Наука и технологии
22 июня 2010, 18:30

Взлеты и падения IT индустрии с 15 по 21 июня

Что нового в IT индустрии? Nokia теряет деньги * Microsoft не успевает заработать * Курсы валют влияют на разработку * Планшеты-конкуренты iPad * И многое другое...

Nokia после продолжительного раздумья решила признать наконец, что ее последние смартфоны, скажем так, далеки от совершенства. Компания, ссылаясь на увеличение конкуренции в сегменте топовых устройств, падающую маржу в сегменте дешевых телефонов, и даже на слабый евро, сократила прогноз на текущий квартал — как по марже (читай — прибыль), так и по продажам. До этого она рассчитывала на 6.7-7.2 миллиардов евро оборота и 9-12% маржи. Теперь — хорошо, если удастся достигнуть нижней планки этих диапазонов, да и то не факт. Ранее компания ожидала, что ее доля на рынке мобильных телефонов в 2010 году останется неизменной по сравнению с 2009. Теперь предполагает, что она снизится.

И вряд ли здесь поможет выходящий в третьем квартале N8. Уже даже сами создатели приложений для смартфонов Nokia начинают сомневаться — а есть ли смысл поддерживать эти устройства? Symbian 3 у разработчиков большого энтузиазма не вызывает, а Symbian 4, на который возлагаются большие надежды, выйдет лишь в следующем году (если не задержится).

1

Так бывает: кому-то фатально не везет, а кто-то уже не знает, куда деваться от привалившей удачи. Не прошло и 24 часов с того момента, как на минувшей неделе iPhone 4 стал доступен для предварительных заказов в пяти странах мира, как все количество устройств, предназначенных для предзаказов, было распродано. Более 600 тысяч штук примерно за 20 часов. Несмотря на то, что нахлынувшие фанаты положили сайты как Apple, так и AT&T. Можно смело предполагать, что, если бы не постоянные сбои, время продажи можно было бы смело делить вдвое.

Некоторые аналитики уже предполагают, что в первый уикенд продаж (24-27 июня) вместе с предзаказанными, Apple продаст порядка 2 миллионов iPhone 4. К слову, если первоначально предполагалось, что предзаказанные iPhone 4 будут доступны для получения в магазинах уже 24 июня, то на минувшей неделе Apple перенесла эту дату аж на 14 июля. Похоже, компания в очередной раз сильно недооценила спрос. Nokia бы ее проблемы.

[

2

Источник изображения](http://static.businessinsider.com/image/4c1784117f8b9ae546120700/tokyo-iphone-line.jpg)
(Очередь в Токио из желающих сделать предварительный заказ на iPhone 4)

Кстати, по слухам, свой ответ на iPad, помимо прочих, тестирует еще один из крупнейших игроков на рынке смартфонов — Research In Motion. Впрочем, он находится на ранней стадии разработки, а вот телефон с выдвижной клавиатурой и мультитачем, по тем же слухам, уже практически готов. Его поступление в продажу ожидается осенью, а планшет, возможно, появится на рынке до конца года. Если не получается у Nokia, то, может быть, конкурировать с iPhone/iPad получится у второго по величине производителя смартфонов? Или это может сделать Samsung, тоже готовящий свой планшет, только на базе Android, и собирающийся выпустить его на рынок в третьем квартале.

Ну никому, никому не нужна Windows 7. А облегченную версию - Windows 7 Compact Embedded, подходящую для планшетов, Microsoft выпустит лишь к самому концу года, когда все сливки с рынка во многом будут уже сняты. Опять компания зевнула возникновение нового рынка (хотя, надо отдать должное — она старалась, про планшеты Гейтс начал говорить одним из первых). Так что, никаких новостей от Microsoft в этой области. Но, по крайней мере, она может утешиться тем, что Bing по кусочкам, по десятым долям процента, продолжает отхватывать долю рынка поисковых запросов у Google. Поговаривают даже, что Amazon всячески пытается убедить Microsoft, что она не разбирается в онлайн-коммерции, так что ей стоит отдать соответствующий сервис (Bing Shopping) на аутсорсинг Амазону.

Еще одна область, где на неделе плотно засветилась Microsoft — это игры. Понятное дело — с учетом проходившей E3. Здесь компания (в очередной раз за последнее время) представила свой Project Natal, получивший по такому случаю официальное название — Kinect. Немудрено, что Microsoft уделяет этому способу взаимодействия с игровой приставкой такое значение. Потому что это — не уникальный интерфейс для игровой приставки. Это — потенциально — уникальный интерфейс и для домашнего компьютера, не говоря уже об интерактивном телевизоре. Помимо этого, Microsoft на E3 объявила о подписании кучи эксклюзивных соглашений с производителями игр и развлекательного контента. Особенно примечательным выглядит партнерство с ESPN: пользователи Xbox LIVE получат 3 с половиной тысячи спортивных шоу только за первый год этого сотрудничества, плюс, дополнительные клипы и интерактивные приложения. Есть и небольшой приятный региональный момент — в этом году Xbox LIVE официально придет и в Россию.

3

А вообще, из околоигровых новостей хотелось бы отметить еще одно урезание квартального прогноза — THQ заявила о пересмотре ранее объявленных данных по текущему кварталу. Думали, что продажи будут 190 миллионов долларов, теперь — 155-165. Ранее ожидалось, что квартал сработают «в ноль», теперь — в убыток. Ссылаются на более плохие, чем надеялись, продажи UFC Undisputed 2010 и… сильный доллар (см. Nokia).

Вообще, курсы валют начинают беспокоить уже даже китайских производителей мышей, колонок, и прочих флешек. Спрос в Европе на их продукцию снижается по мере ослабевания евро, так что приходится искать новые рынки сбыта — в Африке и Австралии. Радует китайский юань хотя бы то, что евро падает и относительно его соседей — вьетнамского донга и индийской рупии, так что позиции Китая на рынке остаются более-менее стабильными. Как минимум, у клиентов не получится искать более дешевых производителей в других местах.

4

Источник изображения

А на родине крепнущего доллара, тем временем, Минюст нашел новую жертву. Американская Фемида обвиняет Oracle в том, что он забыл проинформировать своего клиента — федеральное правительство — о доступных скидках, в связи с чем последнее переплатило ему десятки миллионов долларов. Oracle пока отказывается от комментариев, но, в любом случае, иск уже находится в суде, и что-то подсказывает, что компания дело вряд ли выиграет.