разъёмы: входной и выходной разъёмы для антенны и предназначенные для вывода видео два универсальных разъёма типа SCART, S-Video и неизменный композитный разъём. Чуть правее центра расположилась решётка, за которой угадывается охлаждающий внутренности устройства вентилятор.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H51: вид сзади

Philips HD-DVDR 3450H51: вид сзади

Внутри

Аккуратно откручиваем крышку (вам это делать нежелательно, а нас тянула тяга к знаниям) и изучаем начинку.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H51 без крышки

Philips HD-DVDR 3450H51 без крышки

Сразу же в глаза бросается очень аккуратный монтаж всех плат: аккуратная разводка, хорошие комплектующие, никаких болтающихся шлейфов – всё чинно и степенно, как и полагается продукции уважаемой фирмы. Естественно, что взгляд сразу тянется к основным комплектующим устройства – оптическому приводу и жёсткому диску.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: жёсткий диск

Philips HD-DVDR 3450H/51: жёсткий диск

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: оптический привод

Philips HD-DVDR 3450H/51: оптический привод

Вопреки бытующему мнению о том, что оптические приводы в таких устройствах являются самыми обычными «тонкими» приводами, которые устанавливаются в ноутбуки, в Philips HD-DVDR 3450H/51 мы видим привод в пластиковом корпусе, явно специально разрабатывавшийся для работы в бытовой технике. Жёсткий диск, напротив, самый обычный накопитель формфактора 3,5” Maxtor 6L160P0. Удовлетворяя любопытство, продолжаем исследовать рекордер.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: плата ТВ-тюнера

Philips HD-DVDR 3450H/51: плата ТВ-тюнера

Приём телевизионного сигнала осуществляется платой Philips с установленным на ней высокочастотным модулем Samsung TCSM 0601PD25F(H), общий контроль и передачу данных осуществляет чип LSI LOGIC DiMeNsion 2 DMN 8652 B0 при поддержке двух микросхем памяти ELPIDA DD2516AHTA.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: сердце устройства

Philips HD-DVDR 3450H/51: сердце устройства

Также обращает на себя внимание расположенный за оптическим приводом около схемы питания 60-миллиметровый вентилятор: приятно видеть, когда производитель устанавливает в устройство активное охлаждение, поскольку работа микросхем при повышенных температурах может привести только к раннему выходу устройства из строя. Впрочем, пора собирать устройство обратно и опробовать его в деле.

В работе

Первое, на что обращаешь внимание в начале работы с рекордером, – он практически бесшумный. Хороший привод, негромкий жёсткий диск, «тихий» вентилятор – услышать вообще какой-либо звук можно лишь в первые несколько секунд после установки диска в рекордер, когда он с еле слышным шуршанием его раскручивает; вся остальная работа проходит практически беззвучно.

Сразу поговорим об управлении. Оно удобное, простое, наглядное и понятное: за всё время работы с рекордером ни разу не возникло желание открыть инструкцию, чтобы в чём-то разобраться. Все управление функционально разделено на четыре группы, доступ к каждой осуществляется с отдельной кнопки на пульте ДУ:

  • меню управления записанной информацией: её можно стереть, отредактировать или записать на диск
  • маленькое меню, отвечающее за захват видеопотока с внешнего источника, подключённого к одному из входов на передней панели
  • меню планирования записей, в котором можно задать время записи данных на диск в ваше отсутствие
  • меню настроек

Последнее меню состоит из семи закладок, на которых сгруппированы все настройки: управление приёмов телевещания, установка даты, настройки звука, настройки качества записи видео, выбор языка, общие настройки и управление информацией на жёстком диске.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: пульт ДУ

Philips HD-DVDR 3450H/51: пульт ДУ

Пульт дистанционного управления не является каким-либо дизайнерским шедевром, но достаточно удобен, чтобы не задумываться о том, на какую клавишу нужно нажать. В самом верху по центру расположена кнопка включения рекордера, чуть ниже – десять кнопок, отвечающих за вызов меню и основные управляющие действия в них, ещё ниже – стандартный навипад, разнесённый на пять отдельных кнопок. Центр пульта занимают семь кнопок, отвечающих за управление сдвигом времени, записью и перемоткой, под ними две качающиеся кнопки управления звуком и переключения каналов, ещё ниже – стандартные десять кнопок цифровой клавиатуры, наконец, в самом низу расположились кнопки управления телетекстом. Кнопки расположены достаточно удобно, все основные функции под пальцами, случайных нажатий не происходит. Единственное, чего можно пожелать этому пульту, – чуть более эргономичной формы, хотя и эта достаточно неплохая для всех, у кого не слишком широкая ладонь.

Итак, начинаем оценивать способности Philips HD-DVDR 3450H/51. С минимальными обязанностями в виде воспроизведения разнообразных DVD он, как и следовало ожидать, справился без проблем, показав чёткую и красочную картинку, не вызвавшую никаких нареканий. AVI-файлы с фильмами в формате DiVX, закодированные при помощи различных кодеков и записанные на DVD, также не стали для него проблемой.

Переходим к просмотру телевидения. Автосканирование длится довольно долго, зато его качество, являющееся результатом применения качественного оборудования и его микропрограммного обеспечения, оказалось на высочайшем уровне: рекордер точно нашёл все доступные каналы и хорошо провел автоподстройку каждого из них. К слову сказать, в выключенном состоянии он просто пропускает сигнал насквозь, не внося в него каких-либо видимых помех или шумов. Переход в режим «сдвига времени» осуществляется простым нажатием кнопки паузы на пульте, после чего носитель начинает запись канала на жёсткий диск до тех пор, пока не исчерпает всё свободное пространство, которого хватит на очень большое количество времени, но подробнее об этом чуть позже.

