Наука и технологии
15 июня 2010, 18:10

Взлеты и падения IT индустрии с 8 по 14 июня

Что нового в IT индустрии? Перезаправщики картриджей против Hewlett Packard * HTC Droid Incredible может продаваться еще активнее * Apple и Cisco - конкуренция или симбиоз? * Бесплатная альтернатива Google Docs * И многое другое...

Интересно – обычно HP судится с производителями картриджей. На этот раз, именно в этом качестве, судятся с HP. Некая американская компания Turbon, занимающаяся перезаправкой картриджей, подала иск, в котором обвиняет Hewlett-Packard в том, что та, мол, в 2008 году пообещала им огромный контракт, и даже разместила несколько пробных заказов. Но в начале 2010, после того, как Turbon раскрыла им все свои секреты, HP решил прекратить отношения. Более того, узнав в ходе совместной работы, что для бизнеса Turbon критично важны пустые картриджи, HP стал «фактически уничтожать» бизнес компании. А то HP до них не подозревал, что для того, чтобы заправить картридж, нужно иметь пустой. А то до этого он не побуждал пользователей сдавать использованные картриджи на переработку, вместо того, чтобы их заправлять. Какая-то абсолютно бредовая история. А перезаправщик картриджей, судящийся с HP за то, что он мешает его бизнесу – это какая-то запредельная наглость.

1

Источник изображения

Кстати, об HP. Пока компания переваривает Palm (сделка должна быть завершена к концу июля), оттуда продолжают разбегаться ключевые сотрудники. Кто-то уже ушел в Twitter, кто-то – в Google. А на минувшей неделе стало известно, что один из ключевых разработчиков WebOS ушел в Apple, старшим дизайнером пользовательских интерфейсов. Вечная проблема при таких сделках – удержать сотрудников, зачастую представляющих из себя один из ценнейших активов приобретаемой компании.

У RIM и Motorola настолько далеко в их взаимоотношениях дело не дошло. Но, по крайней мере, компании на минувшей неделе завершили обоюдные судебные разбирательства друг с другом, заключив лицензионное кросс-соглашение взамен старого, истекшего в декабре 2007 года. Тогда, собственно, и началась битва в судах, так как RIM продолжила использовать запатентованные Motorola технологии и дальше. Согласно заключенному соглашению, Motorola получит некий платеж и последующие лицензионные отчисления. Теперь обоим участникам ничего не мешает сосредоточиться на их прямом деле. Например, на том, чтобы напрячь своих поставщиков.

А то, один из руководителей мобильного бизнеса Motorola уже заявил, что «Продажи Droid идут крайне хорошо. Если бы мы могли произвести больше – продали бы больше». HTC тоже жалуется: ее Droid Incredible в магазинах Verizon распродан, с наличием EVO 4G в торговой сети Sprint тоже проблемы. Подводит нехватка ряда компонентов, в частности, производимых Samsung Electronics экранов.

Посмотрим, как справится с этим Apple. Ее свежепредставленный на минувшей неделе iPhone 4 пойдет в продажу в Штатах лишь 24 июня. Про него все давным-давно известно; основными отличиями от предшествующих моделей являются встроенный гироскоп, более емкая батарея, и HD-камера, позволяющая совершать видео-звонки (только iPhone 4 - iPhone 4 и только через WiFi), и соответствующий софт для редактирования видео сразу на iPhone - iMovie. Отдельно стоит отметить появление на телефоне в качестве поиска Microsoft Bing. Apple продолжает отдаляться от Google (поиск которого все еще является поиском по умолчанию на iPhone 4), но для этого ей приходится сближаться с другим своим конкурентом.

2

Источник изображения

Конечно, нужно отметить еще и появившуюся в iPhone OS 4 многозадачность, отсутствие которой, в ряде случаев, раздражало пользователей iPhone. Кстати, само название операционной системы Apple теперь сокращает до iOS 4, на что ей пришлось получить разрешение от Cisco. Она использует название IOS для операционной системы своих маршрутизаторов уже больше десятка лет. Стоит отметить, что и название iPhone тоже зарегистрировано за Cisco – она использовала его для своих VOIP-телефонов, и в свое время, когда вышел первый Apple iPhone, Cisco даже подавала на Apple в суд, поскольку та начала рекламировать свой аппарат, не дожидаясь, пока с Cisco будет достигнуто соответствующее соглашение. На сей раз, Джобс, по всей видимости, уладил все заранее, поскольку никакого недовольства от Cisco по поводу iOS не наблюдается – та официально заявила, что Apple разрешено использовать это название.

