Умный дом
27 апреля 2007, 00:33

Прирожденный убийца. Тест видеопроектора класса FullHD BenQ W10000

Быть в авангарде прогресса всегда престижно. И, конечно, излишней скромностью лидеры индустрии никогда не отличались. Массированные рекламные кампании, громкие заявления – короче, полный комплект средств для запудривания мозгов честному потребителю. Компания BenQ, как ни странно, в этот раз не стала делать громких заявлений и тихо выпустила интереснейший видеопроектор W10000, который, собственно, и стал героем нашего сегодняшнего тестирования.

Знакомство

Размеры коробки, в которую был упакован видеопроектор, на поверку оказались обманчивыми. Привычный полипропилен, играющий роль фиксаторов, которые защищают устройство от внешних воздействий во время транспортировки, имел весьма скромные размеры, чего никак нельзя сказать о самом проекторе, занимавшем более девяноста процентов всего пространства коробки. Масса аппарата также внушает уважение – целых 9,5 килограммов. Такого «монстра» не возьмёшь с собой в поездку или к друзьям, положив в сумку. Производителем W10000 позиционируется как стационарный видеопроектор, предназначенный для использования в составе домашнего кинотеатра. Учитывая габариты и технические характеристики устройства, это утверждение сложно оспорить.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

BenQ W10000: внешний вид 1

С точки зрения дизайна новинка BenQ выглядит очень современно и стильно. Сочетание белого и серебристого пластика с вкраплением металлических элементов придаёт оформлению аппарата дороговизны. Отверстия системы охлаждения, занимающие всю переднюю панель аппарата, отдалённо напоминают радиаторную решётку современного автомобиля, причём отнюдь не дешёвого – скорее престижного классического авто европейского производства. Такое сочетание классики и современности лишь усиливает первые положительные впечатления.

Комплект поставки

BenQ W10000: короб с аксессуарами

BenQ W10000: короб с аксессуарами

BenQ W10000: комплект поставки

BenQ W10000: комплект поставки

Комплект поставки оказался весьма скромным. В прилагаемом коробе нам удалось обнаружить силовые кабели трёх типов, отдельный переходник для электросети с заземлением, предназначенный для американской версии, пульт дистанционного управления и документацию на английском языке. Также отметим наличие весьма качественного компонентного видеокабеля на разъёмах RCA и двух сменных пылезащитных фильтров для оптической системы видеопроектора. Никаких безделушек, буклетов, рекламных проспектов и тому подобного обнаружить не удалось – минимализм в стиле рекламной кампании BenQ.

Коммутационные возможности

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

BenQ W10000: коммутационные возможности 1

На терминальном блоке, расположенном на задней панели устройства, размещены два компонентных видеовхода: один Y/Pb/Pr на RCA, второй – пятиконтактный RGB H/V (с синхронизацией вертикальной и горизонтальной развёрток) на разъёмах BNC, S-Video и композитный CVBS видеовходы. Для цифрового сигнала предусмотрен стандартный вход типа HDMI. Отсутствие таких терминалов, как D-Sub или DVI, а также встроенных АС говорит о чётком позиционировании W10000 для работы в составе домашнего кинотеатра.

Эргономика

Клавиши, размещённые на передней панели, организованы вполне логично. С их помощью можно без труда настроить аппарат и оперативно управлять его функциями. Настолько ли это удобно, как при помощи ПДУ? Конечно же, нет. Назначение органов управления на корпусе – дублировать пульт дистанционного управления, на случай если он, скажем, вышел из строя. Не более того.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

BenQ W10000: пульт дистанционного управления 1

Комплектный пульт дистанционного управления W10000 имеет классические габариты. И это радует, так как тенденция к миниатюризации подобных контроллеров в последние годы вызывает беспокойство у владельцев высококлассных кинотеатров. Расположение и размер основных органов управления не вызвали нареканий с нашей стороны. Всё вполне логично, единственное – эргономика самого ПДУ с точки зрения комфортности для руки весьма спорна. Возможность подсветки всех клавиш в темноте – большой плюс для кинотеатрального проектора, ведь полное затемнение помещения просмотра является в данном случае насущной необходимостью. Если оценивать общую функциональность контроллера, на наш взгляд, она не идеальна. Но эта оценка, безусловно, очень субъективна. Так что мы настоятельно рекомендуем внимательно изучить фотографию выше и сделать выводы самостоятельно.

Технические характеристики

МодельBenQ W10000
МатрицаDLP™ Darkchip3 DMD
Световой поток1200 ANSI-люмен
Отношение контраста10000:1
Физическое разрешение1920х1080 (1080p) 16:9
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
ОбъективМоторизированный
Коэффициент масштабирования1.15:1
Мощность лампы250 Вт
Ресурс лампы2000/3000 часов (экон. режим)

Тестирование

Подключение и первичная настройка видеопроектора не доставили хлопот. И это радует, так как прилагаемая инструкция не содержит русского перевода. Как известно, отсутствие локализованной документации может создать определённые сложности для пользователя, не владеющего иностранными языками. Здесь нужно отдать должное российскому представительству, которое позаботилось о соотечественниках. Полный вариант инструкции можно скачать с официального сайта компании BenQ). Кстати, всем тем, кто рассматривает возможность покупки этого проектора, рекомендуем ознакомиться не только с нашим тестом, но и с инструкцией – это может быть крайне полезно, так как рассказать буквально обо всех нюансах W10000 в рамках одного тестирования практически невозможно. Из особенностей модели отметим наличие моторизированной системы масштабирования и фокусировки и возможность применения анаморфных насадок на объектив Panamorph для просмотра кинофильмов с соотношением сторон экрана, скажем, 2.35:1 с использованием при этом полного разрешения матрицы (без полос сверху и снизу). Сами насадки не входят в комплект, но их можно приобрести отдельно. Да, и учтите: данный проектор оснащён длиннофокусной оптикой, так что для получения солидной диагонали его придётся отодвинуть на достаточное расстояние от экрана. К примеру, добиться диагонали в 100 дюймов удастся при дистанции примерно в четыре метра.  

