Наука и технологии
29 июня 2010, 19:20

Вести с полей: стенд компании FSP на Computex 2010

Computex – одна из самых глобальных компьютерных выставок в мире, включающая стенды компаний со всех концов Земли. Некоторые из них обходятся без спецэффектов и красочных презентаций, но все же привлекают много внимания. К таким относится и стенд компании FSP Group, одного из крупнейших производителей блоков питания, представившего свою продукцию на выставке Computex 2010.

p_IMG_1378

Компания FSP давно уже тяготеет к сочетанию белого и синего цветов, и именно в такой гамме и был оформлен стенд. Правда, на сей раз к этим цветам добавился еще и зеленый, призванный символизировать единение с природой. Отношение к природе и экологии FSP имеет самое прямое: основными характеристиками любого блока питания являются мощность и коэффициент полезного действия. Чем эффективнее сделан БП, тем менее вреден он для окружающей среды. За последний год компания FSP серьезно поработала над усовершенствованием своих продуктов и повышением их КПД.

p_IMG_1372

Большую часть стенда занимали блоки питания для настольных компьютеров — основное профильное направление FSP. Они были представлены двумя сериями: FSP Epsilon и FSP Everest. Еще недавно считалось, что хороший блок питания сертифицируется по стандарту «80+» или «80+ Bronze», но на стенде обнаружился всего один блок с таким сертификатом: FSP Everest Bronze 1000 мощностью 1 кВт. Остальные БП со стенда могли похвастаться серебряными или золотыми сертфикатами «80+».

p_IMG_1373

В их числе оказался и брат-близнец «бронзового» БП — FSP Everest Silver 1000, внешне похожий на него во всем, кроме наклейки. Оба БП оснащаются 140 мм вентилятором, который обещает быть достаточно тихим.

p_IMG_1367

p_IMG_1368

Перейдем к более интересным и дорогим продуктам: блокам питания с сертификатом «80+ Gold». Напомним, этот сертификат значит, что в диапазоне нагрузок от 20% до 100% блок питания показывает КПД не ниже 87%. БП с такими сертификатами относятся к семейству FSP Epsilon. На стенде можно было найти как мощный и бескомпромиссный FSP Epsilon Gold 1000 на 1 кВт, так и более скромный, но от этого не менее совершенный FSP Epsilon Gold 800. Оба этих блока обладают отличными акустическими характеристиками — за счет высокого КПД снижается тепловыделение компонентов самого блока, соответственно, снижаются и обороты охлаждающего вентилятора.

p_IMG_1371

Помимо этого на стенде также присутствовал блок питания с нестандартным сертификатом «88+», то есть чуть-чуть отличающийся в лучшую сторону от «80+ Gold». Это небольшой FSP Everest 88 Plus 700, мощность которого, как несложно догадаться, составляет 700 Вт. Компания FSP определенно решила поднять узнаваемость своего бренда в рознице: с такими характеристиками новые блоки питания составят серьезную конкуренцию моделям от Corsair, Antec и Enermax в верхнем ценовом диапазоне. Раньше блоками питания FSP часто комплектовались недорогие корпуса, но новые БП определенно могут найти и другое применение.

p_IMG_1374

p_IMG_1377

Несмотря на то, что в арсенале FSP значится больше блоков питания для настольных компьютеров, чем у любой другой компании, ими ассортимент продукции FSP Group не исчерпывается. Компания также производит универсальные блоки питания для ноутбуков, и на стенде можно было найти несколько новых моделей. Компактный белый блок питания FSP NB U90 на 90Вт — для стандартных ноутбуков средней мощности — отличается одной интересной особенностью: в нем распаян порт USB, предназначенный для зарядки периферийных устройств и мобильной техники. У него есть и младший брат — FSP NB U65 - на 65 Вт и черного цвета.

p_IMG_1407

p_IMG_1408

На этом, конечно же, список блоков питания на стенде не заканчивается, ведь FSP также занимается серверными блоками питания и БП для неттопов. Серверные блоки питания были представлены в изобилии в отдельной секции стенда, причем найти там можно было и устройства для тонких одноюнитовых серверов, и для более крупных двухюнитовых. Сервера включены 24 часа в день, 7 дней в неделю, поэтому для них КПД блоков питания особенно важен — все присутствовавшие на стенде FSP БП для серверов могли похвастаться сертификатом «80+ Gold».

p_IMG_1391

p_IMG_1392

Кроме блоков питания, на стенде был представлен мощный игровой компьютер и неттоп вполне серьезной конфигурации, в качестве источников питания которых фигурировали БП FSP. На примере представленного настольного компьютера видно, что БП FSP600-80TGN мощностью 600 Вт без проблем справляется с шестиядерным процессором AMD и флагманской двухчиповой видеокартой ATI. Этот блок питания также сертфицирован по стандарту «80+ Gold».

p_IMG_1395

Компания FSP занимается не только разработкой PSU, но и созданием других устройств, так или иначе связанных с питанием, — в их числе мощный ИБП FSP Galleon 1.5K, позволяющий не беспокоиться о стабильности питания системы с энергопотреблением до 1200 Вт.

p_IMG_1398

Также на стенде был продемонстрирован «бесперебойник» гораздо меньшего размера и совершенно для других целей — FSP Nano 600. Этот небольшой ИБП весом порядка 2,7 кг способен обеспечивать энергией систему мощностью до 360 Вт в течение ~ 15 минут. Позиционируется он как источник бесперебойного питания для домашних нужд или корпоративных ноутбуков.

p_IMG_1388

Отдельная часть стенда была посвящена портативным батареям для подзарядки мобильной техники. FSP сделала ставку на аккумуляторы с солнечными батареями — такие устройства оказываются более универсальными. На стенде было представлено два персональных аккумулятора: FSP iON S1400 и iON S2200, основные различия между которыми сводятся к емкости встроенной батареи: 1400 мАч и 2200 мАч, соответственно. Оба устройства легкие и наделены полным спектром разъемов для подзарядки мобильных телефонов любых производителей. Солнечная батарея в обоих персональных аккумуляторах также предусмотрена, причем инженеры FSP учли пожелания о размерах солнечной батареи в FSP iON S1400, которую мы рассматривали ранее, и увеличили размер солнечной панели в iON S2200.

p_IMG_1394

Среди аксессуаров на стенде можно было обнаружить и множество других полезных вещей, например, автомобильный адаптер для ноутбуков и нетбуков от прикуривателя.

p_IMG_1403

p_IMG_1405

FSP выпускает не только устройства для конечного пользователя, но и компоненты систем; так, на стенде были представлены преобразователи питания для светодиодов. За последний год FSP значительно расширила их линейку: мы увидели модели с выходной мощностью в диапазоне от 18 до 90 Вт.

p_IMG_1410

p_IMG_1412

В завершение стоит упомянуть еще один тип продукции FSP, также в изобилии присутствовавший на стенде: преобразователи постоянного тока, используемые в mini-ITX системах со внешним блоком питания. Самый миниатюрный из таких преобразователей — FSP FE100-HS05 — по размерам не сильно превышает обычную флешку.

Как мы и предполагали по результатам CeBiT—2010, FSP действительно «придержала» большую часть новинок до тайваньского Computex. В результате на выставке был представлен сильно расширившийся модельный ряд компании, а также некоторые новые и перспективные разработки.

Автор: Ferra.ru