Кстати, с учетом того, что в новом iPhone упор сделан на HD-видео, многие начали уже примерять его на роль конкурента миниатюрной HD-камеры Flip от той же Cisco. Однако эти два устройства все же нацелены на несколько разные аудитории. Более того, Cisco, в глобальном плане, будет явно не против, если iPhone 4 составит некоторую конкуренцию для Flip. Конечной-то целью для нее является поднять объем трафика в сетях за счет видео, а уж какое устройство будет это больше обеспечивать – второй вопрос. Более того, сама Cisco уже анонсировала на минувшей неделе платформу Quad, которая будет обеспечивать доступ к корпоративным голосовым, видео-сервисам, и даже к социальным сетям компании для пользователей iPhone и iPad.

3

Источник изображения

Впрочем, есть еще одно заметное новшество, появившееся в iOS 4 – пресловутая платформа для мобильной рекламы, iAd. И уже очевидно, что в этой области страсти разгорятся не на шутку. Собственно, обстановка уже начала накаляться. Гендиректор свежеприобретенного Google агентства AdMob на минувшей неделе заявил, что новые правила Apple для разработчиков, явно написанные под AdMob, «вынуждают разработчиков приложений отказаться от использования рекламных решений AdMob и Google на iPhone». Разработчики не в восторге: они верят в iAd, но то, что их ограничивают в праве выбора рекламного агентства, им не слишком нравится.

Джобс продолжает яростно наращивать высоту забора, окружающего iPhone OS, делая эту платформу одной из самых закрытых из тех, что доступны для массового пользователя. FTC и Минюст США уже начали на минувшей неделе общаться друг с другом на тему, кто из них запустит соответствующее антимонопольное расследование – на сей раз уже в отношении Apple и ее подхода к рынку мобильной рекламы. Будет интересно послушать резоны Apple – на сей раз отделаться рассказами про то, как это хорошо для пользователей, как это было с битвой против флеша, уже не получится.

Microsoft на все это никак не отреагировала –революцию в онлайн-рекламе, связанную с мобильными устройствами, она пропускает, как в свое время пропустила тот же интернет. Теперь вот наверстывает, официально представив наконец беспатные онлайн-версии своих основных офисных приложений на office.live.com – Office Web Apps. Наконец-то у Google Docs появляется весомая альтернатива (не в обиду OpenOffice будь сказано). Да, представляя пользователям бесплатный доступ к тому, что за с них раньше требовали сотни долларов, компания отнимает деньги у самой себя. Но, так это сделал бы тот же Google, а теперь у Microsoft вместо денег останутся хотя бы пользователи, которых, возможно, со временем как-то удастся снова раскрутить на деньги.

4

Источник изображения

А на это на неделе не отреагировал уже Google. Он был больше занят очередным приступом борьбы за демократию и свободу слова. Благо, что Еврокомиссия американскую компанию морально поддержала, заявив, что считает онлайн-цензуру нечестным торговым барьером, и, теоретически, могла бы пожаловаться на Китай в ВТО. Собственно, это то, чего от ЕС и США и добивается Google. А Китай тем временем установил новые требования, по которым сервисы онлайн-картографии (привет, Google Maps!) должны получать лицензию от правительства. На картах не должно быть военных объектов, и спорные категории должны быть размечены так, как требует правительство. Google подал запрос на получение лицензии, но результат пока не известен.

Ну и напоследок: Dell на минувшей неделе заявила, что она работает с SEC с тем, чтобы урегулировать вопрос с обвинениями, что она как-то не так проводила в своей отчетности платежи и рибейты, которые она получала от Intel, и предупредила акционеров, что она резервирует 100 миллионов долларов на случай, если они понадобятся ей для этого самого урегулирования. Это к вопросу об иске генпрокурора Нью-Йорка, Эндрю Куомо, поданном в ноябре прошлого года, и обвиняющем Intel в том, что тот, с помощью различных методов подкупа, вынуждает Dell и прочие компании предпочитать его продукцию процессорам AMD. Как явствует из переписки Отеллини и Делла, продемонстрированной Куомо, Отеллини напоминал руководителю Dell, что Intel только за год заплатил его компании более миллиарда долларов,  и что этого «более чем достаточно, чтобы компенсировать все моменты по поводу конкуренции».

Intel, конечно, уже заплатил AMD 1.25 миллиарда долларов  в декабре, и та к нему претензий, вроде бы, пока больше не имеет. Но за третьи-то стороны, вроде штата Нью-Йорк, AMD ничего не обещала. Так что, наверняка, в обозримом будущем нас ждет еще много интересных новостей о бизнес-практиках Intel.