Нажатие на кнопку «Воспроизведение» включает обратно воспроизведение изображения с кадра, на котором был включён сдвиг, данные при этом продолжают писаться на жёсткий диск до тех пор, пока вы не прекратите просмотр телевидения или не перемотаете вперёд (а этим очень удобно пользоваться в рекламные паузы) до той временной точки, в которой изображение на экране догонит трансляцию. При желании можно просто включить запись понравившейся программы в процессе её просмотра: никаких ухудшений в наблюдаемое изображение это не внесёт.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: меню записи по таймеру

Philips HD-DVDR 3450H/51: меню записи по таймеру

Запись по таймеру не вызывает никаких затруднений: переходим в режим планирования записей и указываем новое задание, состоящее из номера канала, даты и интервала времени, в течение которого нужно вести запись. Всё просто и понятно.

Захват видео с внешних источников максимально прост: подключаем источник, нажимаем соответствующую кнопку меню для перехода в режим захвата и включаем сам захват. С учётом возможности переноса захваченного материала впоследствии на DVD-R это очень удобно. Особенно для тех, кому надо захватывать данные, поступающие в аналоговом виде, а возиться с компьютером нет никакого желания.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: меню управления записями

Philips HD-DVDR 3450H/51: меню управления записями

Ну и наконец, запись находящихся на жёстком диске фрагментов на DVD-R. Переходим в режим записи дисков, отмечаем среди всего множества записанных фрагментов необходимые, при желании просматриваем и редактируем их по длительности или стираем ненужные, даём им названия, смотрим, помещаются ли отмеченные нами фрагменты, и нажимаем кнопку записи. Через 20 минут в наших руках готовый DVD, на котором автоматически создано стартовое меню из первых кадров и названий записанных фрагментов. Очень практично и удобно – особенно для тех, у кого нет времени, сил и умения создавать вручную меню в программах, предназначенных для авторинга дисков.

HDD-DVDR-рекордер Philips HD-DVDR 3450H/51: автоматически созданное меню диска

Philips HD-DVDR 3450H/51: автоматически созданное меню диска

Кстати, стирать данные на перезаписываемых DVD-RW-болванках рекордер тоже умеет, поэтому они могут оказаться отличным выбором для тех, кто не уверен, хочет ли он оставлять данную запись у себя навсегда.

Ну а теперь, как и обещал, возвращаюсь к вопросу об объёмах в гигабайтах, занимаемых записанным видео. Много это или мало – жёсткий диск на 160 Гбайт? Смотрите сами: чтобы скопировать информацию с полностью забитого устройства, вам потребуется записать35 полных DVD-болванок. Кстати, в настройках есть весьма удобный режим, при котором Philips HD-DVDR 3450H сам следит за записанной на жёсткий диск информацией и в случае его полного заполнения просто перезаписывает новые данные на место самых старых видеофрагментов. А сколько по времени составляют эти 160 Гбайт? Тут всё несколько сложнее и зависит от того, какое качество записи вы установите в настройках.

Режим качестваПримерная длительность видео на диске 160 ГбайтПримерная длительность видео на одном DVD-R
SEP (Super Extended Play)288 часов8 часов
SLP (Super Long Play)216 часов6 часов
EP (Extended Play)144 часа4 часа
LP (Long Play)108 часов3 часа
SPP (Standard Play Plus)90 часов2,5 часа
SP (Standard Play)72 часа2 часа
HQ (High Quality)36 часов1 час

Таким образом, вы всегда можете определить, что для вас важнее: длительность или качество. При максимальных настройках (HQ или SP) качество аналогично качеству лучших DVD-фильмов (при условии, что записываемые данные имеют соответствующий низкий уровень шумов), а при выборе одного из четырёх режимов с минимальным качеством, находящихся в первых строчках таблицы выше, вы будете наблюдать на экране артефакты, количество и размер которых будут зависеть от выбранного режима и сложности записываемого изображения. LP переводит запись в чересстрочное (interlace) изображение, EP дополнительно к этому снижает качество звука до минимально приемлемого в 48 кбит/с, а режимы с приставкой Super применяют к изображению аналог чересстрочности, но только не с вертикальными строчками, а с горизонтальными, уменьшая количество записываемых для каждого кадра пикселей в два раза. За всё надо платить, и если вы хотите сохранить с достаточной резкостью запись с большим количеством мелких объектов на экране и быстрым движением в кадре – не жадничайте, поставьте качество повыше: SPP или SP.

Итоги

DVD-рекордер с жёстким диском Philips HD-DVDR 3450H/51 – отличное устройство для тех, кто хочет сделать просмотр телевизионных программ более комфортным, страдает от того, что самые лучшие вещи по закону подлости идут именно в то время, когда посмотреть их нет никакой возможности, и хотел бы некоторые передачи сохранить для последующего неоднократного просмотра. Также этот рекордер окажется очень полезным для тех, кто хочет перевести видеоданные с аналоговых носителей в цифровой вид, но не имеет желания тщательно и вдумчиво возиться с компьютером, занимаясь организацией захвата данных и их последующим авторингом.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...