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

BenQ W10000: экранное меню проектора 1

Экранное меню W10000 имеет вполне стандартную структуру, но при этом навигацию по нему назвать достойной подражания можно едва ли. Разобраться в нём, конечно, не так уж и сложно, даже учитывая отсутствие русификации. Логики же в организации подразделов практически нет. Выучить можно только по принципу зубрения. Однако эта, не самая приятная, особенность меркнет, когда после настройки по тестовым таблицам включаешь первый диск. Но не будем забегать вперёд.

Так как проектор имеет поддержку FullHD, в паре с ним мы использовали Blu-ray-проигрыватель Samsung BD-P1000, тест которого вы можете найти здесь. А также универсальный проигрыватель Dune HD One с поддержкой воспроизведения медиафайлов высокого разрешения вплоть до 1080p, который тоже был нами раннее рассмотрен. В качестве тестового материала выступили западные релизы фильмов «SWAT» и «Legend of Jazz», записанные на Blu-ray в формате 1080p, а также ролики и фрагменты кинофильмов, закодированные в MPEG-2 HD с разрешением 1080i и, в свою очередь, записанные на болванки DVD.

BenQ W10000: тестовые диски Blu-ray

BenQ W10000: тестовые диски Blu-ray

Перед тем как приступить к собственно оценке качества изображения, давайте посмотрим, что из технологических «вкусностей» нам предлагает производитель. Ведь при цене примерно в 10000 американских долларов этот аппарат должен не просто воспроизводить видео с приемлемым качеством, а иметь в своём арсенале несколько больше возможностей, нежели стандартный скейлер и процессор деинтерлейсинга.

Те, кто имел дело с видеопроекторами ранее, наверное, уже обратили внимание на неприлично высокий показатель отношения контраста, заявленный в паспортных данных. И действительно, он опирается на автоматическую систему оптимизации изображения, которая анализирует видеоряд и регулирует такие показатели, как контрастность и диафрагма, в зависимости от особенностей отображаемой сцены. Подобные технологии используются не только в проекторах BenQ, но и в аппаратах других производителей. Только называются по-разному. В версии BenQ система автоматической коррекции изображения за счёт изменения контрастности называется Senseye™ Contrast Enhancement. А наличие регулируемой диафрагмы в оптической системе – Advanced Continuous Electronic IRIS. К чести производителя стоит заметить, что он не делает секрета из того факта, что измерение характеристики отношения контраста производилось с учётом оптимизаций. Это большая редкость.

Встроенный в проектор видеопроцессор обладает весьма обширными возможностями. Помимо описанных выше стандартных возможностей, таких как масштабирование и адаптивный деинтерлейсинг, в процессор встроена система индивидуальной калибровки ISFccc® компании Imaging Science Foundation (ISF). Кроме того, он позволяет осуществлять «стяжку» 3:2 для корректного отображения кинофильмов, которые сняты на плёнку со скоростью 24 кадра в секунду. Наличие 8-сегментного колеса и 10-битной обработки видеоряда, по замыслу инженеров компании, должно привести к значительному улучшению качества цветопередачи. Так ли это? Давайте посмотрим…

Несмотря на то что заводские настройки сложно назвать идеальными, настройка проектора по тестовым таблицам не заняла много времени. Просмотр концертной программы «Legend of Jazz», где видеоряд изобилует тёмными сценами, полутонами и плавными цветовыми переходами разноцветных софитов, показал, что мы имеем дело отнюдь не «с мальчиком, но мужем». Особенно порадовала корректной работой система подавления видеошумов. На большом экране артефакты компрессии даже на носителях нового поколения порой имеют место. И тестовый диск – не исключение. Но при всём желании найти на знакомых сценах привычных «жучков» нам так и не удалось. Просмотр фильмов также подтвердил высокие «амбиции» проектора. По всем предметам аппарат сдал экзамен либо на хорошо, либо на отлично – по абсолютной шкале. И это касается не только качественных показателей, но и функционала. Здесь стоит особо отметить систему охлаждения лампы. При заявленных 23-25 дБ звучала она субъективно даже тише, точнее, не звучала – с расстояния в полтора метра услышать шелест лопастей вентилятора в тестовой комнате было просто невозможно.

Вывод

Новинка BenQ оказалась весьма противоречивой. В активе устройства действительно неординарное качество изображения и очень достойное оснащение. Противовесом этим положительным качествам служат: спорная эргономика экранного меню, наличие длиннофокусной оптики и высокая цена. Первый и второй фактор, на наш взгляд, не имеют огромного значения на фоне тех же плюсов. А вот цена… Стоит ли данный проектор таких денег? Для состоятельных киноманов – скорее да, чем нет.

ПлюсыМинусы
Отличное исполнениеСпорная эргономика экранного меню
Высокое качество изображенияВысокая цена
Достойное оснащение
Тихая система охлаждения лампы
Высокое качество изображения
Достойное оснащение
Тихая система охлаждения лампы